Право вещное и обязательственное.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право вещное и обязательственное.



 

Деление прав на вещные и обязательственные – это основная классификация прав на вещи в Риме, сохранившаяся до наших дней и отражающая сущность имущественных отношений. Именно данная классификация определила структуру особенной части РЧП – вещное и обязательственное право.

Важнейшим основанием такой дифференциации является объект, на который направлено правовое воздействие. Если объектом являлась вещь, то речь шла о вещном праве, если объектом являлось поведение другого лица (должника), то это было право обязательственное. Вещное право отражало отношение лица к вещи 9к примеру, право собственности), обязательственно право – отношения лиц между собой (например, отношения продавца и покупателя в договоре купли-продажи). Вещные права по своей правовой природе абсолютны, т.е. управомоченному лицу противостоит неограниченное число обязанных лиц, каждый из которых обязан не вмешиваться в сферу хозяйственного господства управомоченного лица, в силу чего потенциальный нарушитель вещного права никогда не известен (например, лицо никогда

не знает, кто украдёт или испортит вещь, тем самым нарушив право собственности). Обязательственные правоотносительные отношения складываются между определёнными субъектами, кредитором и должником, нарушитель прав управомоченного лица всегда известен. Это влечёт за собой и особенности защиты вещных и обязательственных прав. Защита вещных прав носит абсолютный характер – управомоченное лицо может подать иск против любого, кто нарушит его право, ведь этим нарушителем может быть любой и каждый в этом мире (это можно отразить в формуле "один к каждому"). Защита обязательственных прав относительна – кредитор может подать иск только против должника, с которым он связан обязательством, поскольку именно это лицо может нарушить и нарушило права кредитора: не вернуло долг, не возвратило вещьит.д.(сущностьобязательственнойзащитыможноотразитьв формуле: "один к одному").

По временной характеристике вещные права бессрочны и прекращают своё существование только с исчезновением самой вещи, но не управомоченного субъекта. Обязательственные права срочны, поскольку они связывают конкретных субъектов, вот почему, как правило, при смерти управомоченного или обязанного лица, прекращаютсяи обязательственные права.

Существенной характеристикой вещных прав является их исключительность – управомоченное лицо является единственным обладателем вещного права на одну вещь, все остальные лица не могут в том же объёме обладать этой же вещью. Исключительность вещных прав можно отразить в формуле: 1 лицо = 1 право на 1 вещь. Обязательственные права неисключительны ,т.е. допустимо возникновение нескольких обязательственных прав у одного лица в отношении нескольких лиц.

Вещные права отличаются от обязательственных правом следования: вещные права следуют за вещью, тогда как обязательственное право следует за лицом. Это означает, что в случае, например, продажи вещи, право собственности или иные вещные права переходят к новому обладателю данной вещи, следуют за ней. Здесь говорят об обременении вещным правом. Обязательственные права имеют некоторую личную связь с их обладателем–кредитором, они обременяют не вещь, а конкретное лицо. И, наконец, перечень вещных прав является исчерпывающим. РЧП были известны три группы вещных прав: право владения, право собственности и права на чужие вещи (сервитут, эмфитевзис, суперфиций, залог). Перечень обязательственных прав всегда открыт, допустимо возникновение любых обязательственных прав, если они соответствуют вышеуказанным признакам. Вещные права имеют юридическое преимущество перед обязательственными: речь идёт о том, что в случае конкуренции в возможности защиты вещных и обязательственных прав приоритет отдаётся вещным правам – они защищаются в первую очередь.

 

Вещи: понятие и виды.

 

Термин вещь употреблялся в нескольких значениях. Вещами считалось как все то, что существует в материальном мире (с этой точки зрения термин ≪вещь≫ употреблялся не только юристами, но и философами Древнего Рима), так и объекты имущественных прав и правовые отношения в целом.

Наиболее общим образом вещи делились на:

1) вещи божественного права (священные, святые и религиозные). К вещам божественного права относились храмы, земля на которой они находятся, гробницы, скульптуры богов;

2) вещи человеческого права:

- публичные, принадлежащие политической совокупности граждан. К таким вещам относились театры, стадионы, реки, пользование берегами рек.

- частные, принадлежащие отдельным лицам.

В Древнем Риме выделялись следующие виды вещных прав:

- право собственности (основное вещное право);

- владение;

- права на чужие вещи (не собственник мог иметь ряд прав на чужую вещь).

Виды вещей (1)

1. Вещи манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res пес mancipi).

Манципируемые • это вещи которыми могли владеть, и чей правовой оборот мог совершаться только путем манципации (т.е. только римскими гражданами).

Неманципируемые - все остальные вещи хозяйственного оборота, которые могли отчуждаться путем простого вручения приобретателю и не требовали торжественных формальностей.

2. Вещи движимые (res mobiles) и недвижимые (res immobiles).

Движимые - это вещи которые могут изменять свое положение в пространстве, могли, двигаться сами (животные, рабы), или могли приводиться в движение другими (мебель, домашняя утварь).

Недвижимые - это вещи которые не могут изменять свое положение в пространстве без сохранения целостности. Это такие вещи как дома, строения, земельные участки, недра земли.

3. Вещи индивидуально-определенные (res species) и определяемые родовыми признаками (res genus).

Родовые - это вещи имеющие общий род и не имеющие индивидуальности. Такие вещи определялись числом, мерой и весом.

Индивидуально-определенные вещи противопоставляются родовым. Это вещи уникальные по своей природе, их нельзя заменить.

4. Вещи потребляемые и непотребляемые.

Потребляемые вещи материально уничтожались при первом их использовании (деньги). Непотребляемые вещи не изнашивались от употребления (драгоценный камень).

5. Вещи телесные, или материальные (res corporales) и бестелесные, нематериальные (res incorporates). Телесные вещи это сами вещи, существующие физически, а бестелесные -

это права на телесные вещи.

6. Вещи делимые (res divisibiles) и неделимые (res indMsibiles). Делимые - это вещи, которые и после своего разделения не меняли рода и ценности. Неделимые вещи после разделения теряли ценность и не могли более выполнять функции целой вещи.

7. Вещи простые и сложные. Простые вещи представляют собой единое целое, однородное тело, которое не может распасться на части (камень, раб). Сложные состоят из соединений разных вещей.

8. Вещи главные (principale) и принадлежности (acessorium). Главные вещи самостоятельно участвуют в обороте. Принадлежности следуют судьбе главной вещи.

9. Плодоносящие вещи (res fiyctiferae) и плоды (fructus). Плодоносящие вещи способны производить плоды органически или в результате человеческого труда, не изменяя своего

назначения.

10. Вещи в обороте (res in commerdo) и вне оборота (res extra commercium). Вещи в обороте могли участвовать в правовом обороте (мена, купля-продажа и др.) и являлись объектами частной собственности. Вещи вне оборота не могут участвовать в обороте по своим естественным признакам.

 

Понятие и виды владения.

 

Владение (posessio) - это фактическое обладание вещью с намерением относиться к ней как к своей. Этим владение отличалось от держания вещи на основании договора, когда лицо обладает вещью на основании воли другого лица, держатель мог получить защиту вещи только через собственника.

Владение могло быть законным, незаконным и производным (временное нахождение вещи у третьего лица). Владение защищалось преторскими интердиктами.

Виды владения:

1) цивильное владение - владение в соответствии с цивильным правом;

2) посредственное владение - нахождение вещи во владении у третьих лиц (фактически - держание вещи);

3) преторское владение - владение, признанное претором, и защищаемое им до истечения срока владельческой давности.

Владение приобреталось тем лицом, которое собиралось владеть ею или через посредника.

Владение утрачивалось в результате:

1) гибели вещи или изъятия ее из оборота,

2) в связи со смертью владельца,

3) в связи с утратой хотя бы одного из элементов владения.

В классическую эпоху появляется такое понятие, как квазивладение, или владение правом.

Изначально считалось, что возможно владение только вещью материальной, а нематериальные вещи (права) не могут быть объектом права. С развитием преторской защиты она стала предоставляться не только материальным вещам, но также и таким правам, как сервитут, узуфрукт. Аналогично собственности на вещи, стало считаться, что владение правом появляется при двух условиях: фактическом пользовании правом и стремлении сохранить его. В дальнейшем квазивладение защищалось аналогично защите вещи и было уравнено с владением материальной вещ

 

Владение пользуется самостоятельной владельческой защитой. Защита владения осуществляется посредством интердиктов претора: uti possidetis, если речь шла о недвижимом имуществе; utrubi, если речь шла о движимом имуществе. Характерная черта такой владельческой защиты заключается в том, что не только не требуется доказательства права собственности на данную вещь, но даже не допускается ссылка на такое право. Для того, чтобы получить защиту владения, необходимо установить лишь факт владения и факт его нарушения. Однако, если в результате владельческой защиты вещь будет присуждена не тому, кто имеет на нее право собственности, то этот последний может после этого предъявить иск о защите права собственности и, доказав это право, истребовать вещь от фактического владельца.

Защита владения

Защита владения носила название посессорная защита (от лат possession – "владелец"). Посессорная защита отличалась следующими чертами:

1. Поскольку владение представляло собой фактическое состояние

лица, то и в процессе защиты владения не выяснялся вопрос о праве на

вещь, необходимо было доказать лишь совокупность фактов – факт обладания вещью и её утраты. Таким образом, посессорная защита не являла собой спор о праве.

2. Носила административный характер, т.е. защита владения

осуществлялась преторскими интердиктами, без обращения к исковому производству.

Защита владения осуществлялась следующими преторскими

интердиктами:

 Об установлении владения впервые.

 Об удержании владения;

 О возврате насильственно или тайно удерживаемого владения;

 О прекращении владения.

Кроме того, добросовестный владелец приобретал специальное средство защиты – Публицианов иск.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.02 с.)