ТОП 10:

Сравнительно-правовая теория



На основе определений объекта и пред­мета сравнительного правоведения как комплексной науки, разработанных на предыду­щих страницах настоящей работы, определения объекта и предмета сравнительно-правовой теории могут быть представлены следующим образом.

Объект сравнительно-правовой теории -это такой срез правовой реальности, который включает правовые системы как целое (национальная, наднациональная, международная правовые системы), а также сферу (зону) межсистемных правовых связей и отношений.

Предметом сравнительно-правовой теорииявляется соотнесенное изучение правовых систем в целом, ориентированное на получение обобщений в виде типологий, классификаций, моделей и установление меж­системных правовых взаимодействий, взаимовлияний на основе выявления и анализа сходств и различий (общего, особенного и единичного) посредством систематического при­менения сравнительно-правовой методологии.

Место, статус и роль сравнительно-пра­вовой теории как научной дисциплины в структуре сравнительного правоведения обусловле­ны, прежде всего, ее объектом, который охва­тывает объект сравнительного правоведения на макроуровне, иначе говоря, существующие в современном мире правовые системы в целом. Сравнительно-правовая теория охватывает зна­ния, связанные самыми важными аспектами предмета сравнительного правоведения: это со­отнесенное изучение системных правовых образований: (1) ориентированное на получение обобщений в виде типологий, классификаций и моделей (правовая карта мира или правовая география мира); (2) выявление и анализ межси­стемных правовых взаимодействий и взаимов­лияний(теория взаимодействий и взаимовлияний правовых систем).

Подобный широкий охват поля правовых явлений подтверждает, что в действительности сравнительно-правовая теория - эта самая вместительная часть современно­го сравнительного правоведения. Соответ­ственно правомерен вывод о том, что именно сравнительно-правовая теория как важней­шее, центральное звено составляет ядро всей системы сравнительного правоведения.

Сравнительная история права

Объектом сравнительной истории права как научной дисциплины являет­ся всемирный историко-правовой процесс, как в ее целостности (как единое историче­ское пространство) и относительно крупных пространственно-временных масштабах (пра­вовые системы и их группы - семьи), так и в ее более или менее автономных структурах (отрасли и институты права), а предметом ее - закономерности крупных качественно-количественных изменений историко-правового развития в глобальном и относительно крупных пространственно-временных масшта­бах, в более или менее автономных структурах.

Все возможные локальные истории права, а также национальные истории права в объект сравнительной истории права входят не в отдельности и не непосредственно, а через то общее, которое присуще всем составляющим единого исторического пространства, про­ще говоря, своим вкладом в онтологически целостный всемирно-исторический правовой процесс. Отсюда ясно, что создание локаль­ных, национальных историй права - это все­го лишь первый шаг на пути к сравнительной истории права.

Интегрируя пеструю во времени и в про­странстве картину истории права в единое целое, универсальная история права имеет за­дачу выявить то общее, универсальное, всеоб­щее, которое позволяет создать картину эво­люции права во всемирно-историческом мас­штабе, раскрыть специфическое для каждого ее этапа содержание и проследить его тенден­ции при переходе на следующий этап, обна­ружить объективно необходимые, существен­ные, причинно-следственные исторические связи между наиболее важными событиями.

Несомненно, указанные задачи могут быть реализованы только в рамках особой обобщающей науки. Таковой является срав­нительная история права, обобщающая, син­тезирующая разрозненные данные «частых историй»» права в единую научную картину всемирной истории права, причем не в смыс­ле механического объединения данных «частных историй» права, а в смысле творческого синтеза, не путем простого суммирования, сложения, а через гомологию. Необходимость в ней вытекает именно из этой ее природы.

Отношение сравнительной истории пра­ва к национальной истории права обуслов­лено наличием в ее структуре эмпирическо­го компонента; она опирается на результаты эмпирической истории в качестве исходного материала, и в то же время она сама добывает фактический материал. Думается, прав был К. Ясперс, когда говорил, что истинной универсальности нет без глубины созерцания единичного. Более того, структура сравнительной истории права по сути не отличается от общепринятой в истории права хроноло­гической последовательности. Однако первая, в отличие от последней, исследуя конкретное многообразие историко-правового процес­са, в результатах исследования отвлекается от этого конкретного многообразия, рекон­струирует объект в его наиболее существен­ных моментах, выявляя, как уже отмечалось, то общее, универсальное, всеобщее, которое позволяет создать картину эволюции права во всемирно-историческом масштабе и/или относительно крупных пространственно-вре­менных масштабах.

Другое отличие - и это самое главное в контексте настоящей работы - сравнительной истории права от истории права как таковой заключается в предельно широком применении сравнительно-правового подхода как по пространственному масштабу, так и по тем­поральным параметрам, как на макро- (на уровне правовых систем) и микроуровнях (на уровне правовых отраслей, институтов), так и глобальном, универсальном (мировом) уровне. Данный подход, наряду с историко-правовым, выдвигается на первый план в методологии этой научной дисциплины. Он, имея огромный эвристический потенциал в раскрытии закономерностей развития изучае­мых явлений, выступает действенным инстру­ментом познания. В этой связи предлагаемая программа сравнительной истории права со­ответствует общему движению в современном правоведении, где сравнительно-правовые ис­следования получают значительное развитие.

Отраслевые сравнительно-правовые научные дисциплины

С учетом определения объекта сравни­тельного правоведения вообще, т.е. как ком­плексной науки, можно сказать, что если сравнительно-правовая теория охватывает собой все правовые системы в целом, то объ­ектами отраслевых сравнительно-правовых научных дисциплин выступают соответствую­щие их части, в самом общем виде - это от­расли права, а если более конкретно, то таковыми могут быть любые составляющие право­вой системы.

Типовые определения объекта и пред­мета отраслевых сравнительно-правовых на­учных дисциплин могут быть представлены следующим образом.

Объект отраслевой сравнительно-правовой научной дисциплины - это такой срез правовой реальности, который включает элементы права (отрасли, институты, нормы и другие правовые явления, правовые пробле­мы) как составные части различных правовых систем, а также сферу (зону) межсистемных связей и отношений этих элементов.

Предметом отраслевой сравнитель­но-правовой научной дисциплины является соотнесенное изучение соответствующей отрасли права (его аналогичных правовых институтов, норм и других явлений) как составной части разных правовых систем, установ­ление их взаимодействия и взаимовлияния на основе выявления сходства и различия (общего, особенного и единичного) посредством систематического применения сравнительно-правовой методологии.

Всовременной специальной литературе для обозначения отраслевых сравнительно- правовых научных дисциплин употребляются разный названия. Традиционным и наиболее распространенным является конструирование их с использованием понятия «сравнительное право», например, сравнительное конституционное право, сравнительное гражданское право, сравнительное уголовное право, сравнительное трудовое право и т.д. Поиски других названий, помимо традиционного, мо­гут быть объяснены тем обстоятельством, что используемое при этом понятие «сравнитель­ное право» вызывает сомнение в силу того, что оно не составляет разновидность права, не яв­ляется отраслью права. На мой взгляд, такое сомнение отпадает в связи с приложением его к конкретным отраслям права.

Сравнительное отраслевое право не явля­ется, как это ошибочно часто считают, резуль­татом простого приложения сравнительно-правового метода к отраслевой правовой материи. Ведь и другие отраслевые право­вые дисциплины применяют данный метод. Сравнительное отраслевое право, как и любая сравнительно-правовая научная дисциплина, от них отличается по способу применения сравнения: здесь оно применяется систематич­но. Сравнительно-правовой подход в структу­ре методологии компаративных дисциплин, в том числе сравнительного отраслевого права, занимает доминирующее положение.

Сравнительное отраслевое право являет­ся как бы «местом встречи» сравнительного правоведения и соответствующей отраслевой правовой науки. Тем самым сравнительное отраслевое право находится в своеобразном двойном подчинении: оно одновременно вхо­дит в дисциплинарную структуру и сравни­тельного правоведения, и соответствующей отраслевой правовой науки.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.007 с.)