Раздел 4. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 4. Предпринимательская идея и принятие предпринимательских решений



Предприниматель должен обладать идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую, основанную на инновации или включающую в себя инновационный момент. Наличие реальной для осуществления предпринимательской идеи – основной фактор предпринимательской деятельности.

Тема 12. Поиск, анализ и реализация предпринимательских идей

 

Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем. Это четкое представление о том, как потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена, путем каких конкретных действий предпринимателя.

проблема предпринимательской идеи имеет две существенные особенности:

-без наличия конкретной идеи предпринимательская деятельность невозможна (что особенно важно для начинающего предпринимателя);

- любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.

Предприниматель ведет отбор конкретных идей из накопленного объема, осуществляющийся по разным критериям:

– эффективность идеи (например, реализация идеи А обещает чистую прибыль в размере 1 млн р., а идеи Б – 2 млн р. в месяц);

– перспективы завоевания прочного положения на рынке (допустим, с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);

– длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи.

– размер требуемого капитала и возможности его инвестирования степень доступности оборудования, требуемого для организации производства – доступность требуемого сырья в необходимых количествах;

– наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

Поиск и отбор предпринимательских идей предполагают:

-знание потребителя, его потребностей в том или ином товаре, услуге;

- обладание информацией об уровне развития науки, техники и тех- нологии;

-объективную оценку предпринимателем своих собственных спо- собностей, умений и навыков, которые позволяют реализовать идею.

 

 

Тема 13. Предпринимательская среда

 

Предпринимательская среда - это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы и требующих принятие решений, направленных либо на их устранение, либо на приспособление к ним. Неустойчивость среды интуитивного бизнеса резко сужает возможности для получения предпринимателем прибыли и делает бизнес крайне рискованным

Всю предпринимательскую среду делят на две части: внутренняя и внешняя.

Внутренней предпринимательской средой фирмы называется ситуационные факторы внутри самой фирмы. Внутренние факторы являются в основном результатом управленческих решений, но не все могут контролироваться с помощью управленческих решений. К внутренним факторам относят: цели, структуру, технологию и людей.

Под внешней предпринимательской средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие, или могущие оказать на нее значительное влияние и поэтому требующие управленческих решений.

Выделяют следующие категории факторов внешней предпринимательской среды:

 

.

Политика, международные отношения
Внешняя среда косвенного воздействия

Демография, Соц-культ факторы
Внешняя среда прямого воздействия
Внутренняя среда Цели, структура, ресурсы, культура, персонал
Поставщики
Технологии
Экономика, Наука
Собственники
Конкуренты
Законы. Нормы Гос органы


Рис. 3 Факторы внешней и внутренней среды


Факторы прямого воздействия

1. Макроэкономическое состояние экономики:

  • уровень, структура предложения и спроса на товары;
  • структура избыток или недостаток рабочих мест;
  • объёмы структура доходов населения и фирм;
  • размеры доступность свободных денежных средств, уровень дохода на инвестиционный капитал, структура спроса и предложения на финансовом рынке.

2.Инфраструктура бизнеса - система институтов и их взаимосвязей с помощью которых бизнес получает возможность устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции:

  • производственная инфраструктура - транспортные средства, дороги, линии электропередач, связи и.т.д.;
  • рыночная инфраструктура - услуги по распределению, реализации, хранению, доставке товаров (оптовые и розничные продавцы, магазины, товарные биржи и система посредников, биржи труда т.д.);
  • финансовая инфраструктура - оказание финансовых услуг банки, кредитные, инвестиционные учреждения, страховые компании;
  • информационная инфраструктура - система учреждений оказывающих услуги по сбору и предоставлению специализированной информации консалтинговые, аудиторские, инжиниринговые фирмы; маркетинговые исследования юридические и т.д.).

 

Факторы косвенного воздействия:

  • Политика государства

На условия ведения предпринимательской деятельности большое внимание оказываютизменения в политике государства. Особенно важными являются налоговая, денежно-кредитная политика, политика поддержки предпринимательства и т.д.

  • Социально-культурная среда

К социальной инфрмаструктуре относят систему образования, сложившиеся в экономике модели поведения хозяйствующих субъектов, образ жизни. Большую роль играют также нравственные и религиозные нормы, отношение населения к работе и т.д.

  • Правовая среда

Правовая среда также является важным фактором обеспечивающим условия функционирования предпринимательской деятельности. Она включает в себя: законы, регулирующие предпринимательскую деятельность; процессуальные механизмы реализации законов; особенности неформальных, традиционных норм права; особенности юридического сопровождения бизнеса. Стране под воздействием истории становления правовой системы складывается спечивическая страновая модель правовой инфраструктуры бизнеса

Использование всех возможностей права, всего богатства свойственных ему средств воздействия - серьезный резерв обеспечения выполнения экономических решений. Обязательными условиями эффективности правовой среды являются ее единство, взаимная согласованность входящих в нее законов, подзаконных актов всех уровней, судебной и арбитражной практики, деловых обыкновений и правил делового оборота и беспробельность. Последнее предполагает, что действующие законы должны обеспечивать возможность решения любого возникающего в практике вопроса в соответствии с общими положениями данной правовой системы.

Пробел, т.е. возможность под предлогом отсутствия правовой нормы решить вопрос не в соответствии (а иногда и в противоречии) с общими положениями системы, подрывает последнюю, открывает путь для нарушения её единства, внутренней согласованности.

К сожалению становящаяся российская правовая система и противоречива и содержит пока еще много пробелов. Для роста ее эффективности очень важно поддерживать обычаи делового оборота, стремления предпринимателей и их объединений к собирательству и выработке практикой правил, отбору и своего рода кодификации тех из них, которые обладают качествами рациональных и справедливых.

Технологическая среда - отражает уровень научно-технического развития, который воздействует на предпринимательство (информационное пространство, обработка данных и т.д.)

Физическая и географическая среда включает в себя параметры географического расположения бизнеса, особенности его доступа к природным и людским ресурсам.

 

Тема 14. Технология и экономические методы принятия предпринимательских решений

 

 


Технология принятия предпринимательских решений

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив, выявляет их сущностные черты и логику.

 

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т. п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые
для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации
средств, порядок реализации производства и т. п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

 

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению

проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на
ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив.

Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.
Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2–3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода.

 


2.3. Экономические методы принятия предпринимательских решений

 


Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

 

1. Формирование цены товара. Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены. Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

2. Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может
измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

 

3. Управление издержками производства.

Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки. Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

 

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки».

Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и
переменных издержек
. Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.

4. Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса. предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна. Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если
предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет
место обратная 2 картина;

4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

При принятии решений учитывают и другие факторы, например, себестоимость продукции, точки безубыточности и др.

Пример 1. Себестоимость

Себестоимость изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей товара или услуги, что можно проиллюстрировать с помощью следующего простого примера:

Некто отправился на автомобиле в магазин, чтобы купить пачку масла ценою в 30 рублей. При расчёте затрат принимаются следующие составляющие:

· Затрачен час времени на поездку, что при оценке часа времени в 100 рублей добавляет к затратам 100 рублей.

· Износ автомобиля (амортизация), что добавляет к затратам 10 рублей.

Таким образом себестоимость пачки масла составит:

Себестоимость = (цена всей партии (в данном случае одной пачки масла) + затраты) / количество (30+10+100)/1 = 140 руб.

Но если приобрести 2 пачки масла, то себестоимость будет другой:

(цена х 2 + затраты) / 2 = (30 х 2+10+100)/2 = 85 руб.

Аналогично можно определить себестоимость и для других условий и на этой базе принимать управленческие решения.

 

Пример2; Определение порога рентабельности (точки безубыточности)

В этой связи важно прежде всего выяснить, каким по величине должен быть минимально допустимый объем реализации товара, чтобы не возникла ситуация получения убытков от вашей деятельности.

Поведение суммарных затрат и выручки от реализации на релевантном диапазоне и при выходе за его пределы отражено на рис. 9.3. и 9.4.

 

Выручка
Суммарные затраты
Переменные
Постоянные
шт.
Пороговая выручка
Пороговый объем реализации
Руб.

 

 


Рис. 9.3. Определение порога рентабельности
на релевантном диапазоне.

 

 

Анализ безубыточности начинается с определения выручки - разницы между розничной ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Пример: Допустим,

некоторый вид продукции (тур. Путевка) реализуется по цене 1000 руб. за единицу,

переменные затраты на изготовление единицы продукции составили 600 руб.,

постоянные затраты равны 400 тыс. руб.

Выручка от одной путевки составит:

Выручка = Доход от продажи - Переменные затраты.

Выручка = 1000-600=400 руб.,

Теперь подсчитаем количество изделий, которые необходимо продать, чтобы общая выручка равнялась постоянным затратам, иными словами, определим точку безубыточности.

Это можно сделать путем деления суммы постоянных затрат на выручку

400 000 / 400 = 1000 изделий.

Проведенный анализ свидетельствует, что выпуск и продажа лишь 1001 и следующих за ним изделий будут давать при указанных затратах прибыль. Если же количество изделий по каким-либо причинам будет меньше 1000 единиц, то затраты на производство окажутся не возмещенными и никакой речи о прибыли быть не может, так как образуется убыток. Это своеобразная точка равновесия между убытком и прибылью.

 

 

руб.

Суммарные затраты

 

Выручка

 

Х1 Х2 Х3 Шт.

 

Рис.9.4. Определение порога рентабельности при выходе из релевантного диапазона

Предпочтительным вариантом предпринимательства является такая сфера, в которой предприятие начинает функционировать первым и имеется
возможность предопределять ассортимент, цены, привлекать клиентов и заказчиков. Однако предприниматель должен иметь «запасной» вариант направления деятельности на тот случай, если первоначально избранный не приносит успеха.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; просмотров: 1667; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.72 (0.053 с.)