Состав суда при рассмотрении гражданских дел.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав суда при рассмотрении гражданских дел.



В настоящее время согласно ст. 14 ГПК дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. При этом мировые судьи рассмат­ривают гражданские дела в первой инстанции всегда единолично; феде­ральные судьи рассматривают их единолично, если коллегиальный состав суда из трех судей не предусмотрен федеральным законом.

В коллегиальном составе из трех судей суд рассматривает только дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референду­ма (ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ).

Проверка правильности не вступивших и вступивших в законную силу постановлений федеральных судов в кассационном и надзорном порядке всегда осуществляется судом коллегиально.

Состав кассационной инстанции, рассматривающий конкретное граж­данское дело, включает трех профессиональных судей суда соответству­ющего уровня, к компетенции которого относится проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу постановлений суда пер­вой инстанции (ст. 337 ГПК). Один из судей кассационной инстанции председательствует в процессе; обычно это штатный председатель судеб­ного состава соответствующего суда.

В надзорной инстанции дела рассматриваются в составе судебной кол­легии (ст. 386 ГПК РФ). Конкретное же количество судей зависит от уров­ня суда, рассматривающего дело в порядке надзора. Так, Судебная колле­гия по гражданским делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ всегда рассматривают надзорное дело в составе трех судей этого Суда, один из которых председательствует в процессе. Обычно председательствующим является штатный председатель состава соответствующей Судебной кол­легии Верховного Суда РФ. При рассмотрении дела в порядке надзора пре-зидиумомлоответствующего суда количество судей для обеспечения кво­рума должно быть не менее трех, но более половины членов президиума (см., например, ч. 3 ст. 17 Федерального конституционного закона «О воен­ных судах Российской Федерации»).

При разрешении любых вопросов, возникающих при рассмотрении дела в коллегиальном составе первой, кассационной или надзорной инстанции, все судьи равны. При этом все возникающие вопросы согласно ст. 15 ГПК разрешаются судьями большинством голосов. Процедура принятия реше­ний, возникающих в ходе судебного разбирательства, также подчинена общим правилам равенства прав судей, и никто из судей не вправе воздер­жаться от голосования. Выбор каждого участвующего при рассмотрении дела судьи состоит только в одном: голосовать «за» или «против» по тому или иному вопросу. Запрет воздерживаться от голосования вытекает из полномочий, возложенных на судью законом. Судья должен активно уча­ствовать в анализе и оценке всех без исключения вопросов, возникающих в процессе и требующих решения. Председательствующий, по общему пра­вилу, всегда голосует последним; это правило распространяется на все суды, что не исключает возможности дискуссии но обсуждаемым вопро­сам, в ходе которой все судьи (в том числе и председательствующий) впра­ве отстаивать собственную точку зрения, приводя в ее обоснование соот­ветствующие аргументы. В этом правиле реализуется строгое соблюдение принципа недопустимости какого-либо воздействия на судью с чьей бы то ни было стороны; именно поэтому председательствующий в судеб­ном заседании голосует после того, как свое мнение выразили все дру­гие судьи.

Результат голосования при разбирательстве дела судом первой инстанции всегда требует специального процессуального оформления и должен найти отражение в соответствующем судебном постановлении (судебном акте).

Постановление суда первой инстанции, которым дело не разрешается по" существу, выносится в форме определения; по несложным вопросам оно принимается без удаления в совещательную комнату и заносится в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК). При удалении суда в со­вещательную комнату определение оформляется в виде отдельного доку­мента, который подписывается всеми судьями, даже если один из них не согласен с позицией двух других судей.

Если судья не согласен с мнением большинства, он может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое помещается в отдель­ный конверт и приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается. Однако лица, участвующие в деле, вправе в соответствии с требованиями ст. 35 ГПК ознакомиться с особым мнением судьи. Право на особое мнение судья имеет при разрешении любого во­проса, возникающего при разбирательстве дела.

В президиуме суда, рассматривающем дело по представлению в поряд­ке надзора, как правило, участвуют более трех судей. При равном количе­стве голосов за принятие решения по какому-либо вопросу или против него решение считается непринятым. Президиум суда выносит определе­ние, которое подписывается одним председателем, после чего дело подле­жит рассмотрению в нечетном составе судебной коллегии.

 

Принцип состязательности.

Принцип состязательности и равноправия сторон проистекает из общеотраслевого принципа равенства всех перед законом и судом и конкретизирует его применительно к гражданскому процессу. Оба эти принципа имеют в виду равенство процессуальных прав и обязанностей, регулируемых нормами права. Только принцип состязательности и равноправия сторон предполагает такое равенство в гражданском судопроизводстве.

Состязательность означает возможность каждой стороны в пределах установленных правил поведения доказывать и отстаивать свою правовую позицию по одному и тому же правоотношению в гражданском споре.

Равноправие предполагает наличие равных правовых возможностей для реализации каждой стороной своих целей в гражданском споре.

Так, в ст. 35 ГПК установлены равные права и обязанности сторон: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам и т. д. Весь ход судебного процесса неоднократно предоставляет возможность сторонам также отстаивать свое мнение по спорному вопросу.

При разрешении судом ходатайств лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, они разрешаются после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК). То есть каждая сторона предлагает свой вариант разрешения ходатайства.

В ст. 190 ГПК установлено, что судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает истец, затем ответчик. Таким образом, в прениях каждая сторона доказывает суду свою правоту в споре при равенстве процессуальных прав для этого.

 

 

Принцип диспозитивности.

Принцип диспозитивности прежде всего означает свободу участвующих в деле лиц в распоряжении своими правами. По определению А.Г. Плешанова «диспозитивность рельефно отражает свободу субъективно заинтересованного лица самостоятельно определять формы и способы защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса». Так, при предъявлении иска истец самостоятельно определяет ответчика, указывает объем исковых требований. Принцип диспозитивности в гражданском процессе непосредственно связан с доказательственной процедурой. Стороны могут ее видоизменять, приостановить или прекратить. Однако оставление движения гражданского процесса полностью на волю сторон привело бы к полному нивелированию роли суда, правовому нигилизму и процессуальной анархии. Обращение в суд стало бы бессмысленным. Поэтому суду как представителю государственной воли представлено право определенного контроля за действиями сторон. Суд не принимает акты распоряжения гражданами своими правами (признание иска, отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения и др.), если они противоречат закону или нарушают права и интересы других лиц

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.004 с.)