Полномочия суда надзорной инстанции. Основания к отмене в порядке надзора судебных постановлений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полномочия суда надзорной инстанции. Основания к отмене в порядке надзора судебных постановлений.



Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора.Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе: 1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения; 2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение; 3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; 5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права. Как видно, полномочия суда надзорной инстанций в основном сходны с полномочиями суда второй инстанции. Различие сводится к тому, что надзорная инстанция может направить дело на новое кассационное рассмотрение, а также оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК). Существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления; другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела. Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов). В отличие от кассационной инстанции указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело (ч. 2 ст. 390 ГПК).

 

 

Отличия судебно-надзорной проверки постановлений от кассационной.

Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, осуществляется по дейст-вующему законодательству в порядке судеб-ного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Надзорное производство ? это деятель-ность его участников при определяющей роли указанных в законе вышестоящих су-дов по проверке законности судебных актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу.

Нужно обратить внимание на то, что бук-вальное толкование ст. 330 ГПК указывает на то, что основанием к отмене судебных актов в порядке надзора является лишь их НЕЗАКОННОСТЬ. Однако в силу тесней-шей связи обоснованности и законности судебных актов следует согласиться с мне-нием авторов, полагающих, что основанием к отмене судебных актов как в порядке кас-сации, так и в порядке надзора является их НЕЗАКОННОСТЬ И НЕОБОСНОВАННОСТЬ.

Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора может быть возбуждено только по протестам управомоченных на то законом должностных лиц.

В соответствии со ст. 328 ГПК при рассмот-рении протеста в порядке надзора применя-ются правила, установленные для кассаци-онного производства, с изъятиями и допол-нениями, установленными этой статьей. Это означает, что структура рассмотрения дела по протесту состоит из подготовительной, рассмотрения дела по протесту, постановле-ния и провозглашения определения или постановления.

Поводами к подаче надзорного протеста могут быть жалобы лиц, участвовавших в деле, представления должностных лиц суда и прокуратуры, не имеющих права на прине-сение протеста.

 

 

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам – это самостоятельная исключительная стадия гражданского процесса, возбуждаемая по заявлению лица, участвующего в деле, или его представителя, оспаривающего судебный акт в связи с открытием существовавших на момент рассмотрения дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю в период судебного разбирательства.

Основаниями пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу являются: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; недоброкачественность доказательств и пороки средств доказывания; преступные деяния субъектов процесса, совершенные в связи с рассмотрением и разрешением данного дела; опровержение преюдициально установленного факта, либо факта, установленного иным несудебным органом, положенным в основу постановления суда. Вновь открывшееся обстоятельство – это юридический факт, который не был и не мог быть известен лицу, впоследствии заявившему об этом суду, существовавший на момент рассмотрения дела и ставящий под сомнение сделанные судом выводы. Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано лицами, участниками в деле в суд, принявший окончательное решение по делу. Заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня установления оснований пересмотра (вновь открывшихся обстоятельств), то есть со дня, когда заявителю обстоятельства должны были стать известны. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам государственной пошлиной не оплачивается. Суд, принявший заявление к рассмотрению обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, но их неявка не препятствует рассмотрению дела. Заявление рассматривается по тем же правилам, что и соответствующее дело в соответствующей инстанции. По итогам рассмотрения дела суд выносит определение. В нем суд может: либо признать обстоятельство вновь открывшимся, отменить оспариваемый судебный акт и рассмотреть дело с учетом вновь открывшегося обстоятельства, либо отказать в признании обстоятельств вновь открывшимися и оставить обжалуемое судебное постановление в силе.

 

 

Производство по делам о выдаче исполнительных исков на принудительное исполнение решений третейских судов.

Решение третейского суда исполняется добровольно. В случае его неисполнения оно подлежит принудительному исполнению, которое осуществляется по правилам исполнительного производства на основе выданного компетентным судом исполнительного листа. Вопрос о выдаче исполнительного листа рассматривается компетентным судом по заявлению стороны, в пользу которой принято решение третейского суда. Заявление подается в письменной форме либо в районный суд, либо в арбитражный суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения должника, а если его местонахождение неизвестно, то по месту нахождения имущества должника. К заявлению должен быть приложен определенный пакет документов, в том числе третейское соглашение и решение третейского суда. Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается в течение месяца единолично судьей соответствующего компетентного суда. По результатам рассмотрения судья выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в этом. Основания для отказа перечислены соответственно в ст. 239 АПК и ст. 426 ГПК, а также в ст. 46 ФЗ от 24.07.02. Отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствует повторному обращению в третейский суд, если не утрачена такая возможность.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.01 с.)