Назначение дела к судебному разбирательству



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение дела к судебному разбирательству



По результатам подготовки дела к судебному разбирательству судья может принять одно из следующих решений. Решение о приостановлении или прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 215, 216, 220, абз. 2—6 ст. 222 ГПК РФ. Данное решение может быть принято в ходе предварительного судебного заседания и оформляется вынесением определения суда (ч. 4, 5 ст. 152 ГПК РФ). Решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу при установлении факта пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Решение о вынесении определения о назначении дела к судебному разбирательству в судебном заседании. В этом случае судья обязан известить стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызвать других участников процесса. Судебные извещения и вызовы Статья 113.

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. 2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. 3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Вручение судебной повестки Статья 116.

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации

 

 

Предварительное судебное заседание.

Подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной и обязательной стадией гражданского судопроизводства.

ГПК формулирует цель подготовки дела к судебному разбирательству - обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству сформулированы в ст. 148 ГПК:

уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

примирение сторон.

Значение: Подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представителями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела. Точное исполнение требований закона о подготовке дел к судебному разбирательству направлено к предупреждению судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве.

В стадии подготовки дела принимают участие:

1) судья, который единолично занимается подготовкой дела к судебному разбирательству. Статья 150 ГПК перечисляет те действия, которые судья должен совершить;

2) лица, участвующие в деле. Статья 149 ГПК перечисляет действия, которые совершают стороны при подготовке дела. Несмотря на то, что эта норма адресована сторонам, она может толковаться более широко: применительно ко всем лицам, участвующим в деле;

3) лица, содействующие правосудию. Так, во время подготовки возможно назначение экспертизы, допрос свидетеля и проч. Лица, участвующие в деле, вправе все свои действия совершать через представителя.

Роль перечисленных субъектов в подготовке дела различна. Судья в силу закона должен совершить действия, указанные в законе. Если дело не подготовлено к судебному разбирательству, судья не может назначать его к слушанию. Недоработки на стадии подготовки дела могут привести не только к затягиванию процесса, но и к отмене решения вышестоящими судебными инстанциями. Лица, участвующие в деле, не совершившие необходимые действия на стадии подготовки дела, могут проиграть его. Для них наступают последствия, предусмотренные в ГПК. Лица, содействующие осуществлению правосудия, лишь вовлекаются в сферу подготовки дела по мере необходимости.

Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после принятия заявления и возбуждения дела. Судья не может приступить к подготовке дела, если поданное заявление не соответствует требованиям, указанным в законе. В этом случае следует оставить заявление без движения.

Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает в нем, какие действия необходимо совершить (вызвать истца, ответчика, выяснить возражения ответчика по делу, привлечь в качестве третьего лица конкретного гражданина и проч.).

В определении на момент его вынесения редко удается предусмотреть все необходимые действия. Если возникает потребность в дополнительных действиях по подготовке дела, судья их совершает. Если совершение каких-то действий необходимо по делу, поступившему на новое рассмотрение в суд первой инстанции после отмены решения вышестоящим судом, судья также выносит определение о подготовке дела. Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству. Но и после этого судья и лица, участвующие в деле, могут совершать подготовительные действия до начала слушания дела и в период отложения разбирательства.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью:

1) процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству,

2) определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела,

3) определение достаточности доказательств по делу,

4) исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. Если срок иск. давности или обращения в суд был пропущен без уважит. причин судья принимает решение об отказе в иске без исследования фактических обстоятельств дела.

О проведенном предварительном судебном слушании составляется протокол в соответствии со ст. 229 и 230 ГПК.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.026 с.)