Полномочия судебного представителя.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полномочия судебного представителя.



Для осуществления процессуальных действий судебный представитель должен быть наделен соответствующими полномочиями, объем которых определяется законом, уставом, положением, специальным актом либо договором представителя и представляемого субъекта. Объем предоставляемых полномочий и порядок их формирования зависит от вида судебного представительства. Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими соответствующее основание возникновения данного представительства, их статус.

Составление доверенности в законном представительстве не требуется. Объем полномочий в договорном (добровольном) представительстве определяется доверителем и оформляется доверенностью, удостоверенной в соответствующем порядке.

Полномочия адвоката подтверждаются ордером соответствующего адвокатского образования.

Для осуществления специальных полномочий адвокату, как и иным субъектам, кроме законных представителей, необходимо предоставить доверенность представляемого лица.

Доверенности могут быть двух видов:

· Общая доверенность – указывает на право представлять интересы доверителя по всем делам и во всех судах.

· Специальная доверенность – подтверждает полномочия на ведение конкретного гражданского дела или на совершение отдельного процессуального действия.

Срок действия доверенности должен быть указан доверителем в доверенности ( не более трех лет).

Полномочия судебного представителя могут быть подразделены на две группы:

· Общие полномочия представителя составляют права, которые принадлежат представителю в силу закона в связи с выполнением им функции представительства, права, без которых представитель не может участвовать в рассмотрении дела. К ним относятся: право знакомиться с материалами дела, делать из выписки и копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам и т.д. (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Специальные полномочия представителя – это права, которые могут быть реализованы представителем в судебном процессе только при условии указания в доверенности на возможность их пользования. Статья 54 ГПК РФ исчерпывающим образом определяет перечень специальных полномочий судебного представителя, к ним относятся: право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

 

 

Судебные расходы.

Судебные издержки состоят из госпошлины (гл.) и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Госпошлина - это установленный государством денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы-совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.

Порядок уплаты, размеры гл. и др. вопросы определяются Законом от 9 декабря 1991 г. (в ред. от 14 ноября 2002 г.) ≪О госпошлине≫. Гп. взимается с исковых заявлений, кассационных жалоб, заявлений по делам особого производства, копий (дубликатов), выдаваемых судом документов.

Виды госпошлины:

1. Простая - выражается в твердой денежной форме (напр., МРОТ).

2. Пропорциональная - исчисляется в процентном соотношении от какой-либо суммы.

3. Смешанная (комбинированная) - сочетает твердые денежные суммы и проценты от определенных

сумм (напр., с исков имущественного характера).

Для определения размера иска необходимо вычислить цену иска.

Цена иска (ц. и.) - это денежное выражение стоимости спорного имущества.

Напр. ц. и. о взыскании денег - взыскиваемая сумма; об истребовании имущества - стоимость отыскиваемого имущества; с требований неимущественного характера по установленной законом ставке и т. д. (ст. 91 ГПК).

Ц. и. определяется до подачи иска в суд. Законом предусмотрены доплаты (при затруднениях в определении ц. и.) и возврат гп. (полностью или частично).

Возврат госпошлины - при внесении гп. в большем размере, при отказе в принятии, искового заявления, прекращении производства по делу, возврате апелляционной, кассационной, надзорной жалобы. Для возврата гп. необходима подача заявления с указанием основания возврата. О возврате гп. суд выносит определение. Возврат осуществляют налоговые органы.

От уплаты гп. освобождаются: истцы по искам о восстановлении на работе, по спорам об авторстве, о взыскании алиментов; стороны по заявлениям о пересмотре заочных решений суда и т. д. (ст. 89 ГПК).

Издержки, связанные с рассмотрением дела,

складываются из сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам, переводчикам; расходов на оплату услуг представителей; расходов на производство осмотров на месте, почтовые расходы (ст. 94 ГПК).

Распределение судебных расходов - в резолютивной части решения. Присуждаются стороне, в пользу

которой состоялось решение.

При частичном удовлетворении иска - пропорционально удовлетворенным исковым требованиям, при отказе в иске - в доход государства.

 

 

Процессуальные сроки.

Процессуальные сроки - это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия. Виды процессуальных сроков: 1. Установленные законом - это сроки, установленные нормами ГПК (сроки подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела, сроки вынесения дополнительного решения, обжалования решений, пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и др.); 2. Установленные судом (сроки отложения разбирательства дела, подачи замечаний на протокол, реализации арестованного имущества). Также различают процессуальные сроки, действующие на различных стадиях процесса. В ГПК процессуальные сроки исчисляются: - точной календ, датой; -указанием на событие, которое обязательно должно наступить (напр., день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся обстоятельства); - периодом времени (напр., период в течение которого может быть подана кассационная жалоба, - 10 дней с момента принятия решения).

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Назначенные судом сроки могут быть продлены при наличии уважительных причин пропуска. Проведение судебного заседания не требуется. Последствия истечения срока: 1) погашается право на совершение процессуальных действий; 2) жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются.

Для восстановления пропущенного срока:

1. Заинтересованное лицо подает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (с указанием причин пропуска) в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, и одновременно совершает необходимое процессуальное действие (подача жалобы, представление документов).

2. Суд должен признать причины его пропуска уважительными. Заявление рассматривается в судебном заседании. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба. Течение процессуального срока приостанавливается при приостановлении производства по делу и продолжается со дня возобновления производства по делу.

 

 

Судебные штрафы.

Судебные штрафы (ст. 105-106 ГПК)

Штраф – денежное взыскание», мера материального воздействия, применяемая судом к лицам, участвующим в деле, за неисполнение своих процессуальных обязанностей, нарушение порядка судебного заседания и к лицам, на которых была возложена обязанность по содействию правосудию.

Штраф налагается только тогда, когда это предусмотрено законом (ст. 57, 105, 159 ГПК).

Вопрос о наложении штрафа разрешается судом путем вынесения определения, копия которого вручается лицу. Это лицо может в течение 10 дней просить о сложении штрафа либо уменьшении его размера.

Вопрос рассматривается в судебном заседании, неявка не препятствует рассмотрению заявления. Определение об отказе в просьбе сложить штраф или уменьшить его может быть обжаловано, при этом по частной жалобе госпошлина не платится.

Определение о штрафе обращается ко взысканию через 10 дней со дня его вынесения. Штраф уплачивается в доход местного бюджета.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.013 с.)