Относимость и допустимость доказательств. Оценка доказательств.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Относимость и допустимость доказательств. Оценка доказательств.



Стороны в судебном заседании представляют различные доказательства, как имеющие значение, так и не имеющие какого-либо значения по делу. Например, по делам о взыскании ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия истец представил справку из ГИБДД о виновности ответчика в ДТП и справку с места жительства о нахождении у него на иждивении ребенка, т. е. два письменных документа, один из которых имеет значение по иску как средство доказывания вины ответчика, а второй документ по предмету спора не имеет значения.

Доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, являются относимыми доказательствами. Относимость доказательств — это обязанность суда принимать только те доказательства, которые имеют значение по делу.

Существуют определенные обстоятельства, которые можно установить с помощью лишь определенных законом средств доказывания. Такие доказательства называют допустимыми. Допустимость доказательств — это обязанность суда по определенным делам использовать в качестве средств доказывания только такие, которые установлены законом для этой категории дел.

Например, факт смерти наследодателя по делам о наследовании может быть установлен только свидетельством о смерти, а при его отсутствии — решением суда о признании лица умершим. Только эти письменные документы являются допустимыми доказательствами по делам указанной категории.

Наиболее сложное и ответственное действие в гражданском процессе — это оценка доказательств. От того, как суд оценит доказательства, зависит результат по делу.

Непосредственность исследования доказательств дает возможность оценить их гласно, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, т. е. открыто показать их состоятельность либо несостоятельность. Но нельзя не указать на общепроцессуальный принцип законности при исследовании доказательства, который обязан использоваться судом при оценке доказательств, ибо с этого принципа и необходимо начинать такую оценку.

Новое законодательство ввело обязательность действия этого принципа на этапе оценки доказательств, установив следующее:

«Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности» (п. 3 ст. 67 ГПК).

Но ведь «относимость» и «допустимость» установлены законом, а «взаимная связь доказательств» есть не что иное, как связь, основанная на законах логики, логического мышления, здравого смысла и определенной последовательности действий. Следовательно, принцип законности проявляется и в применении законов логики и логического мышления, а не абстрактного внутреннего убеждения. Такое нововведение существенно развивает оценочную деятельность суда и обязывает суд руководствоваться не слепым правосознанием, а правосознанием, основанным на объективных законах деятельности человека.

Результатом такой деятельности суда должно стать объективное, законное и справедливое решение по конкретному гражданскому делу.

В таком решении в обязательном порядке должно быть оценено каждое доказательство на предмет относимости и допустимости, его достоверности и принятия или непринятия его судом для исследования в совокупности. Оценивая доказательства в совокупности, суд показывает их взаимосвязь и мотивы преимущества одних доказательств перед другими.

Законодатель уделил особое внимание необходимости суда тщательно проверять подлинные документы и письменные доказательства на предмет их достоверности, а копии документов и письменных доказательств — на предмет соответствия их содержания подлинникам. Суду надо быть особенно внимательным, так как на копиях, исполненных машинным способом, возможны малозаметные, но существенные по содержанию искажения.

Новый ГПК в этой части конкретизировал положение о том, что отсутствие подлинника документа при наличии его противоречивых копий и отсутствии доказательств, устанавливающих содержание подлинника, не дает основание утверждать, что обстоятельства, изложенные в копии документа, являются достоверными и доказанными.

 

 

Объяснения сторон и третьих лиц.

Объяснения сторон и третьих лицне предусматривают их предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений. Учитывая, что стороны и третьи лица заинтересованы в исходе дела, к информации, содержащейся в этих средствах доказывания, следует всегда относиться критически и оценивать их достоверность только в совокупности с другими средствами доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц по способу их получения и фиксации очень схожи со свидетельскими показаниями.

Кроме того, объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеют свои определенные особенности. Во-первых, они присутствуют в большинстве гражданских дел, чего нельзя сказать о других средствах доказывания. Распространенность их широка.

Во-вторых, они первичны, потому что суд впервые получает информацию по существу спора из этих средств.

В-третьих, это самый большой по объему источник информации по делу, так как другие источники содержат информацию об отдельных обстоятельствах дела, в тб время как эти средства информируют практически обо всех обстоятельствах и фактах.

В-четвертых, эти средства доказывания являются наиболее необъективными в силу процессуального положения лиц, предоставляющих такими средствами информацию. Хотя объяснения третьих лиц без самостоятельных требований обычно содержат более точную информацию об их личном участии в рассматриваемом споре.

Объяснения сторон и третьих лиц по содержанию подразделяются на утверждение, признание, возражение и отрицание.

Утверждение— это высказанные и доказываемые стороной и третьим лицом факты.

Признание— это подтверждение высказанного другой стороной факта, который должен быть доказан другой стороной. Признание может быть полным либо частичным и в гражданском процессе влечет определенные юридические последствия, так как признанные факты становятся бесспорными, что освобождает другую сторону от необходимости их дальнейшего доказывания.

Признание заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. Если признание факта изложено в письменном заявлении, то оно приобщается к делу (ч. 2 ст. 68 ГПК).

Признание может быть судебным и внесудебным в зависимости от того, где оно сделано.

Возражение— это непризнание позиции другой стороны с изложением иной позиции по делу.

Отрицание— это непризнание позиции другой стороны без изложения иной позиции по делу и представления доказательств.

При оценке показаний сторон и третьих лиц суду необходимо соблюдать следующие правила:

— понять, в чем состоит суть требований истца и возражений ответчика, т. е. определить их позиции в рассматриваемом споре о праве;

— отграничить в показаниях сведения о фактах от не имеющих отношение к делу различных рассуждений, логических выводов и эмоций;

— следить за тем, чтобы объяснения сторон и третьих лиц

— обладали свойством внутренней согласованности, т. е. не противоречили самим себе, не содержали противоположных, взаимоисключающих сведений;

оценивать объяснения сторон и третьих лиц непременно с учетом всей собранной по делу доказательственной информации.

 

 

Свидетельские показания.

Свидетель – лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно воспринятых им или сообщенных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Свидетельский иммунитет. Основаниями свидетельского иммунитета могут быть родство, служебное положение гражданина, а также неспособность лица правильно понимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. В связи с этим выделяют определенные виды свидетельского иммунитета.

В зависимости от характера волеизъявления можно выделить:

Абсолютный иммунитет означает обязанность для суда не допрашивать соответствующего субъекта в качестве свидетеля. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 69 ГПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетеля:

- представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника

- судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора

- священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

При данном виде иммунитета лицо не может быть допрошено ни при каких обстоятельствах, в том числе при желании самого лица.

Относительный иммунитет, в свою очередь, предоставляет соответствующим лицам право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля. К таковым субъектам согласно ч. 4 ст. 69 ГПК РФ относятся:

- гражданин против самого себя

- супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных

- братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки

- депутаты законодательных органов – в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий

- уполномоченный по правам человека в РФ – в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Помимо названных видов, в зависимости от объема показаний выделяют также:

Полный иммунитет означает, что свидетель полностью может отказаться от дачи показаний по существу дела (например, иммунитет родственников)

Частичный иммунитет указывает, что свидетель может лишь по отдельным вопросам отказаться от свидетельства (например, по вопросам, составляющим тайну).

 

 

Письменные доказательства.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

По содержанию письменные доказательства могут разделяться на распорядительные и осведомительные. Распорядительными называются такие письменные доказательства, содержание которых свидетельствует о фактах властного-волевого характера, в них реализуется воля участников материально-правовых отношений. К распорядительным документам относятся:

1) акты, распоряжения учреждений государственной власти, не имеющие нормативного характера;

2) акты предприятий, учреждений, общественных организаций, выдаваемые в пределах их компетенции;

3) акты, выдаваемые должностными лицами, руководителями предприятий, учреждениями;

4) сделки, совершенные сторонами в письменной форме.

К осведомительным письменным доказательствам относятся:

1) различные справки;

2) акты;

3) отчеты;

4) протоколы заседаний и собраний;

5) личная деловая переписка и др.

Содержание осведомительных письменных доказательств составляет описание и подтверждение событий и фактов, имеющих юридическое или доказательственное значение.

Особенностью разделения письменных доказательств на распорядительные и осведомительные является то, что содержание письменных доказательств одновременно может включать в себя данные и распорядительного, и осведомительного характера. Например, указанные в приказе руководителя предприятия дата, регистрационный номер носят осведомительный характер, но выражаемая в резолютивной части приказа воля руководителя уже является волевым-распорядительным фактом.

''Распорядительные документы, например, завещание, различные договоры, акты государственных учреждений, не только охватывают определенную информацию, но и влекут за собой определенные правовые последствия. В осведомительных письменных доказательствах, например, справках, протоколах содержатся определенные фактические данные''.

По форме письменные доказательства можно разделить на три вида:

1) простой письменной формы;

2) предусмотренной законом формы и содержания;

3) удостоверенные в нотариальном порядке.

''Эта классификация важна в практическом смысле, так как, лишь зная требования закона, предъявляемые к содержанию и форме определенного документа, можно правильно оценить его как письменное доказательство.''

. Аудио- и видеозаписи Статья 77

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей Статья 78.

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.011 с.)