Тема 16. Правосознание и правовая культура



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 16. Правосознание и правовая культура



Правосознание - это одна из форм общественного сознания, которая выражает представления и чувства людей о действующем или желаемом праве и его реализации. Оно состоит из идей, взглядов, представлений, убеждений, настроений, чувств людей о праве, которые являются составными элементами (частями) правосознания.

Элементы, входящие в структуру правосознания, объединяют в три большие группы: идеологические (правовая идеология), психологические (правовая психология), поведенческие (поведенческий аспект). К правовой идеологии относятся правовые знания, идеи, представления, взгляды, понятия, убеждения. Через эту группу элементов обеспечивается правильное понимание людьми деятельности государства по созданию и осуществлению права, содержания права и свобод граждан, по укреплению законности и правопорядка.

К правовой психологии относятся правовые чувства, эмоции, настроения, переживания. Анализ этой группы элементов помогает ориентироваться в мотивах человеческих поступков, понять причины правомерного и неправомерного поведения. Поэтому воспитание граждан в духе уважения к закону должно строиться с учетом воздействия на эту группу элементов.

К поведенческим элементам относятся правовые мотивы поведения, установки, готовность к действию. Поведенческий элемент формируется под воздействием правовой психологии и правовой идеологии.

Правосознание имеет различные формы проявления, которые обычно называют видами правосознания. Правосознание может быть общественным, массовым, групповым и индивидуальным. Общественное правосознание выражает правовые воззрения общества в целом. На его основе складывается правосознание групповое (правовые взгляды группы лиц - трудового коллектива, семьи, работников определенной сферы и т.п.) и индивидуальное правосознание - правовые воззрения каждого гражданина.

С позиций социального уровня правосознание делится на обыденное - житейские, поверхностные суждения о праве; профессиональное - специализированные правовые знания, носителями которых являются юристы-практики (сотрудники органов правосудия, прокуратуры, внутренних дел и др.); научное (теоретическое, доктринальное) - складывается на основе широких и глубоких правовых обобщений. Субъектами (носителями) научного правосознания являются ученые, прежде всего ученые-юристы.

Особое значение в соблюдении законности имеет правосознание сотрудников органов внутренних дел. Оно вырабатывается специальным обучением в юридических вузах и (или) формируется в процессе практической правовой работы. Правосознание сотрудника ОВД влияет на качество его работы, а от последнего во многом зависит эффективность правоприменительной деятельности.

Деформации правосознания - это различного рода искажения сформированного профессионального правового сознания, которые свидетельствуют о его перерождении.

Дефекты правосознания - это недостатки правового сознания, которые свидетельствуют о его несформированности и тенденциозности.

Наиболее распространенными дефектами правового сознания являются правовой фетишизм, идеализм, релятивизм, субъективизм, инфантилизм и правовой нигилизм.

Правовой идеализм - это безоговорочная вера в торжество закона при полном отказе от борьбы за право.

Правовой релятивизм - дефект правосознания, выражающийся в убеждении относительности права, проявляется в убеждении, что право есть нечто относительное. В «опытных руках» толкование закона зачастую превращается в профессиональные кривотолки. Ловкий юрист нередко фальсифицирует право и выдает за него суррогаты своего толкования. При этом поведение такого субъекта выглядит внешне правомерным, но по сути своей является замаскированным беззаконием.

Правовой субъективизм - это одностороннее отношение индивида к правовым предписаниям: признание своих прав и отрицание своих обязанностей. Носители такого правосознания легко превышают свои полномочия и нарушают чужие права.

Правовой инфантилизм - это слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далекому и неповседневному. Носители инфантильного правосознания редко замечают ущемление собственных прав и, как правило, не знают средств и способов их защиты.

Правовой нигилизм - это дефект правосознания, который заключается в отрицательном отношении к праву, законам и правовым формам организации общественных отношений.

Правосознание тесно связано с правовой культурой. Понятие «культура» означает воспитание, образование, развитие. Это в полной мере относится и к понятию «правовая культура». В широком смысле слова правовая культура включает все правовые ценности (уровень правосознания, степень развития законодательства, правовая наука, законность, правопорядок, степень совершенства работы правоохранительных и правоприменительных органов и др.) и составляет часть культуры общества.

Этот вид культуры называют правовой культурой общества. Правовая культура общества - это разновидность общественной культуры, которая отражает определенный уровень правосознания, законности, правопорядка, совершенства законодательства и юридической практики, и которая охватывает все ценности, созданные людьми в области права.

Правовая культура в узком смысле слова - правовая культура отдельного гражданина, должностного лица - означает знание индивидом действующего законодательства, правильное его понимание, соблюдение, исполнение (применение) и нетерпимое отношение к любым нарушениям законности. Высший уровень правовой культуры индивида - его социально-правовая активность, то есть использование им правовых знаний в целях укрепления законности и правопорядка.

Правовую культуру индивида, социальной группы, всего народа можно определить, исследовав, прежде всего, их правовые знания (правовую информированность), отношение к правовым явлениям (правотворчеству, реализации права, законности, правопорядку), к своей роли в них и готовность следовать действующему законодательству. Таким образом, правовая культура имеет тесную связь с правосознанием, последнее является элементом правовой культуры.

Большим влиянием на уровень правовой культуры общества обладаетправовая культура государственных служащих, в том числе органов внутренних дел. Низкий уровень правовой культуры сотрудников органов внутренних дел воздействует самым негативным образом на уровень правовой культуры населения, ибо рождает недоверие к праву и, как следствие, неуважение к нему и нарушение норм права.

Понятие правового воспита­ния. Правовое воспитание имеет большое значение для повышения уровня правовой культуры. Оно представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на сознание людей, осуществляемое с целью выработки у граждан чувства уважения к праву и привычки соблюдения права на основе личного убеждения. При этом наибольший результат достигается через осознанное усвоение индивидом основных положений права.

Правовое воспитание имеет цели, во-первых, дать индивиду необходимый минимум юридических знаний, во-вторых, научить его юридически грамотно защищать себя (свои права и свободы) от незаконных действий других субъектов права. С точки зрения общества правовое воспитание способствует укреплению законности и правопорядка, снижению числа правонарушений.

Правовое воспитание осуществляется посредством правовой пропаганды, разъяснения законодательства, правового обучения, юридической практики (знакомства с деятельностью правоохранительных и правоприменительных органов, информации о состоянии преступности), самовоспитания. В любом государстве самой важной формой правового воспитания граждан является правовая пропаганда - распространение определенных правовых идей и ценностей, призывы соблюдать нормы права, принятые государством, различные спо­собы агитации, проведение лекций по юридической тематике. Немаловажное внимание уделяется правовому обучению (например, в школах правовых знаний).

Действенной формой правового воспитания является юридическая практика. Сколько бы сил и средств ни тратило государство на пропаганду и обучение, но если юридическая практика органов внутренних дел, суда, прокуратуры и т.д. будет носить несправедливый характер, людей нельзя будет убедить в том, что право соблюдать необходимо и выгодно. Самой же эффективной формой воспитания является самовоспитание, в том числе индивидуальное изучение нормативно-правовых актов, комментариев к ним. Именно оно опирается на осознанное и добровольное усвоение индивидом основных положений права.

Средствами правового воспитания выступают телевидение, радио, печать, кино, художественная и публицистическая литература и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.005 с.)