Предмет, методология, функции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, методология, функции



При изучении этой темы следует обратить внимание, прежде всего, на то, что теория права и государства изучает закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства как самостоятельных, органично взаимосвязанных между собой социальных институтов. Эти закономерности могут быть общими для права и государства (это обусловлено развитием экономики и морали) или специфическими (речь идет о формировании правовых институтов общества, о функциях права и государства). Необходимо уяснить, что предметом теории государства и права являются собственно само государство и право во всех их проявлениях. Но государство и право - это предмет не только теории государства и права (как науки), но и всех юридических наук в том или ином проявлении (всей юриспруденции).

В предмете теории государства и права можно выделить следующие специфические признаки:

1. Теория государства и права изучает не все стороны и грани государства и права, а закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Под закономерностями необходимо понимать: а) связи причинно-следственной зависимости одних явлений от других (новый класс становится господствующим в экономике, к нему переходит и власть политическая); б) связи объективные (не зависят от субъективного мнения); в) связи необ­ходимые, неизбежные (кризис в экономике порождает преступность); г) связи общие, то есть имеющие распространение в различные эпохи, в различных странах и у различных народов (причины возникновения государства); д) связи устойчивые, то есть существующие неопределенно длительное время.

2. Теория государства и права формулирует основные государственно-правовые понятия, дает их определения, исследует их сущностные признаки.

3. Теория государства и права изучает государство и право как элементы структуры общества (экономический базис и надстройка).

Государство и право - структурные части надстройки. Экономический базис - совокупность производственных отношений. Производственные отношения - отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, которые во многом зависят от уровня развития производительных сил. Производительные силы - орудия производства и люди, осуществляющие это производство.

Надстройка - совокупность общественных учреждений (которые имеются в данном обществе - партии, профсоюзы, религиозные орга­низации, государство как таковое) и общественных идей (которые получили распространение в обществе - религия, мораль, правовые представления людей). Она возвышается над экономическим базисом и во многом зависит от него.

4. Теория государства и права изучает государство и право в единстве и взаимодействии (изолированно их рассматривать нельзя, только в целях учебного курса).

Это определяется тем, что: а) это две части одной и той же надстройки; б) их исторические судьбы схожи (возникли практически одновременно, одновременно меняются: рабовладельческое, фео­дальное и т.д.); в) их назначение в обществе в принципе одинаково (это орудия управления обществом); г) государство и право взаимно дополняют друг друга (реформы государства - опора на новые законы).

Таким образом, теория государства и права – это наука о закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права вообще, правосознания, о типах и формах государства и права, в частности об их классово политической и общечеловеческой сущности, содержании, формах, функциях.

Каждый существенно новый общественный этап, новый период в развитии науки всегда сопряжен с необходимостью возвращения к рассмотрению предмета. Предмет науки составляет то, что она изучает. Предметом теории государства и права, как это вытекает из наименования данной отрасли науки, являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения, развития и конечные судьбы. Предмет данной науки и учебной дисциплины составляют правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, категории и понятия (например, правоотношения, правопорядок, законность, реализация права или форма государственного устройства, формы правления, политический режим и т.д.).

Однако в предмет государства и права входят не только реальные государственно-правовые отношения, процессы, явления, но и представления людей на этот счет. Право, правовые отношения существуют и строятся в соответствии с определенными представлениями людей, их сознанием, психологией, идеологией.

Таким образом, предметом теории государства и права выступают государство и право как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и культуры.

Предмет теории права и государства невозможно уяснить, не сопоставив его с другими общественными, в том числе и юридическими науками, а также с социальной практикой. Студентам следует учесть, что теория государства и права наука и общественная, и юридическая. В этой связи необходимо показать место и роль ее как в системе общественных, так и юридических наук.

При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать, что философия изучает наиболее общие закономерности развития природы, общества, мышления. Теория государства и права исследует государство и право как часть общества. Поэтому философия для теории государства и права является основополагающей, общеметодологической.

Единство материального и духовного мира обусловливает единство наук. Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук. Это видно на примере изучения сущности государства - сложного и противоречивого явления. Разностороннюю деятельность его многочисленных органов и учреждений можно видеть в политической, хозяйственной, культурной жизни общества, в международных отношениях. Государство занимается управлением - это сфера управленческой науки, оно связано с миром хозяйства - это дело экономики, государство проводит политический курс - это политология, государство требует социологического осмысления - это социология.

Сложность таких объектов, как государство и право, приводит к тому, что они изучаются многими юридическими науками. В комплексе юридических наук теория государства и права относится к фундаментальной историко-теоретической группе. Куда входят еще история государства и права, история политических и правовых учений. Две другие группы юридических наук составляют отраслевые и специальные (прикладные) юридические дисциплины.

Отраслевые и специальные юридические дисциплины занимаются исследованием, как правило, какой-либо одной области направлений или сферы государственной деятельности или правовой жизни. В отличие от них теория государства и права занимается общими, специфическими закономерностями развития права и государства.

Таким образом, теория государства и права является общеметодологической, вводной юридической наукой для всех других юридических наук.

Одна из сложнейших проблем, затрагиваемых в этой теме, является методология изучения государства и права. Методология - это совокупность приемов и методов познания права и государства, которые используются юридической наукой. Метод в руках исследователя можно уподобить микроскопу или телескопу. Каждый новый метод познания государства и права позволяет по-новому осветить те или иные аспекты правовой и государственной действительности.

Выделяются следующие методы познания права и государства: диалектико-материалистический, сравнительный, формально-логический, статистический и др. Ни один метод познания, сколь значимым он ни был, не может охватывать всех сторон изучаемого явления.

Сейчас все более становится очевидным, что в процессе познания государственно-правовых явлений простого понимания основных положений недостаточно, важно и умелое владение общими и частными методами.

Под общим методом понимается использование законов и категорий материалистической диалектики. Законы: а) единства и борьбы противоположностей; б) перерастания количественных изменений в качественные; в) отрицания отрицания. Категории: причина – следствие, сущность – форма, всеобщее – особенное – единичное и др.

Студентам необходимо обратить внимание на некоторые частнонаучные методы. В частности, конкретно-социологический метод может быть эффективно использован при изучении различных сфер деятельности правовых и государственно-политических институтов, результативности принимаемых ими решений, а также своевременности и надежности правового регулирования или правовой охраны. Целый ряд приемов, таких как наблюдение, анкетирование, интервьюирование, эксперимент и т.д., используются в рамках конкретно-социологического метода для поиска оптимальных вариантов правовых решений. Метод требует, чтобы предлагаемые научные рекомендации основывались на обстоя­тельном изучении и учете всех социальных факторов, будь они благоприятными или отрицательными.

Сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии государствоведения и правоведения. Сравнению могут быть подвергнуты государства или правовые системы различных исторических типов и т.д. На основе этого метода создана новая наука - компаративистика (сравнительное правоведение).

Формально-юридический метод является традиционным, свойственным юридической науке. Уже в период средневековья сложились целые школы и направления, развивавшие приемы толкования правовых норм и формального анализа действовавшего законодательства. Формальный метод составляет обязательную ступень в научном познании права и государства, ибо помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, передать полученные знания ясным, вполне определенным образом.

Анализ государственно-правовых объектов как сложных систем, противоречивых по характеру и многообразию протекающих в них процессов, требуют применения целого комплекса, «пакета» методов. Одним из таких методов выступает правовое моделирование, исходя­щее из идеи подобия из предположения, что между различными объ­ектами могут устанавливаться взаимно однозначные соответствия.

Усложнение и расширение предмета исследования вынуждают обращаться ко всем точным, надежным и строгим методам исследования, к которым относятся математические, математическо-статистические, кибернетические и т.п. методики.

Итак, выбор метода зависит от предмета и задач исследования. При умелом его выборе и использовании метод может рационализировать познавательную деятельность теоретика, обеспечить ее научную корректность и практическую результативность, он позволяет систематизировать и оценить накопленные фактические данные, сделать прогноз на будущее.

При изучении рассматриваемой нами темы необходимо назвать и охарактеризовать задачи теории государства и права. Задачами дисциплины являются:

- формирование, развитие и закрепление у обучаемых юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, устойчивой нравственной позиции, других качеств, которые требуются для грамотных действий в современных условиях, неуклонного соблюдения законности, противостояния возможной профессиональной деформации;

- усвоение обучаемыми системы общеправовых категорий и понятий, в том числе и в отраслевом их преломлении, что необходимо для эффективного изучения отраслевых и прикладных юридических дисциплин;

- уяснение основных принципов организации и деятельности государства, принципов права, духа законодательства;

- приобретение навыков работы с законодательством, практикой его толкования и применения, имеющих базовое значение для профессиональной подготовки специалиста с высшим юридическим образованием;

- овладение достижениями ведущих отечественных и зарубежных юристов в области теории государства и права;

- активизация интереса к избранной специальности, выработка стремления к повышению профессиональной квалификации.

Данные задачи осуществляются посредством следующих функций:

1. Онтологическая (онтология - наука о сущем). Познание существа государственно-правовых явлений происходит в рамках указанной функции.

2. Эвристическая функция. Эвристика - искусство нахождения истины. Теория государства и права обладает системой логических приемов и методических правил исследования, с ее помощью можно открывать новые закономерности в развитии го­сударства и права.

3. Методологическая функция. Теория государства и права разрабатывает принципы преобразования государства и права, право­вых и государственных институтов.

4. Политическая функция. Политика в переводе с греческого «искусство управления государством».

5. Идеологическая функция. Отражает ее мировоззренческую сторону.

6. Практически-организационная.

7. Прогностическая функция.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.042 с.)