Биохимические характеристики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биохимические характеристики



Бруцеллы ферментируют углеводы, однако образован­ия кислоты или газа обычно недостаточно для идентификации. Для дифферен­циации используют способность некоторых биотипов вырабатывать сероводород, а также чувствительность к бактериостатическому действию красителей — основного фуксина и тионина (табл. 19).

 


Таблица 19. Некоторые дифференциальные признаки рода Brucella

Признак B.melitensis B. abortis B.suis B.neotomae B. ovis B. canis
Субстраты, метаболизируемые окислением
Аминокислоты:                                      
L-аланин + + + + + + + + + + + + ± ± ± ± ±
L-аспарагин + + + + + + + + + + + + ± + +
L-глутамат + + + + + + + + + + + + + ± ± + + +
Субстраты цикла мочевины:                                    
DL-орнитин + + + + +
DL-цитруллин + + + + +
L-аргинин + + + + +
L-лизин + + + + +
Углеводы:                                      
L-арабиноза + + + + + + + + + + + – . + ±
D-галактоза + + + + + + + + + + ± + ±
D-рибоза + + + + + + + + + + + + + ± +
D-глюкоза + + + + + + + + + + + + + + + + + +
i-эритритол + + + + + + + + + + + + + + + + + ±
Потребность первых генераций в CO2 ± + ± ± + ± +
Образование H2S + + + + ± ± + + ±
Бактериостатнческое действие красителей:
Основной фуксин                                      
1:50000 + + + + + + + + + + + + + +
1:100000 + + + + + + + + + + + + + +
Тионин                                      
1:25000 + + + +
1:50000 + + + + + + + ^ + + + + + + +
1:100000 + + + + + + + + + + + + + + + +
Чувствит. к фагу «Тб» + + + + + + + + +

 


Патогенез

Пути заражения: контактный, алиментарный и аспирационный. Принимая во внимание губительное действие желудочного сока на бруцелл, можно полагать, что при алиментарном заражении возбудитель инвазирует через верхние отделы ЖКТ. Из первоначальных ворот бруцеллы диссеминируют по лимфатическим путям и депонируются в лимфатичес­ких узлах.

В первые 5-10 суток бактерии размножаются в макрофагах регионарных лимфатических узлов (миндалины, заглоточные, подчелюстные, язычные, шейные узлы и лимфоидная ткань подвздошно-слепокишечного отдела кишечника), несмотря на то, что последние способны к частичному внутриклеточному их уничтожению (при малых дозах зараже­ния способны полностью элиминировать возбудитель). Показано, что бруцеллы выделяют низкомолекулярные продукты, ингибирующие фагосомо-лизосомальное слияние. Морфологически отмечают диффузную пролиферацию и гиперплазию элементов ретикулоэндотелиальной системы. К 20 суткам начинается процесс формиро­вания гранулeм, представленных крупными эпителиоидными клетками.

Из разрушенных макрофагов бруцеллы попадают в кровоток, что приводит к инфицированию печени, селезенки, почек, костного мозга, эндокарда (нельзя исключить и того, что возбудитель может сразу захватываться фагоцитами крови в месте внедре­ния и гематогенно диссеминировать). В пораженных органах находят очаги некроза, окруженные инфильтратами.

В дальнейшем бактерии могут попасть в молочные железы и появиться в молоке.

При зоонозах, вызванных бруцеллами, инфицирование плаценты и тканей плода живот­ных приводит к абортам, тогда как при бруцеллезе беременных женщин спонтанные аборты регистрируют не чаще, чем у здоровых. Столь разительное различие обусловлено наличием ускоряющего рост бруцелл i-эритритола в плаценте животных.

Лабораторная диагностика

Разнообразие клинических проявлений бруцеллеза на прак­тике нередко приводит к ошибочной диагностике тифа, стрептококковых инфекций, тубер­кулеза и т.д. Для постановки достоверного диагноза необходимо идентифицировать возбуди­тель. Первоначально необходимо провести бактериологическое исследование крови, принимая во внимание системный характер поражений; также изучают мочу, грудное моло­ко, аспираты костного мозга и биопсийный материал печени.

Выделение и культивирование возбудителя. Образцы инкубируют в МПБ или бульоне Мартена (можно использовать соевый бульон) при 37°С. При проведении исследования засевают 2 порции среды и в одной создают повышенную концентрацию СО2. Через 4-5 суток наблюдают рост бруцелл, нередко в виде мелких колоний, вкрапленных в тяжи фибрина, среда остается слегка мутной или прозрачной. После пересева на твердые среды отмечают характерный рост колоний, из которых отвивают чистые культуры с последующими идентификацией биохимических свойств, определением способности расти на средах с добавлением некоторых анилиновых красителей (бактериостатический метод Хеддльсона) и определением биотипа реакциями агглютинации (рис. 18).

Рисунок 18. Принципиальная схема бактериологического выделения возбудителя бруцеллеза

Серологические исследования. Реакция агглютинации (реакция Райта) — один из основных методов диагностики бруцеллеза. Динамика реакции может быть различной, для нее характерно колебание титров, в течение суток положительная реакция (с первого дня заболевания); наиболее высокие титры отмечают через 1-2 месяца. Для получения адекватных результатов необходимо использовать негемолизированную сыворотку и Аг, приготовленный из S-форм бруцелл (применять Аг диссоциированных форм нельзя), в эндемичных очагах вызванных Brucella melitensis, рекомендуют применять гомологичный Аг (V доклад Комитета экспертов ВОЗ, 1970). Следует помнить, что для реакции Ранта характерны проагглютинационные зоны, или прозоны (отсутствие агглютинации в первых разведениях и четкое ее проявление в более высоких разведениях сыворотки). Часто применяют микрометод реакции агглютинации на стекле (реакция Хеддльсона).

В острой фазе заболевания диагностическую ценность имеет иммуноферментный метод, выявляющий IgM в сыворотке больного

Для диагностики, особенно при отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований, используют аллергические кожные пробы (проба Бюрне), обычно положительные у 70-85% пациентов к концу 1 месяца заболевания. В качестве Аг применяют бруцеллин (мелитин, абортин) — протеиновый экстракт культуры бруцелл. Пробу также применяют для проведения эпидемиологических обследований (бывает положительной после вакцинации).

Для выявления возбудителя в молоке широко применяется кольцевая проба Банга.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.007 с.)