Олигополия и эффективность. Рыночная власть, ее источники. Показатели монопольной власти. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Олигополия и эффективность. Рыночная власть, ее источники. Показатели монопольной власти.



Совершенная конкуренция ведет к установлению равновесия, эффективного с позиции частного (т.е. максимизации совокупного избытка, создаваемого в отрасли) и общего равновесия (т.е. обеспечения производственной эффективности и эффективного размещения ресурсов по отраслям). Долгосрочное конкурентное равновесие достигается при равенстве цен предельным издержкам производства и самым низким из возможных средним издержкам. Такое состояние максимизирует сумму излишков потребителей и производителей. Поскольку объем производства монополиста меньше, чем конкурентный, а цена – больше, то это ведет к увеличению излишка производителя, снижению излишка потребителя и чистым потерям общественного благосостояния, что делает монополию общественно неэффективной.

Степень общественной неэффективности олигополии зависит от того, насколько сильно она способствует завышению цен и уменьшению объема производства. Чем меньше цена и больше объем производства, тем больше общественная эффективность олигополии. Данные параметры зависят от способа установления равновесия на рынке, то есть от модели олигополии. Если предположить простейшую модель рыночного спроса Р = a – b·Q, где Р – цена товара; Q – объем его производства всеми фирмами на рынке; а – максимально возможная цена товара, при которой объем спроса стремится к нулю; b – наклон кривой спроса; с – издержки на производство единицы товара, – то все многообразие параметров равновесия на олигопольных рынках можно представить в порядке повышения общественного благосостояния (табл. 6.6).

Самой низкой является общественная эффективность олигополии в кооперативных моделях (модель картеля, модель Чемберлина), когда фирмы действуют как единая монополия, а самой высокой – в модели Бертрана.

Вместе с тем любая экономическая модель, в том числе и олигополии, имеет предпосылки, не учитывающие реальную ситуацию на рынке. Вследствие этого, например, олигополия будет эффективнее конкуренции в развитии научно-технического прогресса и внедрении его результатов в производство. Олигополисты активно вкладывают в патенты и лицензии, являющиеся временными барьерами для входа в отрасль; они обладают значительными финансовыми возможностями для реализации крупных научных проектов, но вместе с тем они же иногда сдерживают НТП, так как инновации ведут к моральному износу их оборудования. Крупные компании экономят на масштабах производства; способствуют макроэкономической стабильности в сфере занятости; более устойчивы в условиях кризиса; имеют возможность диверсифицировать риски; больше тратить на маркетинг; сокращают трансакционные издержки; ускоряют оборачиваемость финансовых ресурсов; концентрируются на реализации крупных проектов; имеют дополнительные возможности в сфере управления; предлагают широкий ассортимент продукции и др.

Под рыночной властью понимается способность отдельных фирм влиять на цены. Фирма с достаточной рыночной властью может поднять цену выше предельных издержек, снизив объем выпуска ниже ситуации при совершенной конкуренции. Как мы уже выяснили, в этом случае ресурсы будут распределяться неэффективно.

Рыночная власть может возникнуть в нескольких различных случаях. Один из них – это монополия, при которой на рынке работает только одна фирма, и она полностью блокирует вход на этот рынок. При олигополии, когда на рынке присутствуют несколько продавцов, фирмы в отрасли способны поднять цену выше предельных издержек. Также даже если в отрасли имеется много фирм, то каждая из них может обладать некоторой рыночной властью, поскольку эти фирмы производят дифференцированные товары. Например, многие фирмы выпускают стиральные машины, однако машины Bosch, Ariston и LG считаются многими покупателями особыми товарами.

Источники рыночной власти: недостаточный уровень конкуренции в отрасли; защищенность особой ситуации фирмы различными лицензиями и патентами; умелое маркетинговое воздействие фирм на сознание покупателей, становящихся поклонниками прод-и именно этих производителей; особые чрезвычайные ситуации на рынке (стихийные бедствия или паника). Во всех этих случаях фирмы могут значительно воздействовать на уровень цены своей прод-и, а покупатели вынуждены будут с ней соглашаться.

 

Основные показатели, по которым можно судить о монопольной власти в какой-либо отрасли.

1. Коэффициент рыночной концентрации определяется как процент продаж, приходящийся на определенное количество самых крупных фирм в отрасли (обычно 4, 8, 20 и 50 фирм). Этот показатель легко рассчитать, но он хар-т не положение всех фирм в отрасли, а только нескольких самых больших.

2. Число фирм в отрасли. Это самый первый признак, по которому выделяют различные типы рыночных структур. Чем больше фирм в отрасли, тем больше в ней конкуренции и меньше монопольной власти. Но этот показатель имеет большой недостаток, так как предполагает приблизительное равенство долей выпуска, приходящихся на каждую фирму. Если в отрасли всего 100 фирм, то, теоретически, удельный вес каждой из них составляет 1% выпуска. Но возможна и ситуация, когда на две крупнейшие фирмы приходится 90 % общего объема производства, а на оставшиеся 98 – только 10 %.

3. Индекс Херфиндаля–Хиршмана рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей всех фирм определенной отрасли: , где HHI – значение индекса Херфиндаля–Хиршмана; S – доля фирмы в общем объеме выпуска отрасли, %; n – количество фирм в отрасли.

Возводя рыночные доли в квадрат, мы придаем гораздо большие веса крупным фирмам, чем мелким. Максимальное значение индекса будет наблюдаться при полной монополизации рынка одним продавцом: HHI =1002 = 10000. Мин-е значение индекса будет приближаться к нулю (при совершенной конкуренции).

На величину индекса Херфиндаля-Хиршмана влияют два параметра: количество фирм в отрасли и удельный вес доли рынка. Чем больше фирм осуществляют производство и продажи рассматриваемого товара, тем меньше значение индекса. Чем больше доля отдельных фирм в отраслевом объеме продаж, тем выше значение индекса.

4. Коэффициент Лернера рассчитывается как отношение разницы между ценой реализации продукции и предельными издержками ее производства к цене продукции:

, или

где L – значение коэффициента Лернера; Р – цена продукции; МС – предельные издержки выпуска продукции; ATC – средние общие издержки.

Умножив и разделив последнее отношение на объем выпуска, получим:

Коэффициент Лернера может принимать значения от нуля до единицы. Чем больше его значение, т.е. чем больше разница между ценой продукции и величиной предельных издержек, тем выше степень монопольной власти фирмы на рынке. Для совершенной конкуренции, при которой цена товара равна предельным издержкам его производства, данный коэффициент равен нулю.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 929; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.72 (0.009 с.)