Эффективность обмена по Парето: кривая потребительских возможностей. Конкурентное равновесие производителей. Эффективность обмена и справедливость.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффективность обмена по Парето: кривая потребительских возможностей. Конкурентное равновесие производителей. Эффективность обмена и справедливость.



Эффективность по Парето в обмене означает, что за счет перераспределения заданного количества благ между потребителями нельзя повысить благосостояние хотя бы одного из них, не снижая благосостояния других.

 
 


При аллокации, представленной точкой К, возможен дальнейший взаимовыгодный обмен за счет выбора одной из точек в области пересечения кривых безразличия UI и UII. И лишь тогда, когда распределение благ после обмена будет представлять точка, являющаяся точкой касания некоторой пары кривых безразличия обоих потребителей (точка L на рис. 10.5), дальнейшее повышение их благосостояния за счет обмена невозможно. Тем самым будет достигнута Парето-эффективность в обмене.

Обратим внимание на то, что в результате перехода из точки Н в точку L, осуществленного посредством добровольного обмена между потребителями, возросло благосостояние обоих участников обмена, а, значит, и благосостояние общества. Следовательно, обмен благ способен повышать благосостояние общества.

Так как углы наклона кривых безразличия характеризуют предельную норму замещения двух благ, то формальным признаком существования Парето-эффективности в обмене является достижение равенства:

MRSIA,B= MRSIIA,B .

При заданных предпочтениях индивидов и фиксированных количествах благ определенным образом распределенных между потребителями, возникающий между последними обмен может привести к множеству Парето-эффективных состояний. Графически это выражается в том, что кривые безразличия двух субъектов могут стать касательными в различных точках области взаимовыгодных сделок. На рис. 10.6 показаны два крайних случая.

Точки M и N в отличие от точки Н представляют Парето-эффективные состояния. Но при переходе из точки Н в N все выгоды обмена достаются индивиду I, а при переходе из Н в М от обмена выигрывает только индивид II. Когда Парето-эффективность достигается внутри области взаимовыгодных сделок, тогда выигрывают оба, но нельзя определить, кто выигрывает больше. Такова особенность бартерного обмена, при котором не существует единой меры ценности различных благ.

 

Заметим, что реализация состояния, представленного точкой N, предполагает

обмен (QHB,I – QNB,I) блага В на (QHA,II – QNA,II) блага А, в то время как для достижения другой Парето-эффективной аллокации, представленной точкой М, нужно обменять (QHB,I – QMB,I) блага В на (QHA,II – QMA,II) блага А. Такое возможно только тогда, когда торг ведут между собой лишь два субъекта. Поскольку цены заранее не определены, то каждый пытается увеличить свою долю выигрыша, возникающего из обмена.

Чтобы проследить за тем, как достигается Парето-эффективное состояние в обмене посредством механизма цен, предположим, что существует множество покупателей и продавцов обоих благ, и поэтому каждый участник обмена принимает решение при наличии экзогенно заданных цен РА, РВ. На рис. 10.7 точка Н воспроизводит исходное распределение фиксированного количества благ А и В между субъектами I и II.

Прямая, проведенная через точку Н под углом tga=PA/PB, является бюджетной линией для каждого из потребителей. Поскольку точка Н не является точкой касания бюджетной линии ни с одной из кривых безразличия потребителей, то они не достигли максимума благосостояния при своем бюджете. В ситуации, представленной на рис. 10.7, потребитель I будет стремиться в точку F, а потребитель II – в точку Е. Иначе говоря, при исходных ценах потребитель I будет спрашивать QFB,I и QFA,I, а потребитель IIQEB,II и QEA,II. Так как QFB,I + QEB,II > QB, а QFA,I + QEA,II < QA, то на рынке блага В возникает дефицит, а на рынке блага А – избыток. Цена блага А снизится, а цена блага В возрастет. На рис. 10.7 это отображено поворотом бюджетной линии против часовой стрелки. Когда тангенс угла наклона совпадает с одинаковой для обоих потребителей предельной нормой замещения блага А благом В, что в рассматриваемой ситуации имеет место при аллокации, представленной точкой D, тогда установится единственно возможное в данных условиях Парето-эффективное состояние.

 
 

 


Так достигается Парето-эффективность в обмене на рынке совершенной конкуренции. В этом состоянии выполняется равенство:

,

Где РА – цена блага А;

РВ – цена блага В.

В отличие от бартера обмен на конкурентном рынке каждому первоначальному распределению заданного количества благ предопределяет только одну Парето-эффективную аллокацию. Но поскольку одно и то же количество благ можно по-разному распределить между потребителями, то каждому фиксированному объему благ соответствует множество Парето-эффективных состояний в обмене.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.006 с.)