Проблема оценки потребителем общей полезности потребляемых благ: кардинализм и ординализм.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблема оценки потребителем общей полезности потребляемых благ: кардинализм и ординализм.



В основе теории поведения потребителя лежит предпосылка о том, что потребитель обладает суверенитетом, или свободой выбора на рынке, и ведет себя рационально с позиций общего критерия «затраты-выгоды». Потребителя окружает огромное количество товаров. Каждое решение о покупке - это не только прирост выгод, но и определенные потери, поскольку потраченные деньги всегда имеют альтернативный вариант использования, который мы исключаем, делая покупку. Конечно, концепция рационального потребителя не означает, что всякий раз, делая покупку, конкретный потребитель не ошибается при сопоставлении выгод и затрат. Никто сознательно не ведет себя иррационально, т.е. никто не задается целью получить разочарование от потребления товаров. Кроме того, нельзя путать иррациональность с неведением, возникающим из-за нехватки информации.

Другими предпосылками являются: предпосылка «при прочих равных условиях» (ceteris paribus); предполагается, что потребитель имеет всю полноту информации, относящейся к принятию им решений; отсутствует риск и отсроченность потребления. Моделируя потребительский выбор, учитываются только те факторы, которые подлежат количественному сопоставлению, а прочие (психологическое восприятие, личный опыт, внешняя культурная среда и др.) условия считаем заданными и неизвестными. При построении модели поведения потребителя будем исходить из рассмотренных предпосылок, считая, что потребитель выбирает «лучшее из доступного».

Потребитель стремится получить наибольшее удовлетворение своих потребностей при заданном доходе, или, если назвать это удовлетворение словом «полезность», максимизирует полезность при ограниченном доходе. Потребительский выбор –это выбор, максимизирующий полезность рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

Кардиналистскую (количественную) теорию полезности предложили экономисты ХIХ в. У. Джевонс (1835–1882), К. Менгер (1840–1921), Л. Вальрас (1834–1910); в ее основе лежало предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Согласно этой теории ценность (стоимость) блага определяется не затратами труда, а потребностью, которая удовлетворяется данным благом, и субъективная полезность блага зависит от степени редкости блага и от степени насыщения потребности в нем.

Ординалистскую (порядковую) теорию предложили Ф. Эджуорт (1845–1926), В. Парето (1848–1923), И. Фишер (1867–1947). В 30-х гг. ХХ в. после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и по настоящее время остается наиболее распространенной. Ординалистский подход к анализу полезности основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный подход. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».

4 Аксиомы ординалистского подхода в анализе оценки потребителем полезности потребительских благ. Функция полезности и кривые безразличия потребителя.

Блага-окружающие нас предметы, которые служат для удовлетворения потребностей.

Полезность-способность блага удовлетворять потребности.

На рынке потреб-ль приобрет.набор тов-в,в к-й мож.входить больш.число благ.Для упрощения анализа поведения потребителя сторонники ординалист.теории рассм. набор из 2 благ. Аксиомы:

1.Потреб-ль предпочтет большее кол-во благ меньшему при прочих равных условиях.

2.Потреб-ль способен сравнивать и оценивать потребительские блага.

3.Транзитивность потребит.предпочтений(если для потребителя 1-й набор полезнее 2-го, а 2-й полезнее 3-го,то 1-й набор полезнее 3-го).

Пусть потреб-ль выбирает набор,в к-м 2 блага:товар А(Q1 - кол-во);товар В – Q2.Тогда набор Q1Q2 имеет опред.полезность(U),тогда U=f(Q1,Q2)-функция полезности. Произв.значение функции можно в виде таблицы(изокванты).Набор благ А и В обеспеч. потребит.равную полезность.

График кривой безразличия.

Кривая безразличия -кривая, любая точка к-й определяет набор благ, обеспечивающий потребителю одинаковую общую полезность .Имеет отрицательный наклон.

Соотношение, в к-м одно благо замещает другое -норма замещения (субституции).

MRSBA =- ΔA/ ΔB,где MRSBA ● предельная норма субституции благом В блага А,

● ΔА-уменьш.блага А; ● ΔВ-увелич.блага В.Она показывает, от какого кол-ва блага А надо отказаться,чтобы при увеличении на 1 дополнит.ед.блага В полезность комбинации этих благ осталась той же.Двигаясь по кривой безразл.сверху вниз предельн. норма субституции убывает.Геометрически предельная норма замещения =абсолютн.значению тангенса угла наклона кривой безразличия к точке возможного выбора.Карта кривых безразличия –множество кривых безразличия одного и того же набора благ,обладающих разной полезностью.

Карта кривых безразличия:

 

5. Бюджетные ограничения. Бюджетная линия потребителя и ее св-ва. Наклон бюджетной линии. Графическая интерпретация равновесия потребителейКривые безразличия описывают потребительские предпочтения, но на выбор потребителя влияьт так же бюджетные ограничения. Все наборы товаров, которые может себе позволить покупатель с использованием своего бюджета, будут лежать на одной кривой бюджетного ограничения. В случае, когда цены товаров неизменны, мы имеем место с бюджетной линией.

 

 

Все пространство между кривой бюджетного ограничения и осями координат (площадь треугольника) представляет собой множество вариантов потребительского выбора (т.е. наборов товаров, которые потребитель может купить), называемое бюджетным множеством.

Уравнение бюджетного ограничения

I = QA P A + QBP B

Бюджетная линия имеет отрицательный наклон. Это означает, что при выделении потребителем большого количества бюджетных ср-в на приобретение товара В можно купить меньшее кол-во товара А, и наоборот. Только в этом случае будет удовлетворено заданное бюджетное ограничение. На расположение бюджетной линии влияют изменения доходов потребителей и цен товаров. При росте денежного дохода или снижении цен обоих товаров на одну и ту же величину бюджетная линия сдвигается параллельно вправо, при снижении дохода или пропорциональном росте цен товаров- параллельно влево.

Если изменится цена какого-то одного товара при неизменной цене другого, то сдвинется верхний или нижний конец бюджетой линии- в зависимости от того, цена какого товара меняется.

Потребитель появляется на рынке, имея в голове упорядоченную последовательность потребительских наборов. Помимо этого, он в состоянии изменить кол-во входящих в набор благ, без какого- либо ущерба для своего благополучия. При этом потребитель находится в равновесии, когда делает оптимальный выбор набора благ.

Для определения равновесия, совместим карту кривых безразличий и бюджетную линию. Можно утверждать, что бюджетная линия А коснется одной из кривых безразличия, например кривой 2. одновременно бюджетная линия будет пересекать кривую безразличия 1 в точках Z и Т , однако полезность наборов товаров для этих точек ниже полезности Xe и Ye. Точка касания бюджетной линии и кривой безразличия 2 будет соответствовать равновесию в потреблении. Условием равновесия в потреблении явл. Равенство предельной нормы замещения благ отношению их цен. Другими словами, равновесие в потреблении достигается, если отношение предельных полезностей на единицу их цен равны.

 

MRSBA= -- правило оптимального выбора набора благ потребителем

MRSBA показывает наклон кривой безразличия

-- наклон бюджетной линии



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.004 с.)