Чистые частные блага и чистые общественные блага. Свойства общественных благ. Особенности спроса на общественные блага. Индивидуальный и общественный спрос на общественные блага.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чистые частные блага и чистые общественные блага. Свойства общественных благ. Особенности спроса на общественные блага. Индивидуальный и общественный спрос на общественные блага.



Чистое частное благо — благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату (буханка хлеба, бутыл­ка минеральной воды и т.д.).

Чистое общественное благо — благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят за него люди или нет (нац-я оборона, законодательство, охрана правопорядка и т.д.).

Св-ми чистых общ-х благ явл-ся:

Неизбирательность в потреблении означает, что потребности чистого общественного блага не уменьшает его полезности для других.

Неисключаемость в потреблении означает, что ни один человек не может быть исключен из числа потребителей блага, даже если он отказывается за него платить.

Неделимость блага в потреблении означает, что благо не может быть разделено на части (его нельзя выпускать мелкими партиями) и быть продано по частям.

На практике лишь небольшое число благ наделено свойства­ми исключительно чистых общественных благ. Как правило, блага являются смешанными (т.е. сочетают в себе характерис­тики частных и общественных благ), и их принято дифферен­цировать на перегружаемые и исключаемые.

Перегружаемыми (или переполняемыми) называются бла­га, для которых свойство неизбирательности в потреблении вы­полняется только до определенного момента (точки перегруз­ки), а далее их может не хватать на всех. Начиная с некоторого количества потребителей появление дополнительного потреби­теля приводит к уменьшению полезности, получаемой уже су­ществующими пользователями.

Исключаемыми называются блага, потребление которых не­избирательно, но доступ к которым ограничен. Они могут пред­лагаться фирмами, действующими с целью извлечения прибы­ли. На эти блага легко назначить цену.

Существует множество ком­бинаций свойств несоперничества и неисключаемости, в част­ности, следует отметить общие (совместно потребляемые) блага (их иногда называют коммунальными), которые облада­ют высокой степенью избирательности и низкой степенью ис­ключаемо (пример — места общественного пользования), а также клубные блага, доступность к потреблению которых ог­раничена членством в особых организациях (бассейны). С точки зрения границ потребления и предоставления выде­ляют международные, общегосударственные и местные общест­венные блага.

Международные общественные блага либо доступны всем жителям планеты (чистый воздух, пресная вода, международ­ная стабильность и т.п.), либо предоставляются жителям опре­деленного региона Земли, нескольким странам.

Общегосударственные общ-е блага доступны жите­лям определенной страны (нац-я оборона, поддержа­ние общего правопорядка, деятельность исполнительных, зако­нодательных, судебных властей).

Под местными общественными благами понимаются любые общественные товары и услуги, доступ к которым имеет не все население страны, а лишь некоторая ее географическая часть (несколько регионов, один регион, город, район и т.д.). Диапа­зон конкретных примеров местных общественных благ весьма широк: от региональных экологических программ до уличного освещения и городского парка.

Кривая спроса на общественное благо, как и в случае с чис­тым частным благом, имеет нисходящий вид. Однако если сово­купный спрос на чисто частные блага определяется путем сум­мирования кривых индивидуального спроса по горизонтали, то на чисто общественные блага — по вертикали (рис. 13.1).

Кривые индивидуального спроса определяют предельную выгоду каждого потребителя (D1 — выгоду первого потребите­ля, т.е. МB1, D2 — второго, т.е. МВ2 и т.д.). Предельная обще­ственная выгода от потребления дополнительной единицы об­щественного блага складывается из суммы всех предельных выгод его потребления:

MSB =МВ1 + МВ2 +... + МВп=ΣМВ.

где MSB — предельная социальная выгода от потребления дополни­тельной единицы общественного блага; MBi — предельная выгода от потребления дополнительной единицы общественного блага, получен­ная i-м потребителем (i = 1, 2,…..п).

Оптимальный объем выпуска чистого общественного бла­га соответствует объему, при котором предельная общественная полезность равняется предельным общественным издержкам его производства (MSC = MSB = ΣMB) (рис. 13.2).

MSC — это кривая предельных общественных издержек производства единицы блага; ΣMB — сумма предельных по-лезностей, получаемых каждым из потребителей дополнитель­ной единицы блага; Qe — эффективный объем предоставления общественного блага.

Например, если предельные общественные издержки про­изводства определенного количества общественного блага пре­вышают предельные общественные выгоды, производство этого количества является выгодным. Если MSC > MSB, то произ­водство нецелесообразно.

Поскольку потребители получают выгоды от чистого обще­ственного блага независимо от того, платят они за него или нет, то у кого-то может возникнуть искушение воспользоваться этим благом даром. Такая ситуация получила название проблемы «безбилетника»

Проблема «безбилетника» — склонность потребителей уклоняться от участия в финансировании производства обще­ственных благ. Чаще всего это происходит в

больших группах потребителей, где труднее контролировать поведение каждого индивида



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.004 с.)