Лекция 2. Преступления, нарушающие общие принципы установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, права и свободы ее участников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 2. Преступления, нарушающие общие принципы установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, права и свободы ее участников.



План:

1. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

2.Законная предпринимательская деятельность

3. Отказ от государственной регистрации или уклонение от

регистрации

Ключевые слова: ущерб, предпринимательская деятельность, общественная опасность.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а равно ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, а равно совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта или причинившие крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от трехсот до восьмисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в пятьсот раз превышающую месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что воспрепятствование законной предпринимательской деятельности ограничивает право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а также наносит ущерб авторитету органов государственной власти, в компетенцию которых входит регулирование экономической деятельности. Совершение этого преступления грубо нарушает положения, содержащиеся в ч. 2 ст.10 Гражданского кодекса РК, согласно которому государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает ее защиту и поддержку.
Объектомданного преступления являются интересы законного предпринимательства, нормальное состояние экономики, интересы потребителей, партнеров и других лиц, организаций, финансовые интересы государства, поскольку в результате воспрепятствования законной предпринимательской деятельности государство не получает соответствующую прибыль в виде налогов или иных обязательных платежей. Дополнительным объектом выступает авторитет государственной власти.
Объективную сторону преступления образуют действия, направленные на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Законной предпринимательской деятельностью следует признавать направленную на получение чистого дохода деятельность граждан и юридических лиц, осуществляемую в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РК, Законом РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г. и иными законодательными актами, регулирующими предпринимательскую деятельность.
Обязательными признаками законной предпринимательской деятельности являются предшествующая ей регистрация лица в соответствующих органах либо наличие иного специального разрешения (лицензии) на занятие этой деятельностью. В данной статье названы основные разновидности воспрепятствования предпринимательской деятельности:
- ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации вне зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности;
- ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации;
- иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.
Сущность вышеназванного деяния заключается в том, что должностное лицо препятствует индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации (физическому или юридическому лицу) полностью или частично осуществлять свою деятельность в порядке и границах, установленных для него законом.
Предпринимательство, в соответствии со ст.10 Гражданского кодекса РК, — это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение прибыли или иного дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (индивидуальное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство).
Юридическое лицо в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества или производственного кооператива может создать коммерческую организацию, согласно ч.2 ст. 34 ГК РК.
Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации осуществляется в принятии должностным лицом решений или вмешательства в законную предпринимательскую деятельность путем дачи указаний, предъявления требований и т. п., которые создают неблагоприятные условия деятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации. Оно может иметь место и при неправомерном отказе в регистрации, в уклонении от регистрации, при неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности.

Право самостоятельно принимать решения и вести дела — является основным экономическим правом предпринимателя. При ограничении самостоятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации виновным нарушаются эти права. Эти действия могут быть выражены, например, в требовании исключить из числа соучредителей конкретное лицо, в навязывании банку клиентов для получения кредита без залога, в даче необоснованных запретов на занятие определенной деятельностью, не запрещенную законодательством, в незаконной передаче правомочий индивидуального предпринимателя или коммерческой организации другому лицу, в установлении незаконного контроля за их деятельностью и т. д.
В вышеназванном Нормативном постановлении по этому поводу Верховный Суд РК дает разъяснение, что под ограничением самостоятельности осуществлять свою деятельностьследует понимать ущемление права индивидуального предпринимателя или коммерческой организации самостоятельно принимать решения, оно может выражаться во вмешательстве в формирование списка соучредителей, в принуждении к сотрудничеству, в том числе к обслуживанию в конкретном банке, в установлении незаконного контроля за деятельностью индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, в создании иных условий, препятствующих предпринимательской структуре в полной мере реализовывать свою правоспособность.

Иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации— это такие виды злоупотребления должностным лицом своими служебными полномочиями или их превышения, которые не относятся к перечисленным формам преступного поведения. К ним можно отнести незаконное изъятие помещений, материальных средств, наложение ареста на счет в банке и т. п. Незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, связанное с ограничением прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, влечет уголовную ответственность, если эти действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения. Иные лица за указанные действия могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь в случае, когда ограничение прав и законных интересов предпринимателя совершено ими в нарушение вступившего в законную силу судебного акта либо когда их действиями причинен крупный ущерб.
Наряду с вышеперечисленными признаками образующим состав рассматриваемого преступления, еще одним условием наступления уголовной ответственности является воспрепятствование предпринимательской деятельности, совершенное в нарушение вступившего в законную силу судебного акта или причинившее крупный ущерб.
Отказ от государственной регистрации или уклонение от регистрации может быть оспорено в суде. Оспариванию могут подлежать и другие действия (бездействия) препятствующие законной предпринимательской деятельности. В случае если суд признает незаконный отказ в регистрации или уклонение от регистрации, ущемляющий права индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, то действия виновного лица подпадают под признаки воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, выраженные в нарушении вступившего в законную силу судебного акта. Признается ущерб, причиненный гражданину на сумму, в сто раз превышающую месячный расчетный показатель, либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в пятьсот раз превышающую месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления. Уголовная ответственность по данной норме наступает только в следующих альтернативных случаях:
- либо при воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности должностным лицом с использованием служебного положения;
- либо при воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности в нарушении вступившего в законную силу судебного акта;
- либо при воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, причинившем крупный ущерб.
Преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных в диспозиции анализируемой статьи преступных последствий. Вместе с тем, законодатель предусмотрел как самостоятельный признак причинение крупного ущерба. Следовательно, по этому признаку анализируемое преступление относится к материальному составу. Субъектпреступления - специальный: должностное лицо, понятие которого дается в п. 3 примечания к ст. 307 УК или государственный служащий.
С субъективной стороныпреступление может быть совершено только умышленно. Виновный сознает, что он препятствует законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя или коммерческой организации, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает этого. Мотивы преступления могут быть различными (месть, ненависть и т. д.), на квалификацию влияния не оказывают.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.007 с.)