Правление императора Юстиниана I в Византии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правление императора Юстиниана I в Византии.



Заключительный период в истории позднеантичного мира совпал с 30-летним правлением Юстиниа­на I, когда Восточно-Римская империя достигла апогея своего могущества. Юстиниан родился в крестьянской семье, проживав­шей в Македонии. Его дядя Юстин, также бывший крестьянин, вступил в армию и сделал военную карьеру. Возведенный на пре­стол воинами, Юстин I (518—527) приблизил к себе племянника и провозгласил его своим соправителем. После смерти дяди Юсти-

пиан занял престол как его законный преемник. Новый импера­тор обладал блестящим образованием, необыкновенным умом, сильной волей и неистощимой энергией. Всецело преданный римской политической идее, Юстиниан I был убежден в том, что именно ему суждено свыше восстановить единство Римской им­перии. Вся деятельность императора была подчинена этой цели, на пути к которой он не гнушался никакими средствами вплоть до актов крайней жестокости.

Под стать Юстиниану была и его жена — императрица Феодо-ра. Бывшая куртизанка и уличная комедиантка, став императри­цей (Юстиниан пленился ее красотой), она проявила большой интерес к государственным и церковным делам, участвовала в управлении, принимала послов, вступала порой в контакты (втай­не от мужа) с оппозиционными императору кругами и вершила судьбы высших сановников.

Прежде всего император постарался повысить доходы государ­ства, укрепить социальный строй и систему управления импери­ей. Серией фискальных, социальных и политических мер он еще более ослабил крупное землевладение, окончательно разгромив оппозицию старой сенаторской и куриальской знати. Он лишал се представителей высоких постов, возвышал преданных ему спо­собных людей незнатного происхождения. Император увеличил размеры земельных владений фиска, как и государственных мас­терских и лавок в городах. Он проявлял заботу о развитии торговли и новых (в обход Ирана) торговых путях на Восток. После овладе­ния тайной производства шелка (по легенде, коконы шелкович­ного червя были тайно вывезены из Китая монахами-несто-рианами) шелкоткачество уже при Юстиниане было налажено прежде всего в Сирии и Финикии. Монополия государства на производство и торговлю шелком обеспечивала казне значитель­ный доход.

Некоторым социальным мерам Юстиниана присущи противо­речия, характерные вообще самому общественному строю импе­рии в эту эпоху. Преследуя землевладельцев-сенаторов, он в то же нремя покровительствовал становлению землевладения новой знати и расширению владений церкви. Защищая право частной собственности крестьян, он изнурял их непомерным налоговым гнетом. Он узаконил колонат и защищал эмфитевтов и в то же время навечно прикреплял к земле свободных колонов. Содей­ствуя развитию торговли и ремесла, император в то же время ввел казенные монополии на торговлю основными продуктами и сда-вал их на откуп, что вызвало стремительный рост цен. Поощряя перевод рабов на пекулий он не признавал за рабами никаких прав, определяя их по-прежнему как «говорящие орудия», находящиеся в полной власти господ.

Все это нашло отражение в гигантском «Своде гражданского права», систематизировавшем и отчасти реформировавшем бога­тое наследие римских юристов. Огромная работа была проведена за 6 лет (528—534). В свод вошли: «Институции» (руководство к пользованию Кодексом), собственно «Кодекс» (законы императо­ров II — начала VI в.), «Дигесты» (выдержки из сочинений римских юристов) и, наконец, «Новеллы» (законы самого Юстиниана).

Среди важнейших идей, положенных в основу свода, были: идея полной частной собственности на землю и имущество (имен­но это обусловило значительные заимствования из «Кодекса»

правом капиталистической эпохи), идея неограниченной власти императора и идея прочного союза государства с христианской церковью. Существенное значение в социальной жизни общества имело признание равенства перед законом всех свободных под­данных императора, исповедовавших христианство, независимо от их социального и этнического происхождения, равенство прав наследования, независимо от пола и возраста детей, право на по­дачу апелляции в более высокую судебную инстанцию вплоть до обращения к императору. Огромную роль в развитии товарно-денежных отношений имело законодательное регулирование та­ких имущественных отношений, как аренда, кредит, залог, наем. В целом внутренняя политика Юстиниана объективно служила не столько сохранению позднеантичных порядков, сколько их раз­рушению. В частности, живых носителей старых традиций, сена­торов и куриалов, Юстиниан притеснял в первую очередь.

Внешняя политика Юстиниана и ее последствия. Осуществление завоевательной программы Юстиниан начал с разгрома в 533— 534 гг. Вандальского королевства в Северной Африке; в длитель­ных войнах, проходивших с переменным успехом в 535—555 гг., было ликвидировано Остготское королевство и завоеваны Ита­лия, включая Сицилию, а в 554 г. — юго-восточная, прибрежная часть Испании. Казалось, Юстиниан достиг своей цели — Среди­земное море снова стало «внутренним озером» империи. Однако его завоевания были непрочными: осуществление грандиозных планов потребовало затраты колоссальных материальных средств и людских ресурсов.

Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. В январе 532 г. в ответ на усиление налогового гнета, введение казенных монополий на торговлю продуктами и произвол царских фаворитов вспыхнуло восстание и Константинополе, названное по кличу повстанцев «Ника» (по | реч. — «Побеждай!»). Низы димов «голубых» и «зеленых» объеди­нились. В ложу императора на ипподроме бросали камни. Весь город пришел в волнение. Восставшие выдвинули своего канди-цата на престол. Начались пожары. Во дворце кончились вода и продовольствие. Растерявшийся император хотел бежать морем через Босфор. Положение спасла сохранившая самообладание императрица, ей даже приписывают фразу: «Порфира — лучший саван!» Вызванная во дворец наемная гвардия была тайно прове­дена на ипподром и обрушилась на мятежников. До 30 тысяч без­оружных константинопольцев были убиты на месте. Обескров­ит 1ые димы надолго ушли с политической арены.

Почти одновременно волнения охватили Палестину, а в 536 г. — ( спорную Африку, где победившие вандалов воины не получили Обещанных им земельных участков. Восставшие во главе с воином ( тотзой, к которому присоединились рабы и колоны, сопротив­лялись имперским войскам почти 11 лет. Непрочными были за­воевания Юстиниана и в Италии (535—536). Политика реставра­ции имперских порядков, возвращение земель, колонов и рабов прежним господам (и их потомкам), своеволие чиновников, це­ны й поток которых хлынул из столицы в отвоеванные земли, — Все )то вызвало восстание жителей Италии. Власть остготов была ВНОВЬ восстановлена на части территории. Их король Тотила (541—552), давший свободу примкнувшим к нему рабам и коло­нам и наделявший землей, отобранной у крупных собственников, крестьян из остготов и римлян, получил поддержку широких сло­ги населения. К 546 г. у империи в Италии, на Сицилии, Сардинии н Корсике почти не осталось владений. Только в 552—555 гг., собрав все силы, Юстиниан добился победы.

Неспокойно было и на Балканах. Здесь действовали отряды «скамаров» (разбойников), в которые вливались и разорившиеся Поселяне. Рядом неудач была отмечена политика Юстиниана на Востоке. Бросив все силы на Запад, император ослабил оборону Восточных границ. В 540 г. персы вторглись в Месопотамию и Си­рию, взяли и разрушили жемчужину восточных городов империи — Дшпохию. Трижды Юстиниан заключал с персами перемирие, ш.шлачивая им все возраставшие контрибуции и дани. Упорно посягал Иран и на юго-восточное побережье Черного моря (Лази-!• у), Войны за нее шли с переменным успехом с 549 до 556 г. Только и 562 г. борьба с Ираном завершилась мирным договором. Импе­рия удержала Лазику, но отказалась от претензий на Сванетию и иные грузинские земли. Империи удалось не допустить Иран ни к черноморскому, ни к средиземноморскому побережьям.

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)