Остготское королевство. Лангобарды в Италии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Остготское королевство. Лангобарды в Италии.



Остготский король Теодорих (493-526) представлял собою очень интересную личность. Проведя несколько лет в качестве заложника при константинопольском дворе, он хорошо познакомился с римскою наукой и образованностью, оценил римское государственное устройство и поставил своею целью привить римскую культуру остготам. Взяв Равенну, Теодорих без труда овладел всей Италией, включая и Сицилию. Расселившись по столь обширному пространству и придя в Италию сравнительно в небольшом количестве, остготы должны были быстро подчиниться влиянию римских учреждений.

Для их поселения каждый житель Италии должен был уступать по трети своей земли; а там, где земля готам была не нужна, ввиду их малочисленности, жители Италии должны были вносить в остготскую казну треть своих доходов. Теодорих оставил нетронутыми римскую администрацию и податную систему и распорядился, чтобы остготы приспособились к ним.

Он относился одинаково как к остготам, так и к римлянам; наравне с последними остготы, несмотря на выказываемое ими неудовольствие, должны были платить римскую поземельную подать. Романизация остготов шла быстрыми шагами вперед. Однако в военном деле слияния между победителями и побежденными не было: в войске служили только германцы; римляне воинской повинности не подлежали.

Хотя Теодорих был очень доволен подтверждением своей власти в Италии, полученным от преемника Зенона, византийского императора Анастасия I, и этим самым как бы признавал свою зависимость от Константинополя, но на самом деле он правил совершенно самостоятельно и был в своем королевстве неограниченным государем. Будучи поклонником римской образованности, он любил собирать вокруг себя выдающихся людей своего времени, из которых выдавались философ Боэций, историк-сенатор Кассиодор и др. Любил он также возводить постройки, из которых некоторые, а именно в Равенне, сохранились до нашего времени.

Но в одном отношении между победителями и побежденными не могло быть слияния, это - в отношении религиозном, так как остготы, как большинство германских народов, были ариане, а туземцы Италии - православные. Теодорих в течение первой половины своего правления выказывал большую терпимость к православному населению Италии; но мало-помалу недовольство нарастало, особенно после того как были раскрыты заговоры на жизнь Теодориха и тайные сношения Италии с Византией.

Начались преследования православных. Папа Иоанн, как один из упорных религиозных противников Теодориха, был заключен в равеннскую темницу, где и умер. Был приготовлен указ, который запрещал православным исповедовать свою веру. Но в это самое время, в 526 году, Теодориха не стало. В своих сношениях с другими германскими государями он пользовался большим влиянием, и к голосу его варварские короли внимательно прислушивались. В истории Теодорих за свою внешнюю и внутреннюю успешную деятельность получил прозвание Великого.

После его смерти в королевстве остготов начались смуты; население Италии восставало. Этим воспользовался византийский император Юстиниан Великий, который решил покончить с остготским королевством и подчинить Италию себе. Юстиниан отправил туда свои войска под предводительством известного византийского полководца Велизария . Война оказалась очень трудною и продолжалась около двадцати лет. Особенно тяжело было положение византийского войска, когда во главе остготов стоял энергичный и талантливый король Тотила.

Велизарий, заподозренный в честолюбивых замыслах, был отозван с театра войны на Восток, и войну доканчивал другой полководец - Hapзес. Наконец в 544 году остготы были частью изгнаны из Италии, частью уничтожены и Италия вместе с Сицилией была присоединена к империи Юстиниана. Для устроения итальянских дел Юстиниан образовал в Италии наместничество с главным центром в Равенне и первым наместником назначил Нарзеса. Равеннский наместник носил новый титул экзарха; ввиду трудности положения в недавно завоеванной стране и необходимости быстрых распоряжений экзарх совмещал в своих руках как военную, так и гражданскую власть. Таково происхождение равеннского экзархата.

Лангобарды в Италии

Спустя немного лет после уничтожения остготского государства в Италии появились новые германские варвары, а именно лангобарды. Лангобарды в союзе с аварами уничтожили у среднего Дуная державу варварского племени гепидов и двинулись из Паннонии под начальством своего короля (конунга) Альбоина в Италию; шли они с женами и детьми; в состав их войска входили многие другие племена; особенно входило много саксов.

В 568 году лангобарды вступили в северную Италию. Они еще не были знакомы с римской культурой, представляли собою дикую, варварскую толпу и исповедовали арианство. Они подвергали страшному опустошению все местности, по которым проходили. Северная Италия быстро подчинилась власти лангобардов, от имени которых и происходит название северной Италии Ломбардия. Равеннский экзарх, не располагая достаточными силами для борьбы с ними, держался в Равенне. Лангобарды же, покорив северную Италию, стали двигаться к югу, оставив в стороне Равенну. Их толпы рассеялись почти по всему полуострову, забирая беззащитные города. Опасность грозила самому Риму, тем более что лангобарды в своем движении к югу, минуя Рим, дошли до южной Италии и захватили Беневент.

Римская область была окружена, таким образом, лангобардами с севера, востока и юга. Движение лангобардов на юг имело очень важные последствия. Они прервали сношения Равенны с Римом. Рим не мог надеяться на помощь византийского экзарха, сидевшего в Равенне. Тем более Рим не мог рассчитывать на помощь самих византийских императоров, которые на Востоке во второй половине VI века переживали одну из самых тяжелых и смутных эпох. Рим был предоставлен себе. После всего сказанного понятно, почему главное лицо в Риме, т. е. папа, в силу необходимости во время таких тяжелых испытаний должен был заботиться не только о духовной жизни своей римской паствы, но и принять меры к защите города от окружавших его врагов. Само население с этой стороны возлагало на него надежды. В это трудное время римская церковь и выставила замечательного своего представителя в лице папы Григория Великого.

Не раз приходилось Григорию при приближении лангобардов к Риму принимать меры к защите города и исполнять обязанности военных властей; но, сознавая недостаточную силу римского гарнизона, он вынужден был откупаться от лангобардов.

 

Вестготское королевство.

Вестготы, соседи остготов, опасаясь гуннского нападения, снялись вместе с семьями со своих мест, перешли через Дунай на территорию Римской империи и в 376 г. были поселены римским правительством в Мезии (часть нынешней Болгарии) в качестве федератов — союзников империи. Вестготы сохраняли свое управление и обычаи и должны были нести военную службу по охране границ. Но римские власти, вопреки обещаниям, не обеспечивали их продовольствием. Голод, вымогательства и насилия со стороны римских чиновников побудили вестготов к восстанию. К ним присоединились отряды из других германских племен. К вестготам примкнули также рудокопы, работавшие в рудниках Фракии, и многие варвары-германцы, находившиеся в рабстве у римлян в данной местности. В 378 г. в битве при Адрианополе римская армия была разгромлена готской конницей, а император Валент погиб.

К 382 г. римскому императору Феодосию удалось подавить восстание. Вестготы снова были поселены в качестве федератов (в Мезии, Фракии и Македонии), но после 395 г. они опять восстали во главе с предприимчивым военным вождем Аларихом из знатного рода Балтов, которого избрали королем. Восстание было подавлено с трудом, и Рим был вынужден предоставить вестготам для поселения богатую провинцию Иллирию на западе Балканского полуострова.

Дальнейшая борьба вестготов с Римом переместилась в Западную империю. Вестготов привлекала Италия, и в начале V в. они вторглись в нее. В течение ряда лет военные действия вестготов против Рима периодически сменялись соглашениями о союзе. Но с 408 г., после смещения римским правительством полководца Стилихона, одержавшего ряд побед над вестготами, и его казни, натиск вестготов усилился. На сторону Алариха перешло много варваров-германцев из войск Стилихона, а также большое число римских рабов. Аларих несколько раз подступал к Риму и осаждал его. В 410 г. Рим был взят вестготами и разграблен.

Падение столицы мировой империи произвело огромное впечатление на современников. Многим представителям античной культуры казалось,4 что с падением Рима погибнет весь мир. Но борьба между Римом и варварами продолжалась. Из опустошенной Италии, где вестготы не могли удержаться из-за недостатка продовольствия, они под предводительством преемника Алариха — Атаульфа — после неудачной попытки переправиться в Сицилию перешли в Южную Галлию.

Римское господство в Галлии было уже подорвано народными восстаниями багаудов, мятежами претендентов на императорский престол и вторжениями различных варварских племен.

После нескольких лет борьбы вестготы по соглашению с правительством империи поселились в качестве федератов в Юго-Западной Галлии (Аквитании). Здесь в 418 г. возникло первое варварское государство на территории Римской империи — Вестготское королевство со столицей в Толозе (современная Тулуза). Вскоре после своего поселения в Аквитании вестготы разделили земли с местным населением, получив две трети пахотных земель и половину других угодий, принадлежавших римским землевладельцам, в первую очередь земли императорского фиска и крупных римских магнатов.

Во второй половине V в. вестготы завоевали всю Галлию южнее Луары и Дюранса, а также большую часть территории Испании. В начале VI в. франки разгромили Тулузское королевство вестготов и Аквитания в 507 г. вошла в состав Франкского королевства. Центр Вестготского государства переместился в Испанию. В состав государства вестготов, кроме испанских земель, входила область на юге Галлии — Септимания. Оно просуществовало до начала VIII в., когда было завоевано арабами.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.008 с.)