Франкское государство при Каролингах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Франкское государство при Каролингах.



В период Каролингов Франкское государство значительно окрепло и расширилось, превратившись в империю. Это было обусловлено тем, что правители новой династии пользовались поддержкой многочисленного слоя средних и мелких землевладельцев, заинтересованных во внешних завоеваниях и укреплении государственной власти для подчинения и закрепощения свободных крестьян.

Переворот в поземельных отношениях. В VIII в. во франкском обществе шел интенсивный процесс складывания феодальных отношений. В результате непрекращающихся междоусобных и внешних войн и тяжелых поборов крестьяне нищали и попадали в зависимость от монастырей, епископов и светских феодалов, которые посредством вымогательств, а нередко и прямого насилия завладевали их аллодами. Оказавшись в поземельной зависимости, крестьяне вынуждены были нести в пользу своих господ феодальные повинности.

Так складывались две противоположные социальные группы — крупные землевладельцы и зависимые крестьяне, лишенные земельной собственности и подвергавшиеся феодальной эксплуатации. Крупными земельными собственниками являлись галло-римская знать и прелаты церкви, а также разбогатевшие франкские магнаты. Их состав постоянно пополнялся за счет служилой знати, получавшей королевские земельные пожалования и захватывавшей крестьянские аллоды. Зависимое население состояло из потомков галло-римских рабов и колонов, а также, из германских рабов и литов. В его состав вливались потерявшие собственность и свободу крестьяне-общинники германского происхождения.

Однако франкское общество в это время еще не разделилось на два враждебных класса. Сохранялся значительный слой среднихх и мелких аллодистов мелковотчинного и крестьянского типа.

Военная реформа Карла Мартелла. Бенефиции. После смерти Пипина Геристальского в стране возобновились смуты. Однако его преемнику-Карлу Мартеллу (715—741) удалось подавить выступления австразийской знати и укрепить свою единоличную власть.

Франкское государство упрочило свои северные и восточные границы и возобновило завоевательную политику. Были усмирены и обложены данью покоренные уже ранее германские народности — фризы, алеманны, бавары. Но на юге приходилось вести тяжелые оборонительные войны. Завладевшие Пиренейским полуостровом арабы вторгались в Аквитанию вплоть до Луары. В 732 г. Карл Мартелл, собрав большое войско из пехоты и конницы, нанес поражение арабам в битве при Пуатье. В честь этой победы Карл был прозван «Мартеллом» (молот). Хотя грабительские вторжения арабов прекратились, они все еще удерживали часть Южной Галлии.

Для ведения захватнических войн и обороны от арабской конницы необходимо было создать более боеспособное войско из пехоты и конницы. Старинное франкское ополчение из крестьян Не удовлетворяло этим новым потребностям. К тому же крестьяне разорялись под бременем тяжелых государственных повинностей и не могли отправляться в далекие военные походы. Все это побудило Карла Мартелла провести военную реформу — создать наряду с крестьянским ополчением профессиональное конное войско. Конными воинами, естественно, могли быть только люди обеспеченные, располагавшие средствами для того, чтобы содержать боевого коня и иметь необходимое снаряжение и вооружение. Карл Мартелл раздавал им земли в бенефиции (лат. beneficium благодеяние).

Прежде королевские дружинники получали готовое содержание или кормление. Дружинной знати раздавались также земли в полную собственность. Это привело к тому, что значительная часть королевских земель оказалась в руках феодалов. Карл Мартелл применил новый принцип пожалования — условность: земля давалась за службу и только на время жизни получателя и держателя. Получивший бенефиции становился вассалом (зависимым по условиям владения), приносил клятву в верности и исполнении положенной службы; пожаловавший бенефиции являлся сеньором (старшим, господином) и сохранял право верховной собственности на пожалованную землю, мог ее отнять в случае нарушения вассалом его долга. Поскольку государственная земля была уже ранее роздана в собственность знати, дружинникам и церкви, Карл Мартелл наделял бенефициями за счет церковных земель (секуляризация церковного землевладения). Духовенство вынуждено было согласиться на эту меру. Позже было принято на церковном синоде постановление о том, что секуляризованная земля остается в собственности церквей и владетели бенефициев обязаны были платить за нее небольшой чинш. Кроме того. Карл Мартелл вознаградил церковь новыми земельными пожалованиями в завоеванных областях, где распространялось христианство.

Система бенефициев, возникшая в результате разложения мелкой аллодиальной собственности, вызвала глубокие социальные последствия. Она ускорила процесс формирования феодальной собственности на землю и феодального подчинения крестьян. Военная профессия превращалась в монополию феодалов — рыцарей; крестьяне из воинов становились зависимыми земледельцами. Нередко в качестве бенефициев раздавались земли, населенные свободными людьми, которых подвергали теперь эксплуатации королевские вассалы. Крестьяне из подданных короля становились частнозависимыми. Впоследствии это привело к ослаблению королевской власти и усилению феодалов.

Бенефициальная реформа первое время способствовала усилению государственной власти и увеличению ее военной мощи. Владетели бенефициев под угрозой потери своих земельных держаний выполняли возложенную на них службу. Но в конечном результате раздача земли в бенефиции, как и прежде в собственность, укрепила положение феодалов — королевских вассалов — и ослабила королевскую власть. Бенефиции со временем стали наследственными владениями, а затем и собственностью вассалов. К тому же королевские вассалы, имевшие много земли, раздавали часть ее в бенефиции своим вассалам и становились сеньорами, лишь формально зависевшими от короля.

Присвоение Каролингами королевского титула. Укрепив свое положение во всех областях Фраккского государства, майордом должен был рано или поздно заявить притязания на королевский престол. Так и поступил сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768). Чтобы узаконить захват престола, он обратился с посланием к папе, в котором просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, кто имеет власть, или тот, кто пользуется только титулом? Папа, желавший получить военную помощь Франкского государства против теснивших его лангобардов, ответил, что королем должен быть тот, кто имеет настоящую власть. В 751 г. Пипин собрал в Суассоне франкскую знать и был ею провозглашен королем, а последний Меровинг Хильдерик III и его сын были пострижены в монахи. За поддержку папы Пипин Щедро одарил церковь новыми земельными пожалованиями и оказал папству ожидаемую военную помощь. В 754 и 757 гг. франки совершили два похода против лангобардов. Отвоеванные у них земли в области Рима и Равенны (Равеннский экзархат) были отданы папе Стефану II («дар Пипина»). Так возникла Папская область — светское владение римского престола. Чтобы придать большую законность этой сделке, была составлена фальшивая грамота — «Константинов дар», согласно которой император Константин (IV в.) передал под власть римского епископа Сильвестра I Римскую область и всю Италию, сделав его своим «викарием» над всей западной частью Римской империи. Подложность этой грамоты была доказана только в XV в. итальянским гуманистом Лоренцо Балла, хотя в ее истинности сомневались и раньше. Папское государство просуществовало до 1870 г. Его остатком является современный Ватикан.

 

Империя Карла Великого.

Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768—814). Карл Великий был прост в обращении и одевался в обычную одежду франкского воина. Он обладал большим красноречием, знал несколько языков, в том числе латинский, занимался науками и делал попытки овладеть «искусством письма.

Карл Великий проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию против лангобардов и захватил все их владения. Небольшая часть была передана папе, остальные области присоединены к Франкскому государству. Попытка лангобардов освободиться от франкского господства была жестоко подавлена.

Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 г. Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. На обратном пути арьергард его войска под командованием маркграфа Роланда попал в засаду к баскам и был уничтожен; В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северовосточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями «Испанскую марку», служившую заслоном против арабов.

Покорение Саксонии. Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами. Эта война длилась свыше 30 лет (772—804) и стоила больших жертв для той и другой стороны.

Первое вторжение франкских войск в Саксонию имело успех – вестфалы (западные саксы), а затем и остфалы (восточные саксы) были подчинены и обложены данью. Но когда Карл Великий увел свои главные силы из страны, саксы восстали и освободились от франкской зависимости. 'Началось новое покорение Саксонии. При этом франкский король проявлял крайнюю жестокость. После разгрома саксов на реке Везер в 782 г. было предано казни более 4 тыс. заложников. В специально изданном «Капитулярии по делам Саксонии» устанавливалась смертная казньзасопротивление власти франкского короля и за враждебные действия против христианской церкви и духовенства. В Саксонии вводилась франкская система управления. Население должно было платить церковную десятину и другие поборы. Саксонская знать прекратила сопротивление. Предводитель восстания герцог Видукивд перешел на сторону завоевателей и принял христианскую веру. Но население продолжало сопротивляться. Наиболее упорно отстаивали свою независимость нордальбинги, проживавшие в устье Эльбы. 'Только в 804 г. их сопротивление было подавлено. Огромное количество саксов было выселено на левобережье Рейна. В Саксонию переселялись франкские колонисты, земли раздавались служилой знати. Населением управляли франкские графы и епископы. С этого времени началось быстрое развитие феодальных отношений у саксов.

Подчинение баваров, войны со славянами и аварами. Карл Великий окончательно подчинил баваров, уже ранее находившихся в зависимости от франкского государства. В 778 г. Карл Великий упразднил Баварское герцогство и поставил страну под управление назначенных им графов.

После присоединения Баварии к Франкскому королевству качались войны франков с аварами В – 788 г. авары вторглись во Франкское государство, началась тяжелая аварская война. Победу над аварами франки одержали благодаря совместным военным действиям со славянами. В результате длительной осады был захвачен аварский ринг- оборонительный рубеж, состоявший из девяти концентрических валов, сооруженных из бревен, камня и глины, и крепость хана в центре его. Карл Великий захватил огромную добычу — сокровища хана, для вывоза которых пришлось снарядить целый обоз. Аварский каганат распался, угнетенные народы по Среднему Дунаю обрели независимость.

«Римская империя» Карла Великого. Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь оно простиралось от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ламанша до Среднего Дуная и. Адриатики, включая почти всю Италию. Созданная Карлом Великим империя занимала, таким образом, значительную часть территории бывшей Западной Римской империи, в том числе и ее столицу Рим. Это оживило римскую державную традицию. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, «императора римлян». В 800 г., когда он находился в Риме, папа Лев III короновал его в Латеранской церкви короной «римских императоров». Ценой значительных территориальных уступок удалось добиться признания императорского титула франкского короля со стороны восточноримского императора.

Воссозданная франкским королем империя только по названию походила на древнюю Римскую империю. Она не только территориально была меньше, но и намного слабее в военно-административном отношении. Карл Великий пытался использовать вновь приобретенный императорский титул для укрепления своей власти внутри государства и повышения международного престижа. Все население, от знати и до рабов, должно было принести ему присягу в верности.

Предпринимались попытки создать централизованный аппарат управления по римскому образцу. Важное значение имело подчинение императором римской церкви и ее главы — папы. Господство над западной церковью стало орудием международной политики империи.

Организация судебно-административной власти. В условияхраннефеодального общественно-экономического строя, когда основная масса населения не находилась еще в личной и поземельной зависимости от феодалов, во Франкском государстве существовала территориальная система управления. Население подчинялось королевским служащим и выполняло государственные повинности. Вся территория государства была разделена на графства, во главе которых стояли королевские уполномоченные — графы. Они ведали судебно-административными делами, созывали военное ополчение и командовали им, собирали налоги и другие поборы в пользу короля. В качестве вознаграждения за службу графы удерживали в свою пользу 1/3 штрафов и получали от короля бенефиции. Графства делились на сотни, во главе которых стояли иентенарии (сотники), осуществлявшие судебно-административную и фискальную власть на местах. Центенарии назначались королевским двором, но находились в непосредственном подчинении у графов. В состав сотни входило несколько сел, имевших свое общинное самоуправление.

В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марки — укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широкими судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная военная сила.

Высшая государственная власть сосредоточивалась в королевском дворце (palatium) и осуществлялась сановниками и министериалами (служащими и слугами) короля. Главными из них были пфальцграф (comes palatii), управлявший штатом дворцовых слуг и председательствовавший на дворцовом суде, рефе-рендарий — руководивший государственной канцелярией, «хранитель сокровищ» (камерарий) — ведавший казной, главный капеллан — занимавшийся церковными делами. Управлением королевских поместий и продовольственными делами занимались стольник и чашник; охотой ведали королевские охотничьи. При дворе было еще много других светских и духовных лиц, получавших от короля кормление и бенефиции. Высшая придворная знать составляла королевский совет, на котором обсуждались важнейшие государственные дела. Хотя законы издавались от имени короля (императора), в их подготовке и обсуждении принимали участие вельможи двора и магнаты государства. По старой традиции, ежегодно собирались съезды знати — весной и осенью, на которых обсуждались законодательные и военные вопросы. Принятые на весенних съездах решения становились законами и объявлялись в капитуляриях короля. При Каролингах эти собрания проводились в мае (Майские поля) и являлись одновременно военными смотрами. Знать приносила при этом королю подарки. Во времена Карла Великого законодательная деятельность монархии значительно усилилась, было издано свыше 250 капитуляриев (законов).

Главными законодательными памятниками и судебными кодексами во Франкском государстве оставались варварские правды, основной из которых была «Салическая правда».

Франкское государство и во времена Карла Великого не имело постоянной столицы. Король разъезжал вместе с двором по своим поместьям. Только в конце царствования Карл Великий стал подолгу жить в своем дворце в Ахене. В этом городе он был впоследствии похоронен.

К концу VIII в. произошли значительные изменения в судебной организации Франкского государства. Старинный варварский суд, зафиксированный в «Салической правде», окончательно разложился. На судебных собраниях председательствовал уженетунгин, избираемый народом, а граф и центенарий, назначаемые королем. Исчезли народные заседатели- рахинбурги. Карл Великий заменил их королевскими скабинами. Народ присутствовал на судебных собраниях лишь в качестве публики, не принимая участия в решениях. Однако, по старой традиции, требовалось обязательное присутствие на судебных собраниях всех свободных людей, за неявку штрафовали. Впоследствии Карл Великий установил обязательное посещение только трех судебных собраний в год.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.01 с.)