Стратегия в области объемов и финансирования оборотных средств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стратегия в области объемов и финансирования оборотных средств



Управление оборотными средствами предполагает учет действия случайных факторов. Отчасти этим объясняется деление оборотного капитала на постоянный и переменный.

Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть оборотных активов) - та часть оборотных средств, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла; это усредненная оценка. Согласно другой трактовке под постоянным оборотным капиталом понимают необходимый минимум оборотных средств для бесперебойного осуществления текущей деятельности.

Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть оборотных активов) - это оборотные средства, накапливаемые:

а) в целях обеспечения ритмичной работы в пиковые моменты операционного цикла;

б) в виде страхового запаса.

Центральным моментом в методиках управления оборотными средствами является поиск их оптимальной величины, состава и структуры. Разрабатывая подобные методики, рекомендуется иметь в виду следующие достаточно очевидные факты:

-в случае отсутствия действенной системы контроля за оборотными средствами они имеют обыкновение увеличиваться (прежде всего речь идет о производственных запасах и дебиторской задолженности);

-неоправданное увеличение оборотных средств непременно сопровождается дополнительными прямыми и косвенными потерями, например, увеличением потерь от естественной убыли сырья и материалов, появлением залежалых и неходовых товаров, снижением оборачиваемости собственных оборотных средств и др.;

-неоправданное увеличение оборотных средств требует привлечения новых источников финансирования, следствием чего являются, во-первых, дополнительные затраты, поскольку большинство источников носит платный характер, и, во-вторых, снижение резервного заемного потенциала предприятия;

-неоправданное снижение величины оборотных средств и/или неоптимальная их структура может привести к нарушению ритмичности производственной деятельности.

Различают три типа политики управления оборотными активами: агрессивную, консервативную и умеренную.

Признаки агрессивной политики состоят в следующем:

-предприятие не ставит каких-либо ограничений в увеличении оборотных активов;

-предприятие накапливает запасы сырья и материалов, готовой продукции, увеличивает дебиторскую задолженность и свободные остатки денежных средств на счетах в коммерческих банках.

В результате доля оборотных активов в общем объеме имущества высока (более 50%), а период оборачиваемости длителен (свыше 90 дней).

Агрессивная политика способна снизить риск технической неплатежеспособности, но не может обеспечить высокую рентабельность активов.

Характерным признаком консервативной политикиуправления оборотными активами является то, что предприятие сдерживает рост текущих активов и стремится их минимизировать. В результате удельный вес оборотных активов в общем объеме имущества невелик (менее 40%), а период их оборачиваемости сравнительно небольшой. Подобную политику предприятие проводит в условиях достаточно определенной ситуации, когда объем продаж, сроки поступления денежных средств и платежей по обязательствам, необходимый объем запасов и сроки их поставки заранее известны либо при жесткой экономии всех видов ресурсов.

Консервативная политика управления оборотными активами обеспечивает высокую рентабельность активов. Но она несет в себе риск высокой технической неплатежеспособности из-за непредвиденных изменений ситуации на товарном и финансовом рынках.

Умеренная политика управления оборотными активами занимает промежуточное положение. Для нее характерен средний уровень рентабельности и оборачиваемости активов.

В теории финансового менеджмента принято выделять различные стратегии финансирования оборотных активов. Предполагается, что системная их часть, т.е. минимально необходимый объем активов, должна покрываться собственным капиталом в полном объеме; что касается варьирующей части оборотных активов, величина которой зависит от текущей конъюнктуры рынка, особенностей производства, взаимоотношений с поставщиками и др., то отношение руководства компании к выбору источников ее покрытия как раз и определяет сущность принятой стратегии. Известны четыре модели поведения: идеальная; агрессивная; консервативная; компромиссная. Выбор той или иной модели стратегии финансирования сводится к выделению соответ­ствующей доли капитала, т.е. долгосрочных источников финансиро­вания, которая рассматривается как источник покрытия оборотных активов. Иными словами, алгоритм расчета величины чистого обо­ротного капитала как разницы между долгосрочными источниками в покрытие внеоборотных активов и величиной этих активов может задаваться различными балансовыми уравнениями, как раз и выра­жающими суть той или иной стратегии финансирования оборотных активов.

Для удобства введены следующие обо­значения:

LTA — внеоборотные активы;

СА — оборотные (текущие) активы (СА= РСА + VCA);

PC A — системная часть оборотных активов;

VCA — варьирующая часть оборотных активов;

CL — краткосрочные обязательства;

LTD — долгосрочные пассивы (заемный капитал);

Е — собственный капитал;

LTC — долгосрочные источники финансирования (капитал)

(LTC = E + LTD);

WC — чистый оборотный капитал (WC = С А - CL).

Идеальная модель (рис.15.1 ) построена, основываясь на сути ка­тегорий «оборотные активы» и «краткосрочные обязательства» и их взаим­ном соответствии. Термин «идеальная» в данном случае означает не идеал, к которому нужно стремиться, а лишь сочетание активов и источников их покрытия исходя из их экономического содержания. Мо­дель означает, что оборотные активы по величине совпадают с крат­косрочными пассивами, т.е. чистый оборотный капитал равен нулю. В реальной жизни такая модель практически не встречается, посколь­ку очевидно, что на любом этапе своей деятельности предприятие нуждается в некоторой сумме денежных средств для поддержания те­кущих расходов. Кроме того, с позиции ликвидности она наиболее рискованна, поскольку при неблагоприятных условиях (например, в силу сложившихся обстоятельств необходимо рассчитаться с большей частью кредиторов единовременно) предприятие может оказаться пе­ред необходимостью продажи части основных средств для покрытия текущей кредиторской задолженности. Суть этой стратегии состоит в том, что долгосрочный капитал используется исключительно как ис­точник покрытия внеоборотных активов, т.е. численно совпадает с их величиной. Базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид:

Из динамического представления баланса на рис.15.1 видно, что с течением времени валюта баланса постоянно менялась: внеоборотные активы и системная часть оборотных активов возрастали (отметим, что одинаковые темпы изменения этих активов, представленные на графике, условны), что касается варьирующей части оборотных акти­вов, то их величина постоянно менялась как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что могло быть вызвано, в частности, факторами сезонного характера. В момент времени tj величина обо­ротных активов достигла минимального уровня; в момент времени ti — максимального. Однако, как показывает статическое представление баланса, в любом случае оставалась незыблемой стратегия — все обо­ротные активы покрываются краткосрочными пассивами.

Наиболее реальна одна из следующих трех моделей стратегии финансирования оборотных активов (рис. 15.2, 15.3, 15.4), в основу которых положен посыл, что для обеспечения ликвидности как минимум внеоборотные активы и системная часть оборотных активов дол­жны покрываться долгосрочными источниками финансирования (ка­питалом). Таким образом, различие между моделями определяется тем, какие источники финансирования и в каком соотношении выбираются для покрытия варьирующей части оборотных активов.

 

Рис. 15.1 Идеальная модель финансирования оборотных активов

 

Агрессивная модель (рис. 15.2) означает, что долгосрочный капитал служит источником покрытия внеоборотных активов и системной части оборотных активов, т.е. того их минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае чистый оборотный капитал в точности равен этому минимуму (WC = PC А). Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочными пассивами. Базовое балансовое уравнение (модель) будет иметь вид:

LTC = LTA + РСА или CL = VСА.

Считается, что с позиции ликвидности эта стратегия также весьма рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться лишь минимумом оборотных активов невозможно. Так как постоянных источников финансирования в этом случае хватает лишь на покрытие минимума оборотных активов, в пиковый сезон у предприятия может не найтись свободных средств для финансирования дополнительных потребностей в производственных запасах. Иными словами, здесь имеет место относительно высокая текущая прибыль (поскольку затраты на поддержание текущих запасов минимальны) и высок риск потенциальных потерь от приостановки деятельности или неполучения возможных доходов при возрастании спроса на продукцию в пиковые периоды.

Рис.15.2 Агрессивная модель финансирования оборотных активов

 

Консервативная модель (рис. 15.3) предполагает, что варьирующая часть оборотных активов также покрывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолженности нет, отсутствует и риск потери ликвидности. Чистый оборотный капитал равен по величине оборотным активам (WC = СА). Безусловно, данная модель также носит искусственный характер. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением (моделью):

LTC = LTA + PCA + VCA или CL = 0

Рис.15.3 Консервативная модель финансирования оборотных активов

 

Считается, что с позиции ликвидности консервативная стратегия наименее рискованная и одновременно она сопровождается относительно низкой текущей прибылью, поскольку предприятие вынуждено нести дополнительные расходы по поддержанию излишних запасов (очевидно, что вместо того, чтобы вкладывать собственные денежные средства в сверхнормативные запасы, их можно пустить в оборот и получить дополнительную прибыль). Отметим также, что консервативная модель в принципе экономически не выгодна и с той точки зрения, что в этом случае предприятие как бы отказывается от кредиторской задолженности, в известном смысле являющейся бесплатным источником финансирования.

Компромиссная модель считается наиболее реальной (рис. 15.4). В этом случае внеоборотные активы, системная часть оборотных активов и приблизительно половина варьирующей части оборотных активов финансируется за счет долгосрочных источников. Чистый оборотный капитал равен по величине сумме системной части текущих активов и половины их варьирующей части (WC = PC A + 0,5 VCA). Безусловно, в отдельные моменты времени предприятие может иметь излишние оборотные активы, что отрицательно отражается на прибыли, однако это рассматривается как плата за поддержание риска потери ликвидности на должном уровне. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, задаваемом следующим базовым балансовым уравнением (моделью):

LTC = LTA + PCA + 0,5 VCA или CL = 0,5VCA

Рис15.4 Компромиссная модель финансирования оборотных активов

 

На практике строгое следование любой из описанных моделей попросту невозможно; эти модели дают лишь самое общее представление о стратегии управления оборотными активами и источниками их покрытия, помогают понять суть того или иного подхода.

Управление источниками средств не может быть сведено к использованию некоторого набора стандартных методик, поскольку число факторов, влияющих на структуру пассивов, слишком велико,а их формализованная оценка и идентификация взаимосвязей не всегда возможны. Тем не менее формализованные модели управления финансами, в том числе и в отношении источников средств, имеют определенную значимость, особенно при принятии решений долгосрочного характера, когда важна не точность некоторых оценок, а обоснование стратегии поведения. Одной из подобных моделей, получивших достаточно широкое распространение, является модель оценки допустимых темпов наращивания производственной деятельности. Эта модель, использующая балансовые соотношения, а также свойства инерционности и взаимосвязи экономических показателей, смысл которых состоит в том, что в условиях стабильно функционирующего предприятия объем выручки и основные балансовые статьи связаны между собой через коэффициенты пропорциональности, позволяет рассчитать ориентировочный объем требуемых источников финансирования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.012 с.)