Учетный коэффициент окупаемости.(ARR)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учетный коэффициент окупаемости.(ARR)



Метод расчета коэффициента эффективности инвестиций (ARR) имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирования показателей дохода; доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (прибыль за вычетом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса нетто). Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет. и т. п.

В зависимости от того, какой критерий эффективности выбран за основу в данной коммерческой организации, могут быть сделаны диаметрально противоположные выводы. В данном случае нужно ориентироваться на какой-то один или несколько критериев, наиболее важных по мнению руководителей коммерческой организации, либо принять во внимание дополнительные объективные и субъективные факторы.

Критерии PP и ARR являются абсолютно независимыми друг от друга, и поскольку в компании могут устанавливаться различные пороговые значения для данных критериев, возможность возникновения противоречия между данными критериями совершенно не исключена

41. метод определения периода окупаемости.(PP,DPP)

Период окупаемости (PP) - один из самых простых и широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

РР = min n , при котором ≥ IC.

Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе.

Во- первых, он не учитывает влияние доходов последних периодов.

Во- вторых, поскольку этот метод основан на не дисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам.

В-третьих, данный метод не обладает свойством аддитивности.

Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, это ситуация, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта - главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Таким образом, в отличие от критериев NPV, IRR и PI критерий PP позволяет получить оценки, хотя и грубые, о ликвидности и рисковости проекта. Понятие ликвидности проекта здесь условно: считается, что из двух проектов более ликвиден тот, у которого меньше срок окупаемости. Что касается сравнительной оценки рисковости проектов с помощью критерия РР, то логика рассуждений такова: денежные поступления удаленных от начала реализации проекта лет трудно прогнозируемы, т.е. более рискованны по сравнению с поступлениями первых лет; поэтому из двух проектов менее рискован тот, у которого меньше срок окупаемости.

42. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии.

В экономической литературе проводится достаточно четкое различие между понятиями «план» и «бюджет». План понимается в более широком смысле и включает в себя весь определенным образом упорядоченный спектр действий, направленных на достижение некоторых целей, причем эти действия могут описываться не только с помощью формализованных количественных оценок, но и путем перечисления ряда неформализуемых процедур. Бюджет— более «узкое» понятие, подразумевающее количественное представление плана действий, причем, как правило, в стоимостном выражении. (Отметим, что в нашей стране понятие «бюджет» традиционно трактуется более специальным образом — как смета доходов и расходов некоторого субъекта на определенный срок. В определенном смысле отечественным аналогом западного термина «бюджет» является термин «смета».) Таким образом, можно выделить следующие основные различия между планом и бюджетом

Ключевые различия понятий "план" и "бюджет"

Признак План Бюджет
Показатели и ориентиры Любые, в том числе и неколичественные В основном стоимостные
Горизонт планирования В зависимости от предназначения плана В основном до года
Предназначение Формулирование целей, которые нужно достигнуть, и способов достижения а) детализация способов ресурсного обеспечения выбранного варианта достижения целей; б) средство текущего контроля исполнения плана

С позиции количественных оценок планирование текущей деятельности заключается в построении так называемого основного бюджета (master budget), представляющего собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов Процесс построения таких бюджетов в долго- и краткосрочной перспективе называется бюджетированием. Бюджеты могут быть составлены как для предприятия в целом, так и для его подразделений .Основной бюджет охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование. Здесь в количественном выражении рассматриваются будущая прибыль, денежный поток и поддерживающие планы. Бюджеты играют ключевую роль в деятельности менеджеров. Бюджетный цикл в хорошо управляемых организациях обычно включает следующие этапы:

1) планирование деятельности организации в целом и по его подразделениям, суммирование коллективных проектных предложений;

2) разработка проекта бюджета;

3) просчет вариантов плана, внесение коррективов;

4) окончательное планирование, проектирование обратной связи и учет меняющихся условий.

43.содержание и основные алгоритмы составления операционных бюджетов на предприятии.

Генеральный бюджет обеспечивает как оперативное, так и финансовое управление. Провалы в бизнесе часто происходят из-за слабости одного из них .

Бюджетные системы распространены в крупных компаниях, однако и малые предприятия используют их. Малые компании более подвержены риску, поэтому им необходимо просчитывать сбытовой потенциал, контролировать издержки внутри года в соответствии с ожидаемыми доходами. Бюджетирование - неотъемлемая часть краткосрочного (год или менее) и долгосрочного планирования. В любом случае выделяются такие стратегические аспекты, как ресурсы организации, поведение конкурентов и особенно текущий и проектируемый рыночный спрос

Руководство по бюджету. К нему относится набор инструкций, отражающих политику, организационную структуру, разделение ответственности и власть. Они служат в качестве свода правил и рекомендаций для составления бюджетных программ. В инструкции говорится о том, что нужно делать, когда, как и в какой форме. Усилия и время, затраченные на составление руководства, окупаются в дальнейшем.

Шаг 1Бюджет продаж. Цель данного блока — рассчитать прогноз объема продаж Sb в целом. Исходя из стратегии развития компании, ее производственных мощностей и, главное, прогнозов в отношении емкости рынка сбыта определяется количество потенциально реализуемой продукции Qk (в натуральных единицах). Прогнозные отпускные цены Pk используются для оценки объема продаж в стоимостном выражении. Расчеты ведутся в разрезе основных видов продукции. Таким образом, базовый алгоритм расчета при формировании бюджета продаж задается уравнением

Шаг 2Бюджет производства. Цель данного блока — рассчитать прогноз объема производства исходя из результатов расчета предыдущего блока и целевого остатка произведенной, но нереализованной продукции (запасов продукции). Алгоритм расчета для каждого вида продукции выполняется в натуральных единицах и выглядит следующим образом:

 

Шаг 3 Бюджет прямых затрат сырья и материалов. На основе данных об объемах производства (предыдущий блок), нормативах затрат сырья на единицу производимой продукции, целевых запасах сырья на начало и конец периода и ценах на сырье и материалы определяются потребности в сырье и материалах, объемы закупок и общая величина расходов на приобретение. Данные формируются как в натуральных единицах, так и в денежном выражении. Алгоритм расчета для каждого вида сырья аналогичен предыдущему.

Шаг 4 Бюджет прямых затрат труда.Цель данного блока — рассчитать общие затраты на привлечение трудовых ресурсов, занятых непосредственно в производстве (в стоимостном выражении). Исходными данными блока являются результаты расчета об объемах производства. Алгоритм расчета зависит от многих факторов, в том числе и систем нормирования труда и оплаты работников. В частности, если установлены нормативы в часах на производство той или иной продукции или ее компонента, а также тарифная ставка за час работы, можно рассчитать прямые затраты труда.

Шаг 5Бюджет переменных накладных расходов. Алгоритм расчета ведется по статьям накладных расходов (амортизация, электроэнергия, страховка, прочие общецеховые расходы и т.п.) в зависимости от принятого в компании базового показателя (объем производства, прямые затраты труда в часах и др.).

Шаг 6Бюджет запасов сырья, готовой продукции.Исходными данными для расчета служат: целевые остатки запасов готовой продукции в натуральных единицах, сырья и материалов (шаги 2 и 3), данные о ценах за единицу сырья и материалов, а также данные о себестоимости готовой продукции

Шаг 7 Бюджет управленческих и коммерческих расходов. Здесь исчисляется прогнозная оценка общезаводских (постоянных) накладных расходов. Постатейный состав расходов определяется различными факторами, в том числе и спецификой деятельности компании.

Шаг 8Бюджет себестоимости реализованной продукции. Рас­чет ведется на основании данных предыдущих блоков с использова­нием алгоритмов, определяемых принятой в компании методикой ис­числения себестоимости. В частности, стандартный алгоритм расче­та себестоимости имеет следующий вид:

Входные запасы сырья, материалов, незавершенного произ­водства

+ Покупка сырья, материалов

- Выходные запасы сырья, материалов, незавершенного произ­водства

= Себестоимость потребленных в производстве сырья и материалов

+ Прямые затраты труда

+ Переменные накладные расходы

= Себестоимость произведенной продукции

+ Себестоимость входных запасов готовой продукции

- Себестоимость выходных запасов готовой продукции

= Себестоимость реализованной продукции

44. содержание и алгоритмы составления финансовых бюджетов на предприятии.

Формируемые в рамках каждого блока количественные оценки не только используются по своему предназначению как плановые и контрольные ориентиры, но и как исходные данные для построения финансового бюджета, под которым в данном случае понимается прогнозная бухгалтерская (финансовая) отчетность в укрупненной номенклатуре статей. Логика построения отдельных форм такова

Баланс. Необходимо спрогнозировать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кредиторская задолженность, долгосрочные пассивы и др. Каждая укрупненная балансовая статья оценивается по стандартному алгоритму, представляющему собой, по сути, мини-баланс

где Ве — конечное сальдо (расчетная величина); Вь — начальное сальдо (из отчетности);

Тс — оборот по кредиту (прогнозная оценка);

Td — оборот по дебету (прогнозная оценка).

В частности, для любой статьи раздела «Дебиторы» оборот по дебету представляет собой прогнозную оценку продажи товаров по безналичному расчету с отсрочкой платежа; оборот по кредиту — прогноз поступлений от погашения дебиторской задолженности Отчет о прибылях и убытках. Нужно рассчитать прогнозные значения: объема реализации, себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходов, расходов финансового характера (проценты к выплате по ссудам и займам), налогов к уплате и др. Большая часть исходных данных формируется в ходе построения операционных бюджетов. Величину налоговых и прочих обязательных платежей можно рассчитать по среднему проценту.

Отчет о движении денежных средств. Прогнозный вариант этой формы может быть рассчитан различными способами; один из возможных вариантов будет приведен в разделе, посвященном управлению оборотным капиталом.

45.Финансовое планирование на основе метода пропорциональной зависимости показателей от объема реализации.

Финансовое планирование- процесс разработки системы финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности, обеспечивающих реализацию финансовой стратегии предприятии в предстоящем периоде.

Построение прогноза объема реализации обычно начинается с изучения статистики. Анализируется объем выручки по каждому виду продукции компании за несколько последних лет. Экстраполируя эти данные, можно получить прогноз на планируемый период при допущении, что никакие условия деятельности не изменятся. Это первый, весьма приблизительный прогноз, который далее уточняется при помощи введения поправок на новые условия, ожидаемые в планируемом периоде.

Рассм. достаточно простой, но часто применяемый подход к прогнозировании переменных и постоянных затрат и др параметров деятельности предприятия. Этот метод базируется на 3х осн. допущения:

-при увеличении выручки на некоторое количество процентов переменных затраты, оборотные активы и краткосрочные обязательства увеличиваются на это же количество процентов;

-прирост стоимость основных средств рассчитывается под прогнозируемый объем выручки и, соответственно, объем производства. При этом учитывается, хватит ли существующих основных средств(если они не загружены полностью) или же придется приобретать новые основные средства;

-долгосрочные обязательства и акционерный капитал переносятся в прогноз без изменений. Исходя из прогноза выручки и изложенных выше допущений, строится прогнозный вариант отчета о прибылях и убытках и баланс, вычисляется чистая прибыль и иные планируемые финансовые показатели.

Как правило, если запланированный высокий рост выручки, в прогнозном балансе, построенном по методу пропорциональной зависимости параметров от выручки, образуется дефицит пассивов(активы становятся больше пассивов). Это означает, что предприятию не хватает источников формирования активов, необходимых для обеспечения запланированного объема выручки. Эта разница между активами и пассивами в прогнозном балансе является потребностью предприятия во внешнем финансировании (кредиты, займы и т.п.).

Составление прогнозной отчетности позволяет достаточно точно спрогнозировать потребность предприятия в о внешнем финансировании (N).

N = (A/V) dV – (L/V)dV – RV1(1-D)

A-сумма активов, имеющихся пропорционально изменению выручки, на начало планируемого периода;

V- объем выручки за период, предшествующий периоду

dV- планируемое изменение объема выручки

L-сумма пассивов, изменяющихся пропорционально изменению выручки, на начало планируемого периода.

R- рентабельность реализуемой продукции

V1- планируемая выручка от реализации

D-доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов.

Как видим, потребность предприятия во внешнем финансировании определяется как разность между потребностью в приросте активов (возникающей при изменении выручки на dV), соответствующим приростом пассивов и приростом нераспределенной прибыли.

Если прирост пассивов и нераспределенной прибыли полностью покрывает потребность в приросте активов, то потребностью внешнем финансировании не возникает. Многие предприятия стремятся избежать дополнительного привлечения внешнего финансирования из опасений, что это может привести к отклонению структуры капитала от оптимальной и ухудшить финансовые показатели компании. Поэтому большое значение придается расчеты приемлемого темпа прироста объема реализации (G), не требующего привлечения внешнего финансирования:

G=R(1-D)(I+S)/(A/V-R(1-D)(1+S))

S- планируемое соотношение заемных и собственных средств.

Бюджет имеет множество видов и формф6 отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции (закупка сырья и материалов, бюджет производства и тд), могут нести информацию только о расходах, или только о доходах (бюджет продаж).

45. проблемы подхода к планированию на основе метода пропорциональной зависимости от объема реализации.

Прогноз по методу пропорциональной зависимости показателей от объема реализации будет достаточно обоснованным, если каждую статью актива и пассива увеличить в той же пропорции, в которой растет реализация. Такое предположение иногда является верным, но бывают случаи, когда оно не соответствует действительности.

Эффект экономии от расширения масштабов производства имеет место при наличии широкой номенклатуры активов, в этом случае основные аналитические коэффициенты изменяются с течением времени по мере увеличения размеров фирмы. Например, часто предприятию необходимо поддерживать на прежнем уровне запасы сырья и материалов, даже если объем реализации совсем низок. Тогда по мере расширения объема реализации запасы имеют тенденцию расти не такими быстрыми темпами, как реализация, поэтому величина отношения запасов к объему реализации снижается.

Ступенчатый рост активов имеет место во многих отраслях в силу ряда технических причин.

Предприятию приходится увеличивать основные средства не постепенно, а крупными дискретными порциями. Например, в химической промышленности наблюдается значительная отдача от масштаба. Это означает периодический скачковый рост основных средств по мере роста объемов реализации.

Цикличные или сезонные изменения являются еще одной причиной, по которой пропорциональная зависимость показателей бюджетов – будущих отчета о прибылях и убытках и баланса от объема реализации – нарушается.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.01 с.)