Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инструменты контроля качестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
О Т В Е Т
Статистический анализ – изучение условий и факторов, определяющих качество продукции. В практике статистического анализа используются семь достаточно несложных методов, так называемые «простые инструменты качества»: 1. Графики. 2. Диаграмма причинно-следственных связей. 3. Диаграмма Парето. 4. Диаграммы рассеивания. 5. Гистограммы. 6. Контрольные листки. 7. Контрольные карты. Общая схема применения «простых инструментов качества»: · Оценка отклонений параметров продукции от нормативных значений; · Выбор факторов, определяющих решение. · Определение факторов, послуживших причиной проблемы качества. · Оценка важнейших факторов. · Внесение изменений в производственный процесс с целью совершенствования операций. · Подтверждение правильности принятых решений. «Простые инструменты качества» применяют при анализе численных данных. Для анализа прочих данных менеджмент качества использует так называемые семь «новых инструментов качества»: 1. Диаграмму сродства. 2. Диаграмму связей. 3. Древовидную диаграмму. 4. Матричную диаграмму. 5. Стрелочную диаграмму. 6. Диаграмму процесса осууществления программы (PDPC) 7. Анализ матричных данных. Для «новых инструментов качества» сбор данных производят в ходе коллективного обсуждения в форме «мозговой атаки».
ВОПРОС 13 Простые инструменты контроля качества. Диаграмма причинно-следственных связей
О Т В Е Т
При определении факторов, влияющих на какой-либо показатель качества, часто применяются причинно-следственные диаграммы Исикавы. Метод был предложен Каору Исикавой в 1953 году для выявления причин нарушения технологического процесса в тех случаях, когда очевидные его нарушения трудно обнаружимы. Диаграммы строят, соблюдая следующие условия: 1. Диаграмму строит группа неруководящих работников; 2. Применяется принцип анонимности высказываний; 3. На экспертизу выделяется ограниченное время; 4. Найденное решение должно вознаграждаться. Диаграмма Исикавы внешне напоминает рыбий скелет, поэтому ее часто так и называют (Рис.)
«Мелкая косточка»
Причины Следствие
Рис. Схема диаграммы Исикавы
Построение диаграммы включает следующие этапы: · Выбор основного (результирующего) показателя качества; · Установление главных причин, влияющих на основной показатель («Крупные кости»); · Определение вторичных («средние кости») и третичных («мелкие косточки») причин. Часто диаграмма Исикавы строится одновременно со столбиковыми диаграммами Парето. В сфере производства продукции действует «принцип 5М», т.е. в качестве «крупных» выступают следующие пять «костей» (Рис.): Рис. Принцип 5М
В сфере оказания услуг действует «принцип 5Р» (Рис.): Рис. Принцип 5Р ВОПРОС 9а Контроль качества
О Т В Е Т
Контроль качества – деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам. Основные виды контроля качества продукции приведены на рис..
Рисунок. Разновидности контроля качества продукции
По способу отбора контролируемой продукции различают сплошной (100-процентный) и выборочный контроль. Сплошной контроль является трудоемким и дорогостоящим, поэтому в крупносерийном и массовом производстве контролю подвергают лишь часть партии продукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия считается соответствующей этим требованиям, если – нет, то вся партия бракуется. Однако при таком методе контроля сохраняется вероятность ошибочной браковки (ошибки первого рода или риска поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (ошибкой второго рода или риском заказчика). Обе возможные ошибки, выражаемые в процентах, отдельно оговариваются при заключении контрактов на поставку продукции. Доля дефектных изделий в партии вычисляется по формуле:
,
где N – общее число изделий в партии; - число дефектных изделий. Доля дефектных изделий в выборке вычисляется по формуле:
,
Где Z - число дефектных изделий в выборке; n – объем выборки. Если бы изделия в генеральной совокупности и в выборке распределялись по закону равной вероятности, то выборочный контроль был бы упрощенным, однако, закономерности распределения не совпадают и в общем случае
что и служит причиной ошибок первого и второго рода про выборочном контроле. Вероятность попадания дефектных изделий в выборку может иметь различное вероятностное распределение, поэтому для оценки качества контроля большое значение имеет правильность выбора математического аппарата. Как правило, при выборочном контроле применяют нормальный закон и законы распределения случайных величин - биноминальный, гипергеометрический и закон Пуассона. Нормальный закон применяется при выборочном контроле по количественным признакам, оставшиеся три закона - при контроле по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода – изделие признается либо качественным, либо бракуется. Так, например, для биномиального распределения вероятность появления в выборке из изделий количества дефектных изделий определяется следующей формулой:
, где q –вероятность появления брака, p - вероятность появления качественного изделия, Czn – сочетание из выборки в изделий по изделий.
Контроль по количественному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие установленным требованиям считается дефектом, а при наличии у единицы продукции хотя бы одного дефекта, она признается дефектной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако, он предполагает использование сложных технических средств контроля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим. Контроль по альтернативному признаку базируется на установлении факта соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом используют такие средства контроля, как калибры, шаблоны, образцы и т.п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу меньшей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.
ВОПРОС 13а
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.121 (0.007 с.) |