Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производительности трудаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производительность труда — мера эффективности труда в процессе производства, способность работника произвести за единицу времени определенный объем продукции. Большое значение для выявления степени эффективности использования трудовых ресурсов в организации в современных условиях имеют показатели оценки производительности труда и даже рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности персонала) как индикатора степени эксплуатации рабочих. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по: ■ количеству отработанных дней (часов) одним работником; ■ степени использования фонда рабочего времени. Этот анализ проводят как по всему персоналу, так и по каждой категории работников, каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Показатель производительности труда традиционно используют для оценки эффективности использования трудовых ресурсов. Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации: ПТгод =ВП / ЧРраб где ВП— объем валовой продукции в стоимостном выражении; ЧРраб — численность рабочих основного производства организации. Повышение эффективности производства обеспечивается за счет опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. Поэтому соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой должно быть под постоянным контролем. Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на рост объема производства и реализации производимой продукции. Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки: ■ среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); ■ среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); ■ среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего). В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей. Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий. В ходе анализа производительности труда целесообразно: ■ дать оценку выполнения плана по производительности труда; ■ выявить факторы и определить размер их влияния на производительность труда; ■ определить резервы роста производительности труда. При анализе выполнения заданий по росту производительности труда необходимо рассмотреть нормирование труда и выполнение рабочими норм выработки, выявить устаревшие и заниженные нормы выработки, установить удельный вес рабочих, которые работают по технически обоснованным нормам выработки, в среднесписочной численности организации. Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником организации (СР/год В) — рассчитывается по формуле: СР/год В = ВП / ЧР где ВП — объем валовой продукции в стоимостном выражении; ЧР — численность всех работников организации. На производительность труда (выработку одного работника) оказывают влияние различные факторы, представленные на рис. 2.
Среднегодовая выработка для 1 –го работника Удельный вес рабочих (УДр) Среднегодовая выработка на 1-го рабочего (ГВр1)
Среднее количество отработанных дней одним рабочим за год (Д1) Среднедневная выработка в расчете на одного работника (ДВ1)
Средняя продолжительность рабочего дня (П) Среднечасовая выработка в расчете на одного работника (СР/ч В1)
Трудоемкость продукции Стоимостная оценка продукции
Технический уровень производства Техника, технология и Непроизводительные затраты Уровень квалификации, Мотивация труда организация производства рабочего времени трудовой стаж и возраст рабочих
Рис.2 - Факторы производительности труда
На показатель производительности труда в целях проведения детерминированного факторного анализа оказывают влияние следующие факторы: 1) доля рабочих в общей численности работников ( УДр ); 2) количество отработанных дней одним рабочим за год (Д1); 3) средняя продолжительность рабочего дня (П); 4) среднечасовая выработка продукции (СР/ч В1). Для анализа влияния трудовых факторов на объем продаж составляется аналитическая таблица на основании данных отчетности и аналитического учета (табл. 2).
Таблица 2 - Исходная и расчетная информация для анализа производительности труда
Факторная модель для показателя среднегодовой выработки работника будет иметь следующий вид:
ГВ1 = УДр * Д * П *СР/ч В
В процессе анализа кроме выработки для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости — произведенные затраты рабочего времени на единицу или весь объем произведенной продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот. Трудоемкость продукции измеряется в нормо-часах. Показатель трудоемкости продукции имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки, так как устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов. Так как показатель трудоемкости продукции требует объективного нормирования труда и затрат на единицу производимой продукции всех категорий работников, то на практике этот показатель не имеет широкого применения, а нормативная база трудоемкости создается в организации только в ряде случаев по основным рабочим. Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда. Анализ трудоемкости продукции был бы более эффективен в случае, если бы этот показатель сравнивался с аналогичными показателями других организаций, что нереально в условиях рыночной экономики из-за необходимости соблюдения коммерческой тайны. Трудоемкость рассчитывается по формуле: ТРi = ФРВi / Qi где ФРВi— фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий; Qi — количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Влияние структурного фактора на изменение ФРВ производится по следующей формуле: ∆ФРВуд = ∑(∆УДi * ТРi) * Qi где ТРi - трудоемкость i-го вида продукции; Qi— количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет следующих факторов: ■ внедрения мероприятий НТП; ■ улучшение организации, механизации и автоматизации производства и труда; ■ внедрение прогрессивной техники и технологии; ■ увеличения кооперированных поставок; ■ роста квалификации работников; ■ пересмотра используемых и внедрения прогрессивных норм выработки и т. д. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Далее изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТРi) и структуры производства (УДi): ТР ср = ∑(ТРi * УДi) Расчеты по исчислению влияния определенных факторов на изменение уровня среднечасовой выработки можно провести по следующему алгоритму. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет сокращения можно рассчитать по следующей формуле:
∆ СР/ч В1 = [ ∆ФРВхi / (100- ∆ФРВхi)] * СР/ч В1 пл
где ∆ФРВхi — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. Для определения уровня выработки продукции за счет изменения структуры продукции используется следующая формула:
∆ СР/ч В1 (УД) = [ВПпл + ∆ ВП УД / ФРВ пл + ∆ФРВУД)] - СР/ч В1 где ∆ ВП УД — изменение фактического объема производства в результате структурного сдвига
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде: ∆ГВр1 xi = ∆ СР/ч В1 xi * Дф * Пф Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности работников организации: ∆ГВ1 = ∆ГВр1 xi * УДрф Степень влияния производительности труда на объем выпуска продукции устанавливается путем умножения абсолютного отклонения от плана среднегодовой выработки в расчете на одного работника за счет /'-го фактора на их фактическую среднегодовую численность: ∆ВПхi = ∆ГВр1 xi * ЧРф Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используется показатель рентабельности персонала. В отличие от производительности труда этот показатель рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой численности персонала: Рп = Прибыль от продажи / ЧР где Рп — рентабельность персонала; ЧР— среднегодовая численность персонала.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.210.196 (0.011 с.) |