Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Группа объектов учета затратСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Представляет собой распределяемые затраты. В течение года затраты учитываются на отдельных аналитических счетах отрасли растениеводства. Учет осуществляется в разрезе калькуляционных статей затрат, в конце года осуществляется их распределение на культуры или группы с.-х. культур. Выделяются следующие виды распределяемых затрат: 1. Амортизация и затраты на ремонт ОС растениеводства (зернохранилища, овощехранилища). Затраты распределяются на культуры в конце года пропорционально занимаемой культурой площади, списываются в статью содержание ОС. 2. Затраты по орошению, которые нельзя прямо отнести на культуру. Распределяются в конце года на культуры пропорционально орошаемой площади на статью материальные ресурсы. 3. Затраты по осушению - содержание каналов мелиоративных и гидро сооружений и устройств. В течение года затраты учитываются по типовой номенклатуре калькуляционных статей. В конце года распределяются на культуры засеянные на засушенных площадях пропорционально посевной площади. 4. К промежуточным объектам относятся: · затраты на силосование, · затраты на сенажирование, · затраты на заготовку витаминно - травяной муки. По каждому из промежуточных объектов открывается отдельный аналитический счет. Сырьем для данных видов производств является продукция растениеводства, полученная в прошлом или текущем отчетном периоде. Учет затрат осуществляется в разрезе калькуляционных статей. По окончании года по данной группе объектов осуществляется калькуляция.
Объектом исчисления фактической себестоимости в растениеводстве выступают виды продукции и работ. Калькуляция осуществляется в конце года после полного завершения производственного цикла. Обязательно учитывается незавершенное производство. Исключение составляет защищенный грунт, где себестоимость исчисляется по окончании сезона. До исчисления себестоимости устанавливается сумма убытков от гибели посевов от стихийных бедствий. При этом возможны 3 случая: 1. Полная гибель посевов – затраты на выращивание, включая долю ОПР, списываются на убытки. 2. Если взамен погибших посевов был произведен пересев на этих площадях. На убытки относятся затраты на предпосевную обработку почвы, затраты на посев, стоимость семян и часть ОПР. Остальные расходы, включая пересев относятся на вновь посеянные культуры. 3. При частичной гибели посевов сумма убытка определяется равной сумме затрат недобора продукции. Недобор исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям. Вычисляется средний урожай за 5 лет с 1 га, сравнивается с фактическим урожаем текущего года. Разница между урожайностью средней и фактической дает количество потерянной продукции с 1 га и со всей площади. Для исчисления фактической себестоимости устанавливается граница, при достижении которой расходы включаются не в производственную себестоимость, а в издержки обращения, т.е. связываются с продажей продукции. Границы формирования производственной себестоимости
Зерновые Объектом калькуляции является основная продукция – полноценное зерно и сопряженная продукция – используемые зерноотходы. Побочная продукция – солома (не является объектом калькуляции). Калькуляционная единица 1 ц. Затраты на возделывание и уборку, послеуборочную усушку и очистку без затрат на уборку, транспортировку и скирдование соломы (это фактическая оценка побочной продукции соломы) составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки. Общую стоимость затрат за вычетом стоимости соломы распределяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных по процентным содержанием зерна в зерноотходах. В специализированных сенаводческих организациях общую сумму затрат по семенному зерну распределяют между его репродукциями суперэлита, элита, 1, 2 репродукция пропорционально стоимости продукции по ценам продаж. Фактическая себестоимость 1 ц зерна (зерноотходов) исчисляется путем деления приходящихся затрат на физическую массу. Лен долгунец Объектом калькуляции являются виды сопряженной продукции – семена и соломка. Побочной продукции нет. Калькуляционная единица 1 ц. Затраты на выращивание и уборку распределяются на семена и солому пропорционально стоимости продукции в ценах продажи. Фактическая себестоимость 1 ц определяется путем деления приходящейся суммы затрат на соответствующий вид продукции на физическую массу. Фактическая себестоимость льнотресты слагается из фактической себестоимости соломки, вошедшей в переработку, затрат на ее растил в водоеме, оборачивание, подъем тресты со стлище и других работ. Фактическая себестоимость 1 ц определяется путем деления затрат на физическую массу тресты. Сахарная свекла Объектом калькуляции является основная продукция, корнеплоды. Побочная продукция – ботва. Калькуляционная единица 1 ц. Ботва оценивается по фактическим затратам на ее заготовку, в т.ч. обрезку, подборку, транспортировку. Фактическая себестоимость 1 ц исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая за минусом стоимости побочной продукции на физическую массу. Табачно - макорочное сырье Объектом калькуляции являются виды сопряженной продукции – зеленые листья и семена или зеленая масса и семена. Побочной продукции нет. Калькуляционная единица 1 ц. Затраты между видами продукции распределяются пропорционально стоимости продукции в ценах продажи. Фактическая себестоимость зеленого листа и семян определяются делением приходящиеся суммы затрат на ее физическую массу. Лекарственные травы Объектом калькуляции являются объекты основной и сопряженной продукции: листья свежие, плоды, семена, корни, трава свежая. Калькуляционная единица 1 ц. Побочной продукции нет. А также побеги и рассада. Калькуляционная единица 1000 шт. Фактическая себестоимость определяется аналогично табачно – макорочному сырью. Эфирно – масличные культуры Объектами калькуляции являются основная и сопряженная продукция: плоды, семена, листья свежие, корневища, зеленая масса, соцветия, цветки, ветки свежие. Калькуляционная единица 1 ц, а также черенки и саженцы – калькуляционная единица 1000 шт. Побочной продукции нет. Фактическая себестоимость определяется аналогично табачно – макорочному сырью. Картофельные Объектом калькуляции являются клубни. Калькуляционная единица 1 ц. Побочной продукции нет. Фактическая себестоимость 1 ц исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на физическую массу клубней. Если картофель сортируется по сортам, по категориям (мелкий, крупный, стандартный, нестандартный, нормальный, битый), то затраты предварительно распределяются пропорционально стоимости продукции в ценах продажи. Овощи открытого грунта Объектом калькуляции являются виды основной продукции: корнеплоды, кочаны, луковицы, лук-перо, бобы, початки, зелень. Калькуляционная единица 1 ц. При возделывании овощей может быть побочная продукция. Она бывает в том случае, если ботва (капустный лист) используются на корм животным, силосование, сенажирование. В этом случае ботва оценивается исходя из фактических затрат на ее обрезку, подборку, транспортировку. Калькуляционная единица 1 ц. Фактическая себестоимость 1 ц овощей исчисляется путем деления затрат на физическую массу. Если есть побочная продукция, то ее стоимость из затрат исчисляется. Если затраты учитываются по группе однородных овощных культур, то себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально стоимости продукции в ценах продажи (пропорционально урожайности с 1 га). Овощи закрытого грунта Объектами учета затрат являются виды сооружений: зимние и весенние теплицы, парники, утепленный грунт, пленочные укрытия. Себестоимость отдельных видов овощей складывается из прямых затрат (в т.ч. стоимость семян и посадочного материала, заработная плата со страховыми взносами во внебюджетные фонды) и общих распределяемых косвенных расходов образующихся при содержании теплиц и других сооружений. Из общей суммы затрат по теплицам предварительно исключается стоимость полученной продукции пчеловодства, которая оценивается по ценам продажи и является побочной продукцией овощеводства закрытого грунта. Косвенные расходы на содержание теплиц и сооружений распределяются: · в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту пропорционально количеству квадратных метро-дней производства культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади в квадрантных метрах, занятых под культурой на количество дней ее вегетационного периода (кв м/дни, м2/д). · в парниках пропорционально количеству рамо-дней пребывания культур в парнике. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых культурой на количество дней ее вегетационного периода. Объектами калькуляции являются корнеплоды, плоды, грибы и т.д. Калькуляционная единица 1 ц. А также рассада. Калькуляционная единица 1000 шт. Фактическая себестоимость 1 ц или 1000 шт. определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре (прямые затрат + косвенные) на количество произведенной продукции. Бахчевые Объектом калькуляции являются плоды. Побочной продукции нет. Калькуляционная единица 1 ц. Фактическая себестоимость 1 ц определяется аналогично картофелю. Многолетние травы Объектом калькуляции являются виды основной продукции: сено, семена, солома, зеленая масса. Побочной продукции нет. Калькуляционная единица 1 ц. Затраты на выращивание многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года слагаются из затрат прошлых лет, т.е. незавершенного производства и затрат текущего года. Затраты прошлых лет распределяются по годам использования трав пропорционально числу лет их эксплуатации. Если 2 года – то 50% на каждый год распределяется затрат, если 3 года - то на 1- год 33%, на 2-й 34%, на 3-й 33%. Если получают один вид продукции, то все затраты относят на этот вид продукции, если получают несколько видов продукции, то затраты между ними распределяются с помощью коэффициентов, при этом 1 ц сена приравнивается к 1, 1 ц семян приравнивается к 75, 1 ц зеленой массы приравнивается к 0,3, 1 ц соломы приравнивается к 0,1. Далее определяется количество условной продукции путем перевода физической массы по коэффициенту определяют общую величину условной продукции. Далее исчисляется фактическая себестоимость 1 ц условной продукции и исходя из нее распределяют затраты между видами продукции по условной массе, распределенные по каждому виду затраты делят на физическую массу и получают фактическую себестоимость 1 ц продукции. При посеве многолетних трав с покровной культуры и получении урожая в 1-й год посева общие затраты (расходы предпосевную обработку почвы, стоимость удобрений) на выращивание обеих культур распределяются между покровной и подпокровной культурой пропорционально сбору продукции исчисленной в центнерах кормовых единиц. Если урожай подпокровной культуры не получен, то все затраты относятся на покровную однолетнюю культуру. После ее уборки все затраты списываются на подпокровную культуру. Однолетние травы Объектом калькуляции являются виды основной продукции, сено, семена, зеленая масса, солома. Калькуляционная единица 1 ц продукции, побочной продукции нет. Если выращивается один вид продукции, то все затраты полностью относятся на ее себестоимость. Если получают несколько видов продукции, то затраты распределяются между видами продукции по установленным коэффициентам, при этом физическую массу приравнивают к условной. 1 ц сена = 1, 1 ц соломы = 0,1, 1ц зеленой массы = 0,25. Определяется количество условной продукции, исчисляют фактическую себестоимость 1 ц условной продукции исходя из фактической себестоимости 1 ц условной продукции и условной массы распределяя затраты между видами продукции. Распределенные затраты делят на физическую массу и определяют фактическую себестоимость 1 ц продукции. Сенокосы и пастбища Объектами калькуляции являются виды основной продукции: сено, зеленая масса, травы, скормленные на корню. Калькуляционная единица 1 ц, побочной продукции нет. Себестоимость 1 ц зеленой массы, однолетних, многолетних луговых трав, скормленных на корню определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса. Если получают один вид продукции, то все затраты на нее и относят. Если получают несколько видов продукции, то затраты распределяются пропорционально сбору продукции в центнерах кормовых единиц. Фактическая себестоимость 1 ц рассчитывается делением распределенных затрат на физическую массу. Силос и сенаж Объектом калькуляции являются виды основной продукции силос или сенаж. Калькуляционная единица 1 ц, побочной продукции нет. Себестоимость силоса, сенажа определяется себестоимостью зеленой массы, заложенной на силос или сенаж, а также всеми затратами на сам процесс силосования или сенажирования, включая стоимость консервантов (например, загрузка, трамбовка зеленой массы, погрузка и транспортировка соломы, укрытие траншей пленкой и соломой, другие работы). В затраты включается стоимость других компонентов (например, корнеплодов, капустного листа). Стоимость зеленой массы или корнеплодов, ботвы, соломы определяется в установленном порядке (зеленая масса и корнеплоды исчисляется фактическая себестоимость, побочная продукция: ботва, капустный лист, солома оцениваются исходя из фактических затрат на их обрезку, уборку и т.д.). Кроме того в затраты по силосу и сенажу включается стоимость сооружений, посредством начисления амортизации в том случае, если эти сооружения являются капитальными. Если эти средства не капитальные (траншеи, бурты), то периодически включается их стоимость со счета расходов будущих периодов. Стоимость витаминно травяной муки состоит из стоимости зеленой массы, других перерабатываемых компонентов (зерна, зерноотходов), расходов по заготовлению и затариванию и транспортировке муки на склад. Фактическая себестоимость 1 ц силоса, сенажа, ВТМ (витаминно-травяной муки) определяется путем деления затрат на физическую массу.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 549; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.56.233 (0.009 с.) |