Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет работ и услуг в промышленных производствах.

Поиск

В промышленном производстве в сельском хозяйстве отмечается переработка растительной и животноводческой продукции, изготовление строительных материалов, добыча полезных ископаемых. Для учета промышленных производств применяется 23-3 «Промышленные производства».

Счет предназначен для обобщения информации о затратах на выработку продукции, подготовку и освоение нового производства, учета затрат и выпуска продукции, оказания работ и услуг по переработке с.-х. продукции, изготовлению строительных материалов и добыче полезных ископаемых. На 3-ем субсчете отражаются прямые затраты, прочие производственные расходы, накладные расходы предварительно учтенные на счетах затрат по обслуживанию производства и управлению.

По дебету осуществляется учет прямых, косвенных затрат, брак в производстве, непроизводительные расходы. По кредиту отражается выход продукции, выполненные работы и оказанные услуги.

Если промышленное производство не зависит от с.-х. сырья, т.е. не осуществляет его переработку, то в таких производствах фактическая себестоимость исчисляется ежемесячно. В противном случае, фактическая себестоимость определяется в конце года, в течение года оценивается продукция по плановой себестоимости.

Объектами учета затрат являются отдельные виды промышленных производств или стадии, фазы технологического процесса.

В многопрофильных производствах, где осуществляется выпуск продукции многих наименований затраты учитываются в целом. Если производство узко специализированное по 1, 2 продуктам, то стоимость израсходованных материалов, затраты на оплату труда, страховые взносы во внебюджетные фонды учитываются отдельно по каждому виду продукции, остальные виды затрат (топливо, энергия, амортизация, работы и услуги) учитываются в целом по производству и распределяются между видами продукции пропорционально ее количеству в пересчете на условные единицы, либо по стоимости продукции в ценах продажи или другими способами.

Учет затрат ведут по типовой номенклатуре калькуляционных статей:

1. Материальные ресурсы, в т.ч.

· Сырье для переработки: Д 20 К 10,43

· Нефтепродукты: Д 20-3 К 10

· Топливо и энергия на технологические цели: Д 20-3 К 10,60,23

· Работы и услуги сторонних организаций: Д 20-3 К 60.

2. Оплата труда (основная, натуральная, дополнительная, прочие выплаты): Д 20-3 К 70,96

3. Страховые взносы во внебюджетные фонды: Д 20-3 К 69

4. Содержание основных средств, в т.ч.

· Амортизация: Д 20-3 К 02

· Ремонт: Д 20-3 К 23-1, 23-2,60

· Текущее обслуживание ОС: Д 20-3 К 10,76,70,69

5. Работы и услуги вспомогательных производств по видам: Д 20-3 К 23.

6. Налоги, сборы и другие платежи: Д 20-3 К 68,76.

7. Прочие расходы: Д 20-3 К 97,05,71,76,28.

8. ОПР: Д 20-3 К 25-3.

9. ОХР: Д 20-3 К 26.

Учет ведется в накопительных ведомостях формы 301-АПК, производственных отчетах лицевых счетах 83-АПК, синтетический учет в журнале ордере № 10-АПК.

Объектами учета затрат (отдельными аналитическими счетами) являются:

1. Кормопроизводство (комбикорма, витаминно травяная мука).

2. Мукомольное производство (мельницы и крупорушки).

3. Первичная переработка льна и лубяных культур.

4. Маслобойное производство (растительные масла).

5. Переработка овощей, картофеля (консервирование, квашение, мочение, сушка, замораживание, производство соков).

6. Виноделие.

7. Молоко переработка (молоко масло, сыр заводы).

8. Забой (производство мяса, шкурок, меха).

9. Добыча строительных материалов (песок, щебень, известь).

10. Кирпичное.

11. Черепичное производство.

12. Лесоразработка.

13. Лесопильное производство.

14. Изготовление тары.

Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции, а также услуги выполняемые промышленными производствами на сторону. Исчисление себестоимости промышленных производств осуществляется ежемесячно исходя из затрат на производство за вычетом стоимости возвратных отходов и объемов изготовленной продукции.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, работ, услуг, утративших полностью или частично потребительские качества исходных ресурсов (физические или химические свойства). И в силу этого используемые с повышенными затратами и пониженным выходом продукции или вовсе не используемые по прямому назначению. К ним не относятся остатки материльаных ресурсов, которые передаются как полуфабрикаты в другие подразделения или подобная продукция. Оцениваются:

· По пониженной цене исходного ресурса (цене возможного использования) в случае использования отходов для основного производства, но с повышенными затратами или могут быть проданы на сторону.

· По полной цене исходного ресурса в случае продажи на сторону для использования в качестве полноценного ресурса (Например, сыворотка для косметической продукции).

· По действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри предприятия.

Безвозвратные отходы – это те, которые не могут быть использованы в дальнейшем производстве, если они продаются на сторону, то оцениваются по ценам продажи.

Кормопроизводство

Объектами калькуляции являются виды кормов и кормовых добавок. Калькуляционная единица 1 т. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов прямо относится на отдельный вид корма. Остальные затраты по комбикормовому заводу распределяются между видами кормов пропорционально их количеству. Фактическая себестоимость 1 т корма определяется делением распределенных затрат на количество.

Мукомольное производство

Объектами калькуляции по мельнице являются работа и продукция, т.е. переработка, размол 1 т зерна и 1 т готовой продукции муки или крупы. Мукомольное производство может осуществлять размол собственного и давальческого сырья. Фактическая себестоимость размола 1 т зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы без стоимости перерабатываемого сырья на количество тонн переработанного зерна, как собственного, так и давальческого.

Фактическая себестоимость 1 т муки или крупы исчисляется делением затрат на эксплуатацию мельницы за вычетом стоимости переработки давальческого сырья, включая стоимость переработанного собственного сырья на количество произведенной готовой продукции собственного предприятия.

При одно сортных помолах без отбора отрубей фактическая себестоимость исчисляется делением затрат на количество. Когда из одного вида сырья вырабатывается несколько видов продукции, затраты между продукциейраспределяются по коэффициентам:

· При помолах мягкой пшеницы на хлебопекарнях: мука высший сорт 3,9; 1-й сорт 3,1 2-й сорт - 2,6; отруби – 1, манная крупа (ядра зерна) – 4,2.

· При помолах твердой пшеницы на муку (макароны): мука высший сорт – 5,5; 1-й сорт – 4, 2-й сорт – 2,6; отруби – 1.

· При помоле ржи: мука ржаная сеянная – 2,9; обдирная – 2,3; обойная – 2,2, зародыши – 1,6; отруби – 1.

Плодо овощи, переработка

Объектом калькуляции по солению, квашению, мочению, заморозке, сушению является продукция. Калькуляционная единица 1 ц. По консервированию и выработке соков – 1000 штук условных банок, 1 туба.

В затраты включается стоимость с.-х. сырья, компонентов, расходы по переработке, фасовка, упаковка, включая стоимость бумаги, этикеток, за вычетом стоимости возвратных отходов, использованных на кормовые цели и оцениваемых с учетом кормовой ценности по нормативной или плановой себестоимости кормовой единицы зеленой массы силосных культур.

Если консервы состоят из различной фасовки, то физические банки переводят в условные с помощью коэффициентов: 10-ти литровая банка – 28,3; 3-х литровая – 8,48; 2-х литровая 5,66» 1,5 литровая – 4,24, литровая – 2,83; полулитровая – 1,42.

Объем условной банки по госту равен 353,4 см куб.

Виноделие

Объектом калькуляции являются виноматериалы, сокоматериалы, вина, соки, получаемые по переделам. Калькуляционная единица 1 дал (диколитр). Побочная продукция гуща, дрожжи, выжжены.

Оценивается по себестоимости кормовой единицы. В затраты включают стоимость сырья, материалов, компонентов, расходы на выработку вино продукции за минусом возвратных отходов.

Для получения фактической себестоимости затраты делят на количество. Калькуляционная единица 1 галл, 1 ц, 1 условная бутылка.

Данное производство предполагает переделы:

1 передел: Получение соков из ягод и винограда (продукция необработанные сокоматериалы).

2 передел: обработка вино, соко материалов (продукция обработанные сокоматериалы).

3 передел: Выработка вакуум сусла (продукция вакуум-сусло).

4 передел: Выдержка (продукция выдержка сокоматериалов).

5 передел: Купажирование (продукция купажированные материалы).

6 передел: Разлив вина (продукция бутылки, бочки).

Забой животных

Объектами калькуляции по забойному цеху являются мясо, шкуры, шкурки, смушки. Калькуляционная единица 1 т, 1 ц или 1 штука. Побочная продукция субпродукты, шкуры, пух, перо оцениваемые по ценам возможной продажи:

· Затраты по забою скота и птицы. Учитываются отдельно по каждому виду животных, стоимость самих забойных животных, а все остальные затраты на содержание забойного цеха учитываются вместе и распределяются между видами полученной продукции пропорционально стоимости продукции по ценам продажи. Предварительно из затрат исключается стоимость побочной продукции. Фактическая себестоимость 1 ц мяса по видам говядина, телятина, баранина, свинина определяется делением приходящихся затрат на массу мяса.

· Затраты по забою кроликов. Включается стоимость животных и расходы по содержанию забойного цеха. Из общей суммы исключают стоимость побочной продукции по ценам продажи и распределяют оставшиеся затраты между мясом и шкурками пропорционально стоимости в ценах продажи. Фактическая себестоимость 1 ц мяса или шкурки определяется делением приходящихся затрат на количество мяса или шкурок.

· Затраты по забою пушных зверей. Объектом калькуляции является товарная шкурка. Учет и распределение затрат по видам животных осуществляется аналогично забою скота. Калькуляционная единица 1 шкурка. Побочная продукция – мясо забитых зверей, оценивается по ценам продажи.

Молоко переработка

Объектом калькуляции являются виды продукции переработки молока: сливки, сметана, масло, творог и т.д. Возвратные отходы: обрат, пахта, сыворотка оцениваются по ценам возможного использования или по ценам продажи. Калькуляционная единица 1 ц. Затраты по содержанию цеха переработки за исключением стоимости возвратных отходов и стоимости сырья, молока, компонентов распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах продажи. Сырье на вид продукции относится прямым путем.

Фактическая себестоимость 1 ц определяется делением затрат на количество.

Лесопильное производство

Объектом калькуляции является продукция пиломатериалов, калькуляционная единица 1 м куб. и работы и услуги по распилу 1 м куб. Побочная продукция опилки, горбыль. Оценивается побочная продукция по ценам продажи или возможного использования. Услуги по распилу могут оказываться на сторону, т.е. обрабатывается давальческое сырье. Фактическая себестоимость распила 1 м куб. определяется делением затрат по эксплуатации лесопильного цеха без стоимости лесоматериала как своих, так и давальческих на количество м куб. лесоматериалов, отправленных в распиловку.

Фактическая себестоимость 1 м куб. пиломатериалов определяется деление общей суммы затрат на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственных материалов за вычетом стоимости побочной продукции и затрат на распиловку давальческого сырья на количество полученных м куб. пиломатериалов. Если получают несколько видов материалов – то затраты распределяются по коэффициентам: обрезная доска – 1, обрезная доска -1,5, брус – 2.

Если из пиломатериалов получают несколько видов продукции, то между ними затраты распределяются пропорционально стоимости в ценах продажи.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.55.25 (0.008 с.)