Многолетние насаждения эксплуатационного возраста 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Многолетние насаждения эксплуатационного возраста



Объектами калькуляции являются виды основной продукции: плоды, ягоды, калькуляционная единица 1 ц и сопряженная продукция: черенки, усы, отводки, отпрыски, чубуки. Калькуляционная единица 1000 штук. Может быть побочная продукция, в том случае, если она используется для хозяйственных нужд или на продажу, побочная продукция: сучья, отпиленные и выкорченные деревья (на дрова). Побочная и сопряженная продукция оценивается по ценам продажи.

Для исчисления фактической себестоимости плодов и ягод из общей суммы затрат по многолетним насаждениям исключается стоимость сопряженной и побочной продукции. Далее затраты распределяются по видам и сортам основной продукции пропорционально ее стоимости в ценах продажи. В специализированных предприятиях учет затрат по видам и сортам ведется раздельно. Распределенные затраты делятся на физическую массу, таким образом исчисляется фактическая себестоимость 1 ц плодов или ягод.

Кроме плодов или ягод по многолетним насаждениям могут быть выделены аналитические счета: «маточные сады», «питомники». В «маточных садах» и «питомниках» выращивается посадочный материал – саженцы. Объектом калькуляции являются саженцы, калькуляционная единица 1000 штук, побочной продукции нет. Аналитический учет ведется по видам многолетних насаждений в садах или питомниках. Затраты по группе многолетних насаждений по каждому участку распределяют на выкопанную продукцию и оставшуюся на выращивание в грунте. Распределяются затраты пропорционально количеству саженцев. Затраты на саженцы, акулянты, на сеянцы являются незавершенным производством. Распределенные затраты на выкопанные (проданные) саженцы делят на их количество и определяют фактическую себестоимость 1000 штук саженцев.

Цветоводство

Объектами калькуляции являются основные виды продукции: срезанные цветы, луковицы, корневища, клубнелуковицы, черенки, саженцы, цветы в горшках, рассада, семена. Калькуляционная единица 1000 штук или 1 ц. Побочной продукции нет.

Цветоводство может быть открытого и защищенного грунта. Если это теплицы и другой защищенный грунт, то фактическая себестоимость продукции цветоводства исчисляется аналогично овощеводству закрытого грунта. В цветоводстве открытого грунта фактическая себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем деления приходящихся затрат на выращивание цветов на количество. Между видами цветов или видами продукции затраты распределяются пропорционально стоимости продукции в ценах продажи.

ПРОВОДКИ

Д 20-1 К 20-1 запаханы зеленые удобрения

Д 20-1 К 20-1 отпущены на приготовление силоса, сенажа, витаминно-травяной муки зеленые травы, капустный лист, ботва, корнеплоды, зерно

Д 43 К 20-1 оприходована готовая продукция (предназначенная для продажи и прочего употребления)

Д 10 К 20-1 оприходована продукция растениеводства, предназначенная для производственных нужд, т.е. МПЗ: корма, семена, посадочный материал

Д 43,10 К 20-1 сторнированы мертвые неиспользованные отходы, засоренность, усушка

Д 94 К 20-1 отражена гибель посевов

Д 76 К 94 списана гибель посевов за счет страхования урожаев с.-х. культур

Д 91 К 94 списана гибель посевов за счет убыли предприятия

Д 20-1 К 20-1 распределяются затраты незавершенного производства на отдельную культуру с отдельного аналитического счета,

Д 20-1 К 20-1 распределяется нераспределенная амортизация по овощехранилищам, зернохранилищам

Д 20-1 К 20-1 распределяются затраты на орошение, осушение, распределяются затраты на содержание технических лесоповоз

Д 90 К 20-1 продается основное производство, растениеводство

Д 20-2 К 20-1 списаны без оприходования на склад зеленые корма

 

Учет затрат и выхода продукции животноводства.

Отрасль животноводства представлена различными видами животных и направлениями их выращивания. Животноводство может носить специализированный или общий характер. Для учета затрат на содержание и выращивание различного вида животных применяется 20-2 «Животноводство». Субсчет предназначен для учета затрат и выхода продукции животноводства, в т.ч. молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства, коневодства, птицеводства, звероводства, рыболовства, шелководства, пчеловодства и др.

По дебету отражается учет затрат на содержание и выращивание животных, по кредиту – отражается выход продукции в течение года по плановой себестоимости с корректировкой ее в конце года до фактической.

В животноводстве отсутствует незавершенное производство. Исключение составляют пчеловодство, рыбоводство и птицеводство. Незавершенное производство на конец года составляют:

стоимость меда на подкормку пчел в осенне-зимний, зимне-весенний период, стоимость сеголеток, стоимость яиц заложенных в инкубатор после 11 декабря по 31 декабря включительно и содержание цеха инкубации в этот период.

Аналитический учет организуют по структурным подразделениям, по видам и технологическим группам животных и птицы по установленной номенклатуре калькуляционных статей затрат. На выбор объектов учета затрат влияют специализации, размер организации, объемы производства, технология содержания.

Отдельными объектами учета затрат (отдельными аналитическими счетами) являются затраты на приготовление кормов на кормокухню. На отдельных статьях учитываются затраты на пневматическую подачу кормов в помещения, на снабжение паром для технических целей и отопление.

Учет затрат осуществляется по следующим калькуляционным статьям:

1. Материальные ресурсы, в т.ч.

· Корма собственные и покупные: Д 20-2 К 10,

· Средства защиты животных: Д 20-2 К 10,

· Нефтепродукты: Д 20-2 К 10,

· Работы и услуги сторонних организаций: Д 20-2 К 60,

· Топливо и энергия на технологические цели: Д 20-2 К 10,23,60.

2. Оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, прочие выплаты) Д 20-2 К 70,96.

3. Страховые взносы во внебюджетные фонды: Д 20-2 К 69.

4. Содержание ОС, в т.ч.

· Амортизация зданий и продуктивного скота: Д 20-2 К 02,

· Ремонт ОС: Д 20-2 К 23-1, 23-2, 60,

· Техническое обслуживание ОС: Д 20-2 К 10,70,69,96,97,76.

5. Работы и услуги вспомогательных производств по видам: Д 20-2 К 60.

6. Налоги сборы, и другие платежи: Д 20-2 К 68. Например, налог на имущество, плата за аренду земли.

Д 20-2 К 76 – страхование продуктивных животных, страхование имущества.

7. Потери от падежа животных (кроме продуктивных животных учитывают в составе 01 счета): Д 20-2 К 94.

8. ОПР животноводства: Д 20-2 К 25-2.

9. ОХР: Д 20-2 К 26.

10. Прочие затраты: Д 20-2 К 10,60,05,97,76,71.

Отрасли

Молочное скотоводство

В молочном скотоводстве по учету затрат выделяются 2 аналитических счета, 2 объекта учета затрат: основное стадо и животные на выращивании и откорме (ЖВО).

Основное стадо

В основное стадо в молочном скотоводстве входят коровы и быки производители. Объектом калькуляции являются виды сопряженной продукции: молоко и приплод. Калькуляционная единица 1 ц или 1 голова приплода, побочная продукция – навоз. Навоз оценивается исходя из фактических затрат на его уборку, транспортировку, хранение, стоимости подстилочных материалов (солома, труха), амортизации навозоуборочной техники и навозохранилищ. Из общей суммы затрат на содержание основного стада исключается стоимость навоза. Оставшаяся сумма распределяется между молоком 90% и приплодом 10%.

Фактическая себестоимость 1 ц молока или 1 головы приплода определяется делением приходящихся на соответствующий вид затрат, на физическую массу молока или на количество голов приплода.

Рекомендуется оценивать приплод с учетом его живой массы В этом случае затраты относимые на приплод делятся на общую живую массу приплода при рождении и затем на фактическую себестоимость 1 ц живой массы приплода умножают вес каждого теленка в отдельности.

ЖВО

Сюда входят телочки и бычки всех возрастов, коровы кормилицы, взрослое откормочное поголовье, животные выбракованные из основного стада и поставленные на откорм.

Объектом калькуляции являются прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, поставленных на откорм и живая масса скота. Калькуляционная единица 1 ц. Побочная продукция навоз (оценивается как по основному стаду).

Для того, чтобы исчислить себестоимость 1 й живой массы предварительно расчетным путем определяется валовый прирост живой массы. Валовый прирост живой массы = Живая масса на конец года + Живая масса выбывших животных, включая павших – Живая масса поступивших животнфх в течение отчетного периода – Живая масса на начало года.

Далее из затрат на содержание ЖВО исключается стоимость побочной продукции – навоза. Навоз оценивается исходя из фактических затрат на его уборку, хранение и т.д. (аналогично оценке навоза по основному стаду). Оставшуюся сумму затрат делят на количество валового прироста живой массы, таким образом определяется фактическая себестоимость 1 ц живой массы.

В течение отчетного периода балансовая стоимость животных изменяется и для определения фактической стоимости животных на конец года осуществляют их оценку исходя из фактической себестоимости живой массы. На основе этого показателя оцениваются не только оставшиеся в организации на конец года животные, но и выбывшие (продажа, забой, перевод в основное стадо и т.д.). Падеж остается в плановой оценке, если списывается на увеличение затрат производства. Для расчета 1 ц живой массы необходимо рассчитать стоимость калькулируемого поголовья и его живую массу. Фактическая себестоимость 1 ц живой массы = Стоимость калькулируемого поголовья / Живая масса калькулируемого поголовья.

Знаменатель: Живая масса животных на начало года + Живая масса поступивших на начало года животных + Живая масса приплода + Живая масса прироста.

Мясное скотоводство

По мясному скотоводству выделяются виды животных: крупный рогатый скот, буйволы, яки. По каждому виду животных открывается 2 аналитических счета: основное стадо и животные на выращивании и откорме.

Основное стадо

В его составе находятся коровы, быки производители и телята до момента отъема (8 месяцев). Объектами калькуляции являются: 1 голова приплода, 1 ц прироста живой массы телят, 1 ц живой массы телят, 1 голова теленка отъемыша. Калькуляционная единица 1 ц или 1 голова. Побочной продукцией является навоз, оцениваемый по фактическим затратам и т.д. и молоко, оцениваемое по ценам продажи.

Фактическая себестоимость 1 головы приплода определяется исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят отъемышей прошлого года.

Фактическая себестоимость 1 ц прироста живой массы телят исчисляется делением затрат на содержание основного стада за вычетом стоимости навоза и молока на валовый прирост живой массы телят, включая живую массу приплода. Валовый прирост живой массы = ЖМкг + ЖВвп – ЖВнг + ЖМ приплода.

Фактическая себестоимость живой массы 1 ц телят определяется путем деления стоимости калькулируемого поголовья телят основного стада на их живую массу.

Фактическая себестоимость 1 головы теленка отъемыша в возрасте 8 месяцев исчисляется умножением его живой массы на фактическую себестоимость 1 ц живой массы телят.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.211 (0.017 с.)