Класс Паукообразные - Arachnida.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Класс Паукообразные - Arachnida.



Представители этого класса имеют два отдела тела: головогрудь и брюшко и шесть пар конечностей: хелицеры, педипальпы и четыре пары ходильных ног. Органами дыхания паукообразных являются мешковидные легкие и трахеи.

Медицинское значение имеют представители отрядов скорпионов Scorpiones, пауков Aranei, среди которых существует немало видов, ядовитых для человека, и клещей Acari.

Отряд Скорпионы - Scorpiones(около 650 видов) - ядовитые животные.

Морфологическая характеристика.Тело удлиненное, есть головогрудь и брюшко. Сегменты голо­вогруди слиты, брюшко состоит из 13 сегментов. Брюшко своеобразно устроено. Семь больших широ­ких сегментов брюшка (переднебрюшье) тесно прилегают к головогруди: шесть более узких сегментов составляют хвост (заднебрюшье), последний сегмент которого (тельсон) загнут в острый крючок. У осно­вания крючка в последнем сегменте имеются две ядовитые железы. Имеются четыре пары ходильных ко­нечностей на груди, а также хелицеры (челюсти) и педипальпы (ногочелюсти) на голове.

Образ жизни.Скорпион ведет ночной образ жизни. Питается живой добычей: насекомыми, мокри­цами и пр. Своей добыче скорпион наносит укол жалом. У большинства членистоногих действие яда скорпиона вызывает мгновенную смерть. У человека яд скорпиона вызывает отек, сильную боль, гипере­мию и возникновение пузырей в месте ужаления, а также общетоксические нарушения. Удаление неко­торых тропических видов скорпионов может быть смертельным. Смерть без лечения для человека насту­пает через 0,5 - 2 суток после укуса.

Профилактика:избегать контакта со скорпионами в местах их обитания; проявлять меры предосто­рожности при использовании одежды, обуви, постельного белья и т.д.

Отряд Пауки - Aranei.Самый многочисленный отряд класса Arachnoidea (более 20000 видов). От­расль знания о пауках называют аранеология. Укусы пауков многих видов вызывают локальное раздра­жение, а укусы некоторых из них — серьезное, даже смертельное системное отравление человека.

Морфологическая характеристика.Тело разделено на головогрудь и брюшко, соединенные тон­ким коротким стебельком. Форма головогруди и брюшка у представителей разных семейств отличается разнообразием. Размеры варьируют в широких пределах: от 0,8 мм до 11 см в длину, а с ногами до 20 см.

Окраска тела разнообразная. Головогрудь несёт щиток, в передней части которого расположены глаза, обычно четыре пары. Двучленистые хелицеры служат для схватывания и умерщвления добычи, для защи­ты и удержания самки при спаривании. На конечных члениках хелицер открывается одна пара ядовитых желез. Педипальпы (вторая пара конечностей) по строению сходны с ногами, но короче. Они играют роль чувствительных придатков. Брюшко состоит из 11 слившихся сегментов. Сложный паутинный аппарат располагается на брюшке и состоит из многочисленных паутинных желез. Четыре пары ног имеют по семь члеников и прикрепляются к груди вокруг грудного щитка. Самыми опасными из ядовитых пауков являются представители рода Latrodectus. Яд этих пауков обладает сильным системным действием. Род Lycosa (тарантулы) относится к семейству Lycosidae (пауки-волки). Тарантулы - крупные ядовитые пауки.

 

Отряд Клещи – Acari.Имеют мелкие, иногда микроскопические разме­ры от 0,1 до 10 мм. Тело большинства видов не расчленено и не сегментировано. Покровы образо­ваны однослойной гиподермой, снаружи покрытой кутикулой. Хитин кожистый, легко растяжимый. Отдельные участки кутикулы склеротизированы и образуют щитки.

Для систематики имеет значение форма и характер расположения щитков и складок на теле. Все клещи имеют 6 пар конечностей: две передние пары - хелицеры и педипальпы - преобразова­ны в колюще-сосущий, грызуще-сосущий или грызущий ротовой аппарат; оставшиеся четыре па­ры - ходильные ноги - состоят из 6-7 члеников. Ротовой аппарат (хоботок) расположен на перед­нем конце тела и состоит из основания хоботка (различной формы), одной пары хелицер (манди­булы, или верхние челюсти), одной пары пальп (максиллы, или нижние челюсти) и непарного гипостома (вырост основания хоботка). Хелицеры и гипостом несут острые зубцы, направленные на­зад. С их помощью клещ прокалывает кожу жертвы, разводит в стороны хелицеры, "закоривается" и насасывает кровь. После насыщения клещ сводит хелицеры и освобождает ротовой аппарат. Процесс закрепления клеща для человека безболезненный. Клещи раздельнополы. Самки откла­дывают большое количество яиц.

 

Отряд Сольпуги – Solifugae.Сольпуги, иначе называемые фалангами, очень своеобразный отряд. Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах. Сольпуги — крупные формы, 50—70 мм, длиной, лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. У сольпуги веретенообразное крупное брюшко, которое состоит из 10 сегментов, 8 волосатых ножек, с зазубренными клешнями, сегментированная головогрудь. Ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. У переднего края головного щита хорошо заметен глазной бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках.

 

Происхождение ядовитости в живот­ном мире.

На ранних этапах эволюции в качестве ядов могли выступать нормальные метаболиты, выделяющиеся в окружающую среду или накапливающиеся в организме. Эволюционно наиболее примитивная форма ядовитости - накопление токсичных метаболитов в организме, т.е. первичная пассивная ядовитость. У животных, не имеющих иных способов защиты или нападения, в соответствии с правилом прогрессивной специализации могут появляться специализированные структуры, продуцирующие яд: за счет усиления защитной функции покровных клеток (у кольчатых червей, кишечнополостных, иглокожих) или за счет активизации работы и расширения функций желез внешней или внутренней секреции. Использование ядовитости в сочетании с наличием аппарата введения яда - несомненно, прогрессивный признак с морфофизиологической точки зрения.

Большинство активноядовитых животных вырабатывают яды, представляющие собой смеси токсических полипептидов и литических ферментов. Таковы яды змей и пауков. Их токсины по происхождению связаны с пищеварительными ферментами слюнных желез, обладающих повышенной литической активностью. Они действуют только при попадании их в кровь. При введении их в пищеварительную систему они расщепляются и теряют токсический эффект.

Невооруженные активно ядовитые животные в большинстве случаев имеют яды небелковой природы. Поэтому они наиболее эффективно действуют при попадании в пищеварительную систему. Хищнический образ жизни ядовитых животных сопровождается обычно возникновением вооруженной формы ядовитого аппарата, а токсины обладают нейротропным действием, направленным в первую очередь на обездвиживание жертвы (змеи, скорпионы, осы).

Нередко нейротоксины обладают строгой специфичностью действия, соответствующей пищевой специализации животного.

Так в яде скорпионов возникли видоспецифичные нейротоксины, избирательно действующие на млекопитающих, насекомых и ракообразных.

У невооруженных ядовитых животных яды в основном обладают отпугивающим действием.


129. Медицинское значение клешей семейств Иксодовые, Аргазовые, Краснотелковые и надсемейства Гамазовые. Клеши — переносчики и резервуары инфекционных заболевания человека. Географическое рас­пространение, места обитания, морфология и циклы развития клещей: собачьего, таежного, пастбищного, хиалома, поселкового, крысиного, домашнего. Профилактика.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. К этому виду относятся два семейства - аргазовые (Argasidae) и иксодовые (Ixodidae) клещи. Представители видов Rhipicephalus, Boophilus. Amblyomma, и Dermacentor могут вызывать у человека и животных состояние, которое называется "клещевым параличом". Причина этого состояния пока мало изучена. Виды этого семейства клещей являются переносчиками многих опасных заболеваний. Человек может заболеть, после укуса этих клещей клещевым сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор, клещевым энцефалитом, лаймской болезнью, туляремией у крупного рогатого скота - техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз.

 

Гамазовые клещи относятся к виду Dermanissidae. Это кровососущие, которые сосут кровь у млекопитающих, птиц и рептилий. Они могут паразитировать у домашних животных. К гамазовым клещам относится и куриный клещ (Dermanissus gallinae), считающийся серьёзным вредителем для птицеводства. К птичьим паразитам этого вида относится и мышиный клещ (Allodermanissus sanguineus), представляющий опасность для человека, поскольку может передавать человеку от грызунов возбудителей осповидного риккетсиоза.

 

Клещи-краснотелки (Trombiculidae) являются хищниками, а в то время, когда они ещё личинки - паразитами. Клещи-краснотелки поражают кожу млекопитающих, птиц и рептилий. Некоторые представители этого вида клещей могут передавать от насекомых и грызунов японскую речную лихорадку, которую называют болезнь цуцугамуши.

 

Искодовые клещи. Ixodidae.Довольно крупные. Основным компонентом хоботка является гипостом –длинный уплощенный вырост, несущий зубы. При помощи хелицер в коже хозяина образуется ранка, и в нее вводится гипостом. Таким образом, клещ крепится к хозяину и питается. Средняя кишка имеет выросты, заполняющиеся кровью при питании. Спинная сторона самцов покрыта нерастяжимым хитиновым щитком, у самок такой щиток занимает половину поверхности, поэтому ее покровы значительно растяжимы и она может выпить больше крови. После питания самки откладывают от 1500 до 20000 яиц в лесную подстилку. Личинки меют 3 пары ходильных ног. Они питаются кровью ящериц и мелких грызунов. Следующая стадия жизненного цикла – нимфа. Она крупнее личинок, имеет 3 пары ходильных ног и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки нимфа превращается в половозрелую стадию. Взрослый клещ сосет кровь у крупных домашних и диких копытных, лис, собак, человека. Так как меняет трех хозяев, то цикл развития называют треххозяинным. Искодовые клещи локализуются на высоте 1 м на концах веточек и листьев кустарников. Они переносят опасные заболевания, например клещевой весеннее-летний энцефалит. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходит передача вирусов хозяину. К искодовым относятся:

Собачий клещ Ixodes ricinus

Встречается часто в смешанных, лиственных лесах и кустарниковых зарослях большей части Евразии. От таежного клеща отличается некоторыми деталями строения и более длительным циклом развития – до 7 лет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.006 с.)