Помощь при травматических повреждениях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Помощь при травматических повреждениях



 

В зависимости от механизма травмы и характера ранящего пред­мета различают резаные, колотые, рубленые, от укусов, от уши­бов, огнестрельные и другие раны.

Резаные раны имеют ровные края, сильно кровоточат и в мень­шей мере подвергаются инфицированию.

Колотые раны характеризуются небольшой зоной повреждения тканей, но могут быть глубокими и сопровождаться повреждени­ем жизненно важных органов.

Рубленые раны окружены травмированными, часто размозжен­ными тканями.

Укусы наносят чаще всего собаки, реже — дикие животные. Раны бывают неправильной формы, загрязненные слюной жи­вотных. Особенно опасны они после укуса бешеных животных.

Раны от ушибов возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью. Они происходят от ударов, зажимов, резких воздействий жестких пред­метов при землетрясениях, смерчах, ураганах, автомобильных катастрофах. Их форма неправильная, края неровные. Обычно они сильно загрязнены, что в сочетании с наличием в ране большого количества омертвевших ушибленных тканей делает их особенно опасными в отношении развития раневой инфекции. Их разно­видностью являются рваные и рвано-ушибленные раны.

Огнестрельные ранения, как правило, характеризуются обшир­ными разрушениями мягких тканей и костей.

Раны могут быть поверхностными или проникающими в полость черепа, груди, живота. Проникающие раны представляют особую угрозу для жизни. Основными признаками являются боль, зияние и кровотечение.

Первая медицинская помощь при ранениях заключается в наложе­нии стерильной повязки на рану. При наличии сильного кровоте­чения прежде всего следует его остановить. Кожу вокруг раны об­рабатывают спиртом или 5%-м раствором йода и накладывают перевязку. Рану закрывают стерильной повязкой (салфетка или ватно-марлевая подушка) и делают перевязку. Удобен для пере­вязки специальный перевязочный пакет, состоящий из бинта и одной или двух ватно-марлевых подушечек, завернутых в воще­ную бумагу, целлофан или прорезиненную ткань (рис. 8.1).

При наложении повязки пакет вскрывают, ватно-марлевую по­душечку прикладывают к ране той поверхностью, которой не касались руками. Подушечку закрепляют бинтом, конец которого завязывают или скрепляют булавкой.

Рис. 8.1. Пакет перевязочный индивидуальный

 

При отсутствии пакета можно приложить к ране несколько сте­рильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать. В качестве подручных средств используют различные чистые тка­ни, лучше хлопчатобумажные.

В зависимости от места ранения при оказании первой меди­цинской помощи используют различные виды повязок.

Повязки на теменную и затылочную области выполняются в виде «уздечки» (рис. 8.2). После 2 —3-х закрепляющих оборотов вокруг головы бинтом обтягивают или обертывают затылок на шею и подбородок, далее делают несколько вертикальных обводов через подбородок и темя, после чего бинт направляют на затылок и закрепляют его круговыми движениями. На затылок можно также накладывать восьмиобразную повязку.

Рис. 8.2. Повязка на голову в виде

 

На волосистую часть головы накладывают повязку в виде «чеп­ца». Кусок бинта длиной примерно 0,5 м кладут на темя, его концы (завязки) опускают вниз впе­реди ушных раковин. Делают 2 — 3 фиксирующих оборота вокруг головы. Далее натягивают вниз и несколько в стороны концы за­вязок, оборачивают бинт вокруг них справа и слева попеременно и ведут его через затылочную, лобную и теменную области, пока не закроют всю волосистую часть головы. Концы завязок зак­репляют узлом под подбородком (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Повязка на голову в виде «чепца»

 

Повязку на правый глаз начинают с закрепляющих оборотов бинта против часовой стрелки вокруг головы, далее через заты­лок бинт ведут под правым ухом на правый глаз. Затем ходы чере­дуют: один ~ через глаз, другой — вокруг головы. При наложении повязки на левый глаз закрепляющие ходы вокруг головы делают по часовой стрелке, далее через затылок под левое ухо и на левый глаз. При наложении повязки на оба глаза после закрепляющих оборотов чередуют ходы через затылок на правый глаз, а затем на левый (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Повязка на глаз

 

На нос, губы, подбородок, на все лицо удобно накладывать пращевидную повязку (рис. 8.5). Ее ширина должна быть достаточной, чтобы закрыть всю поврежденную поверхность, длина — около по­лутора окружностей головы. С двух сторон разрезают повязку вдоль, оставив середину целой, например по размеру подбородка. На рану накладывают стерильную салфетку, затем неразрезанную часть по­вязки, концы которой перекрещивают и завязывают сзади.

Рис.8.5. Пращевидная повязка

 

Круговая повязка, при которой ходы бинта ложатся один на другой, прикрывая каждый предыдущий ход целиком, применя­ется для закрытия небольшой раны в области лба, на шее, плече, нижней трети голени и т.п.

Спиральная повязка (рис. 8.6, а) начинается с двух—трех кру­говых оборотов, а затем ходы бинта идут спирально, прикрывая каждый предыдущий на две трети. Спиральную повязку в различ­ных сочетаниях применяют при ранении груди, живота, конечностей, пальцев кисти. При наложении спиральной повязки на грудь разматывают конец бинта длиной около 1 м, который кла­дут на левое надплечье и оставляют висеть косо на правой сторо­не груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными оборо­тами справа налево бинтуют грудную клетку, далее оборотом из левой подмышечной впадины бинт связывают со свободным кон­цом через правое плечо. Разновидностью спиральной повязки яв­ляется колосовидная. Она представляет собой спиральную повязку с перегибами. Ее накладывают на бедро, на большой палец.

Рис. 8.6. Повязка на грудь:

а — спиральная; 6 — кругообразная

 

Крестообразная, или восьмиобразная, повязка, названная так по оборотам бинта, описывающим восьмерку, удобна при бинтова­нии суставов, затылка, шеи, кисти, груди (рис. 8.6, б).

При проникающих ранениях груди нарушается целостность плевры, плевральная полость заполняется воздухом и развивается пневмоторакс. При некоторых ранени­ях, например ножевых и осколочных, может сохраниться постоянное сооб­щение плевральной полости с атмо­сферой. Такое состояние называют открытым пневмотораксом. В области раны слышны хлопающие, чмокаю­щие звуки, возникающие при вдохе и выдохе. На выдохе усиливается кро­вотечение из раны, кровь пенится.

Для оказании первой медицинской помощи при такой ране нужно как можно раньше прекратить доступ воз­духа в плевральную полость. Для это­го накладывают ватно-марлевую по­душечку из перевязочного пакета, салфетку или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов

(рис. 8.7). Поверх них (по типу компресса) накладывают непрони­цаемый для воздуха материал: клеенку, полиэтиленовый пакет, оболочку перевязочного пакета, лейкопластырь. Края воздухоне­проницаемого материала должны выходить за края ватно-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизирую­щий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

Рис. 8.7. Наложение повязки лейкопластырем при откры­том пневмотораксе

 

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно использовать пластырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепля­ют ее полосками лейкопластыря. Бактерицидный лейкопластырь, на котором имеется антисептический тампон, после снятия за­щитною покрытия прикладывают к ране и приклеивают к окру­жающей коже.

 

Помощь при кровотечении

 

Кровотечением называют истечение крови из кровеносных со­судов при нарушении целостности их стенки. В зависимости от ТОГО, какой сосуд поврежден и кровоточит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным. При наружном кровотечении кровь поступает во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости организма.

При артериальном кровотечении изливающаяся кровь ярко-крас­ного цвета, бьет сильной пульсирующей в ритме сердечных со­кращений струей. При венозном она темно-вишневая и вытекает равномерной струей без признаков самостоятельной остановки. В случае повреждения крупной вены возможна пульсация струи крови в ритме дыхания. При наружном капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно из всей раны, как из губки. Смешанное имеет признаки артериального, венозного и капиллярно­го кровотечений.

При травматическом кровотечении нередко наблюдаются та­кие явления, как обморок и синдром острой кровопотери. По­страдавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным по­том, безразличен, вял, говорит тихим голосом, жалуется на голо­вокружение, потемнение в глазах при подъеме головы, отмечает сухость во рту, просит пить. При отсутствии помощи и продолжа­ющемся кровотечении может наступить смерть.

Первая медицинская помощь при кровотечении зависит от его характера и заключается во временной остановке кровотечения и доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. В боль­шинстве случаев остановить наружное кровотечение можно с по­мощью обычной или давящей повязки.

При наложении давящей повязки с помощью ватно-марлевой подушечки индивидуального перевязочного пакета или другого стерильного материала (при его отсутствии — чистой хлопчатобу­мажной ткани) туго тампонируют рану и укрепляют тугой повяз­кой. Кровоостанавливающий жгут используют только при силь­ном артериальном кровотечении, когда другими способами оста­новить его не удается. Его накладывают на одежду или специально подложенную под него ткань (полотенце, кусок марли, косынку). Жгут подводят под конечность выше места кровотечения и по­ближе к ране, сильно растягивают, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности и закрепляют концы. При пра­вильном наложении жгута кровотечение из раны прекращается, конечность ниже места его наложения бледнеет, пульс на лучевой артерии и тыльной артерии стопы исчезает. Под жгут подкладывают записку с указанием даты и времени его наложения. Конечность ниже места наложения жгута сохраняет жизнеспо­собность только в течение 1,5 —2 ч, поэтому необходимо принять все меры для скорой доставки пострадавшего в ближайшее лечеб­ное учреждение. Этапы наложения жгута показаны на рис. 8.8.

Рис. 8.8. Наложение резинового жгута

 

Важно избежать ошибок при наложении жгута. Слишком сла­бое затягивание вызывает сдавливание только вен, в результате чего артериальное кровотечение усиливается. В то же время слиш­ком сильное затягивание, особенно на плече, приводит к повреж­дению нервных стволов и параличу конечностей. Наложение жгу­та без прокладки непосредственно на кожу приводит, как прави­ло, через 40 — 60 мин к сильным болям в месте его наложения.

При отсутствии жгута для остановки кровотечения используют ремень, платок, полоску прочной ткани. Ремень складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затягивают. Платок или другую ткань используют как закрутку. Остановка артериального кровотечения закруткой показана на рис. 8.9.

Рис. 8.9. Остановка артериального кровотечения закруткой

 

Артериальное кровотечение в области волосистой части голо­вы, на шее и туловище останавливают путем тугой тампонады раны стерильными салфетками. Поверх салфеток можно положить неразвернутый бинт из стерильной упаковки и максимально плотно прибинтовать его.

При любом кровотечении поврежденной части тела придают приподнятое положение и обеспечивают покой.

 

Помощь при переломах

 

Переломами принято называть полное или частичное наруше­ние целости костей. В зависимости от того, как проходит линия перелома по отношению к кости, их подразделяют на поперечные, продольные, косые, спиральные. Встречаются и оскольчатые, когда кость раздроблена на отдельные части. Переломы могут быть закрытые и от­крытые (рис. 8.10).

При открытом из раны нередко выс­тупают обломки кости.

Для перелома характерна резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, нарушение ее функции, изменение положения и формы конечности, появление отечности и кровоподтека, укороче­ние и патологическая подвижность кости.

Рис. 8.10. Виды переломом:

а — закрытый перелом кости предплечья; б. в —открытый перелом костей голени

 

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смешения отломков кости. Особенно опасны повреждения круп­ных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровоиотеря и травматический шок. В случае от­крытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, ни в коем случае не следует пытаться составить отломки кости, устра­нить искривление конечности при закрытом переломе или впра­вить вышедшую наружу кость при открытом. Пострадавшего нуж­но как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Главным в оказании первой медицинской помощи при повреж­дениях суставов является надежная и своевременная иммобилиза­ция поврежденной части тела. Это приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока. Устраняется опас­ность дополнительного повреждения и снижается возможность инфекционных осложнений. Временная иммобилизация проводит­ся с помощью различного рода шин и подручных материалов. Способы иммобилизации при переломах показаны на рис. 8.11.

При отсутствии стандартных шин можно использовать под­ручные средства: доски, палки, фанеру и др. В исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней — к туловищу, нижней — к здоровой ноге.

Поврежденной конечности необходимо придать наиболее удоб­ное положение, так как последующие исправления часто бывают затруднены из-за болей, воспалительного отека и опасности ин­фицирования раны.

 

Рис. 8.11. Способы иммобилизации при переломах

 

Под шину, обернутую бинтом, в местах костных выступов подкладывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного сдавливания и боли. При открытом переломе останавливают кровотечение; накладывают асептическую повязку на рану и только после лото приступают к иммобилизации.

Переломы позвоночника относятся к наиболее тяжелым и болезненным травмам. Основной признак — нестерпимая боль в месте перелома при малейшем движении. Решающую роль при этом иг­рают правильность первой медицинской помощи и способ транс­портировки. Даже незначительные смещения отломков костей могут привести к смерти. В связи с этим пострадавшего с травмой позво­ночника категорически запрещается сажать или ставить на ноги. Сначала следует дать обезболивающее средство, а затем уложить на ровный твердый щит или доски. При отсутствии такого щита пострадавшего укладывают на живот на обычные носилки, под­ложив под плечи и голову подушки или валики.

При переломах костей свода черепа пострадавшего укладывают на носилки, под голову подкладывают мягкую подстилку с углуб­лением, а по бокам — мягкие валики, свернутые из одежды или другого подручного материала.

При оказании помощи пострадавшим с переломом нижней че­люсти прежде всего принимают меры для устранения или пре­дупреждения асфиксии (удушья). Если человек в результате трав­мы потерял сознание и лежит на спине, возможно западение языка и немедленное удушье.

Первая медицинская помощь при переломе ключицы направле­на на обездвижение пояса верхних конечностей. Поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортируют по­страдавшею в положении сидя, слегка откинувшегося назад.

При переломе ребер накладывают тугую бинтовую повязку на грудную клепку, делая первые ходы бинта в состоянии выдоха. При отсутствии бинта можно использовать простыню, полотенце или кусок ткани. Транспортируют пострадавшего в положении сидя.

Временная иммобилизация при вывихах и других повреждениях суставов осуществляется гак же, как при переломах костей. При этом фиксировать конечность необходимо в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему наименьшее беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменения вынужденного положения конечности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.014 с.)