Классификация случаев обращения родителей детей младшего школьного возраста за психологической консультацией.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация случаев обращения родителей детей младшего школьного возраста за психологической консультацией.



Воснову такой классификации можно положить четыре выде­ленные в литературе формы:

1. Несформированность элементов и навыков учебной деятель­ности. Первичным следствием является снижение успеваемости, и родительские запросы психологу формулируются именно в этих терминах. Причиной несформированности учебной деятельности могут быть как индивидуальные особенности уровня интеллекту­ального развития ребенка, так и педагогическая запущенность, невнимательное отношение родителей и учителя к тому, как дети овладевают приемами учебной деятельности.

2. Несформированность у младшеклассников мотивации учения, направленность на другие, не школьные, деятельности. В этом слу­чае запрос родителей звучит примерно так: нет интереса к учебе, ему бы играть и играть, начал школу с интересом, а теперь... Исходной причиной может быть, например, стремление родите­лей «инфантилизировать» ребенка, считать его «маленьким». Не­обходимо, конечно, различать первичную и вторичную несфор­мированность учебной мотивации, т.е. разрушение мотивации учения под действием неблагоприятных факторов. Внешние сим­птомы отсутствия у детей учебной мотивации сходны с симпто­мами несформированности навыков учебной деятельности — не­дисциплинированностью, отставанием в учебе, невнимательно­стью, безответственностью и пр., но, как правило, на фоне кон­статируемого достаточно высокого уровня познавательных спо­собностей.

3. Неспособность произвольной регуляции поведения, внима­ния, учебной деятельности, проявляющиеся в неорганизованно­сти, невнимательности, зависимости ребенка от взрослых, ве­домости. Причину недостаточного уровня развития произвольно­сти поведения ребенка при отсутствии первичных нарушений чаще всего ищут в особенностях семейного воспитания; это либо потворствующая гипопротекция (т.е. вседозволенность, отсут­ствие ограничений и норм, правил), либо доминирующая ги­перпротекция (полный контроль за действиями ребенка со сто­роны взрослого).

4. Неумение приспособиться к темпу школьной жизни. Чаще всего это бывает у детей с минимальной мозговой дисфункцией, у соматически ослабленных-детей. Однако последнее не является причиной дезадаптации. Причина может лежать в особенностях семейного воспитания, в «тепличных» условиях жизни ребенка. Проявляется «темповая» неприспособленность детей по-разному: в длительном (до позднего вечера и в ущерб прогулкам) приготов­лении уроков, иногда в хронических опозданиях в школу, часто — в утомлении ребенка к концу учебного дня, к концу учебной не­дели, вплоть до того, что родители переводят его на сокращенную учебную неделю.

Конечно, терминология, в которой родители излагают свою жалобу и запрос в консультацию, отличается от терминологии

описания форм дезадаптации. Да и сами случаи обращения в психологическую консультацию гораздо более разнообразны по своему содержанию и отнюдь не сводятся к проблемам школь­ной неуспеваемости.

Наиболее часто в нашей практике родители излагали свою жа­лобу-запрос психологу в следующих терминах.

1. Случаи, группирующиеся вокруг проблемы плохой успеваемо­сти: плохая успеваемость по всем предметам, плохо с чтением, отставание по математике; плохая память, невнимательность, рас­сеянность, неорганизованность; молчит на всех устных опросах; двойки по письменным классным работам (по устным — хорошо); боится отвечать на уроках, хотя знает; не уверена в себе, срывы на экзаменах (в средней школе, в музыкальной школе, в балетной школе) — «глаза, полные слез»; готовит уроки до позднего вече­ра, не ложится спать, пока не приготовит уроки; занижена само­оценка; отсутствует желание учиться, ничего не интересует, пас­сивное отношение к жизни, неверие в себя, халтурит; разочарова­ние в школе, не хочет ходить в школу, побеги из школы, не дохо­дит до школы.

2. Случаи, группирующиеся вокруг тревожащих родителей ин­дивидуально-личностных качеств ребенка: медлительный, инертный, неорганизованный; быстро утомляется; упрямый, неуправляемый; некоммуникабельный; эгоист, драчлив, взрывной, агрессивный, озлобленный, жестокий; страхи (оставаться одному дома, спать в отдельной комнате); боязнь — каждый день! — опоздать в школу; вранье; скандалистка; плаксивая; излишняя женственность у сына и т.п.

3. Случаи, группирующиеся вокруг особенностей межличност­ных отношений ребенка со сверстниками и взрослыми: необщи­тельный, замкнутый, нет друзей; задразнили в школе, бьют в клас­се; не умеет вести себя со взрослыми; «моего ребенка не понимает учитель», учитель предвзято относится к ребенку, учитель «разва­лил» весь класс; сын дерется с братьями, плохие отношения меж­ду братьями.и сестрами; не ходит гулять, так как с ним не дружат; «ребенок тянется к "плохим" детям — не знаю, что делать»; «у меня растущее раздражение дочкой, меня выводят из себя ее исте­рики»; «не понимаю душевного склада ребенка, мы -не понимаем Друг друга, я боюсь потерять сына»; «мы слишком замыкаемся друг на друге»; «можно ли еще "нажать" на ребенка, справедливы ли мои требования к сыну, как воспитывать сына, чтобы не навре­дить ему», и др.

4. Отдельно можно выделить случаи обращения в консульта­цию, когда жалобы как таковой нет. Просят определить уровень посильной нагрузки (можно ли водить еще в спортивную школу или в музыкальную школу), оценить общие способности, дать со­вет, как увлечь чем-нибудь ребенка и как развить внешкольные

интересы. Иной раз запрос звучит совсем просто: проверьте, все ли соответствует возрасту.

Иногда речь идет об уникальных — с точки зрения родителей — способностях ребенка и необходим совет, как быть дальше: маль­чик семи лет читает взрослые книги, решил все задачи на уровне третьего класса. Как составить ему план индивидуальных занятий, сколько часов в неделю с ним желательно заниматься индивиду­ально, в какой класс (из первого) можно перевести; с чем связа­ны уникальные способности ребенка: например, он может мо­ментально подсчитать количество звуков в произнесенной вами фразе или моментально повторить сказанную ему фразу или слово с конца, т. е. наоборот.

Любопытна некоторая собранная нами статистика: родители мальчиков обращались в консультацию, по нашим данным, в два раза чаще, чем родители девочек; до половины проконсультиро­ванных детей определенное время стояли (порой и на момент кон­сультации) на учете у детского врача-психоневролога; примерно пятая часть детей уже консультировались у специалистов-психоло­гов, психиатров, дефектологов пЪмимо их лечащего детского вра­ча-психоневролога.

Взаимоотношения психолога-консультанта со школой и медицинскими учреждениями

Остановимся на сложных (пограничных) случаях и взаимоот­ношениях психолога-консультанта со школой, родителями и ме­дицинскими учреждениями.

При консультировании детей младшего школьного возраста может возникнуть подозрение на то, что трудности ребенка свя­заны с имеющейся у него задержкой психического развития или иной формой нервно-психической патологии. Постановка диаг­ноза не является прерогативой психолога, поэтому он обязан в таких случаях рекомендовать родителям ребенка проконсульти­роваться у соответствующего врача, сопроводив при необходи­мости направление ребенка психологическим заключением по консультации.

Правда, как отмечалось ранее, на консультацию к психологу часто приводят детей, уже имеющих (или имевших) медицинский диагноз, состоящих (или состоявших) на учете у детского врача-психоневролога. Вопрос о наличии диагноза должен быть постав­лен психологом-консультантом во всех сложных, пограничных, случаях.

Однако сам факт, что количество детей, консультирующихся у психолога после консультации у врачей, достаточно велико, сви­детельствует о том, что психолог, в частности возрастной, и врач решают разные задачи и не подменяют друг друга. Возрастное пси­хологическое обследование и консультирование ребенка могут и должны быть проведены совершенно независимо от того, имеет ребенок медицинский диагноз или нет.

Результатом обследования становится возрастно-психологиче-ское заключение. С нашей точки зрения, по своим основным струк­турным моментам оно близко к так называемому функционально­му диагнозу в психиатрии.

Как известно, функциональный диагноз в психиатрии в опре­деленном смысле противостоит нозологическому диагнозу [25]. Он

закладывает фундамент для профилактико-терапевтической и ре­абилитационной работы. Именно поэтому возможна аналогия с ним в практической возрастной психологии. Структура анализа психологического возраста как бы повторяется в структуре функ­ционального диагноза.

Функциональный диагноз строится на основе понимания «три­единства» и взаимосвязи личности (что сохранно и на что можно опереться), болезни (что дефектно) и актуальной социальной си­туации (в чем возможные источники реабилитации и адаптации), «функциональный диагноз является диагнозом индивидуальной приспособляемости больного, его бытия в болезни, отражая его взаимодействие с социальным окружением и обществом» [25, с. 201]. Если нозологический диагноз — это диагноз болезни, то функциональный — это диагноз больного. Необходимо только до­бавить, что аналогия возрастно-психологического заключения с функциональным диагнозом имеет смысл и тогда, когда речь идет о норме, а точнее, о вариантах нормы как аналогах (хотя и дале­ких) нозологических единиц.

Особую проблему составляют взаимоотношения психолога (име­ется в виду и школьный психолог, выполняющий функции психо­лога-консультанта) со школой. Может ли школа в лице учителей и воспитателей быть заказчиком для психолога-консультанта? Наш опыт говорит о том, что учителя иной раз просят или даже требуют от психолога обследовать того или иного трудного для них ученика.

Психолог попадает в нелегкую ситуацию. Необходимость кон­сультации в большинстве подобных случаев очевидна. Однако, с нашей точки зрения, здесь важно утвердить принцип абсолютной добровольности консультации.

Этот принцип уже является непреложным требованием, закреп­ленным в должностной инструкции психолога при психологиче­ском обследовании подростка в психоневрологических диспансе­рах, в которых сейчас организованы кабинеты психологической по­мощи подросткам.

Психолог^должен с помощью учителя информировать родите­лей трудного ученика о своих возможностях, об адресе консульта­ции и ее задачах, но ни в коем случае не обследовать ребенка (напомним, что речь идет и о младших школьниках, и о подрост­ках) без разрешения родителей.


 

51. Консультирование подростков и лиц юношеского возраста.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)