Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дать определение термину «Организация производства». Описать задачи и функции организации производства. Сравнить функции организации производства и функции технологии.

Поиск

Дать определение термину «Организация производства». Описать задачи и функции организации производства. Сравнить функции организации производства и функции технологии.

Организация производства - координация и оптимизация во времени и пространстве элементов производства, с целью достижения в определённые сроки наилучшего результата с наименьшими затратами.

Задачи организация производства:

1.обеспечение сырьём, материалами, рабочей силой.

2. эффективное использование материалов, орудий труда, рабочей силы.

3.улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции.

4.освоение новых видов продукции.

5.сокращение длительности производственного цикла.

6.повышение эффективности производства.,

7.углубление специализации предприятия.

8.совершенствование форм организации производства (концентрация специализация, кооперирование, комбинирование)

9.обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

10.совершенствование организации труда и производства во времени и пространстве.

Функций технологии является определение возможных типов машин и других параметров технологического процесса, для производства продукции нужных свойств.
Функций ОП является выбор из возможных вариантов наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. ОП определяет как лучше сочетать труд, чтобы превратить предметы труда в продукт требуемых свойств с наилучшими затратами.

 

Дать определение термину «предприятие». Объяснить цели, задачи и признаки предприятия.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли.

Цели предприятия:

1.стремление к общественному признанию.

2.обладание прочными позициями на рынке.

3.сохранение начатого дела.

Задачи предприятия:

1.полное и своевременное удовлетворение потребности потребителя.

2.обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

3.развитее и повышение эффективности производства за счёт индефикация и ускорения научно технического прогресса.

4.техническое развитие предприятия-смежников.

5.организация работы рационализаторов и изобретателей.

6.обеспечение самоуправления трудового коллектива.

7.социальное развитие коллектива.

8.охрана окружающей среды.

9.обеспечение самоуправления трудового коллектива.

Признаки предприятия:

1.производствено-техническое единство – у предприятия есть техника и технология взаимосвязана между собой и необходимые для производства продукции.

2.организационоо-адменистративное единство – администрация предприятия может организовать работу трудового коллектива.

3.хозяйственная самостоятельность - предприятие самостоятельно обеспечивается основными и оборотными средствами необходимыми для производства продукции, самостоятельно ведёт всю отчётность и бухгалтерский баланс.

Дать определение термину «предприятие», «производственная система». Объяснить признаки и свойства предприятия как производственной системы.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли.
Производственная система - особый класс систем включающий работников, орудия и предметы труда, другие элементы необходимые для функционирования системы в процессе которого создаётся продукция и услуги.

Признаки предприятия как производственной системы:

1.целенаправленность -способность создавать продукцию или оказывать услуги.

2.полиструктурность -одновременно существующие на предприятии взаимопереплетающихся цехов, участков, отделов.

3.сложность - обусловлено полиструктурой предприятия, а так же воздействия внешней среды (покупатели, смежники, гос.органы, транспортные организации)

4.открытость -тесное взаимодействие предприятия с внешней средой
Свойства предприятия как производственной системы:

1.результативность -способность создавать нужную потребляемую продукцию

2.надёжность -устойчивое функционирование за счёт внутренних резервов, систем управления, кооперации и другими предприятиями.

3.гибкость - способность предприятия приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.

4.долговременность - способность в течении длительного времени сохранять результативность.

5.управляемость - допустимость изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управления воздействий.

 

Дать определение термину «предприятие». Классифицировать предприятия по основным признакам.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли.

Классификация предприятий - это деление предприятий на классы по признакам сходства и различиям.
1.по формам собственности:
-государственные. - частные. -смешанные. -коллективные.
2.по организациионным формам:
-АО. -ООО. -производственные кооперативы. -УП. -хоз. товарищества.
3.по участию иностранного капитала:
-зарубежные. -иностранные. -совместные.
4.по размерам:
-крупные. -средние. -мелкие.
5.по степени специализации:
-универсальные.

-специализированные.

6. по типу производства:

-с массовым типом производства.

- с крупно-серийным типом производства.

-с средне-серийным типом производства.
- с мелко-серийным типом производства.

- с единичным типом производства.
7.по характеру технологического процесса:
-с прерывным процессом производства.

-с непрерывным процессом производства
8.по экономическому назначению выпускаемой продукции:

-производящие средства производства.

-производящие предметы потребления.

9.по степени сложности выпускаемой продукции:
-производит сложную продукцию.

-средней сложности продукцию.

-простую продукцию.
10.по времени работы в течение года:
-сезонные.

-круглогодичные.
11.по степени механизации и автоматизации:
-с машинно-ручным производством. -…………. -……………….. -……………………..

-с ручным производством.
12.по характеру потребляемого сырья:
-добывающие.

-обрабатывающие.

Дать определение термину «форма общественной организации производства». Перечислить разновидности форм организации производства. Охарактеризовать каждую из них.

Форма организации производства - это способ функционирования и со­четания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

 

Формы организации производства:

1. Концентрация -сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях.

2. Специализация – сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.

3. Кооперирование- установление длительных производственных связей между самостоятельными предпри­ятиями по изготов­лению конечной продукции.

4. Комбинирование -технологическое сочетание взаимосвя­занных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.

 

 

Дать определение термину «общая структура предприятия». Перечислить и охарактеризовать элементы общей структуры предприятия. Описать показатели, характеризующие общую структуру предприятия.

Общая структура предприятия - состав производственных подразделений, органов по управлению предпряитием, организаций по обслуживанию работников, численности работников.

Элементы:

Органы управления (служба кадров, бухгалтерия, экономические отделы, служба МТО, технические отделы)

Производственная система (цехи, участки, службы, хозяйства)

Организация по обслуживанию рабочих (блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, дет учреждения, профилакторий, санаторий, дом культуры, фирменные магазины)

Дать определение термину «производственная структура предприятия» Перечислить и охарактеризовать элементы производственной структуры предприятия. Описать показатели, характеризующие производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия - состав производственных подразделений предприятий и формы их взаимосвязи.

Факторы:

· конструктивны особенности выпускаемой продукции,

· характер технологических процессов,

· состав оборудования и его деничные мощности,

· уровень механизации и автоматизации,

· объём производства,

· тип производства,

· форма организации производства.

Элементы:

· цехи

· участки

· службы

· хозяйства

Показатели:

· размер производственных звеньев

· степень централизации отдельных производств

· соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами

· пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев

· уровень специализации отдельных производственных звеньев

· эффективность пространственного размещения предприятия

· характер взаимосвязи между предприятиями

8. Дать определение термину «тип производства». Перечислить и охарактеризовать типы производства. Привести примеры предприятий Республики Беларусь с различными типами производства.

Тип производства - классификация производства по номенклатуре выпускаемой продукции, регулярности, стабильности выпуска и объема производства.

Различают 3 типа:

-массовый

-серийный

- единичный

Серийный делится на:

- крупносерийный; - среднесерийный; - мелкосерийный

Массовый тип производства - непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах.

Серийный тип производства - одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Единичный тип производства - штучный выпуск разнообразной и непостоянной номенклатуры.

 

 

9. Дать определение термину «организация труда». Описать вопросы решаемые при организации труда на предприятиях. Привести примеры структурных подразделений осуществляющих работу по организации труда на предприятиях.

Организация труда - совокупность мероприятий, обеспечивающих не обходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффек­тивное использование рабочей силы приданной степени механизации работ и совершенстве технологического процесса в целях повышения производитель­ности труда, создания условий для всестороннего использования возможностей работника.

При организации труда решаются следующие вопросы:

- подбор и подготовка кадров в соответствии со специализацией предприятия (отдел кадров);

- расстановка работающих в соответствии с существующим разделением труда (мастер);

- организация и обслуживание рабочих мест (работники вспомогательных и обслуживающих хозяйств);

- разработка методов труда (технологи);

- установление соответствующих режимов труда и отдыха (отдел охраны труда и техники безопасности);

- разработка норм по труду (нормировщики, экономисты);

- организация оплаты труда (экономисты, бухгалтеры);

- создание условий труда (организации по обслуживанию работников);

- обеспечение трудовой дисциплины (администрация).

С повышением технического уровня производства изменяются содержание и характер труда, а это требует изменения форм и методов организации труда, т.е. постоянного совершенствования организации труда на научной основе.

 

10. Дать определение термину «научная организация труда». Описать задачи и направления научной организации труда на предприятиях. Привести примеры структурных подразделений осуществляющих работу по организации НОТ на предприятиях.

НОТ - это процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих продуктивность труда, улучшающих его условия, сохраняющих здоровье человека в процессе труда и обеспечивающих его содержательность.

Задачи НОТ:

1. Экономическая - повышение производительности труда и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов.

2. Психофизиологическая - сохранение в процессе, труда здоровья человека и повышение его работоспособности.

3. Социальная - повышение содержательности труда и всестороннее развитие человека.

Направления НОТ:

- выбор рациональных форм разделения и кооперации труда;

- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

- внедрение передовых методов труда;

- надлежащая подготовка и повышение квалификации кадров;

- выбор рациональных режимов труда и отдыха;

- совершенствование нормирования и оплаты труда;

- улучшение условий труда;

- укрепление трудовой дисциплины.

Дать определение термину «норма труда». Перечислить и охарактеризовать нормы труда. Объяснить, как рассчитываются нормы труда? Проанализировать какие виды норм рассчитываются для основных, вспомогательных, обслуживающих рабочих.

Норма труда представляет собой установленную величину необходимых затрат труда на выполнение работы в определенных организационно-технических условиях.

1. Нормы времени — количество рабочего времени (часы, мин., сек.), необходимое одному работнику или бригаде на выпуск единит; продукции или выполнение определенной работы:

Нвр=tшт +

где - норма штучного времени, мин/шт

N - размер партии деталей, шт.

tшт=tоп+tобсл+tп.т.+tотд.

2. Нормы выработки — количество единиц продукции в натуральном выражении (шт., тонн, метров), которое необходимо изготовить работнику или бригаде в единицу времени (час, смену, сутки). Поскольку в большинстве случаев норму выработки устанавливают на смену, используется формула:

Нвыр= где Тсм - сменный фонд времени, мин.

3. Нормы обслуживания — количество единиц оборудования, производственных площадей 7), рабочих мест, которое должно обслуживаться одним работником или бригадой:

Нобсл.см.=

где - время обслуживания одним работником единицы оборудования, мин.

4. Нормы численности — численность работников, которая необходима для выполнения определенной работы, обслуживания одного или нескольких агрегатов.

Численность основных рабочих, занятых на нормируемых работах рассчитывается по формуле:

Чо.р.= где Тпр.п. - трудоёмкость производственной программы, мин.;

Фэф.1р. - годовой эффективный фонд времени 1 рабочего, мин.;

Кв.н.- коэффициент выполнения норм.

5. Нормы управляемости — число рабочих, специалистов, закрепленных за одним руководителем с учетом конкретных условий производства:

Нупр= где Тупр - затраты времени руководителя на одного работника в среднем за смену, мин.

6. Нормированное задание – набор работ по количеству, объёму, сложности, который должны быть выполнены одним работником или бригадой за установленный отрезок времени (смену, сутки, месяц).

13. Дать определение термину «рабочее время». Классифицировать и охарактеризовать затраты рабочего времени. Привести примеры этих затрат времени.

Рабочее время – это часть календарного времени в течении которого работник в соответствии с ПВТР обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Рабочее время делится на:

· Время работы – это период времени, в течении которого работником выполняются полезные действия и движения:

¨ Время по выполнения производственного задания:

* подготовительно – заключительное время – время на подготовку к работе и ее окончание -* оперативное время – время на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место.

- оперативное время – время на качественное и количественное изменение предмета труда(изм. размеров, свойств, состава, формы)

- вспомогательное – время на создание условий для выполнения основной работы (установка, крепление, выверка, снятие детали)

* время обслуживания рабочего места – время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии:

- организационное обслуживание – поддержание рабочего места в чистоте и порядке во время смены

- техническое обслуживание – заточка и замена инструмента, переналадка, ремонт, смазка оборудования во время работы.

¨ Время не предусмотренное производственным заданием:

* время случайной работы – время на выполнение работы не входящее в обязанности работника и выполняемой по просьбе мастера или бригадира.
* время непроизводительной работы – время на исправление брака, поиск инструмента, наладчика, ремонтника.

· Время перерывов – это период, когда трудовой процесс не выполняется:

¨ Время регламентированных перерывов:

* перерывы обусловленные технологией и организацией производства – перерывы при погрузки и разгрузки деталей, нагревании и остывания предметов труда.

* перерывы на отдых и личные надобности – перерывы на производственную гимнастику, посещения туалета, прием воды.

¨ Нерегламентированные перерывы:

* перерывы из-за нарушения производственного процесса – поломка оборудования, отсутствия сырья, материалов, энергетических ресурсов.

* нарушение дисциплины – опоздание, преждевременный уход, самовольная отлучка во время работы, посторонние разговоры во время работы и др.

Дать определение термину «производственный цикл». Объяснить необходимость сокращения длительности производственного цикла. Описать структуру длительности производственного цикла. Прокомментировать от чего зависит длительность производственного цикла.

Производственный цикл- это комплекс определённым образом организованных во времени основных вспомогательных и обслуживающих процессов необходимых для изготовления определённого вида продукции. Основными характеристиками производственного цикла являются его продолжительность и структура.

Длительность производственного цикла - это календарный период времени с момента запуска сырья в производство до выпуска готовой продукции.

Структура производственного цикла включает:

1.рабочий период, который состоит из: времени технологических операций, времени нетехнологических операций(транспортных и контрольных операций).

2. времени естественных процессов: охлаждённые, сушки, старения.

3. Времени перерывов: перерыв ожидания, перерывы парционности, межсменные перерывы.
Длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:

Тц= Тмах+Тконтр+Ттр+Тест+Тпер где:
Ттех - время технолог. операций
Тконтр - время контрольных операций
Ттр - время транспортных операций
Тест - время естественных процессов
Тпер - время перерывов
При расчёте длительности производственного цикла перерывы возникающие в результате организации производства и случайных обстоятельств не учитываются.

Дать определение термину «энергетическое хозяйство». Перечислить виды энергии потребляемой на предприятиях. Описать состав, задачи энергетического хозяйства, направления энергосбережения на предприятиях.

Энергетическое хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых служб, обеспечивающих подачу энергоресурсов.

Предприятия используют при производстве такие виды энергоресурсов как:
- топливо
- электроэнергия
- тепловая энергия
- вода
- воздух

Задачи:
- Обеспечение бесперебойного снабжения всеми видами энергии всего предприятия и отдельных цехов.
- Обеспечение эффективного и экономного расходования энергетических ресурсов.
- Надзор за энергетическими установками и сетями.
- Рациональная эксплуатация энергетического оборудования и его ремонт.

Состав:
- энергосиловое хозяйство
- теплосиловое хозяйство
- газовое хозяйство
- радио и телефонная связь
- отдел главного энергетика

Возглавляет работу энергетического хозяйства главный энергетик

Направления энергосбережения на предприятиях :
- Внедрение энергосберегающих технологий
- Сокращение норм расхода энергии на производство продукции
- исключение непроизводительного расхода и потерь энергии в оборудовании и сетях.
- Совершенствование структуры энергосбережения.
- Применение рациональных режимов работы оборудования.
- Повышение ответственности за расходование энергии.
- Материальное стимулирование за экономию энергоресурсов.
- Использование вторичных энергоресурсов.
- Применение экономичных осветительных приборов, счетчиков по расходованию электроэнергии, газа и воды.
- Усиление контроля за расходование энергоресурсов.
- Применение нетрадиционных возобновляющихся видов энергии (солнца, ветра).

Дать определение термину «транспортное хозяйство». Классифицировать транспорт. Описать состав, задачи транспортного хозяйства. Дать определение термину «грузооборот», «грузопоток». Описать порядок расчета потребности в транспорте.

Транспортное хозяйство — совокупность общезаводских и цеховых служб, обеспечивающих перемещение ТМЦ.

Классификация транспорта:

- по виду и назначениям: Железнодорожный; Водный; Автомобильный; Авиационный; Трубопроводный (нефть, газ, вода)

- по характеру действия: периодический; непрерывный

- по видам выполняемых работ: внешний; межцеховой; внутрицеховой

- по характеру перемещения: подвижный; стационарный(лифт)

- по направлению перемещений: горизонтальный; вертикальный; горизонтально-вертикальный

Задачи транспортного хозяйства:

■ организация быстрого перемещения предметов труда, топлива и готовой продукции, в соответствии с требованиями производственного процесса

■ эффективное использование транспорта

■ механизация транспорта и погрузочно-разгрузочных работ

■ снижение себестоимости транспортных операций (выбор рациональных маршрутов, применение энергосберегающей техники)

■ обеспечение строгой согласованности технологических и транспортных операций

■ поддержание транспорта в работоспособном состоянии.

Маршруты транспортировки:

■ по кольцу

■ маятниковый: односторонний с грузом, двусторонний с грузом, веерный маршрут

Расчет потребности в транспорте осуществляется на основании сведений о грузообороте и грузопотоке.

Грузооборот — количество грузов, перемещаемых на предприятии за определенный период.

Г рузопоток - количество грузов, перемещаемых по отдельному маршруту за определенный период.

Расчет количества и вида транспортных средств зависит от количества и характеристики (веса, габарита и т.д.) перевозимых грузов, длины маршрута. Учитывается также коэффициент неравномерности поступления и отправления грузов:

Кнт=

где, Qm.c.— максимальный суточный грузооборот, т.

Qc.c. — среднесуточный грузооборот, т., который находится делением квартального грузооборота (Qk) на количество рабочих дней в квартале(Fk). Расчетный суточный грузооборот по каждому виду грузов равен:

Q= *Kнт

 

Потребное количество электрокаров (Атр.п) нужно знать по каждому маршруту:

Aтр.п=

где, Qc — расчетный суточный грузооборот, т

Тц.т. — продолжительность рейса, мин

- фактическая грузоподъемность электрокарад, равная номинальной грузоподъемности, умноженной на коэффициент её использования.

Fc — фактическое время работы электрокара за сутки, мин (определяется умножением номинальной продолжительности рабочего дня на коэффициент использования транспортных средств по времени).

Необходимое количество рейсов по маршруту (Рм) определяется делением расчетного суточного грузооборота (Qc) на фактическую грузоподъемность транспорта (qф):

Рм=

 

Затраты на рейсы (Тоб) определяются умножением суммы произведений нужного количества рейсов по маршруту (Рм) на продолжительность рейса (Тц.т.):

Тоб=∑Рм*Тц.т.

Продолжительность одного рейса (транспортный цикл):

Тц.т.= + +Тп+Тр

где, Тит. — время на один рейс, мин

l - расстояние между двумя пунктами маршрута, м

V и V1 - скорость движения транспортных средств с грузом и без груза, м/мин.

Тп— время на погрузку и оформление документов, мин

Тр - время на разгрузку, мин.

Общая потребность предприятия в электрокарах (Аоб) такова:

Аоб= ; qф=qn*Kисп; Fc=C*Tc*Kисп.

Дать определение термину «Организация производства». Описать задачи и функции организации производства. Сравнить функции организации производства и функции технологии.

Организация производства - координация и оптимизация во времени и пространстве элементов производства, с целью достижения в определённые сроки наилучшего результата с наименьшими затратами.

Задачи организация производства:

1.обеспечение сырьём, материалами, рабочей силой.

2. эффективное использование материалов, орудий труда, рабочей силы.

3.улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции.

4.освоение новых видов продукции.

5.сокращение длительности производственного цикла.

6.повышение эффективности производства.,

7.углубление специализации предприятия.

8.совершенствование форм организации производства (концентрация специализация, кооперирование, комбинирование)

9.обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

10.совершенствование организации труда и производства во времени и пространстве.

Функций технологии является определение возможных типов машин и других параметров технологического процесса, для производства продукции нужных свойств.
Функций ОП является выбор из возможных вариантов наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. ОП определяет как лучше сочетать труд, чтобы превратить предметы труда в продукт требуемых свойств с наилучшими затратами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 568; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.203.255 (0.013 с.)