Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дать определение термину «предприятие». Объяснить цели, задачи и признаки предприятия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли. Цели предприятия: 1.стремление к общественному признанию. 2.обладание прочными позициями на рынке. 3.сохранение начатого дела. Задачи предприятия: 1.полное и своевременное удовлетворение потребности потребителя. 2.обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции. 3.развитее и повышение эффективности производства за счёт индефикация и ускорения научно технического прогресса. 4.техническое развитие предприятия-смежников. 5.организация работы рационализаторов и изобретателей. 6.обеспечение самоуправления трудового коллектива. 7.социальное развитие коллектива. 8.охрана окружающей среды. 9.обеспечение самоуправления трудового коллектива. Признаки предприятия: 1.производствено-техническое единство – у предприятия есть техника и технология взаимосвязана между собой и необходимые для производства продукции. 2.организационоо-адменистративное единство – администрация предприятия может организовать работу трудового коллектива. 3.хозяйственная самостоятельность - предприятие самостоятельно обеспечивается основными и оборотными средствами необходимыми для производства продукции, самостоятельно ведёт всю отчётность и бухгалтерский баланс. Дать определение термину «предприятие», «производственная система». Объяснить признаки и свойства предприятия как производственной системы. Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли. Признаки предприятия как производственной системы: 1.целенаправленность -способность создавать продукцию или оказывать услуги. 2.полиструктурность -одновременно существующие на предприятии взаимопереплетающихся цехов, участков, отделов. 3.сложность - обусловлено полиструктурой предприятия, а так же воздействия внешней среды (покупатели, смежники, гос.органы, транспортные организации) 4.открытость -тесное взаимодействие предприятия с внешней средой 1.результативность -способность создавать нужную потребляемую продукцию 2.надёжность -устойчивое функционирование за счёт внутренних резервов, систем управления, кооперации и другими предприятиями. 3.гибкость - способность предприятия приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. 4.долговременность - способность в течении длительного времени сохранять результативность. 5.управляемость - допустимость изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управления воздействий.
Дать определение термину «предприятие». Классифицировать предприятия по основным признакам. Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр.лица, деятельность которого направлена на производство продукции с целью получения прибыли. Классификация предприятий - это деление предприятий на классы по признакам сходства и различиям. -специализированные. 6. по типу производства: -с массовым типом производства. - с крупно-серийным типом производства. -с средне-серийным типом производства. - с единичным типом производства. -с непрерывным процессом производства -производящие средства производства. -производящие предметы потребления. 9.по степени сложности выпускаемой продукции: -средней сложности продукцию. -простую продукцию. -круглогодичные. -с ручным производством. -обрабатывающие. Дать определение термину «форма общественной организации производства». Перечислить разновидности форм организации производства. Охарактеризовать каждую из них. Форма организации производства - это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.
Формы организации производства: 1. Концентрация -сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях. 2. Специализация – сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях. 3. Кооперирование- установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции. 4. Комбинирование -технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.
Дать определение термину «общая структура предприятия». Перечислить и охарактеризовать элементы общей структуры предприятия. Описать показатели, характеризующие общую структуру предприятия. Общая структура предприятия - состав производственных подразделений, органов по управлению предпряитием, организаций по обслуживанию работников, численности работников. Элементы: Органы управления (служба кадров, бухгалтерия, экономические отделы, служба МТО, технические отделы) Производственная система (цехи, участки, службы, хозяйства) Организация по обслуживанию рабочих (блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, дет учреждения, профилакторий, санаторий, дом культуры, фирменные магазины) Дать определение термину «производственная структура предприятия» Перечислить и охарактеризовать элементы производственной структуры предприятия. Описать показатели, характеризующие производственную структуру предприятия. Производственная структура предприятия - состав производственных подразделений предприятий и формы их взаимосвязи. Факторы: · конструктивны особенности выпускаемой продукции, · характер технологических процессов, · состав оборудования и его деничные мощности, · уровень механизации и автоматизации, · объём производства, · тип производства, · форма организации производства. Элементы: · цехи · участки · службы · хозяйства Показатели: · размер производственных звеньев · степень централизации отдельных производств · соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами · пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев · уровень специализации отдельных производственных звеньев · эффективность пространственного размещения предприятия · характер взаимосвязи между предприятиями 8. Дать определение термину «тип производства». Перечислить и охарактеризовать типы производства. Привести примеры предприятий Республики Беларусь с различными типами производства. Тип производства - классификация производства по номенклатуре выпускаемой продукции, регулярности, стабильности выпуска и объема производства. Различают 3 типа: -массовый -серийный - единичный Серийный делится на: - крупносерийный; - среднесерийный; - мелкосерийный Массовый тип производства - непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах. Серийный тип производства - одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Единичный тип производства - штучный выпуск разнообразной и непостоянной номенклатуры.
9. Дать определение термину «организация труда». Описать вопросы решаемые при организации труда на предприятиях. Привести примеры структурных подразделений осуществляющих работу по организации труда на предприятиях. Организация труда - совокупность мероприятий, обеспечивающих не обходимую пропорциональность в расстановке работающих и наиболее эффективное использование рабочей силы приданной степени механизации работ и совершенстве технологического процесса в целях повышения производительности труда, создания условий для всестороннего использования возможностей работника. При организации труда решаются следующие вопросы: - подбор и подготовка кадров в соответствии со специализацией предприятия (отдел кадров); - расстановка работающих в соответствии с существующим разделением труда (мастер); - организация и обслуживание рабочих мест (работники вспомогательных и обслуживающих хозяйств); - разработка методов труда (технологи); - установление соответствующих режимов труда и отдыха (отдел охраны труда и техники безопасности); - разработка норм по труду (нормировщики, экономисты); - организация оплаты труда (экономисты, бухгалтеры); - создание условий труда (организации по обслуживанию работников); - обеспечение трудовой дисциплины (администрация). С повышением технического уровня производства изменяются содержание и характер труда, а это требует изменения форм и методов организации труда, т.е. постоянного совершенствования организации труда на научной основе.
10. Дать определение термину «научная организация труда». Описать задачи и направления научной организации труда на предприятиях. Привести примеры структурных подразделений осуществляющих работу по организации НОТ на предприятиях. НОТ - это процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих продуктивность труда, улучшающих его условия, сохраняющих здоровье человека в процессе труда и обеспечивающих его содержательность. Задачи НОТ: 1. Экономическая - повышение производительности труда и эффективное использование материальных и трудовых ресурсов. 2. Психофизиологическая - сохранение в процессе, труда здоровья человека и повышение его работоспособности. 3. Социальная - повышение содержательности труда и всестороннее развитие человека. Направления НОТ: - выбор рациональных форм разделения и кооперации труда; - совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; - внедрение передовых методов труда; - надлежащая подготовка и повышение квалификации кадров; - выбор рациональных режимов труда и отдыха; - совершенствование нормирования и оплаты труда; - улучшение условий труда; - укрепление трудовой дисциплины.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 892; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.40.121 (0.007 с.) |