ТОП 10:

Античная наука и техника (4 тыс. до н.э. – V в.)



Развитие и распространение сложных орудий труда

К 3000 г. до н. э. на смену простым варварским общинам примерно равных по своему благосостоянию земледельцев пришли государства, в которых подавляющая часть населения жила на грани физического существования в качестве рабов или крепостных, а все излишки плодов их труда использовались для создания роскошных условий жизни немногочисленного привилегированного класса. Классовое деление стало основой структуры общества.

Классовое общество при абсолютном его делении на автократические группы правителей и огромные массы трудового населения не смогло обеспечить непрерывного технического прогресса. Зависимое население не было заинтересовано в усовершенствовании орудий труда, т.к. в силу занятости у него не оставалось времени на изобретательство, а свободный добавочный продукт изымался. Господствующий класс не обладал знаниями и навыками совершенствования методов техники.

Продвижение общества вперед в период цивилизации бронзового века основывалось на возможностях больших организационных систем, накопивших в своих руках значительную часть материальных и финансовых средств. Только они могли создавать эффективные ирригационные системы, которые служили основой процветания Египта, Месопотамии и Индии.

Многие технические достижения периода, предшествовавшего 3000 г. до н. э., не только вызвали социальные перемены, но и, в свою очередь, зависели от постепенно усиливавшегося деления общества на классы, т.к. обеспечивали сосредоточение богатств. Основной причиной замедления и прерывания технического прогресса являлся процесс резкого деления общества на классы.

Производственные отношения рабовладельческого строя характеризуются частной собственностью рабовладельцев на средства производства, а также на самого работника-раба. Совершенствование средств труда, увеличение поголовья скота и использование его как тягловой силы позволило расширить масштабы земледелия и скотоводства, организовать крупные рабовладельческие латифундии, в которых порою были заняты сотни и тысячи рабов. Дешевый рабский труд мало способствовал изобретению новых технических средств. Только благодаря простой кооперации труда народы Египта, Индии, Китая, Рима, Греции, Закавказья, Средней Азии смогли воздвигнуть гигантские сооружения.

Специализация работника только на одном виде ремесла создала условия для появления целого ряда изобретений, невозможных в предшествующий период (плуг, мельница, прессы для винограда и маслин, грузоподъемные механизмы, способы термической обработки железа, применение пайки, штамповки и травления металла, изготовление кислого хлеба, развитие механизмов, построенных на ротационном принципе).

Большое влияние на развитие техники рабовладельческого общества оказало третье крупное общественное разделение труда, выделение класса купцов, которые занимались только обменом продуктов.

Античное производство базировалось почти исключительно на железной технике. Железный сельскохозяйственный инвентарь первого тысячелетия до н. э. - топоры, лопаты, заступы, вилы, кирки, мотыги, косы, ножницы, двуручные пилы - позволили увеличить посевные площади за счет расчистки лесных массивов, улучшить обработку почвы, ввести стрижку овец (до этого овечью шерсть выщипывали), трехпольный севооборот (озимые- яровые - пар), создать пилораму. Более совершенные кузнечные мехи (гармоника), железные клещи, зубила, сверла, молотки поставили металлообработку на новый уровень. В горном деле широко применялись обрушение породы, подъемные ручные ворота. Плавка металла производилась в муфельной печи, вращение мельничных жерновов - при помощи водяного колеса.Технический прогресс происходил, как правило, в военном деле, в вооружении или там, где нельзя было применить дешевый рабский труд. Когда рабы подорожали, на полях появились жатвенные машины и даже механизированная молотилка. Подавляющая часть выплавляемого металла шла на создание вооружения. Предметом особой гордости являлся военный и торговый флот. Самым крупным военным тоннажем располагали Афины и Рим, но даже небольшие средиземноморские полисы имели десятки триер - двухмачтовых, трехмачтовых парусно-гребных судов

В период образования и начала внешней экспансии Римского полиса в экономике италийского села главную роль играл обычный крестьянский двор, обслуживаемый трудом свободного крестьянина, его семьи и одного или двух рабов. Свободные крестьяне, составляли основу военной фаланги, своей кровью обеспечивали гегемонию Рима. Оказалось, что это обрекло их на разорение и вытеснение из производства. Труд мелких крестьянских хозяйств не мог конкурировать с дешевым трудом рабов. Крестьяне покидали свои земельные участки, уходили в Рим и другие города, становясь наемной рабочей силой. Крестьянские земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. Так возникали латифундии - обширные плантации, обслуживаемые трудом рабов, живших на казарменном режиме. Рабский труд постепенно перестал бытьрентабельным; число рабов, приобретаемых на войне, стало сокращаться, тогда, как потребность в рабочей силе возрастала. В результате резко повысились цены на рынках. Уже в середине I в. н. э. сельское хозяйство стало экономически невыгодным. При этом изменилась и социальная организация многих латифундий. В них отказались от применения рабского труда, а плантации стали разбивать на небольшие участки (парцеллы), которые отдавали в аренду рабам или свободным крестьянам, получившим названиеколонов. Постепенно колоны потеряли свою независимость и из арендаторов превратились в людей, прикрепленных к земле, которые могут быть проданы вместе со всей парцеллой. Античная экономика окончательно погибла с распадом Римского государства.

Имеющийся обширный фактический материал по истории античной техники и технологии традиционно группируется и рассматривается по отраслевому принципу: транспорт, горное дело, металлургия, кузнечное дело, ремесло и земледелие, виноградарство и виноделие, строительство, вооружение, тепловые машины. Однако не менее важным являетсявыяснение условий и особенностей возникновения и развития античной техники и технологии, столь похожих и не похожих в греческий и римский периоды. Огромный творческий взлет был характерен для греческого периода, иэнциклопедическая основательность - для римского.

В последнее время взгляды существенно меняются на уровень экономики и, соответственно, производства в античных полисах. Оценка этого уровня, как примитивного, не выдерживает критики. Например, раскопки мастерских в Помпеях показали, как рационально было организовано производство, работавшее на рынок. То же самое подтверждается организацией труда в каменоломнях, рудниках, в имениях, где учитывались особенности почвы и климата, применялись соответствующие орудия труда и методы для облегчения и ускорения различных операций, усовершенствовались плуги, грабли, бороны, мотыги, кирки, серпы, ножи, топоры и т.д.

Современная археологиявносит много нового в оценкууровняантичной экономики. На затонувших римских кораблях, например, находят сложные механизмы с зубчатыми колесами, которые по своему устройству, как считалось ранее, могли появиться лишь в конце XVII в. Тоннаж судов, предназначавшихся для перевозки зерна, вина, масла, керамики из разных мастерских, и скорость движения судов были превзойдены только к началу XVIII в. Гавани были прекрасно оборудованы доками, механизмами для погрузки и разгрузки судов,имелись склады, гостиницы. Не хуже обстояло дело и с наземным транспортом, строительством. Примитивная экономика несовместима со способностью государства в кратчайший срок вооружать, снаряжать и содержать огромные вооруженные силы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.004 с.)