ТОП 10:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ США В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1918-1939). «НОВЫЙ КУРС» ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА



Экономика всех стран – участников Первой мировой войны была крайне милитаризирована. Военный сектор в общей структуре национального хозяйства был увеличен в ущерб другим отраслям. В послевоенные годы все страны столкнулись с проблемой восстановления промышленности и сельского хозяйства, которые решались за счет конверсии промышленности и демилитаризации экономики, что способствовало решению многих социально-экономических проблем.

После кратковременного спада 1920-1921 гг., вызванного конверсией промышленности, в США начался бурный экономический подъем, продолжавшийся с 1924 до 1929 г.

Его главной предпосылкой была широкая модернизация промышленности, включавшая внедрения последних достижений научно-технического прогресса, научных методов организации производства. Финансовой базой этого процесса являлись огромные прибыли, извлекаемые американскими корпорациями, экспортировавшими капиталы и товары в европейские и другие страны.

Наиболее активно подъем происходил в отраслях, связанных с научно-техническим прогрессом. Основой формировавшегося хозяйственного комплекса была автомобильная промышленность и отрасли, тесно связанных с ней, - алюминиевая, сталелитейная, нефтехимическая, электротехническая, химическая, стекольная, резиновая и пр., а также новые виды промышленного производства – радиотехническое, авиационное и др. Все они работали как на потребительский, так и на рынок средств производства.

За годы экономического подъема в США был достигнут уровень массового производства товаров и услуг. Американская экономика сделала громадный рывок, оставив позади весь остальной мир.

В связи с этим сформировалась концепция американского типа цивилизации, основные положения которой заключались в утверждении национального превосходства, неограниченных возможностей, в том числе бизнеса, основанного на индивидуализме, свободной конкуренции, отрицании государственного вмешательства в экономику.

На фоне общего экономического подъема ряд отраслей испытывал серьезные трудности, многие рынки были перенасыщены. В тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Эти обстоятельства стали причиной нараставшей несбалансированности между производством и потреблением.

В 1929-1933 годах США вступили в полосу краха финансовой и кредитной системы, массового банкротства. В промышленном и аграрном секторах экономики наблюдалось падение производства. Со временем этот кризис охватил все мировое капиталистическое хозяйство. В результате кризиса в США разорились и были подвергнуты принудительной распродаже за неуплату долгов и налогов 18% фермерских хозяйств.

Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза, внутренней – в 2 раза. Национальный доход уменьшился приблизительно в 1,5 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 года. Падение курса акций затронуло большинство населения, заработная плата снизилась более чем в двое.

В конце 1933 г. количество безработных в США достигло 17 млн. человек. С учетом членов семей они составили почти половину всего населения.

Кризис оказал огромное психологическое воздействие на миллионы американцев. Была подорвана вера во всемогущество индивидуального бизнеса, его способность обеспечивать социальные гарантии. Страну охватили массовые выступления различных слоев населения.

После победы на президентских выборах, проходивших в 1932 году, Ф.Д.Рузвельт предложил для выхода из кризиса комплекс реформ, вошедших в историю под названием «Новый курс».

Теоретической базой реформ стало учение экономиста Д.М. Кейнса, обосновавшего необходимость участия государства в регулировании хозяйственной жизни.

В осуществлении «Нового курса» выделяют два этапа: первый – 1933-1935 гг., второй – 1935-1938 гг.

Были проведены банковская и финансовая реформы: экспорт золота запрещался, усилилась концентрация банковской системы, США отказались от золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию доллара.

Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США.

Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков была создана Корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.

Центральное место в «Новом курсе» отводилось проблеме восстановления промышленности. В июне 1933 г. был принят закон «О восстановлении национальной промышленности».

Закон вводил систему государственного регулирования промышленности и включал три раздела.

Первый предусматривал меры, способствовавшие оживлению экономики и выводу ее из бедственной ситуации. Основной упор делался на кодексы «честной конкуренции». В каждом кодексе обязательно оговаривались условия занятости. При найме на работу не допускалась дискриминация членов профсоюза, определялись низший предел заработной платы (минимум) и максимально допустимая продолжительность рабочей недели.

Во втором и третьем разделах закона определялись формы налогообложения с указанием порядка использования средств фонда общественных работ. Для оказания помощи безработным Конгресс создал Администрацию общественных работ, которой выделялась невиданная по тем временам сумма – 3,3 млрд.долл. Реализация этого закона укрепила положение крупных монополий, менее сильные компании были вытеснены с рынка

Вторым важным законом стал Закон о регулировании сельского хозяйства, принятый в начале 1933 г. в целях преодоления аграрного кризиса. Закон предусматривал: повышение цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909-1914 гг., предполагалось сокращение посевных площадей и поголовья скота, предполагалось финансирование государством фермерской задолженности.

Крупной инициативой правительства в области внешней политики явилось принятие Закона о торговле 2 марта 1934 г.. Цель закона – увеличить экспорт, открыть для США иностранные рынки в т.ч. за счет взаимного снижения тарифов на 50% по усмотрению президента «в интересах американской промышленности и сельского хозяйства».

По Закону о социальном обеспечении (август 1935 г.) была введена система пенсий по старости и пособий по безработице. В июне 1935 г. был принят Закон о справедливой регламентации труда, установивший минимальную заработную плату, максимальную рабочую неделю в 44 часа.

«Новый курс» соответствовал исторической эпохе становления экономической системы регулируемого капитализма. Благодаря вмешательству государства в экономику и социальные отношения страна смогла выбраться из кризиса.

В «Новом курсе» Рузвельта реализован либерально-реформистский вариант регулируемого капитализма. Важнейшим инструментом правительственных мероприятий стал государственный бюджет, за счет средств которого осуществлялось финансирование расширенного воспроизводства и социальных программ.

16\5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГЕРМАНИИ (1918-1939ГГ.)

После войны кардинальным образом изменился режим международных отношений, который стал определяться Версальско-Вашингтонской системой. В эту систему входила целая серия договоров, на основе которых была сделана попытка заложить основы будущего мирного развития не только Западной Европы, но и всего мира. В эту систему отношений не была включена Россия, что значительно снижало эффективность указанных международных договоренностей.

С самыми большими экономическими потерями из Первой мировой войны вышла Германия: потеряны все колонии, часть земель отошли Франции (Эльзас и Лотарингия), Польше (некоторые земли Восточной и Западной Пруссии), Бельгии и Дании, огромные репарационные выплаты оборудованием, продукцией промышленности, деньгами. Германия провела демилитаризацию страны.

В итоге 1919 – 1923 годы – это период послевоенной разрухи, кризиса промышленности и сельского хозяйства.

Только к концу 20-х годов объем промышленного производства на 5% превысил довоенный уровень, более чем на 1/3 возросла добыча каменного угля, на 43% - выплавка чугуна, на 30% - выплавка стали. Расширение производства осуществлялось на новой технической основе – в производстве активно шел процесс электрификации, значительных успехов добилось машиностроение. Немецкие промышленные изделия начали возвращаться на мировой рынок.

Вместе с тем рост производства сдерживался узостью внутреннего рынка. Его следствием явилась недозагрузка производственных мощностей и безработица.

Промышленный подъем усилил концентрацию и централизацию капитала. Доминирующую роль стали играть концерны и тресты. Оживление экономики прервал экономический кризис, имевший для Германии особенно разрушительные последствия: промышленное производство сократилось на 40,2%, мощности машиностроения не превышали 27 %, а автомобилестроения – 25 % докризисного уровня. Экономический кризис вызвал крах политической системы. В стране наблюдалась поляризация политических сил. На одном полюсе набирали силу левые партии социал-демократы и коммунисты, на другом – нацисты (фашисты).

В стране назревала революционная ситуация. Опасаясь повторения российского опыта, страны победительницы решили пойти на уступки. Франция, США, Англия провели репарационные конференции, на которых решено было дать Германии льготы: досрочное прекращение оккупации Рейнской области, сокращение общей суммы репараций, отмену контроля над германской экономикой, уменьшение ежегодных платежей.

30 января 1933 г. президент Гинденбург передал власть Гитлеру, назначив последнего рейхсканцлером. В Германии установился режим фашистской диктатуры.

Главным содержанием экономической политики фашизма стала всеобщая милитаризация. Она проводилась ускоренными темпами и рассматривалась нацистами как главное средство выхода из кризиса. Перестройка экономики осуществлялась по пяти основным линиям: подготовка военно-сырьевой базы; форсированное развитие военной промышленности, осуществление после ликвидации безработицы мероприятий по обеспечению военной промышленности рабочей силой, подготовка продовольственной базы, совершенствование органов регулирования и милитаризация страны.

В сентябре 1936 года был утвержден второй четырехлетний план, основной задачей которого являлось обеспечение экономической независимости Германии от импорта, ускоренное развитие отраслей, составляющих основу военной промышленности, мобилизация экономических ресурсов, накопление дефицитных материалов. В 1940 г. был принят третий четырехлетний план, согласно которому основной экономической задачей являлось развитие военного производства и военно-промышленного потенциала.

Преимущественное развитие получили отрасли тяжелой и военной промышленности, в них направлялось ¾ всех инвестиций. Предприятия, зачисленные в разряд «важных в военном отношении», в первую очередь снабжались кредитами, рабочей силой, сырьем.

Военное производство с 1932 по 1938 г. увеличилось в 10 раз, на столько же выросли военные расходы, они составляли 58% государственного бюджета. Однако военное производство развивалось за счет невоенных отраслей, производство потребительских товаров к 1939 г. достигло только уровня 1928 года.

В целом милитаризация экономики способствовала выходу страны из кризиса и значительному росту объемов производства. В целях милитаризации экономики широко использовался иностранный капитал, особенно капитал американских монополий. Корпорации США передали немцам технические секреты производства каучука, радиоустановок, оборудования для дизель-моторов и т.д.

Нацисты создали сложный аппарат управления хозяйством. В июне 1933 года при министерстве экономики был организован Генеральный совет хозяйства, призванный вырабатывать и направлять экономическую политику государства. Генеральный совет играл ведущую роль в руководстве экономикой: устанавливался жестокий контроль за валютными расчетами, внешней торговлей, широко применялись методы налогового регулирования, выдача субсидий, кредитов, главный упор делался на методы прямого, административного диктата.

В период фашистского правления существенно расширился государственный сектор экономики за счет конфискованного имущества лиц неарийского происхождения, репрессированных по различным причинам. Широкое применение насильственных методов в экономической жизни привело к резкому росту фашистского государственного аппарата: владелец предприятия объявлялся «фюрером» и получал диктаторские полномочия, коллективные договоры отменялись, забастовки запрещались. Милитаристский характер носило и одно из главных порождений нацистского варианта государственного регулирования капитализма – трудовая повинность, которая 1938 года всеобщей трудовой повинностью.

Нацистский режим полностью уничтожил систему социальной защиты и социального страхования: рабочим –металлистам было запрещено менять место работы, были ликвидированы профсоюзы, все рабочие насильственно объединялись в «германский трудовой фронт», куда вошли и предприниматели.

Аграрная политика фашизма была рассчитана на создание продовольственных резервов, что было связано с подготовкой к войне: вводилась система принудительных поставок сельскохозяйственной продукции, был ликвидирован профсоюз сельскохозяйственных рабочих.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.006 с.)