Тенденции развития современного государства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции развития современного государства



Политическая система – не застывшее образование, а постоянно развивающаяся и соответственно изменяющаяся форма государства как политического института. В развитии современного государства можно выделить несколько тенденций.

Ведущей тенденцией в развитии многих государств следует считать их стремление к созданию подлинно демократического, правового государства. Это нашло отражение в конституциях государств. Так, ст. 1. Конституции Украины провозглашает нашу страну демократическим, правовым, социальным государством. Современное демократическое государство мыслится в первую очередь как правовое. Современная модель правового государства вобрала в себя как опыт прошлого, так и достижения последних лет, в частности, принципы демократии и права человека.

Важной тенденцией в развитии современного государства выступает демократическая ограниченность суверенитета государства, которая идёт на сменуабсолютному суверенитету.В условиях современного взаимозависимого мира решение отдельных (военных, экологических и др.) проблем требует определённого разумного самоограничения суверенитета.

В развитии современного государства прослеживается также тенденция децентрализации государственной власти. Власть перераспределяется между высшими государственными структурами в пользу местных структур, в целях придания им больших демократических начал и самостоятельности решений. Это должно способствовать более широкой вовлечённости граждан в политическую жизнь и развитие местного самоуправления.

Тесно взаимосвязаны две противоположные тенденции. Одна из них ведет к интеграции экономической и политической жизни государств, которая проявляется в создании межгосударственных образований, федераций, конфедераций и др. А другая – к ее дезинтеграции, то есть дроблению государств, их обособлению, вплоть до создания новых самостоятельных государств.

Кроме того, всё более наглядно проявляются тенденции к расширению экономической и социальной функции государства, его бюрократизации, интернационализации и др.

Список литературы

1. Конституция Украины. – Киев, 2006. – 54 с.

2. Жиро Т. Политология /пер. с польск. – Х.: Изд-во Гуманитарный центр. 2006. - С. 172–276.

3. Заколодный В. Государство как основной институт политической власти: учеб. пособие. – М., 1999. – 276 с.

4. Парламенты мира. - М., 1999. – С. 63–122, 385–440.

5. Политология. Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н. Сазонова – Х.: 2001. –С. 229–334.

6. Політологія: Наука про політику / За заг. ред. В. Кременя,– К.-Х.:Єдиноріг, 2004. –С. 366–395.

7. Политология: Наука о политике / Под общ. ред. В. Андрущенко. – К – Х. – 1997. – С. 235–267.

8. Пугачов В., Соловьев А. Введение в политологию: Учеб. для вузов – М., 2002. – С. 171-174.

9. Сравнительная политика. Основные политические системы современного мира. / Под общ. ред. В. Бакирова, Н. Сазонова – Х.: ХНУ, 2005. – 592 с.

10. Современный федерализм. – М., 1999. – 314 с.

Тема 8

Гражданское общество и правовое государство

План

1. Понятие гражданского общества и условия его становления.

2. Правовое государство: сущность и основные принципы.

Понятие гражданского общества и условия его

Становления

Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которая призвана обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей (см.: Гаджиев К.С. Политическая наука. – М., 1995. – С. 74).

Понятие «гражданское общество» восходит к идее античного полиса. Философы Древней Греции отождествляли гражданское общество и политическое общество, или государство. Такой подход сохранялся практически до XVIII в. Однако переход от средневековья к новому времени, начало формирования гражданского общества требовали и осознания различий между гражданским обществом и государством.

Особая заслуга в разработке теории гражданского общества и его взаимосвязей с государством принадлежит Гегелю, считавшему гражданское общество системой потребностей, основанной на частной собственности, системой имущественных, сословных, правовых и других отношений. Гражданское общество Гегель рассматривал как сферу материальной, экономической жизни и деятельности людей, как взаимосвязанную систему социальных групп, общественных институтов, частных лиц, взаимодействие которых регулируется гражданским правом и прямо не зависит от политики государства.

Термин и понятие «гражданское общество» использует и Карл Маркс в ранних трудах. Понимая под гражданским обществом организацию семьи, сословий и классов, отношения собственности и распределения, вообще формы и способы существования и функционирования общества, действительной жизни и деятельности человека, Маркс подчеркивал их объективный характер и экономическое основание.

Практически выводы Гегеля и Маркса о гражданском обществе не претерпели существенных изменений и теперь. При многообразии подходов и современной трактовке понятия «гражданское общество» – это совокупность общественных отношений и институтов вне пределов политической структуры государства.Конечно же, гражданское общество – это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития есть человек со всей его системой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Гражданское общество, затрагивая совокупность общественных отношений, отражает взаимосвязь всех сфер общественной жизни человека. Имея разнообразные потребности и интересы (материальные и нематериальные), человек как индивид, личность удовлетворяет их в процессе собственного развития и через соответствующие общественные отношения и институты, составляющие структурные элементы гражданского общества.

В гражданском обществе формируются самодеятельные ассоциации, объединения, в частности религиозные, семейные, производственно-корпоративные, научные, политические и др., призванные выражать и отстаивать интересы и права граждан, создавать условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов.

Сущностное единство гражданского общества состоит в одновременном существовании в его рамках разнородных социальных сил, институтов, организаций, заинтересованных групп и т. д., объединенных общим стремлением к совместной жизни. Однако гражданское общество – это не арифметическая сумма всех составляющих, а интегральная совокупность, неразрывная связь отдельного индивида с обществом, его различными институтами.В структуру гражданского общества не входит государство. Но интересы обеспечения разумного сочетания прав и свобод граждан, жизнедеятельности и стабильности общества как системы требуют сохранения оптимального равновесия между государством и гражданским обществом. Гражданское общество – это совокупность общественных отношений (экономических, социальных, политических и т. д.), формальных и неформальных структур, в рамках которых имеет место удовлетворение многообразных потребностей и реализация интересов индивидов и групп, тождественных достигнутому уровню общественного развития. Критериемотнесения общественных отношений и институтов к сфере гражданского общества является удовлетворение потребностей и реализация интересов личности.

Диалектика взаимоотношения гражданского общества и государства сложна и противоречива. Им всегда присущ скрытый или явный конфликт. Саморазвивающаяся система, какой есть гражданское общество, постоянно испытывает давление со стороны государственной власти. Но вместе с тем современное государство не может развиваться нормально без свободного развития гражданского общества. Высокоразвитое гражданское общество – одно из главных условий стабильности демократического режима. Оно через различные добровольные объединения должно иметь возможность свободно выражать свои интересы и формировать свою политическую волю. Гражданское общество контролирует действие политических властей. Иначе неизбежно гипертрофированное влияние государства на общественную жизнь. Слабость гражданского общества подталкивает государство к узурпированию его прав, вследствие чего происходит инверсия функций государства и гражданского общества. В таком случае государство, помимо собственных функций, присваивает и функции гражданского общества, формируя за него его задачи, заставляя общество беспрекословно выполнять государственные решения. Итак, государство и гражданское общество сосуществуют в виде непрерывного противоречивого взаимодействия и взаимовлияния, характер и направленность которых в решающей мере зависят от степени развитости гражданского общества и его институтов. Существование гражданского общества предопределяется рядом условий, прежде всего, развитой социальной структурой, порождающей многообразие интересов, отношений, организаций, институтов. Кроме того, оно требует свободной возможности взаимосвязи, объединения индивидов в союзы, партии, движения на основе гарантированных прав и свобод граждан и свободы выбора.

Базисом гражданского общества является многоукладная рыночная экономика, плюрализм форм собственности, самостоятельность субъектов хозяйствования, предоставление широкой деловой инициативы гражданам.

Духовная сфера гражданского общества предполагает плюрализм в области идеологии, реальную свободу слова, печати, совести, достаточно высокий уровень интеллектуального, социально-политического и духовного развития личности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.011 с.)