Политические учения Средневековья и Нового Времени



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Политические учения Средневековья и Нового Времени



Абсолютное господство религии в духовной жизни Средневековья (V–ХV вв.) наложило заметный отпечаток на круг политических идей и на взгляды мыслителей этого периода. На первый план выдвинулись проблемы происхождения государственной власти, а также соотношение позитивных (государственных) законов и божественного откровения. Без преувеличения можно сказать, что средневековая политическая мысль вращается вокруг идущей с переменным успехом борьбы между церковью и светскими властями. Только в эпоху Возрождения (ХV–ХVI вв.) политическая мысль сделала резкий поворот от христианской схоластики в сторону научного исследования политических процессов.

Один из выдающихся политических теологов Августин Аврелий (353–430 гг.) доказывал превосходство духовной власти над светской. Государство, утверждал он, необходимо в силу грехопадения человека и неспособности самостоятельно выйти на путь веры. Восприняв августиновское учение, церковь объявила свое существование земной частью божьего града, выставляя себя в качестве верховного арбитра в государственных делах.

Идею божественного происхождения государства и его подчиненности церкви развивает другой средневековый теолог Фома Аквинский (1225–1274 гг.). Модернизировав учение Аристотеля о божественной форме, он выделил в структуре государства три важнейших компонента: содержание, выражающееся в отношениях господства и подчинения; государственную форму, которая должна соответствовать жизни народа; использование правителем государственной власти, которое может быть справедливым или не справедливым. Закон – это веление разума, который должен быть направлен правителем на общественное благо. Если правитель отступает от божественных предписаний, нарушает закон, то подданные могут отказать светскому властителю в доверии.

Отход от чисто теологической интерпретации политики предпринял выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Николо Макиавелли (1469–1527 гг.). Он считал, что действия правителя следует оценивать в первую очередь с точки зрения тех законов, которые действуют в политике, а лишь затем с точки зрения морали.

Макиавелли первым вводит понятие государства (stato) как особого аппарата управления, отделенного от населения. Важнейшей своей задачей он считал теоретическую разработку искусства государственного управления. Политика – удел немногих, но этому искусству также нужно учиться. В своей работе «Государь» Н. Макиавелли сформулировал правила политического искусства, которые необходимы для создания сильного государства в условиях, когда в народе еще не развиты гражданские добродетели. Особое внимание ученый уделил политической психологии. Он писал, что поведением людей руководят два главных мотива – страх и любовь. Если правитель стремится добиться власти, то ему лучше пользоваться теми символами, которые проистекают из любви. Но удержать ее можно, лишь опираясь на мотив страха. Существуют отработанные веками правила политики, знание которых ведет к успеху, а пренебрежение ими открывает дорогу поражению.

Значительный вклад в обоснование приоритета светской власти сделал французский ученый Жан Боден (1530–1596 гг.). Он первый в истории политической мысли выдвинул идею государственного суверенитета. Государство обладает всей полнотой политической власти в стране. Абсолютным источником права в государстве Ж. Боден считал монарха, монархия признавалась им наилучшей формой правления.

В XVII веке в Европе начались буржуазные революции, которые вывели на политическую сцену третье сословие. Политическая мысль в этот период приобретает светский характер и гражданское звучание. Разработки политических идей получают характер научного обоснования. В эту эпоху разрабатываются проблемы естественных прав человека, гражданского общества и общественного договора, народного суверенитета, правового государства и разделения властей.

Первую попытку систематического изложения учения о естественном праве предпринял голландский ученый Гуго Гроций(1583–1645 гг.). Дальнейшее развитие эта теория получила в политических доктринах английских мыслителей Томаса Гоббса (1588–1679 гг.) и Джона Локка (1632–1704 гг.).

Томас Гоббс по своим взглядам был представителем естественнонаучного подхода в исследовании общества. Такая направленность его политических идей обнаруживается в трактовке государства как гигантского чудовища Левиафана, которое господствует над отдельными людьми. До возникновения государства люди жили, по мнению Гоббса, в диком состоянии. Жизнь в таком состоянии напоминает “войну всех против всех”, в ней нет победителей. Люди постоянно стремятся выйти из состояния дикости, и в этом им помогает разум. Разум показывает людям законы жизни, которые соответствуют их собственной природе. По его мнению, первый закон гласит: в любой ситуации нужно стремиться к миру. Мир обеспечивается заключением договора, в котором каждый человек отказывается от части своих прав. Заключенный договор, по мнению философа, служит основанием для новой формы человеческого общения людей – государства. Заключив договор, люди наделяют главу государства (верховную власть) правом следить за соблюдением договора и разрешением конфликтов. Государственная власть, по учению Гоббса, не имеет внешних ограничений, она никому не подчинена и не подотчетна, кроме законов разума. Она стоит над законами гражданскими, которые от нее только и могут получить силу. Она подобна душе в теле человека.

Джон Локк был младшим современником Томаса Гоббса, и его взгляды сложились во многом через критику взглядов последнего. Д. Локк полагал, что в естественном состоянии люди не ведут ожесточенную войну, а свободно занимаются своими делами, стремление к общению и миру заставляет их заключить общественный договор и создать государство.

Создав государство, люди передают ему только часть своих естественных прав. Важнейшие, неотчуждаемые права (право на жизнь и свободу) они оставляют за собой. К числу неотчуждаемых естественных прав Локк относил право частной собственности. Для сохранения неотчуждаемых естественных прав Локк предлагает строить государство в соответствии с принципом разделения властей. Разъясняя этот принцип, Локк указывает, что нужно различать три ветви власти: законодательную, исполнительную и союзную (федеративную). Законодательная власть осуществляет право издавать законы, исполнительная – проводит законы в жизнь, а союзная занимается внешней политикой. Эти власти должны быть разделены. Это означает, что каждая из них должна находиться в руках особого органа. Законодательная власть среди них верховная, но она ограничена соблюдением неотчуждаемых прав человека.

В политической жизни Франции XVIII века большим влиянием пользовались политические идеи Шарля Монтескье (1689–1755 гг.) и Жан Жака Руссо (1712–1778 гг.).

Свое учение Ш. Монтескье изложил в знаменитом труде “О духе законов”. По его мнению, человек, как существо разумное, может сам устанавливать свои законы, но как существо, привязанное к своим физическим потребностям, человек слаб и постоянно нарушает им самим же установленные законы. Слабость человека, с одной стороны, и стремление к обучению, с другой, толкают людей к объединению и созданию государства. Государство принудительным образом поддерживает законы, установленные человеческим разумом.

Монтескье устанавливает связь между законами, общественным строем и природными условиями, в которых живет тот или иной народ. На законодательный строй государства влияют религия, традиции, черты характера и образ жизни человека, особенности географической среды. Он утверждал, что в жарких странах вследствие общей размягченности жизненного ритма высока вероятность установления деспотической формы правления.

Французский мыслитель был сторонником разделения властей. Он усовершенствовал концепцию, предложенную Дж. Локком, и установил, что в каждом государстве есть три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная.

Ж.Ж. Руссо – один из самых ярких и оригинальных европейских мыслителей. Вопросы социального равенства и социальной справедливости занимали его пристальное внимание и легли в основу его политической доктрины. Многие исследователи считают, что его учение во многом предопределило идеологические и политические установки Великой Французской Революции.

Ж.Ж. Руссо дал оригинальную интерпретацию теории общественного договора, разработанную его предшественниками. Он считал, что в результате заключения общественного договора народ потерял свои естественные права и свободы, но ничего не приобрел. Преимуществом государственного состояния воспользовались собственники, которые превратили государство и верховную власть в своего наемного исполнителя. Современное политическое состояние, считал ученый, лишено легитимности и поддерживается силой и обманом. Заключив общественный договор, власть имущие воспользовались силой народного суверенитета в корыстных целях. Главная задача революции и справедливого государства –восстановление народного суверенитета.

Корень всех общественных бед Руссо усматривал в институте частной собственности. Она создает фактическое неравенство людей при существовании формального равенства перед законом.

Политические идеи Ж.Ж. Руссо и Ш. Монтескье подготовили французскую революцию, а политическое учение Иммануила Канта (1724–1804 гг.) стало своеобразным осмыслением ее результатов. Центральной проблемой учения немецкого философа была проблема свободы в ее гражданском и нравственном аспектах. Каким образом построить политико-правовую систему, чтобы согласовать внутренний голос человеческой совести и внешние социальные условия? Ответы на эти вопросы заложили теоретические основы современного учения о правовом государстве и правах человека. В своей работе «К вечному миру» он пророчески предвидел контуры современного мирового порядка. Опасность для человечества не в самой войне, а в международной атмосфере «постоянной и все растущей подготовки к будущей войне».

В отличие от всех предшествующих мыслителей, Карл Маркс (1818–1883 гг.) сам не только сформировал политическую доктрину, но и возгавил влиятельное политическое движение, распространившееся по всему миру. Основные положения его учения кратко, но ярко сформулированы в «Манифесте Коммунистической партии», написанном совместно с его сподвижником Фридрихом Энгельсом.

Разрабатывая свою политическую доктрину, К. Маркс полагал, что вся политическая жизнь общества и соответствующие ей идеологические формы в конечном итоге детерминированы экономическими отношениями, среди которых важнейшую роль играют отношения собственности. Идя вслед за Руссо, он рассматривал государство как машину политического господства класса имущих и поддержания режима эксплуатации человека человеком. Социальная несправедливость, по его мнению, может быть устранена только революционным путем. С победой пролетарской революции заканчивается этап развития общества через классовую борьбу и начинается эпоха коммунизма и сознательного построения общественной жизни.

В дальнейшем учение К. Маркса во многих странах обрело своих последователей. Особую известность получило течение ленинизма, поставившего своей целью осуществление марксистской доктрины в России.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.015 с.)