Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая эффективность организации производства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для расчета экономической эффективности той или иной организации производственных процессов прежде всего необходимо рассчитать основные технико-экономических показателей, характеризующие данные процессы. Мощность процесса М определяют по формуле: (1) где: Фвр - фонд рабочего времени одного рабочего в течение смены (8 часов), Тср - средняя затрата времени на пошив изделия (час.), N – количество человек (человек) Выработку на одного рабочего (В) определяют по формуле:
(2)
Объем производства в натуральном выражении рассчитывают по формуле:
(3)
где: ПН - объем производства в натуральном выражении; М - выпуск изделий в смену; К - количество смен; ДР - количество рабочих дней в году (из фонда рабочего времени).
Для расчета фонда рабочего времени рассчитывают баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Примерный баланс рабочего времени представлен в таблице 3.1. Далее производится расчет объема производства в денежном выражении. Объем производства в денежном выражении ОП определяют по формуле:
(4)
где: ПН – производственная программа в натуральном выражении; Ц – цена товара в руб.
Таблица 3.1 Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего в год
Численность работающих определяют с учетом затрат времени на изготовление изделий (трудоемкости), годового выпуска изделий и полезного фонда рабочего времени Определяется явочный и списочный состав основных рабочих:
(5) где Nяв – явочный состав рабочих, чел.; Пн – производственная программа в натуральном выражении; Тизд – трудоемкость изготовления одного изделия, час; Фном – номинальный фонд рабочего времени, час.
Списочное число рабочих определяется по их явочному составу и общему проценту дней – невыходу на работу (6)
где NСП – списочное число рабочих, чел.; NЯВ – явочное число рабочих, чел.; Z – процент невыходов на работу
Далее определяется заработная плата работающих. Расчет заработной платы основных производственных рабочих обычно производится исходя из установленных на предприятии стоимости 1 нормо-часа работы при изготовлении продукции, трудоемкости изготовления изделий и количества изделий. Фонд заработной платы рабочих - сдельщиков может быть определен исходя из сдельных расценок на основании фактических ставок, применяемых на предприятии. Расчет основной заработной платы рабочих производится отдельно по каждой категории рабочих и определяется по формуле:
Фпр.сд.=Ссд*Т*Пн*Ку (7)
Где Ф пр.сд. – зарплата прямого фонда рабочего-сдельщика, руб.; Ссд – сдельная заработная плата за час работы, руб.; Т - трудоемкость изготовления изделия, час.; Пн – производственная программа в натуральном выражении, шт.; Ку – уральский коэффициент, который составляет 15%. Дополнительная заработная плата основных рабочих рассчитывается в процентах от основной заработной платы. Премия рассчитывается в процентах от основной и дополнительной заработной платы. Заработная плата служащих считается исходя из установленных окладов по формуле:
З = У * С *Ку*12 * Ч (8) Где: С – ставка оклада, руб.; У – удельный вес выбранного ассортимента в долях единицы (если учитывается весь ассортимент, то коэффициент равен 1); Ку – уральский коэффициент; 12 – количество месяцев в году; Ч – количество человек. Расчет заработной платы по основному производственному персоналу производится отдельно от расчета заработной платы остального персонала, поскольку при составлении калькуляции заносится в разные статьи. Для расчета себестоимости продукции необходимо, прежде всего, подсчитать материальную смету затрат на производство. Материальная смета на изготовление изделия включает в себя затраты предприятия на материалы основные материалы, дополнительные материалы, прикладные материалы, фурнитуру, упаковку. Типичная материальная смета усредненного изделия представлена в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Материальная смета
Данная материальная смета составляется и на единицу продукции и на весь запланированный выпуск. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции. Себестоимость влияет на величину прибыли, чем выше себестоимость, тем ниже прибыль и наоборот. Калькуляция себестоимости изделий подразумевает расчет затрат в денежной форме на производство и реализацию продукции. Калькуляция на изготовление типового изделия представлена в табличной форме (см. табл. 3.3). Данные рассчитываются на единицу изделия и на годовую программу в денежном выражении.
Таблица 3.3. Калькуляция
По результатам проведенных расчетов определяется, получило ли предприятие прибыль или понесло убытки путем сравнения полученных затрат с выручкой от реализации продукции и услуг. Далее рассчитывается относительный показатель эффективности, в именно рентабельность путем отношения прибыли от реализации продукции к ее себестоимости.
Правильные ответы на тренинг – тесты.
1- В 2- С 3- А 4- С 5- Д 6- С 7- А 8- В 9- С 10- А
СОДЕРЖАНИЕ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА.. 3 ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.. 3 ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.. 3 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 4 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.. 5 ТРЕНИНГ-ТЕСТЫ... 6 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.. 7 Материалы для изучения.. 13 1. основные положения, принципы и методы организации экономических процессов на предприятии.. 13 1.1. предмет, содержание и задачи курса. 13 1.2. Производственный процесс и общие принципы его организации. 16 1.3. Типы производства и их технико-экономические характеристики. 19 1.4. Формы организации процесса производства. 22 1.5. Методы организации производства. 23 2. формы организации производства.. 26 2.1. Специализация и кооперирование производства. 26 Основные направления и формы специализации производства. 26 2.2. Комбинирование производства. 29 3. Производственная структура и инфраструктура предприятия.. 33 3.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия. 33 3.2. Инфраструктура предприятия. 37 3.3. Совершенствование производственной структуры предприятия. 41 3.4. Организация и обслуживание рабочих мест. 42 3.5. Экономическая эффективность организации производства. 46
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.171.83 (0.008 с.) |