Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
С) Обеспечить взаимодействие организации с внешней средой.↑ Стр 1 из 8Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
Валеева О. Р.
Организация производства
Учебное пособие
Уфа 2011 УДК 005
Валеева О.Р. Организация производства / Учебное пособие. Уфа, 2011. – 46 с., табл.– 3, рис.– 3, библ. – 18.
В учебном пособии раскрываются вопросы организации производства промышленного предприятия, уделяется особое внимание организации основного и вспомогательных производств, экономической эффективности предприятий, организованных по различным законам и принципам. Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и с учетом современных достижений наук по организации производства. Пособие предназначено для студентов факультета экономики и управления, преподавателей, аспирантов, научных работников, руководителей и специалистов сферы управления.
Печатается по решению учебно-методического совета УГАЭС.
Рецензенты: Федотушкин С.В., проф., к.э.н., проректор по внебюджетному дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедры «Маркетинг» БАГСУ при президенте РБ, Ибрагимова Н.У., к.э.н., доц. кафедры «УЭП» УГИС
Ó Валеева О.Р. 2011 г. Ó Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2011 г. Ó Компьютерная верстка и дизайн –2011 г. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА Цель курса. Курс «Организация производства» преследует следующие цели: сформировать у студентов целостное и систематизированное представление об экономическом механизме деятельности предприятия как системе и процессе, обладающем определенными закономерностями, принципами формирования и функционирования, содействовать формированию способности самостоятельно проводить анализ экономических процессов в фирмах, предприятиях, организациях.
Задачи курса Курс ставит следующие задачи: · Ознакомиться со специфическими особенностями экономической деятельности. · Содействовать в формировании нового управленческого мышления, ориентированного на необходимость самостоятельно принимать решения по экономическим вопросам деятельности предприятий в условиях рыночных отношений. · Содействовать получению студентами необходимых практических знаний и навыков работы, применение которых способствовало бы повышению эффективности деятельности предприятий и организаций, укреплению их позиций на рынке. · Сформировать новое управленческое мышление, ориентированное на необходимость самостоятельно принимать решения по вопросам организации производства в условиях рыночных отношений; · Развитие потребности постоянно пополнять знания в сфере экономики и управления. · Формирование интереса к деятельности в сфере организации производства.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ В результате изучения курса студент должен: · уметь четко ориентироваться в окружающей действительности; · уметь разрабатывать и обосновывать решения, касающиеся организации производственного процесса в фирмах, предприятиях, организациях; · должен знать основные принципы организации производства; · иметь представление об основных составляющих производственного процесса. · быть способным произвести анализ эффективности организации производственно-хозяйственной деятельности предприятия; · сформировать комплекс практических знаний об организации производства, конкретных навыков осуществления различных видов экономической деятельности, отвечающих потребностям современного производства.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Составные части организации производства. Организация производства как важнейший фактор ускорения научно-технического прогресса. Производственный процесс и общие принципы его организации. Понятие основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда. Понятие о стадиях производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и регулировочно-настроечной. Понятие о производственных операциях. Основные принципы организации производства. Типы производства и их технико-экономические характеристики. Факторы классификации типов производства: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. Три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое. Понятие об экономической эффективности той или иной организации производства. Методы расчета экономической эффективности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература
1. Организация производства на предприятии (фирме): Рекомендовано УМО по образованию в области национальной экономики и экономики труда в качестве учебного пособия для вузов / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с. (1 шт) 2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Допущено Учебно-методическом объединением вузов России в качестве учебного пособия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 352 с. (5 шт) Дополнительная литература 3. Минько Э.В. Теория организации производственных систем: Учеб. пос. – М.: Экономика, 2008. – 493 с. 4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 392 с. 5. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: организация и планирование производства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 208 с. 6. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Минск: Дизайн – Про,2008 г. – 320 с. 7. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с. 8. Пирогов К.М. Основы организации бизнеса: Учебник для вузов. -2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. -560с. 9. Управление организацией: Рекомендовано МО РФ в качестве учебника для вузов/ под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. -736 с. 10. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Рекомендовано МО РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и техническим специальностям. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 544 с. (1 шт.) 11. Экономический словарь / Под ред. Архипова А.И.; Багудина Е.Г., Большаков А.К., Буздалов И.Н. и др. - М.: ТК "Велби"; Проспект, 2007. - 624 с. (3 шт.)
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
ТРЕНИНГ-ТЕСТЫ
Выбрать один правильный вариант ответа для каждого вопроса (если в вопросе стоит формулировка «исключить лишнее» это значит, что в тесте три ответа правильных, а четвертый неправильный (лишний) и его надо указать в ответе):
1. Организация производства в качестве важнейших составных частей включает (исключить лишнее): А) Организацию автоматического и гибкого автоматизированного производства; В) Организацию сбытовой сети предприятия; С) Организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия; Д) Организацию технического контроля качества продукции.
2. Организация производства призвана обеспечивать (исключить лишнее): А) Формирование наиболее рационального состава работников и средств труда производственной системы; В) Установление наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы С) Вспомогательный Д) Заготовительный.
5. Производственный процесс делится на следующие операции (исключить лишнее): А) Аппаратные; В) Автоматические; С) Машинные; Д) Единичные. 6. Тип производства, характеризуемый ограниченной номенклатурой деталей, изготовляемых в большом объёме, называется: А) Единичный; В) Серийный; С) Массовый; Д) Технологический.
7. Тип производства, при котором оборудование расположено по группам однородных станков, называется: А) Единичный; В) Серийный; С) Массовый; Д) Универсальный.
8. Тип производства, характеризуемый параллельно-последовательной передачей предметов труда с операции на операцию, называется: А) Единичный; В) Серийный; С) Массовый; Д) Универсальный.
9. Используя представленную формулу, можно определить: V = Др*Ксм*М А) Заработную плату рабочих-сдельщиков; В) Списочную численность рабочих; С) Производственную программу в натуральном выражении; Д) Явочную численность рабочих.
10. Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия называется А) Дифференциация; В) Комбинирование; С) Стандартизация; Д) Концентрация.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Анализ важная функция управления, осуществляемая как на макро уровне (на уровне народного хозяйства данной страны или мирового хозяйства), так и на микроуровне (на уровне отдельного предприятия и его подразделений). Любой экономический А. Представляет собой: расчленение изучаемого явления на отдельные элементы и нахождение (выбор) показателей (индикаторов), характеризующих состояние и динамику каждого элемента; сравнение численных значений выбранных показателей со значениями базового периода (с другими периодами), с показателями других аналогичных агентов (с развитием других сторон, других предприятий, товаров и т.д.); с нормативным (эталонным) уровнем; формулирование выводов, служащих основой для принятия эффективных управленческих решений. Инвестиции долгосрочные вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные И. – вложения в создание новых, реконструкцию, расширение, модернизацию, техническое перевооружение действующих предприятий, а также финансовые (портфельные) И. – вложения в приобретение ценных бумаг. Характерной чертой И. является то, что на начальном этапе осуществляются выплаты, а затем в течение инвестиционного цикла начинаются поступления. Но фактическая ценность поступлений одной и той же суммы в настоящий момент выше, чем в будущем. Интенсивный тип развития рассматривается как способ повышения напряженности труда, увеличения его затрат в единицу времени, обеспечиваемого применением эффективных факторов (более высокой квалификации рабочей силы, четкой организации и лучшей мотивации труда и производства, новых техники и технологий, новых предметов труда и пр.), качественно влияющих на экономический рост и решение основных социально-экономических и экологических задач в тактическом и стратегическом плане. То есть типы развития хозяйственной системы определяются прежде всего совокупностью преимущественно используемых ресурсных факторов, их основными свойствами в обеспечении положительной экономической динамики. Информация (от лат. Informatio - разъяснение, изложение) – совокупность сведений о внутреннем и внешнем состоянии управляемой системы, используемых для оценки ситуации и разработки управленческих решений. Кадры (персонал) предприятия это все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Норма обслуживания это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управления это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник. Норма {норматив) численности это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ. ОРГАНИЗАЦИЯ [фр. organisation] – 1. основание учреждение чего-либо; 2 учреждение, объединение, в т.ч. общественное; 3. планомерное продуманное устройство Организация. Агрегированная организация, образованная путем объединения нескольких самостоятельных действующих организаций. Организация бизнеса 1. этап создания нового предприятия, фирмы, основание собственного дела 2. в бухгалтерском учете; любая коммерческая или некоммерческая организация, использующая систему счетов и сдающая финансовые отчеты в налоговые органы; 3 в маркетинге: структурное построение для управления функциями, устанавливающее соподчиненность и ответственность за выполнение конкретных задач, стоящих перед организацией. Такая организация может быть ориентирована на рынок или на товар, по географическому принципу по функциям. Организация линейная организационная структура, в которой каждый орган нижестоящем уровне управления подчинен единственному органу на вышестоящем уровне. Достоинства – простота, персональная ответственность, получение непротиворечивых заданий. Л.о. эффективна для малых организаций. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Совокупность работников, объединенных в целях производства товаров с помощью определенных основных фондов на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ Создание, образование системы управления или внесение прогрессивных изменений в построение и порядок функционирования ранее образованной действующей системы управления. ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМАЛЬНАЯ Группы сотрудников, созданные по воле руководства для организации производственного процесса, чьей первейшей функцией по отношению к организации является выполнение конкретных задач и достижение определенных целей. Можно выделить два типа Ф.о. – это командитная группа (руководитель и его непосредственные подчиненные) и комитет, или целевая группа. ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ организационная структура, при которой орган на каждом уровне управления получает указания от ненаходящихся в линейной связи функциональных подразделений, которые отвечают только за отдельные функции управления. Организованность наличие определенного порядка или степень упорядоченности системы, в т.ч. в ее строении и в ее функционировании. Программа. Производственная план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. – на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают количество видов продуктов, производимых предприятием (групп и разновидностей продукции), которое предприятие может выпускать параллельно без существенной переналадки производства и/или последовательном порядке. Под глубиной П.п. понимают число различных типов, моделей, сортов продукта. Иногда под глубиной П.п. подразумевается число производственных ступеней в рамках вертикальной диверсификации производства. В рамках программной политики принимают решение о ширине и глубине П.п. Производство регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). П. Предлагает использование факторов производства (рабочий силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а тж. учета социально-этических норм. Теория П. Как раздел наук о народном хозяйстве и экономике предприятия изучает функциональные связи между затратами факторов П. И выходом продукции (производственная функция). производственные функции имеют различный вид и выражаются в различных величинах. Стоимостной аспект П. Характеризуется функцией издержек (или совокупных издержек). Производство. Единичное форма организации производства, при которой различные виды продукции изготовляются в одном или нескольких экземплярах. В Е.п. используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии. Е.п. распространено в тяжёлом машиностроении. Производство. Массовое форма организации производства, специализированного на выпуске в больших количествах, однородных по назначению и конструктивно-технологическим признакам изделий, что предполагает максимальную стандартизацию и унификацию их узлов и деталей. Для М.п. характерна высокая степень комплексной механизации и автоматизации всех основных технологических процессов. Производство. Межотраслевое предприятия, производящие продукцию производственно-технического назначения в порядке производственной кооперации и поставляющие её потребителям, находящимся в пределах определенной территории. Такие предприятия в основном создаются для производства технологической оснастки, инструментов, деталей и заготовок из чёрного и цветного литья, пластмассы, кожи, древесины и т.д. Эффективность М.п. достигается за счёт концентрации изготовления определённого вида изделий, что позволяет механизировать и автоматизировать производство, внедрять прогрессивные технологические процессы, более полно использовать отходы материалов, уменьшать их потери. Производство. Мелкосерийное форма организации производства, являющаяся переходной от производства единичного к производству серийному, когда выпуск изделий одного типа, размера или наименования осуществляется небольшими партиями. Производство. Незавершенное совокупность продукции частичной готовности (в том числе готовая продукция, не прошедшая испытаний); продукции, не полностью укомплектованной; продукции, не принятой заказчиком; остатков заказов вспомогательного производства; материалов, подвергшихся изменениям, незаконченных работ и т.д. Продукция, не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл производства, который необходим, чтобы продукцию можно было отправить заказчику, поставить на рынок для продажи; отгрузить на склад готовой продукции. Производство. Основное производство по изготовлению той продукции, ради которой существует предприятие. Аналитический учёт затрат на производство ведут в разрезе объектов калькуляции и калькуляционных статей, что необходимо для исчисления фактической себестоимости продукции. Производство. Поточное метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях. Производство. Промышленное процесс, в котором люди, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и предметы труда, создают необходимые обществу продукты производственного и личного потребления. П.п. подразделяет на основное, вспомогательное, обслуживающее. Основное п.п. – совокупность производственных процессов, в ходе которых сырьё, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. Вспомогательное п.п. - совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструмента, приспособлений, штампов и т.д. Обслуживающее п.п. – осуществление внутризаводской транспортировки и складских операций всех видов. Производство. Сезонное выпускотдельных видов продукции на предприятиях, работающих по своей основной деятельности только определенную часть года, в связи с климатическими условиями (чаще всего вследствие сезонного характера производства и хранения скоропортящегося сельскохозяйственного сырья). Производство. Серийное форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями), повторяемыми через некоторые промежутки времени, возможно, с последующей модернизацией изделий. С.п. может быть специализировано на продукции относительно узкой номенклатуры. Производство. Сопряженное производство в рамках одной фирмы полуфабрикатов, узлов комплектующих деталей и т.п., повышающее эффективность основного производства. Сопряжено со значительными текущими затратами, которые принесут отдачу в обозримом будущем. Инвестиции в перспективе окупаются ростом объема производства, сокращением трудовых затрат и т.д. Производительность труда показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель). РЕГЛАМЕНАЦИЯ разработка правил и процедур, которыми должны руководствоваться члены организации в своей повседневной деятельности (например, должностных инструкций), определение основных функций работников, круга их должностных обязанностей, нормативов выполнения тех или иных операций. Важным объектом регламентации является информация, ее содержание, периодичность поступления или предоставления. Основными регламентирующими документами в организации являются: устав, положение о самой организации, подразделениях, высших должностных лицах, штатное расписание, графики работы подразделений, руководства, приема посетителей. Среда Совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы. Списочный состав все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся не работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату. Трудоемкость (норма затрат труда) это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Фонды времени: календарный – число календарных дней в периоде; номинальный – максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями); плановый – эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д. Явочный состав это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Материалы для изучения
Комбинирование производства Сущность, типичные формы, показатели уровня. Комбинирование — одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одной предприятия - комбината. К признакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. Это единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. Промышленные комбинаты нельзя смешивать с объединениями однородных предприятий, расположенными на разных территориях или на одной, в которых производственный цикл не основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, комплексном использовании отходов производства. Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продукта его полезных веществ, тем самым, создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства. В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах: • последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции; • использование отходов производства для выработки других видов продукции; • комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов). Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и некоторых других отраслях промышленности. Как правило, их структура проста. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт. Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях промышленности. Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов — одна из мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному, водному, воздушному фонду, растительному и животному миру. В ряде случае нет необходимости в строительстве очистных сооружений. Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях и в корпорациях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например полиметаллические. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Многие современные комбинаты в определенной степени сочетают две или три формы комбинирования. Уровень комбинирования в отрасли, в предприятия определяется рядом показателей: удельным весом продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью; удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью; степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др. В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели. Любой из показателей уровня комбинирования имеет достоинства и недостатки. При помощи показателей, основанных на натуральных измерителях, можно более точно определить уровень комбинирования в определенной отрасли, подотрасли промышленности, однако невозможно сопоставить уровень комбинирования в различных отраслях и промышленности в целом. Значение комбинирования производства особенно возрастает в условиях рыночной экономики, когда важнейшей целью предприятия становится получение прибыли. Экономическая эффективность комбинирования. Комбинирование экономически эффективно, и это обусловлено рациональным использованием орудий и предметов труда, рабочей силы. Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствует в первую очередь высокий уровень непрерывности производственных, процессов (химическая промышленность, черная металлургия, пищевая промышленность и др.). Естественно, в условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно. Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. В комбинированном производстве рационально используются предметы труда в результате комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не находят применения. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использовать полезные компоненты, при этом до минимума сокращаются отходы и потери. Особое значение имеет комбинирование производства для расширения утилизации и использования отходов сырья и материалов, которые еще велики во многих отраслях промышленности. Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных производствах определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяет относительно сократить численность занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повысить производительность труда. Производство нескольких видов продукции на единой территории, лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сократить удельные капитальные вложения в общекомбинатское вспомогательное и обслуживающее хозяйство. В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции. Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них минимальная. Это в свою очередь способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств. Как отмечено выше, комбинированные предприятия отличаются высокой степенью непрерывности технологических процессов, повышенным уровнем автоматизации производства, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции. Следствием развития комбинирования во всех его отраслях является более рациональное размещение промышленности. Этому способствуют комплексная переработка сырья, использование отходов производства и местных, более бедных, ресурсов. Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном производствах. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет то
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 511; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.160.6 (0.013 с.) |