Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С) Обеспечить взаимодействие организации с внешней средой.

Поиск

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

 

 

Валеева О. Р.

 

 

Организация производства

 

 

Учебное пособие

 

 

Уфа 2011


УДК 005

 

 

Валеева О.Р. Организация производства / Учебное пособие. Уфа, 2011. – 46 с., табл.– 3, рис.– 3, библ. – 18.

 

В учебном пособии раскрываются вопросы организации производства промышленного предприятия, уделяется особое внимание организации основного и вспомогательных производств, экономической эффективности предприятий, организованных по различным законам и принципам.

Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и с учетом современных достижений наук по организации производства. Пособие предназначено для студентов факультета экономики и управления, преподавателей, аспирантов, научных работников, руководителей и специалистов сферы управления.

 

Печатается по решению учебно-методического совета УГАЭС.

 

 

Рецензенты:

Федотушкин С.В., проф., к.э.н., проректор по внебюджетному дополнительному профессиональному образованию, заведующий кафедры «Маркетинг» БАГСУ при президенте РБ,

Ибрагимова Н.У., к.э.н., доц. кафедры «УЭП» УГИС

 

Ó Валеева О.Р. 2011 г.

Ó Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2011 г.

Ó Компьютерная верстка и дизайн –2011 г.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

Цель курса.

Курс «Организация производства» преследует следующие цели: сформировать у студентов целостное и систематизированное представление об экономическом механизме деятельности предприятия как системе и процессе, обладающем определенными закономерностями, принципами формирования и функционирования, содействовать формированию способности самостоятельно проводить анализ экономических процессов в фирмах, предприятиях, организациях.

 

Задачи курса

Курс ставит следующие задачи:

· Ознакомиться со специфическими особенностями экономической деятельности.

· Содействовать в формировании нового управленческого мышления, ориентированного на необходимость самостоятельно принимать решения по экономическим вопросам деятельности предприятий в условиях рыночных отношений.

· Содействовать получению студентами необходимых практических знаний и навыков работы, применение которых способствовало бы повышению эффективности деятельности предприятий и организаций, укреплению их позиций на рынке.

· Сформировать новое управленческое мышление, ориентированное на необходимость самостоятельно принимать решения по вопросам организации производства в условиях рыночных отношений;

· Развитие потребности постоянно пополнять знания в сфере экономики и управления.

· Формирование интереса к деятельности в сфере организации производства.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ

В результате изучения курса студент должен:

· уметь четко ориентироваться в окружающей действительности;

· уметь разрабатывать и обосновывать решения, касающиеся организации производственного процесса в фирмах, предприятиях, организациях;

· должен знать основные принципы организации производства;

· иметь представление об основных составляющих производственного процесса.

· быть способным произвести анализ эффективности организации производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

· сформировать комплекс практических знаний об организации производства, конкретных навыков осуществления различных видов экономической деятельности, отвечающих потребностям современного производства.

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

 

Составные части организации производства. Организация производства как важнейший фактор ускорения научно-технического прогресса. Производственный процесс и общие принципы его организации. Понятие основных, вспомогательных и обслу­живающих процессов труда. Понятие о стадиях производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и регулировочно-настроечной. Понятие о производственных операциях. Основные принципы организации производства. Типы производства и их технико-экономические характеристики. Факторы классификации типов производства: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. Три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и массовое. Понятие об экономической эффективности той или иной организации производства. Методы расчета экономической эффективности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

 

1. Организация производства на предприятии (фирме): Рекомендовано УМО по образованию в области национальной экономики и экономики труда в качестве учебного пособия для вузов / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с. (1 шт)

2. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Допущено Учебно-методическом объединением вузов России в качестве учебного пособия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 352 с. (5 шт)

Дополнительная литература

3. Минько Э.В. Теория организации производственных систем: Учеб. пос. – М.: Экономика, 2008. – 493 с.

4. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 392 с.

5. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: организация и планирование производства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 208 с.

6. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Минск: Дизайн – Про,2008 г. – 320 с.

7. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.

8. Пирогов К.М. Основы организации бизнеса: Учебник для вузов. -2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. -560с.

9. Управление организацией: Рекомендовано МО РФ в качестве учебника для вузов/ под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. -736 с.

10. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Рекомендовано МО РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и техническим специальностям. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 544 с. (1 шт.)

11. Экономический словарь / Под ред. Архипова А.И.; Багудина Е.Г., Большаков А.К., Буздалов И.Н. и др. - М.: ТК "Велби"; Проспект, 2007. - 624 с. (3 шт.)

 

 


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

 

  1. Предмет, метод и основные задачи курса организации производства.
  2. Предприятие как объект организации производства.
  3. Структура и функции аппарата управления предприятием.
  4. Особенности управления предприятиями различных организационно-правовых форм.
  5. Показатели и пути повышения эффективности управления производством.
  6. Понятие о производственном процессе.
  7. Основные принципы организации производственных процессов.
  8. Типы производства и их технико-экономические характеристики.
  9. Производственный цикл изготовления изделия.
  10. Значение и содержание технического нормирования труда.
  11. Классификация затрат рабочего времени.
  12. Методы установления технически обоснованных норм времени.
  13. Изучение затрат рабочего времени наблюдением: хронометраж, фотография рабочего дня, метод моментных наблюдений.
  14. Сущность и содержание научной организации труда.
  15. Формы разделения труда и их различие.
  16. Кооперация труда.
  17. Бригадная организация труда.
  18. Организация рабочего места.
  19. Производственная структура предприятия.
  20. Формы специализации основных цехов предприятия.
  21. Методы организации непоточного производства.
  22. Организация основного производства и ее эффективность.
  23. Принципы рациональной организации основного производства.
  24. Производственный цикл. Пути сокращения длительности производственного цикла.
  25. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
  26. Поточный метод организации основного производства.
  27. Партионный метод организации производства.
  28. Индивидуальный метод организации производства.
  29. Организация автоматизированного производства.
  30. Организация ремонтной службы предприятия. Значение, задачи.
  31. Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов.
  32. Организация энергетического хозяйства предприятия. Значение, задачи.
  33. Основные пути совершенствования организации работы энергетического хозяйства.
  34. Организация транспортного хозяйства предприятия. Значение, задачи.
  35. организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства.
  36. Организация складского хозяйства предприятия. Задачи и структура.
  37. Основные пути совершенствования организации работы энергетического хозяйства.
  38. Организация технического нормирования труда.
  39. Организация инструментального хозяйства. Значение и задачи.
  40. Организация работы и структура инструментального хозяйства.

ТРЕНИНГ-ТЕСТЫ

 

Выбрать один правильный вариант ответа для каждого вопроса (если в вопросе стоит формулировка «исключить лишнее» это значит, что в тесте три ответа правильных, а четвертый неправильный (лишний) и его надо указать в ответе):

 

1. Организация производства в качестве важнейших составных частей включает (исключить лишнее):

А) Организацию автоматического и гибкого автоматизированного производства;

В) Организацию сбытовой сети предприятия;

С) Организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия;

Д) Организацию технического контроля качества продукции.

 

2. Органи­зация производства призвана обеспечивать (исключить лишнее):

А) Формирование наиболее рационального состава работников и средств труда производственной системы;

В) Установление наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы

С) Вспомогательный

Д) Заготовительный.

 

5. Производственный процесс делится на следующие операции (исключить лишнее):

А) Аппаратные;

В) Автоматические;

С) Машинные;

Д) Единичные.

6. Тип производства, характеризуемый ограниченной номенклатурой деталей, изготовляемых в большом объёме, называется:

А) Единичный;

В) Серийный;

С) Массовый;

Д) Технологический.

 

7. Тип производства, при котором оборудование расположено по группам однородных станков, называется:

А) Единичный;

В) Серийный;

С) Массовый;

Д) Универсальный.

 

8. Тип производства, характеризуемый параллельно-последовательной передачей предметов труда с операции на операцию, называется:

А) Единичный;

В) Серийный;

С) Массовый;

Д) Универсальный.

 

9. Используя представленную формулу, можно определить:

V = Др*Ксм*М

А) Заработную плату рабочих-сдельщиков;

В) Списочную численность рабочих;

С) Производственную программу в натуральном выражении;

Д) Явочную численность рабочих.

 

10. Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия называется

А) Дифференциация;

В) Комбинирование;

С) Стандартизация;

Д) Концентрация.

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

 

Анализ

важная функция управления, осуществляемая как на макро уровне (на уровне народного хозяйства данной страны или мирового хозяйства), так и на микроуровне (на уровне отдельного предприятия и его подразделений). Любой экономический А. Представляет собой:

расчленение изучаемого явления на отдельные элементы и нахождение (выбор) показателей (индикаторов), характеризующих состояние и динамику каждого элемента;

сравнение численных значений выбранных показателей со значениями базового периода (с другими периодами), с показателями других аналогичных агентов (с развитием других сторон, других предприятий, товаров и т.д.); с нормативным (эталонным) уровнем;

формулирование выводов, служащих основой для принятия эффективных управленческих решений.

Инвестиции

долгосрочные вложения средств с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные И. – вложения в создание новых, реконструкцию, расширение, модернизацию, техническое перевооружение действующих предприятий, а также финансовые (портфельные) И. – вложения в приобретение ценных бумаг. Характерной чертой И. является то, что на начальном этапе осуществляются выплаты, а затем в течение инвестиционного цикла начинаются поступления. Но фактическая ценность поступлений одной и той же суммы в настоящий момент выше, чем в будущем.

Интенсивный тип развития

рассматривается как способ повышения напряженности труда, увеличения его затрат в единицу времени, обеспечиваемого применением эффективных факторов (более высокой квалификации рабочей силы, четкой организации и лучшей мотивации труда и производства, новых техники и технологий, новых предметов труда и пр.), качественно влияющих на экономический рост и решение основных социально-экономических и экологических задач в тактическом и стратегическом плане. То есть типы развития хозяйственной системы определяются прежде всего совокупностью преимущественно используемых ресурсных факторов, их основными свойствами в обеспечении положительной экономической динамики.

Информация

(от лат. Informatio - разъяснение, изложение) – совокупность сведений о внутреннем и внешнем состоянии управляемой системы, используемых для оценки ситуации и разработки управленческих решений.

Кадры (персонал)

предприятия это все его работни­ки, выполняющие различные производственно-финансовые функции.

Норма обслуживания

это количество производственных объек­тов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных пло­щадей и т.д.), которые работник или группа работников соответ­ствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма управления

это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник.

Норма {норматив) численности

это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профес­сионально-квалификационного состава, необходимая для выпол­нения конкретных производственных управленческих функций или объема работ.

ОРГАНИЗАЦИЯ

[фр. organisation] – 1. основание учреждение чего-либо; 2 учреждение, объединение, в т.ч. общественное; 3. планомерное продуманное устройство

Организация. Агрегированная

организация, образованная путем объединения нескольких самостоятельных действующих организаций.

Организация бизнеса

1. этап создания нового предприятия, фирмы, основание собственного дела 2. в бухгалтерском учете; любая коммерческая или некоммерческая организация, использующая систему счетов и сдающая финансовые отчеты в налоговые органы; 3 в маркетинге: структурное построение для управления функциями, устанавливающее соподчиненность и ответственность за выполнение конкретных задач, стоящих перед организацией. Такая организация может быть ориентирована на рынок или на товар, по географическому принципу по функциям.

Организация линейная

организационная структура, в которой каждый орган нижестоящем уровне управления подчинен единственному органу на вышестоящем уровне. Достоинства – простота, персональная ответственность, получение непротиворечивых заданий. Л.о. эффективна для малых организаций.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Совокупность работников, объединенных в целях производства товаров с помощью определенных основных фондов на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Создание, образование системы управления или внесение прогрессивных изменений в построение и порядок функционирования ранее образованной действующей системы управления.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФОРМАЛЬНАЯ

Группы сотрудников, созданные по воле руководства для организации производственного процесса, чьей первейшей функцией по отношению к организации является выполнение конкретных задач и достижение определенных целей. Можно выделить два типа Ф.о. – это командитная группа (руководитель и его непосредственные подчиненные) и комитет, или целевая группа.

ОРГАНИЗАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ

организационная структура, при которой орган на каждом уровне управления получает указания от ненаходящихся в линейной связи функциональных подразделений, которые отвечают только за отдельные функции управления.

Организованность

наличие определенного порядка или степень упорядоченности системы, в т.ч. в ее строении и в ее функционировании.

Программа. Производственная

план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. – на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают количество видов продуктов, производимых предприятием (групп и разновидностей продукции), которое предприятие может выпускать параллельно без существенной переналадки производства и/или последовательном порядке. Под глубиной П.п. понимают число различных типов, моделей, сортов продукта. Иногда под глубиной П.п. подразумевается число производственных ступеней в рамках вертикальной диверсификации производства. В рамках программной политики принимают решение о ширине и глубине П.п.

Производство

регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). П. Предлагает использование факторов производства (рабочий силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а тж. учета социально-этических норм. Теория П. Как раздел наук о народном хозяйстве и экономике предприятия изучает функциональные связи между затратами факторов П. И выходом продукции (производственная функция). производственные функции имеют различный вид и выражаются в различных величинах. Стоимостной аспект П. Характеризуется функцией издержек (или совокупных издержек).

Производство. Единичное

форма организации производства, при которой различные виды продукции изготовляются в одном или нескольких экземплярах. В Е.п. используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии. Е.п. распространено в тяжёлом машиностроении.

Производство. Массовое

форма организации производства, специализированного на выпуске в больших количествах, однородных по назначению и конструктивно-технологическим признакам изделий, что предполагает максимальную стандартизацию и унификацию их узлов и деталей. Для М.п. характерна высокая степень комплексной механизации и автоматизации всех основных технологических процессов.

Производство. Межотраслевое

предприятия, производящие продукцию производственно-технического назначения в порядке производственной кооперации и поставляющие её потребителям, находящимся в пределах определенной территории. Такие предприятия в основном создаются для производства технологической оснастки, инструментов, деталей и заготовок из чёрного и цветного литья, пластмассы, кожи, древесины и т.д. Эффективность М.п. достигается за счёт концентрации изготовления определённого вида изделий, что позволяет механизировать и автоматизировать производство, внедрять прогрессивные технологические процессы, более полно использовать отходы материалов, уменьшать их потери.

Производство. Мелкосерийное

форма организации производства, являющаяся переходной от производства единичного к производству серийному, когда выпуск изделий одного типа, размера или наименования осуществляется небольшими партиями.

Производство. Незавершенное

совокупность продукции частичной готовности (в том числе готовая продукция, не прошедшая испытаний); продукции, не полностью укомплектованной; продукции, не принятой заказчиком; остатков заказов вспомогательного производства; материалов, подвергшихся изменениям, незаконченных работ и т.д. Продукция, не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл производства, который необходим, чтобы продукцию можно было отправить заказчику, поставить на рынок для продажи; отгрузить на склад готовой продукции.

Производство. Основное

производство по изготовлению той продукции, ради которой существует предприятие. Аналитический учёт затрат на производство ведут в разрезе объектов калькуляции и калькуляционных статей, что необходимо для исчисления фактической себестоимости продукции.

Производство. Поточное

метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях.

Производство. Промышленное

процесс, в котором люди, находясь в определенных производственных отношениях, используя орудия и предметы труда, создают необходимые обществу продукты производственного и личного потребления. П.п. подразделяет на основное, вспомогательное, обслуживающее. Основное п.п. – совокупность производственных процессов, в ходе которых сырьё, основные материалы или полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. Вспомогательное п.п. - совокупность производственных процессов, связанных с изготовлением инструмента, приспособлений, штампов и т.д. Обслуживающее п.п. – осуществление внутризаводской транспортировки и складских операций всех видов.

Производство. Сезонное

выпускотдельных видов продукции на предприятиях, работающих по своей основной деятельности только определенную часть года, в связи с климатическими условиями (чаще всего вследствие сезонного характера производства и хранения скоропортящегося сельскохозяйственного сырья).

Производство. Серийное

форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями), повторяемыми через некоторые промежутки времени, возможно, с последующей модернизацией изделий. С.п. может быть специализировано на продукции относительно узкой номенклатуры.

Производство. Сопряженное

производство в рамках одной фирмы полуфабрикатов, узлов комплектующих деталей и т.п., повышающее эффективность основного производства. Сопряжено со значительными текущими затратами, которые принесут отдачу в обозримом будущем. Инвестиции в перспективе окупаются ростом объема производства, сокращением трудовых затрат и т.д.

Производительность труда

показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и опреде­ляющийся количеством продукции, производимой в единицу ра­бочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой пока­затель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

РЕГЛАМЕНАЦИЯ

разработка правил и процедур, которыми должны руководствоваться члены организации в своей повседневной деятельности (например, должностных инструкций), определение основных функций работников, круга их должностных обязанностей, нормативов выполнения тех или иных операций. Важным объектом регламентации является информация, ее содержание, периодичность поступления или предоставления. Основными регламентирующими документами в организации являются: устав, положение о самой организации, подразделениях, высших должностных лицах, штатное расписание, графики работы подразделений, руководства, приема посетителей.

Среда

Совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Списочный состав

все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся не ра­боту по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная чис­ленность работников может быть установлена на определенную дату.

Трудоемкость (норма затрат труда)

это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Фонды времени:

календарный – число календарных дней в периоде;

номинальный – максимальное число рабочих дней, которое мо­жет быть использовано в периоде; определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями);

плановый – эффективное время пребывания работника на пред­приятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязан­ностей и т.д.

Явочный состав

это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

 


Материалы для изучения

 

Комбинирование производства

Сущность, типичные формы, показатели уровня. Комбинирова­ние — одна из форм обобществления производства, заключаю­щаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнород­ных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одной предприятия - комбината.

К признакам комбинирования относятся: объединение разнород­ных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производст­венное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и об­щие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производ­ства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств.

Это единство обеспечивается во многом централизацией управ­ления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Промышленные комбинаты нельзя смешивать с объединениями однородных предприятий, расположенными на разных территориях или на одной, в которых производственный цикл не основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, ком­плексном использовании отходов производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности яв­ляются: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства — это крупные специализированные под­разделения. Развитие научно-технического прогресса делает техни­чески возможным и экономически выгодным использование боль­шего числа отходов производства, более полное извлечение из про­дукта его полезных веществ, тем самым, создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства.

В зависимости от характера производства, технологии и объеди­нения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

• последовательная переработка сырья вплоть до получения го­товой продукции;

• использование отходов производства для выработки других видов продукции;

• комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и некоторых других отрас­лях промышленности. Как правило, их структура проста. Получен­ные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях промышленности.

Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффектив­ное использование позволяет снизить материалоемкость продукции расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использо­вание отходов и побочных продуктов — одна из мер охраны окру­жающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб зе­мельному, водному, воздушному фонду, растительному и животно­му миру. В ряде случае нет необходимости в строительстве очист­ных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях и в корпорациях, занятых переработ­кой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например полиметаллические.

Более 20% промышленной продукции производится в ком­плексных производствах, использующих один вид сырья для произ­водства различных продуктов.

Многие современные комбинаты в определенной степени соче­тают две или три формы комбинирования.

Уровень комбинирования в отрасли, в предприятия определяется рядом показателей: удельным весом продукции (в действующих це­нах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продук­ции отраслью, подотраслью, промышленностью; удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриот­раслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбина­том (коэффициент комбинирования); числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фон­дов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленно­сти; количеством перерабатываемого в комбинированных производ­ствах сырья; количеством продуктов, получаемых из перерабаты­ваемого на комбинатах сырья, его стоимостью; степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применя­ются отраслевые показатели.

Любой из показателей уровня комбинирования имеет достоин­ства и недостатки. При помощи показателей, основанных на нату­ральных измерителях, можно более точно определить уровень ком­бинирования в определенной отрасли, подотрасли промышленно­сти, однако невозможно сопоставить уровень комбинирования в различных отраслях и промышленности в целом.

Значение комбинирования производства особенно возрастает в условиях рыночной экономики, когда важнейшей целью предприятия становится получение прибыли.

Экономическая эффективность комбинирования. Комбинирование экономически эффективно, и это обусловлено рациональным ис­пользованием орудий и предметов труда, рабочей силы.

Более интенсивному использованию орудий труда в комбиниро­ванных производствах способствует в первую очередь высокий уро­вень непрерывности производственных, процессов (химическая про­мышленность, черная металлургия, пищевая промышленность и др.). Естественно, в условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно.

Часть оборудования используется на комбинатах для производ­ства нескольких видов продуктов.

В комбинированном производстве рационально используются предметы труда в результате комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не находят применения. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использо­вать полезные компоненты, при этом до минимума сокращаются отходы и потери. Особое значение имеет комбинирование произ­водства для расширения утилизации и использования отходов сы­рья и материалов, которые еще велики во многих отраслях про­мышленности.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных производствах определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяет относительно сократить численность занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повысить производитель­ность труда.

Производство нескольких видов продукции на единой тер­ритории, лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сократить удельные капитальные вложения в общекомбинатское вспомогательное и обслуживаю­щее хозяйство.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материалоемкости и капиталоемкости производст­ва комбинирование производства способствует снижению себе­стоимости продукции.

Поскольку в комбинированных производствах перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длитель­ность производственного цикла в них минимальная. Это в свою очередь способствует сокращению производственных запасов сырья и полуфабрикатов, а, следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Как отмечено выше, комбинированные предприятия отличают­ся высокой степенью непрерывности технологических процессов, повышенным уровнем автоматизации производства, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции.

Следствием развития комбинирования во всех его отраслях яв­ляется более рациональное размещение промышленности. Этому спо­собствуют комплексная переработка сырья, использование отходов производства и местных, более бедных, ресурсов.

Обобщающим показателем экономической эффективности ком­бинирования является разность произведенных затрат на неком­бинированном и комбинированном производствах. Для обеспече­ния выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует проводить отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным будет то



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 511; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.112.171 (0.013 с.)