Теория черт и ситуационная концепция; их роль в развитии науки о полит. лидерстве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория черт и ситуационная концепция; их роль в развитии науки о полит. лидерстве.



Теория черт – феномен лидерства объясняется выдающимися качествами личности, среди кот.называют острый ум, твердую волю, энергию, незаурядные организаторские способности, умение брать на себя ответственность и компетентность + в демократ.общ-вах выделяют еще внешняя привлекательность, умение нравится, ораторские способн. Теория во многом не верна, т.к. индивидуальные качества лидера почти полностью совпадают с набором качеств личности (сред.показания европейца).В некоторых сферах человека деят-ти выдающиеся интеллектуал.кач-ва препятствую успеху, явл-ся тормозом

Для лидера важны определен. социально - психолог. Качества, но их набор значит.варируется в зависимости от историч эпохи и особенности страны.

Факториально-аналитическая концепция различает чисто индивидуал. качества лидера и характерны для него черты поведения, связанные с достижением определенных полит. целей. В результате взаимодействия индивидуальных качеств лидера и стоящих перед ним задач вырабатывается стиль его поведения или стиль лидерства, составляющий его вторую природу. Честность, верность своему слову-кач-ва, кот приобретают важную значимость.

Ситуационная концепция – теория зависимости полит. лидера от определенных социальных условий. Теория исходит из относительности феномена лидерства. Лид-во исходит от ситуации. Конкретные обстоятельства предопределяют отбор лидера. Лидерские качества относительны: один проявляется на митинге, др – как оратор. Третий – в рутиной работе. В западном обществе наибольшими шансами на успех располагает беспринципный человек, кот ориентируется по принципу «куда дует ветер». Недостаток: недооценка активности лидера, его способности переломить ситуацию в свою пользу.

Теория конституентов.Объясняет феномен лидерства через его последователей и конституентов.

Конституенты – это все избиратели, все кто может повлиять на лидера.Именно через них проявляется воздействие на лидера господствующей политической культуры и особенно политической ориентации и настроений избирателей. При этом связь лидера, его последователей и конституентов трактуется как обоюдонаправленное и двустороннее.

Психологическая концепция. Они позволяют проследить субъективные механизмы политического лидерства. По Фрейду в основе лидерства лежит подавленная либидо. Определенные психологические потребности отражает и подчинение лидеру. Субъективное принятие лидерства закладывается еще в детстве, когда ребенок нуждается в опеке, в руководстве со стороны взрослых. Заметный вклад в развитие психоанализа специалисты Э.Фромм и Т.Адорно. Они выявили тип личности, стремящийся к власти и назвали ее авторитарной. Для авторитарной личности власть является психологической потребностью, позволяющей избавиться от комплекса. Она доставляет такому человеку наслаждение. Она является источником или представляет садизм и садомазахизм. Не имея подлинные внутренние силы, такой человек пытается убедить и себя и других, в ее обладании с помощью господства над другими людьми. Для него характерно не принятие равенства и демократии, склонность к эмоциям в мистике.

Интерактивный анализ Исследует 4 главных момента лидерства:1)черты лидера, 2) задачи, которые он призван выполнить, 3) его последователи конституентов, 4) механизм взаимодействия лидера, его последователей

 

18. Типология, функция и стиль полит. лидеров. Проблемы отбора полит. лидеров в современной России. С точки зрения взаимоотношений лидера и подчиненных выделяют демократическое и авторитарное лидерство. Демократическое – выражает в учете личных мнений и интересов всех членов группы или организации и их участие в управлении. Авторитарное – это единоличное направленное воздействие, основанное на угрозе, санкциях, применении силы. Классическая типология по М. Веберу Выделил 3 типа лидеров: 1) традиционные лидеры, чья власть, авторитет основаны на обычаях, традициях (вожди племен, монарх), 2) рационально легальные или рутинные лидеры (избранные демократическим путем)

3) харизматические лидеры – те кто по мнению масс наделен особыми способностями к управлению

В основе: первого типа лежит тип привычка, в основе второго – разум, третьего – эмоции

Типология М.Херманн. в основе которой 4 типа лидеров: 1) знаменосец или великий человек (имеет яркую программы родни с Вебером), 2) служитель (те, кто во главу угла ставит общие интересы населения (во время выборов этот имидж применяют все политики), 3) торговец (тот, кто успешно продвигает свой товар (программу)на рынке), 4) пожарный (тот, кто оперативно и быстро реагирует на актуал.проблемы современности) «-« пожарный не прогнозирует ситуацию а тушит последсвия.

Функции: 1) вырабока и принятие оптимал.полит решений, 2) U масс, мобилизация ресурсов на осуществление этих решений, 3) соц. арбитраж и патронаж (регуляция вопросов (ни встает ни на одну строну), 4) легитимация полит строя – оправдание.

Принцип.? д/я обеспечения дея-ти любой полит.системы явл. ? отбора и формирования состава лидеров. Отбор происходит в острой конкурентной борьбе представителей различных сил, стремящихся завоевать поддержку населения. Выделяют 2 класса способов отбера: универсальные, а также применяемые о отдельных странах в зависимости от хар-ка сложившихся в них полит.систем (н-р, национальные)

Среди общих выделяют 2 метода: гилидийский и антрепренерский: 1. система гильдии (д/я недемократ.общ-ва): закрытость, т.е. отбор на вышестоящие посты происходит из низших слоев той же самой элиты; узкий круг, кот осущ-ют отбор, наличие большинства фильтров, т.е. формальные требования к кандидату на вышестоящую должность. Эта система ориентирована на вопроизводство уже существующего типа полит.рук-ва.

2. антропреперская система (д/я демократ.общ-ва): большая открытость; широкие возможности д/я всех слоев общ-ва войти в состав элиты, широкий круг тех, кто выбирает, небольшое число формальных требований; высокий конукрсный отбор и первостепенное значение приобретают личн и дел.кач-ва претендентов на руковод.долж-ть. Эта система ориентирован на молодых политиков, на различного рода инноваций. Вместе с тем она сопряжена с повышенным полит. риском и отличается склонностью к внешним эффектам (м/прийти к власти неподготовленный чел-к).

по стилю лидерство бывает авторитарным, демократическим и невмешивающимся. Авторитарный лидер требует не только монопольной власти, но и лично определяет цели своей группы или общества, способы их достижения. Власть лидера держится на страхе наказания. Подчиненные такого лидера превращаются в пассивных и безропотных исполнителей его воли и команд.

Невмешивающийся лидер избегает контактов и обсуждения проблем с членами своей группы, своей команды, передоверяет свои функции и полномочия заместителям, старается не вмешиваться в ход политического процесса, плывет, как говорится, по воле судьбы.

А теперь рассмотрим, какие качества и способности необходимы современному политическому лидеру.

1) необходимым качеством политического лидера является его способность квалифицированно аккумулировать и адекватно выражать в своей деятельности интересы широких масс.

2) решающей способностью лидера, отличающей его от вожака, является его инновационность, то есть способность постоянно выдвигать новые идеи, или комбинировать и совершенствовать их. От политического лидера требуется не просто сбор и инвентаризация интересов масс, и потакание этим интересам, а именно их новаторское осмысление, развитие и коррекция.

Инновационность, конструктивность мышления политика рельефнее всего проявляются в его политическом кредо, выраженном в программе, платформе. Политическая программа лидера должна быть сильна мотивационно, она должна давать четкий ответ избирателю: какие преимущества, экономические, социальные и духовные блага обретает он лично, его семья, коллектив в случае успешного осуществления платформы лидера.

3) важнейшим качеством должна быть политическая информированность лидера. Политическая информация описывает, прежде всего, состояние и ожидания различных социальных групп и институтов, по которым можно судить о тенденциях развития их взаимоотношений между собой, с государством и различными общественными институтами. 4) важнейшее качество - лексикон политического лидера. Нынешний профессиональный лексикон политических лидеров очень густо окрашен современными терминами, без глубокого их понимания. К тому же большинство людей не понимает его (лексикон). 5) качество - чувство политического времени. Поэтому, в выигрыше те лидеры, которые остро чувствуют ход политического времени и все делают вовремя. Стоит политическому лидеру не почувствовать изменения политических условий, конъюнктуры, к которой он уже не в состоянии приспособиться, и он становиться либо посмешищем, либо бедствием для своей партии, страны.

Наиболее характерная ошибка современных лидеров - это подмена цели средствами ее достижения. Так было в истории не раз, это история продолжается и в современных условиях. И на макро- и на микроуровнях.

Цель - благосостояние и свободное развитие народа, а средства - это демократизация и рынок. Но сейчас эти средства рассматриваются в качестве цели. Без сомнения ясно, что глубокая разработка механизмов достижения поставленных целей является важнейшим элементом деятельности политического лидера, но совершенно недопустимо смешение целей и средств. Но если в первые годы перестройки симпатии общества привлекали люди слова, образно мыслящие, владеющие ораторским искусством, то сейчас взгляды общества обратились к людям дела, практических поступков - подлинным выразителям политических интересов народа.

 

19. Понятие, структура и функции полит. системы общества. Сущность преобразования российской полит. системы. Прежде чем перейти к раскрытию содержания понятия «политическая система», выделим основные признаки термина «система» как таковая. Во-первых, система подразумевает определенную целостность, обладающую структурным строением. Во-вторых, в системе имеют место регулярно повторяющиеся процессы. В-третьих, элементы системы находятся во взаимозависимости: изменение одного из них не остается без последствий для системы в целом. Политическая система представляет собой не только организационную сторону политической жизни, но и такие факторы, как сознание, идеи и мировоззрения. Данное понятие показывает взаимоотношения между обществом и государством, а также между различными социальными силами на государственном и негосударственном уровне. След-но, полит. система общ-ва называют целостную, упорядоченную на основе права и иных соц.норм совокупность полит. институтов (гос.органов, полит.партий,обществ-организ), в рамках кот.происходит полит жизнь общ-ва и осуществляется полит власть. Само понятие «полит.система» раскрывает механизм регул-я полит.процессов, форми-я и функции-я полит.власти. Полит.система – это механизм организации и реализации полит.дея-ти. Любая система общ-ва, в том чиле и полит., являет собой целостное, упорядоченное мн-во элементов, взаимодействие которых порождает новое кач-во, не присущее ее частям. Категория «полит.система» позволяет более четко осознать полит интересы классов, соц.групп, наций, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы полит.явлений. Полит.система в силу ее специфики регулирует производство и распределение благ м/у соц.общностями на основе использ-я гос.власти, участия в ней, борьбы за нее.

Характерные элементы структуры полит.сист: 1) полит.орг-я общ-ва, включает в себя гос-во, полит.партии и движения, общ.орг-ии и объед-я, труд.коллективы, (полит. институты образуют материальную основу, каркас всего здания полит. системы, ее властно-управляющих структур), 2) полит.сознание, характеризующее психолог и идеолог.стороны политвласти и полит.системы, 3) соц-полит и правовые нормы, регулирующие полит.жизнь общ-ва и процесс осуществления полит.власти, 4) полит.отношения, складывающие м/у элементами системы по поводу полит.власти (полит. отн-я представляют собой структурную основу вертикальных и горизонтальных связей между элементами полит. системы), 5) полит.практика, состоящая из полит.дея-ти и совокупного полит.опыта, 6). полит. культура обусловливает ценностно-стилевые доминанты развития и требования к системе; 7). полит. коммуникация структурирует распространение соответствующей информации; 8. полит. участие выражает соответствующую степень поддержки полит. системы или оппозиции к ней со стороны граждан. Системообразующей категорией, интегрирующей данные элементы в единую полит.систему, явл.категория «полит.власть»

Функции полит. системы: определяет цели и задачи общ-ва, вырабатывает программы его жизнедеятельности; мобилизует ресурсы общ-ва на достижение поставленных целей; интегрирует все элементы общ-ва вокруг общих социально-полит. целей и ценностей господствующей идеологии и полит. культуры; управляет политико - коммуникационными процессами; распределяет ценности в общ-ве в соответствии с интересами сохранения данной системы собственности и власти, осуществляет полит. развитие в соответствии с ее интересами и его основными политико – культурными доминантами.

 

 

Рассмотрим особенности формирования политической системы России в 90-е годы.

Радикальные социально-экономические и политические преобразования в России выдвинули необходимость теоретической разработки и обоснования принципов формирования и функционирования политической системы переходного типа, а также их практической реализации. Разложение прежней и становление новой политической системы в России занимают немало времени, требуют больших усилий и происходят болезненно… Этот процесс начался в 1991 году с избрания Президента РСФСР. Распад СССР ускорил разрушение политической системы, существовавшей с 1917 года. Первым реальным шагом в изменении советской системы стала радикальная либерализация цен в январе 1992 года. Второй шаг был сделан в результате силового разрешения конфликта между законодательной (Верховный Совет РСФСР) и исполнительной (Президент, Правительство) ветвями власти в октябре 1993 года.

Состоявшиеся затем в декабре этого года выборы Федерального собрания (законодательная ветвь власти) и принятие Конституции РФ фактически означали ликвидацию советской политической системы и начало формирования политической системы авторитарного типа с широкими полномочиями Президента. В связи с этим встает вопрос о критериях политической оптимальности проводимых в России преобразований и трансформации политической системы, ее отдельных подсистем. Совокупность критериев оптимальности предлагает американская политическая наука:

устойчивость или продолжительность существования системы во времени;

адаптивность (приспособляемость) системы, способность адекватно реагировать на изменения во внешней среде;

продуктивность означает соотношение между проблемами «на входе» и решениями «на выходе» системы;

эффективность понимается как поддержка гражданами существующего политического режима, конституционного порядка, принятие и одобрение решений и деятельности системы, уровень влияния системы на ход событий;

рентабельность (стоимость решений и их реализации) измеряется своевременностью формирования и достижения целей, результативностью выработанных решений, затратами на их реализацию Анализируя состояние сегодняшней политической системы России с точки зрения перечисленных критериев оптимальности, следует заметить, что в рамках системы возможен переворот, быстрая или даже резкая смена характера власти, лидеров высшего уровня, элиты, отмена старых и введение новых норм. Это и произошло, собственно говоря, в России. Последовательное формирование качественно новой политической системы возможно при наличии научно обоснованной концепции реформирования и участия в этом процессе большинства населения.

Становление политической системы России методом проб и ошибок, слепого подражания Западу имеет дорогую цену: потеря управления экономикой, падение объемов производства, перешедшее в депрессию, дифференциация и поляризация идей по уровню доходов, идеологическим ориентациям, маргинализация значительной части населения, межнациональные конфликты, преступность, разрастание и коррумпированность бюрократического аппарата, падение престижа и легитимности власти, политических институтов, борьба за выживание науки, культуры, образования и здравоохранения, угроза потери государственной безопасности и др. Политическое развитие России остается сложным и труднопредсказуемым.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)