Индия, Китай и Япония в XIX в.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индия, Китай и Япония в XIX в.



Индия в XIX в. Индия была завоевана англичанами в XVIII в. при помощи индийских наемников-сипаев. Она стала принадлежать британской Ост-Ин-дской компании. Страна удерживалась в подчинении с помощью 40 тыс. ан-глийских солдат и 200 тыс. сипаев. Сипаи пользовались привилегиями.

Однако с захватом всей Индии к середине XIX в. руководство ОИК стало меньше считаться с сипаями, сократило им жалованье, отменило мно­гие привилегии.

Послед­ней каплей, переполнившей чашу терпения сипаев, было введение в 1857 г. новых патронов, смазанных говяжьим жиром и свиным салом. При за-ряжении ружья обертку надо было срывать зубами, что задевало религиозные чувства си­паев-индусов и сипаев-мусульман, ибо одним религия запрещала употреблять в пищу говядину, а другим свинину. Сипаи отказыва­лись прини-мать новые патроны от англичан.

В мае 1857 г. восстали три сипайских полка. Они перебили ан­глийских офицеров, сожгли казармы и двинулись к Дели. Их по­явление у ворот столи-цы Индии послужило сигналом к восста­нию в самом городе. Лишь немногим английским чиновникам и офицерам удалось бежать, остальные были ист-реблены, дома сто­ронников англичан разграблены. Была провозглашена власть могольского императора, который стал номинальным главой пра­вите-льства.

Однако в первые месяцы обнаружились слабости восстания, обус­ловлен-ные внутренней раздробленностью Индии. Южная Индия сохранила спокой-ствие, а сипайские войска Мадраса и Бомбея оставались верны англичанам. Сипаи действовали без общего руководства.

Тактика пассивной обороны, неорганизованность сипаев, во­енная помощь, оказанные англичанам верными им князьями, спасли колониальный режим. 13 сентября 1857 г. англичане начали штурм Дели и после шести дней крово-пролитных боев заняли город. Вскоре восстание сипаев было подавлено.

Индия стала колонией британских монархов. Правительство СК привлекло к управлению Индией местную знать, которая получила привилегии. Но не все образованные индийцы пошли на сотрудничество с англичанами. Значи-тельная часть знати создала в 1885 г. партию Индийский национальный конг-ресс и стала бороться за автономию Индии. Знать хотела участвовать в управлении своей страной.

Китай в XIX в. Известно, что в XVIII в. Китай встал на путь самоизоляции.Решающая роль в «открытии» Китая принадлежала Британии. Был найден то-вар, при помощи которого можно было «открыть» Китай. Это был опиум. С конца XVIII в. он стал ввозиться в Китай все в больших количе­ствах. Маньчжурский император издавал указы, запрещавшие ку­рение и ввоз опиума. Но англичане перешли к контрабандной тор­говле. В Индии они за-ставляли крестьян выращивать опийный мак, перерабатывали его и везли в Китай. Опиум стал для китайцев подлинным бедствием.

В марте 1839 г. в Кантоне китайские солдаты изъяли у англичан весь за-пас опиума. Англичанам пришлось уступить. Но в сен­тябре в Кантон прибы-ли английские военные суда для защиты контрабандистов.

С 1840 по 1842 г. продолжалась «опиумная вой­на». Китай вынужден был открыть для иностранной торговли пять портов. Договор оформил захват ан-гличанами острова Гонконг, который был передан в «вечное владение» СК. Англичане получили право экстерриториальности, т.е. непод­судности анг-лийских подданных китайским судам, а также право на организацию сеттль-ментов, т.е. поселений, в которых англича­не могли жить, не подчиняясь ки-тайским законам.

Английскому примеру последовали другие страны: США, Франция, Бель-гия, Швеция и Норвегия.

«Опиумная война» открыла Китай для английских товаров. Ввоз дешевых тканей разрушил китайское ремесло и мануфактуры. Народное возмущение все чаще выливалось в восстания.

В среде крестьянства возникла новая религиозная секта. Организатором ее был сельский учитель Хун Сюцюань. Сектанты проповедовали народу идеи христианства, получившие новое содержание. Сторонники Хун Сюцюаня создали вооруженные отряды и начали восстание.

В августе 1851 г. повстанцы взяли несколько городов. Все круп­ные чинов-ники были убиты. Восставшие провозгласили образова­ние нового государс-тва под названием Тайпин - «Великое благоденствие» (отсюда название вос-ставших-тайпины). Они назвали свое государство так, чтобы подчеркнуть свое стремление создать на Земле такую жизнь, какую христианство обещало на небесах. Хун Сю­цюань был провозглашен «царем небесным». Тайпины двинулись вниз по Янцзы и взяли Нанкин, который стал столицей их госу-дарства. Целью тайпинов был Пекин.

Порядки, введенные тайпинами, находились в разительном контрасте с по-рядками в Циньской империи. Помещичья и мона­стырская собственность была ликвидирована. В 1853 г. было установлено уравнительное распре-деление земли по числу едоков в семье. Кре­стьяне объединялись в общины, состоявшие из 25 семей. Каждая община была обязана совместно обра-батывать землю. К общине прикреплялись ремесленники. Тайпины стреми-лись уничтожить деньги и торговлю, осуществить уравнение потребления у людей. Все излишки продукции подлежали сдаче в общественные склады. В городах выдавались пайки. Работать должны были все граждане тайпинского государ­ства.

Тайпины запретили курение опиума. Впервые в китайской ис­тории они ввели прививку против оспы. Раньше китайцы ходили с бритыми лбами и косами на макушке (к этому принудили их поработители- маньчжуры). Тай-пины срезали свои косы и отпускали волосы. Дети были обязаны посещать школы.

Тайпины истребляли феодалов, правителей и сановников, лик­видировали старую армию, уничтожали сословное деление, от­менили рабство. Тайпин-ское государство строилось на военный лад. Каждая семья должна была дать одного рядового. Тайпинская община была низовой административной еди-ницей и в то же вре­мя составляла взвод.

Во время похода на Пекин армия тайпинов взяла 26 городов. В конце октя-бря 1853 г. отряды тайпинской армии подходили к Пе­кину. Но взять Пекин не смогла. Тайпины закрепились в Центральном Китае. В 1854 г. они потер-пели несколько поражений.

В самом государстве тайпинов начался раскол. Англичане помогали мань-чжурской династии, предоставляя свои суда для перевозки войск и оружия. Позже они приняли непосредственное уча­стие в военных действиях. Против тайпинов воевали ан­глийские и французские регулярные войска, военные корабли Англии, Франции и США. В 1864 г. враг ворвался в Нанкин. В резне погибло более 100 тыс.чел. После поражения тайпинов Китай окончательно стал полуколонией ведущих держав, которые поделили его на сферы своего влияния.

Япония в XIX в. К середине XIX в. на Даль­нем Востоке усилилась экспансия США. В 1854 г. США, угрожая войной, заключили с Японией ряд договоров, по которым добились открытия двух портов для своих судов. Затем такие же договоры заключили Британия, Франция, Россия и ряд других стран.

«Открытие» Японии ухудшило положение сёгуната. Появление иностран-ных фабричных товаров подрывало японскую промышленность. Против всевластия сёгуна выступали крестьяне, торгово-промышленные круги и низшее дворянство.

В 1862 г. правители некоторых кланов направили в резиденцию императо-ра вооруженные отряды самураев для защиты ее от сегуна. Императорский двор в Киото потребовал у сёгуната изгнания иностранцев. В 1867 г. импе-ратором стал Муцухито, от имени которого фактически действовали руко-водители южных районов Представители антисёгунской оппозиции вручили сёгуну мемо­рандум с требованием, чтобы тот «вернул» императору власть. Начались военные действия; войска сёгуна были разбиты. Через некоторое время сёгунат окончательно прекратил свое существо­вание.

Период царствования Муцухито был назван Мэйдзи - «про­свещенное прав-ление». В 1868 г. были обнародованы основные принципы правления: все важные дела будут решаться с учетом общественного мнения; все должны заботиться о преуспевании нации; все пло­хие обычаи будут упраздняться, правосудие будет соблюдаться; знания будут заимствованы во всем мире.

Япония была разделена на префектуры, которые возглавили назначенные императором губернаторы. Были созданы судебные органы на местах, кото-рые были отделены от административных органов. Была введена всеобщая воинская повинность.

Была установлена единая денежная система и почтово-телеграфная связь. Была проведена аграрная реформа. Земля была закреплена за её фактически-ми владельцами. Были ликвидированы цехи и гильдии. Правительство орга-низовывало строительство железных дорог и промышленных предприятий.

После продолжительной работы конституционной комиссии в 1890 г. вступила в силу конституция Японии. Япония стала конституционной монар-хией с сильной монархической властью. Император мог принимать указы, которые имели силу законов. Правительство было ответственно только перед императором. Избирательные права получили только 1% японцев. Конституция предоставляла свободу выбора места жительства и свободу передвижения, неприкосновенность личности и жилища подданных и другие права. Но в конституции содержался пункт, где было отмечено, что эти права могут быть ограничены императором при определенных условиях.

 

 

Латинская Америка в XIX в.

Латинской Америкой называют все страны, которые находятся к югу от США. В этих странах люди говорят на испанском, португальском и француз-ском языках, которые относят к латинской, романской группе языков.

После открытия Америки Х.Колумблм континент постепенно преврати-лся в колонии европейских держав. Больше всех колоний было у Испании. Португалия имела большую колонию Бразилию. Захватили некоторые коло-нии и французы.

В 1800 г. в испанских колониях проживало 16 млн. чел., из них 7,5 млн.чел были индейцами, 3 млн. креолами (потомками европейцев), а 5,5 млн. чел. – потомками от смешанных браков (метисами, мулатами и самбо).

Колониями управляли чиновники, которых присылали из метрополии (м.- страна, имеющая колонии). Жители колоний платили высокие налоги. Индейцы были фактически рабами, как и потомки негров (мулаты). Такие порядки не нравились всем латиноамериканцам, включая и креолов. Креолы сами хотели управлять колониями.

Победа английских колонистов в войне за независимость США показала креолом путь к освобождению. Первыми восстали негры – рабы во фран-цузской колонии на Гаити. В результате долгой борьбы (1791-1804 гг.) им удалось добиться независимости. Гаити стала опорой национально-освобо-дительного движения в Латинской Америке.

В 1808 г. армия Наполеона вторглась в Испанию и свергла короля. Тогда в испанских колониях началась война за независимость. Ее возглавили креолы во главе с Симоном Боливаром и Хосе Сан Мартином. В 1814 г. произошла реставрация монархии в Испании. Испанским войскам на время удалось подавить восстания в колониях.

В 1820 г. в Испании произошла новая революция. А в колониях возоб-новилась война за независимость. Постанцам удалось добиться незави-симости. В ходе войны образовались независимые республики: Мексика, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Аргентина и Уругвай. В 1827 году распалась Великая Колумбия и образовалось несколько независимых государств: Венесуэла, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Коста Рика...

В 1822 г. в результате политического кризиса в Португалии сын короля провозгласил себя императором независимой Бразилии.

Новые государства были слабы. В 1823 г. правительство США прово-гласило доктрину Монро «Америка для американцев». В 1840-е гг. в результе войн с Мексикой США аннексировали у нее 2/3 ее территории. В по-следующие годы США активно вмешивалось во внутренние дела стран Ла-тинской Америки: свергало неугодных им президентов и ставило своих марионеток (мариотетка – кукла). Так Латинская Америка оказалась в зависимости от США.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.014 с.)