СССР в восстановительный период



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СССР в восстановительный период



Война проломила тот "железный занавес", которым страна была отгоро­жена от остального мира. Миллионы советских людей, солдаты и репатри­анты, воочию увидели иной мир, другой уровень жизни, другое отношение к правам человека.

Победа народа в войне породила надежды на изменения в полити­ческом режиме. Даже в среде номенклатуры зрело понимание необхо­димости перемен. Это нашло отражение в ходе закрытого обсуждения проекта новой Конституции СССР.

Сталин был обеспокоен подобными настроениями и стал принимать меры. По стране прокатились волны репрессий.

Один из первых ударов пришелся по советским военнопленным, большин-ство которых из фашистских лагерей было направлено в сибирские лагеря. Туда же были сосланы "антисоветские элементы" из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Сейчас мы знаем, что из Литвы тогда "выслали" 400 тыс.чел., из Западной Украины – 300 тыс.чел.

Репрессии затронули и часть номенклатуры. Было сфабриковано так назы-ваемое "ленинградское дело" и в начале 1948 г. были арестованы руководи-тели ленинградской организации ВКПб. Всего было арестовано около 2 тыс.чел., 200 чел. из них по приговору суда были расстреляны, Среди них были председатель Госплана СССР Н. Вознесенский и секретарь ЦК ВКПб А.Кузнецов. Этот процесс стал результатом борьбы в ближай­шем окружении Сталина.

Репрессии посыпались и на деятелей науки и искусства. С лета 1946г. влас­ти развернули широкое наступление против "западничества". Этот поход воз-главил секретарь ЦК ВКПб А.Жданов. В 1948 г. борьба против "запад­ничест-ва" переросла в борьбу против космополитизма (космополитизм понимался как отказ от национального отечества). Одними из первых подверглись травле писатели М.Зощенко и А.Ахматова. Их творчество было объявлено "идеологически вредным". Национальных писателей, писавших не на русском языке, обвинили в на­ционализме и развернули кампанию борьбы против национализма. Некоторых композиторов обвинили в декаденстве. Особенно много ругали за "формализм и декадентство" Д.Шостаковича. Руководителей драматических театров осудили за преобладание в театрах классического репер­туара ("нет пафоса борьбы за коммунизм"). Среди ученых провели кам­панию борьбы против идеализма. При этом шельмовали философов, истори­ков и экономистов. Генетика была объявлена "буржуазной, продажной наукой" и запрещена.

Упрочение тоталитарного режима вызвало открытое сопротивление в При-балтике и в Западной Украине. Так на Украине в "армии С.Бандеры" сража-лось до 300 тыс.чел. Поднимались на борьбу и узники ГУЛага. В 1948 г. про-изошло восстание в Печорском лагере, в 1950г. - в Салехарде, в 1952г. - в Кингире и Зкибастузе. Все эти выступления были жестоко подавлены.

В условиях упрочения тоталитарного режима проходило восстановление

экономики, разрушенной во время войны. В годы войны страна потеря­ла примерно одну треть своего национального богатства. Необходимо было восстановить довоенный потенциал. В ходе составления пятилет­него плана высказывались идеи децентрализации экономики и реорганиза­ции колхозов. В ход дискуссии вмешался Сталин и был принят курс на восстановление до-военной модели экономики.

Восстановление промышленности проходило в очень тяжелых условиях. Постоянная нехватка продуктов, тяжелые условия труда приводили к высо-кой смертности. Многие рабочие семьи жили в землянках и бараках (послед-ствия войны), а трудились порой под открытым небом или в не­отапливаемых помещениях. Рабочие верили, что эти трудности временные, и трудились са-моотверженно. На всю страну гремели имена активистов социалистического соревнования, например, ленинградского токаря Г.Борткевича, который за смену выполнил 13 дневную норму выработки. Ценой героического труда рабочих за годы 4 пятилетки было восстановлено и построено 6200 крупных предприятий (среди восстановленных были Донбасс, Днепрогэс,..). В 1950г. промышленное производство превысило довоенные показатели на 50%.Тогда скрыли, что свой вклад в дело восстановления промышленности внесли 9 млн.узников ГУЛага, 2 млн.не­мецких и японских военнопленных, а также 4,З млрд.долларов репараций из Германии.

Иным было развитие сельского хозяйства в послевоенные годы. Правитель-ство передало колхозам 10,6 млн. га реквизированных ранее земель, провело укрупнение колхозов (их стало 93 тыс. вместо 254 тыс.), пе­редало МТС 500 тыс. тракторов и 90 тыс.ком­байнов. Эти меры не могли улучшить условия развития сельского хозяй­ства, так как заготовительные цены были в 5 раз ниже себестои­мости. Чтобы обеспечить промышленность сырьем, а жителей городов про­дуктами питания, правительство не только проводило реквизиции сельхозпродукции у колхозов, но и обложило натуральным налогом личные, подсобные хозяйства колхозников (брало у них мясо, молоко, шерсть). У крестьян была ограничена свобода передвижения, так как у них не было паспортов.

Внешняя политика.Начало «холодной войны». В результате победы во второй мировой войне неизмеримо возросли роль и влияние Советского Союза в международных делах, В состав СССР вошли территории бывшей Восточной Пруссии, Закарпатской Украины, Южный Сахалин и Курильские остро­ва, была установлена новая граница с Польшей.

После окончания второй мировой войны всё более усилились имевшиеся противо­речия в политике ведущих держав антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании). В странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-поли-тическая систе­ма, аналогичная сталинской модели «государственного социализма».

В 1947 г. администрация США приняла «план Маршалла» (госсекретарь США), суть которого заключалась в возрождении европейской экономики с помощью предоставления финансо­вых средств и новейших технологий из-за океана. СССР отказался от участия в этом плане и принудил к отказу своих сателлитов. Таким образом, послевоенная Европа была разделена на две про-тивостоящие друг другу группировки государств.

До лета 1949 г. еще проводились регулярные совещания министров иност-ранных дел США, СК, Франции, Китая и СССР, на которых предпринима-лись попытки найти решения внешнеполитических вопросов. Но летом 1949 г. страны Запада создали Североатлантический союз (НАТО) под эгидой США. Тогда в странах восточной Европы были оставлены советские воинские части.

В Европе самой опасной проблемой послевоенного периода было решение германского вопроса. В оккупационных зонах США, СК и Франции, которые слились в 1948 г. в «тризонию», шла работа по созданию Федеративной Рес-публики Германии, которая завершилась осенью 1949 г. В ответ на это в со-ветской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Рес-публика.

Аналогичные процессы происходили в Китае и Корее. По 38-й параллели Корея была разделена на 2 части: на севере власть захватили коммунисты, а на юге были поставлены у власти американские марионетки. Тогда и пред-ставители США и СССР заявляли о желательности создания мирной и еди-ной Кореи. Но этого не случилось.

В 1945 – 1948 гг. в Китае шла гражданская война, война коммунистов про-тив правительства гоминдана. СССР и США договорились отказаться от вмешательства во внутриполитическую борьбу в Китае. Фактически обе сверхдержавы поддерживали своих сторонников. Победили комму-нисты. Для противостояния коммунизму в Юго-Восточной Азии Австралия, Новая Зе­ландия и США в 1951 г. создали военный блок АНЗЮС.

В конце 1940-х гг. СССР создал свой лагерь государств. Сталинская систе-ма взаимоотношений с союзниками была настоль­ко жесткой, что не требова-лось подписания много­сторонних соглашений и создания блоков. Принимае-мые Сталиным. решения были обязательны для всех социалистических стран. Югославия отказалась выполнять указания Сталина. По приказу Ста-лина в 1948 г весь советский блок прекратил все отношения с Югославией.

Экономические отношения СССР с социалистическими странами разви-вались в значительной степени на внеэкономической основе. В 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), но это не изменило существовавшего положения. Сталин предоставлял своим союзникам большие дотации, как бы компенсируя отказ от «плана Маршалла» Апогеем враждебности двух блоков стала корейская: война 1950 - 1953 гг. Начав войну, войска северокорейского правительства Ким Ир Сена в течение нескольких недель разг­ромили армию Южной Кореи и «освободили» почти весь Корейский полуостров. Чтобы остановить продвижение «социализма», США под флагом ООН направили свои войска в Корею. ООН осудила агрессию Северной Кореи.

Северную Корею поддерживали Китай и СССР, причем в 1951-1953 гг. в Корее против американцев воевала регулярная армия Китая, выступавшая в виде добровольцев. СССР полностью взял на себя снабжение, а также возду-шное прикрытие как китайских войск в Корее, так и китайских городов. Мир оказался на грани мировой войны, так как в Корее практически происхо-дило военное столкновение СССР и США. Но мировая война не разразилась: советское и американское правительства, опасаясь непредсказуемых послед-ствий, в последний момент отказались от открытых боевых действий друг против друга.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.027 с.)