Структура стада птицы в племхозяйствах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура стада птицы в племхозяйствах.



Организация племенной работы во многом зависит от числа линий, входящих в кроссе. Структура племенного стада кур племенного завода, работающего с трех- или четырехлинейным кроссом, включ в себя следующ звенья: селекционное стадо, воспроизводящее поголовье линий при гнездовом спаривании; испытатель потомства; множитель исходных линий; прародит-е стадо, родит стадо и свободноспаривающуюся группу. При работе с 2-х линейн яичным кроссом из структуры плем стада исключ звено-прародит стадо. Поголовье птицы селекционного стада зависит как от числа линий в кроссе, так и от числа селекц гнезд по каждой линии. Причем в плем заводах для материнской линии выделяют больше на 20-40 селекционных гнезд, чем для отцовских. Селекционные гнезда комплектуют на 75% молодой птицей, оцененной по продуктивн-ти за 40 нед жизни и на 25% птицей, отобр по показателям продуктивности потомства и собств продукт-ти за 72 неджизни, т. е. за полный продуктивный период. Свободно спаривающуюся группу линии созд с целью сохран присущего линии генофонда, предупреждения неконтролируемого инбридинга в закрытой линии и возможной потери некотполезн признаков в рез-те направленной селекции в селекционном стаде. В этом случае лучшие по фенотипу особи могут быть использ для комплектования селекц стада. Поголовье этой группы обычно сост из 500-1500 птиц Вплемзаводах целесообразно проводить двукратное комплектование селекц-го стада. Структура стада в племенных хозяйствах определяется целью и задачами. В племенных заводах всю птицу разделяют на две группы:

1) селекционная ­– в ней содержат лучшую птицу. Здесь ведут постоянный индивидуальный учет продуктивности, воспроизводи тельных качеств, жизнеспособности птицы. В селекционной группе, кроме молодой, содержат также переярую и старую птицу. Для каждой линии обычно отводят 60 гнезд (по одному самцу на 13-15 кур);

2) множитель исходных линий и прародительских форм – группу комплектуют молодой птицей. Вывод молодняка для этого осуществляют весной и осенью с целью равномерного производства инкубационных яиц в племзаводе для комплектования репродукторов.

Оценка качества яиц.

Качество яиц определяют органолептически с помощью овоскопа по состоянию скорлупы и воздушной камеры, ее высоте по большой оси яйца, состоянию и подвижности белка и желтка, а также определением массы яйца.

Изменение качества яиц устанавливают по индексу желтка и белка, плотности и индексу формы яйца, толщине и хрупкости скорлупы, величине упругой деформации яйца, люминесценции скорлупы или содержимого яйца, индексу пены и пеностойкости.

Наиболее характерным и доступным для определения показателем изменения качества является индекс желтка или коэффициент сплющивания. Желток свежего яйца выпуклый, а длительно хранившегося яйца принимает сильно сплющенную форму. Отношение высоты желтка к его диаметру и есть индекс желтка, который уменьшается по мере хранения яйца с 0,5 до 0,3.

По изменению цвета люминесценции скорлупы с достаточной достоверностью можно определить качество яиц. Этот цвет по мере хранения яиц меняется от малинового до голубовато-серого, что обусловлено изменением пигмента овопорфирина. Пораженные микробами яйца люминесцируют разным цветом в зависимости от преимущественного развития тех или иных микроорганизмов.

Величина или масса яиц - один из показателей их пищевого достоинства. С увеличением массы яиц изменяется масса и соотношение составных частей: увеличиваются абсолютная масса белка, абсолютная и относительная масса желтка, являющегося наиболее ценным в пищевом и энергетическом отношении компонентом, уменьшается соотношение между массой белка и желтка.

Состояние и качество скорлупы характеризуются цельностью, чистотой и прочностью. Эти показатели зависят от породы птицы, состава рациона и методов содержания. Прочная и чистая скорлупа обеспечивает более длительное сохранение высокого качества яиц, улучшает товарный вид, снижает количество боя.

У яиц диетических индюшиных, цесариных, перепелиных и страусиных воздушная камера должна быть неподвижная высотой, соответственно, не более 4, 5, 2 и 9 мм, требования по состоянию и положению желтка, плотности и цвету белка аналогичны куриным яйцам, за небольшим исключением: у индюшиных, цесариных и страусиных яиц желток слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение.

У столовых индюшиных яиц высота воздушной камеры - не более 8 мм, цесариных - 12, перепелиных - 3 и страусиных - не более 20 мм; желток индюшиных и перепелиных яиц прочный, мало заметный, у цесариных и страусиных - видимый, может перемещаться от центрального положения; белок недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
Скорлупа яиц всех видов должна быть чистой, без пятен, крови и помета и неповрежденной. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), на скорлупе столовых - пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными разрешенными моющими средствами. Яйца, предназначенные для длительного хранения, мыть не следует. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости). Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни.

Дрожжи при кормлении птицы.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Кормовые дрожжи содержат: 40-50% белка в доступной для птицы форме; витамины группы В; рибофлавин; никотиновую и фолиевую кислоты; холин; тиамин. Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%. Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка. При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма. У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи). У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет. Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом. Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание. Оно бывает: опарное; безопарное; заквасочное.

Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3-4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному.

Кормовые дрожжи - продукт микробиологического синтеза с использованием отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. В настоящее время разработана технология получения дрожжей белотина и биотрина. Протеин этих дрожжей на 70% состоит из протеина синтезированной биомассы и на 30% из протеина растительного сырья.

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше. Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Категории тушек.

По способу обработки тушки делят на полупотрошеные и потрошеные. Кроме того, в продажу поступают потрошеные тушки, в которые вложены потроха — печень, сердце, желудок и шея.

К полупотрошеным относят тушки, у которых удалены кишечник, к потрошеным — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова — по второй шейный позвонок, ноги — по заплюсневый сустав и шея без кожи. Потрошеные тушки могут быть с легкими и почками и без комплекта потрохов.

По упитанности и в зависимости от качества обработки тушки всех видов птицы подразделяют на I и II категории.

Тушки цыплят I категории упитанности должны иметь хорошо развитую мышечную ткань и отложения подкожного жира на спинной и грудной частях. Куры и индейки I категории — хорошо развитые мышцы и значительные отложения подкожного жира на спине, животе и груди. Утята, гусята и индюшата I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения подкожного жира на спине, животе и груди; допускается отсутствие подкожного жира на голени, • бедрах и крыльях. К уткам и гусям предъявляют аналогичные требования, но жир должен покрывать сплошным слоем всю тушку. У всех видов птицы I категории, кроме цыплят и индюшат, не должен выделяться киль грудной кости.

Для всех видов птицы I категории упитанности допускаются легкие ссадины, не более двух порывов кожи на тушке,_ но не на филее, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи.

Для птиц II категории упитанности допускается удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса.

По качеству обработки тушки всех видов птицы должны быть хорошо обескровленными, с чистой кожей, без остатков пера, кровоподтеков, ссадин и разрывов кожи. У полупотрошеной птицы внутренняя полость должна быть чистой, полость рта и клюв очищены от корма и крови.

Не допускаются в продажу тушки, соответствующие требованиям II категории по упитанности, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, а также тушки сильно деформированные и дважды замороженные.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.158.47 (0.007 с.)