Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологические особенности строения пищеварительного тракта с.-х. птицы.
По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры). Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль. У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам. Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Жидкий корм в зобе не задерживается. У уток и гусей имеется ложный зоб. Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ. У голубей в зобе образуется «зобное молочко», которым они кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В. Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока. Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Кишечное пищеварение. Кишечник у кур подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц: · наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы, · кишечное пищеварение очень интенсивное; · быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).
К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы: · расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры; · процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника; · процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры; · синтез витаминов группы В; · всасывание воды и минеральных веществ. Толстый отдел кишечника впадает в клоаку. . 4. Покровы тела птицы, строение и виды перьев. Птицы имеют сухую кожу, почти лишенную желез. Только в основании хвоста находится копчиковая железа. Жирообразным секретом этой железы птицы с помощью клюва смазывают перьевой покров. Это делает его эластичным и водонепроницаемым. Кожа птиц образует разнообразные роговые производные: кроме надклювья и подклювья, это также перья, когти на пальцах ног и роговые чешуйки, покрывающие нижнюю часть ног. Наличие перьевого покрова — одно из необходимых условий для полета птиц. Отдельные перья состоят из стержня, от которого в обе стороны отходят многочисленные тонкие выросты — бородки. Совокупность бородок называют опахалом. Полая часть стержня, углубленная в кожу и лишенная бородок, имеет название очин. Выделяют контурные и пуховые перья, а также пух. Контурные перья покрывают тело птицы снаружи. Их опахало образовано бородками 1-го и 2-го порядков. В зависимости от расположения и функций, контурные перья подразделяют на кроющие, маховые и рулевые. Кроющие перья делают тело птицы обтекаемым и защищают от механических повреждений. Длинные и упругие маховые перья увеличивают площадь крыла. Рулевые перья расположены на хвосте. Меняя положение этих перьев, птицы изменяют направление полета, а также используют их при торможении. Под контурными перьями находятся пуховые и пух. Пуховые перья имеют тонкий стержень и лишены бородок 2-го порядка. Поэтому плотное опахало у них не образуется. У пуха стержень укороченный, от него пучком отходят бородки. В сплошном покрове из пуховых перьев и пуха содержится прослойка воздуха, удерживающая тепло. Окраска перьев обусловлена красящими веществами — пигментами. Перьевой покров меняется в процессе линьки: старые сношенные перья выпадают, а на их месте вырастают новые. У многих видов птиц линька происходит несколько раз в год. Это связано с сезонными явлениями в их жизни: брачным периодом, зимовкой и т.д.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.005 с.) |