Строение яичника и яйцевода кур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение яичника и яйцевода кур.



Яичник - место образования желтков - яйцевых клеток, обогащенных питательными веществами. В начальной стадии эмбрионального развития образуются правый и левый яичники, но в дальнейшем правый яичник и правый яйцевод постепенно отстают в росте и редуцируются. У взрослых птиц в полной мере развивается и функционирует только левый яичник и яйцевод. Яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной области брюшной полости перед левой почкой. Прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости и крупным кровеносным сосудам с помощью брюшной складки, другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. У половозрелых несушек яичник имеет гроздевидную форму. В яичнике разделяют две зоны: корковую и мозговую. В корковой зоне развиваются женские половые клетки - ооциты, в мозговой зоне проходит большое количество нервных волокон и сосудов, поэтому эту зону часто называют сосудистой. Сверху яичник покрыт однослойным кубическим эпителием, под которым залегает тонкая соединительно-тканная белочная оболочка. За белочной оболочкой следует корковое вещество, занимающее большую часть паренхимы органа. Корковое вещество образовано рыхлой соединительной тканью и интерстициальными клетками. В массе коркового вещества располагаются фолликулы, заключающие в себе ооциты на разных стадиях роста.

Яйцевод птицы представляет собой относительно длинную извилистую, очень эластичную трубку, передний конец которой открывается в полость тела вблизи яичника, а другой — в клоаку. Брыжейка, на которой подвешен яйцевод, допускает значительные его движения. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. У курицы, прекратившей яйцекладку, воронка, матка и влагалище уменьшаются в 2,5—3,5 раза, а белковая часть — в 6 раз. Стенка яйцевода состоит из наружной серозной оболочки, продольных мышц; соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов; кольцевых мышц; слизистой оболочки, образующей мелкие и большие складки. Слизистая оболочка покрыта реснитчатым эпителием. Секреторную функцию яйцевода выполняют клетки эпителия и трубчатых желез слизистой оболочки. За счет перистальтических движений стенок яйцевода и их складчатости яйцо совершает вращательное движение вдоль продольной оси. В белковом отделе яйцевода образуется 40—50 % белка, а остальная часть секретируется в перешейке и матке. В перешейке яйцевода формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка, выделяемого железами этой части яйцевода. В матке яйцевода образуется скорлупа и, следовательно, выделяется большое количество минеральных веществ, главным образом кальция (около 5 г за 20 ч) и фосфора.

Образование яйца.

В яичнике образуются яйцеклетки, в яйцеводе полностью формируется яйцо. Яйцеклетки в яичнике располагаются в виде грозди. Выход яйцеклетки из фолликула называют овуляцией, которая происходит примерно через 30 минут после снесения яйца. После овуляции желток захватывается воронкой яйцевода, но иногда наблюдаются случаи, когда желток, минуя воронку, попадает в брюшную полость, где может рассасываться, и курица не сносит яйца или сносит яйцо без желтка. Такую птицу выбраковывают. В воронке яйцевода желток находится 20 минут, где яйцеклетка оплодотворяется, если есть спермии. В нижней части воронки вокруг желтка образуется плотный градинковый слой белка. Далее желток продвигается по белковой части яйцевода в течение 3 часов. За это время происходит быстрое наслаивание белка – внутреннего жидкого слоя и наружного плотного слоёв, т.е. формируется основная масса белка. Из белковой части яйцевода яйцо, медленно вращаясь, перемещается в перешеек, где находится 1 час и где образуется наружный слой жидкого белка, подскорлупная и белочные оболочки, и формируются градинки. После перешейка яйцо продвигается в матку, в которой в течение в среднем 19 часов происходит образование скорлупы. В матке яйцо приобретает свою форму. Здесь же выделяются пигменты, обуславливающие окраску скорлупы. Сформированное яйцо попадает во влагалище, где оно находится 10 минут, покрывается кутикулой и благодаря сокращению мышц матки и влагалища выходит наружу. После снесения яйцо охлаждается, после чего белок несколько уменьшается в объёме и на тупом конце между подскорлупными оболочками за счёт проникновения воздуха через поры образуется воздушная камера. На образование яйца затрачивается примерно 22 – 29 часов. Если несушка несётся ежедневно, то на образование яйца затрачивается меньше 24 часов.

Строение и структура яйца.

Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. По большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.006 с.)