Значение протеина в рационах кур. Аминокислотное питание. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение протеина в рационах кур. Аминокислотное питание.



Протеин является крайне важным элементом в рационе птицы. Баланс белков играет существенную роль не только для здоровья птицы, но и для экономических характеристик птицеводческих предприятий, поскольку недостаток протеина для птиц опасен снижением продуктивности и живой массы, что замедляет темпы производства в птицеводстве, приводит к неэкономичному расходованию кормов и в итоге к повышению стоимости продукции. Нарушение обмена белков влечет за собой нарушение воспроизводительной функции, скорости роста и обмена веществ. При этом сбивается углеводный, минеральный и жировой обмен, происходят изменения в образовании форменных элементов крови. Системы, синтезирующие белок, начинают глубокую перестройку.

Причем к негативным последствиям ведет как недостаток протеина у птиц, так и его избыток. На начальной стадии уменьшения количества белка в рационе имеет место снижение живого веса, сопротивляемости организма инфекциям, иммунобиологической активности, замедляется развитие, повышается утомляемость.

Излишнее количество протеина в рационе птиц способствует отложению жира во внутренних органах и подкожной клетчатке, дает расстройство пищеварения, пагубно сказывается на выводимости цыплят и снижает продуктивность.

Для цыплят процент белков должен составлять 18-28%, для индюшат – 24-28%, для кур-несушек – 14-16%, для утят – 17-19%. Потребность в протеине прямо пропорциональна общей энергии корма. Критерием обеспеченности протеина для птиц является определенное содержание свободных аминокислот в крови.

Определяющее влияние на синтез белка в организме птицы оказывают содержание и соотношение незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин), которые должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами. Наиболее широко в практике кормления сельскохозяйственной птицы применяют синтетический метионин. Эффективность его использования зависит от типа кормления птицы, состава рациона, содержания в нем протеина, обменной энергии, аминокислот и витаминов. При дефиците метионина ухудшается состояние пера (взъерошенность, матовость, ломкость и выпадение); снижаются аппетит и продуктивность; нарушается липидный обмен, характеризующийся жировой инфильтрацией и дистрофией печени; уменьшается в крови содержание альбуминов и гемоглобина, вызывая анемию. Однако при избытке метионина в организме может отмечаться дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ и замедление скорости роста молодняка. Метионин чаще добавляют в рационы кукурузно-соевого типа. В нашей стране освоено промышленное изготовление синтетического DL-метионина 98%-й концентрации, полностью доступного для животных. Для балансирования рационов его можно вводить не более 2,5 кг/т. Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 15—20 %, ибо избыток лизина может привести к повышенной активности аргиназы почек и усиленному распаду аргинина, к замедлению роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. В рационах пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнечникового типа практически всегда недостает метионина и лизина. Обогащение комбикормов, в состав которых входит значительное количество кормов с низкой доступностью аминокислот, L-лизином монохлоргидратом (800 г/т) и DL-метионином (450 г/т) повышало на 4—5 % живую массу цыплят-бройлеров и снижало на 2—3 % затраты корма на единицу прироста живой массы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.004 с.)