Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Жмых и шрот и их значение в кормлении птицы.
Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Отличительная особенность этих продуктов - большое содержание протеина при высокой калорийности. В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат также значительное количество фосфора и калия. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот — при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения, но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу и имеют дефицит по крайней мере по одной из незаменимых аминокислот. Белки жмыхов и шротов бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах — 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты. Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения. Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступают соевому шроту, а по содержанию метионина и цистина, наоборот, превосходят его. Сырого протеина в них до 45 %, сырого жира 3,5, клетчатки 15, золы 5—6 %. Высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5—10 % и для взрослой птицы 15—20 %. Рапсовые жмых и шрот содержат 35—50 % сырого протеина и около 12 % клетчатки. Уровень лизина и протеина в них ниже, а серосодержащих аминокислот выше, чем в соевом шроте. В рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров вводят 5—10 % рапсового шрота или жмыха. Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхождения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %. Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источником полноценного протеина в комбикормах для птицы. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрослой птицы 5—9 %.
43. Сочные корма в птицеводстве (морковь, картофель, свекла, зеленая масса). Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ. Картофель богат крахмалом (70 %) и беден протеином (~2 %), в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках. Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до 6 % сахара. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают. Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам — 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.
Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахарной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до З00мг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется. Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в процессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос. В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона. 44. Корма животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука). Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др. Мясокостную муку изготовляют из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Для обеспечения стерильности сырье подвергают обработке при высокой температуре и давлении. При этом в белках происходит денатурация и полноценность их снижается. Питательность муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50 % сырого протеина, от 13 до 20 — жира, от 26 до 30 — золы, 9—10 % влаги. Доступность аминокислот зависит от режима тепловой обработки и давления пара. По биологической эффективности мясокостная мука значительно уступает рыбной. В рационы молодняка ее рекомендуют вводить только после 4-недельного возраста в количестве 3—5 %, для взрослой птицы — 5— 7%. Рыбную муку изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Нежирная мука дольше хранится. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. В ней должно содержаться (%): влаги до 12, протеина 58—63, жира не более 10, поваренной соли до 5. В муке, выработанной из жирного сырья с применением антиоксиданта, допускается содержание жира до 22 %, влаги не более 8 %. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %. Из чешуи рыб иногда готовят гидролизную муку, которую вводят в рационы в количестве 2—3%. Сухое обезжиренное молоко содержит 34% высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в качестве диетического корма в основном для цыплят (до 4нед) в количестве 2—3 %, для взрослой птицы добавка сухого обезжиренного молока не должна превышать 1,5%.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.53.209 (0.006 с.) |