Витамины В1, В2, В6 и В12 и их значение в птицеводстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины В1, В2, В6 и В12 и их значение в птицеводстве.



Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему. Дефицит: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок. Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, а также лекарственных веществ может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы. Гиповитаминоз: паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц. Дефицит: наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов. Дефицит: снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута. Источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид. Содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте. Также он присутствует в: мясокостной и рыбной муке; пророщенных зернах ячменя и пшеницы; отварной свекле.

Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц. Дефицит: нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость. Источник витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.

Витамин D и Е.

Витамины очень важны для организма. Они помогают поддерживать иммунитет и являются катализаторами обменных процессов. Витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. К водорастворимым С и группа витаминов В.

Витамин Д, нужен птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, которые являются важными компонентами в строении кости и участвуют в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Признаки дефицита витамина Д: увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. У взрослых птиц особенно у самок возможна временная потеря способности, передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В период чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. У  птенцов—это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3- недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. В хронических случаях может наблюдаться искривление грудной кости. Оперение у таких птиц очень бледное.

Витамин Е, требуется для нормального эмбрионального развития птенцов. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты, так же как витамины А и Д3. Оказывает влияние на работу мышц сердца и желудка. Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга, с нервными явлениями), экссудативному диатезу (отек подкожных тканей), пищевой миопатии (мышечной дистрофии, т, е, разрушению мышечных волокон), увеличению пяточной кости и дистрофии мышечного желудка. Уменьшается вылупляемость птенцов из яиц. Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов - частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).

Витамины А и К.

Витамин К, требуется для синтеза протромбина. Протромбин является важной частью в механизме свертывания крови. При недостатке витамина К, увеличивается время свертывания крови, и у птенца при небольшом ушибе или другой травме может развиться смертельное кровотечение. Также при не достатке витамина, у птенцов развивается анемия, обширные кровоизлияния в области груди, на конечностях, крыльях и в грудобрюшной полости.

Витамин А, необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. Он также играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. При его недостаточности признаки проявляются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Недостаточность витамина А проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. Также может проявляться слезотечение глаз и скоплением под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмосклероз)- сухость поверхности конъюнктивы и роговицы. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания - у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.

Куры породы плимутрок.

Порода была выведена У. Вустером в Америке в 60-е годы 19 века. В основе скрещивания использовали доминиканских и лангшанских кур, браму и кохинхина. В России Плимутроки появились с 1911 года. Оперение плотное. Окрасы различают от белого, голубого, куропатчатого, палевого, полосатого до черного. Полосатые петухи на вид светлее курицы. Полоски создают точный рисунок и заканчиваются у основания пера. Пух обычно без явного рисунка, но линии просматриваются. Голова средняя с красным низким гребнем листовидной формы, разделенным 4-6 правильными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Клюв желтый, глаза оранжевые. Ушные мочки алого цвета, овальные, гладкие. Сережки красные, немного удлиненные. Шея средняя, прямая, с хорошо развитым перьевым покровом. Туловище вытянутое, широкое, прямоугольной формы. Грудь и живот глубокие, полные. Спина широкая, чуть приподнятая ближе к хвосту. Хвост небольшой, закругленный с густым оперением. Крылья маленькие, расположены высоко, вплотную примыкают к корпусу. Бедра и голени развиты хорошо, с плотным перьевым покровом. Плюсны желтые, длина чуть выше средней.

Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные. Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы светло-бежевый. Куры Плимутрок несутся с 6-ти месяцев. Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 - 3,0 кг.

Выживаемость птицы составляет 96%. Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых.
Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное.

Породы индеек.

Оперение у индеек красной бурбонской породы буровато-красное. Перья почти на всём теле (исключение составляют крылья, хвост и шея) украшены узкой чёрной каймой. Цвет маховых перьев — белый, рулевых также белых, но с характерной красной полоской, пересекающей край каждого пёрышка. ес взрослого самца красной бурбонской индейки составляет примерно семь с половиной килограмм, самки приблизительно четыре с половиной килограмма. За год индюшка несет от 50 до 100 яиц.

Белтсвиллскую белую породу индюков создали в Америке в пятидесятых годах двадцатого века. Для её выведения учёные скрестили пятнадцать различных пород этих птиц, включая бронзовую, бронзовую широкогрудую, австралийскую белую, чёрную индейку и т. п. Окрас оперения у этой породы индеек — белоснежный. Вес взрослых индюков варьируется от 8 до 10 килограмм, индюшек от 4 до 5,5 килограмм. К основным экстерьерным признакам, отличающим эту породу, относят:

· Небольшое по размеру туловище;

· наличие прочного скелета;

· плотность телосложения;

· отлично развитая мускулатура.

Чёрных норфолкских индюков вывели в английском графстве Норфолк в шестнадцатом веке. В настоящее время эту породу индеек считают одной из самых старых. Средний вес птиц этой породы составляет от 9 до 10 килограмм у индюков, и от 5 до 7 килограмм у индеек. В настоящее время в продуктивных целях эту породу уже не выращивают. Она интересна селекционерам в качестве генофонда.

Родиной бронзовой широкогрудой являются Соединённые Штаты Америки, где она была выведена в промышленных целях. Бронзовая широкогрудая порода имеет ряд свойственных ей экстерьерных признаков:

· у этих птиц овальная форма туловища;

· их отличает наличие крепкой, широкой и покатой груди;

· особого внимания заслуживают ноги, они крепкие, при этом поставленные довольно широко;

· самцы обладают красивым хвостом, напоминающим по форме веер.
Средний живой вес взрослых самцов колеблется от 15 до 18 килограмм, индюшки весят 9 — 11 килограмм. За период продуктивности индейка несёт от 50 до 100 яиц, массой 95 грамм.

Черная тихорецкая порода отличается высокой подвижностью. Тем не менее индюшата хорошо растут и в клетках. В названии породы отражено место выведения – Тихорецкий район, расположенный на юге России под Краснодаром. Порода адаптирована к теплому климату. Генетическую основу составляют аборигенные индюшки черного цвета.

Для породы индеек характерны следующие характеристики продуктивности:

1. Взрослые индюки – порядка 10 кг.

2. Индюшки – до 5 кг.

3. Черные тихорецкие показывают высокую яйценоскость. За сезон она составляет 80 шт.

Черные тихорецкие крепко сложены, имеют немного удлиненный корпус и полностью черное оперение с сильным глянцем.

Московскую белую индейку выводили независимо. В качестве основы использовались Голландские и местные индюшки. Поэтому порода считается одной из самых неприхотливых в наших широтах. Самцы Московской белой вырастают до 13 кг, индейки в силу полового диморфизма – до 7,5 кг. Учитывая отменную яйценоскость (около 100 шт. в год), хороший оплод и выводимость, Московские белые рекомендованы для домашнего разведения. Молодняк жизнестойкий.

Северокавказские индюки выводились из аборигенных, но при активном участии высокопродуктивной Бронзовой широкогрудой. Как результат была получена порода прекрасно адаптированная к пастбищному выращиванию. Индюки крупные, очень нарядные, хорошо показали себя при использовании для домашнего разведения. Средние самцы породы не превышают 14 кг, индюшки отстают от них в два раза и весят 7 кг. Однако в породе есть крупный тип, его представители соответственно весят 18 и 8 кг. Яйценоскость примерно 70 шт., вне зависимости от размеров.

Кучинские юбилейные куры.

Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Их создали совсем недавно на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский», что и дало название полученной линии. Порода была зарегистрирована и занесена в каталоги в 1990-м году. По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Двойная очерченная: Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие. Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня. Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые. Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Окаймленная: Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно. Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета. Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый. Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Порода кур леггорн.

Куры яичного направления итальянской породы «Леггорн» с белыми перьями, были выведены селекционерами еще в первой половине девятнадцатого века. Благодаря высокой яйценоскости и скороспелости несушек, порода быстро завоевала популярность, и вскоре были экспортирована в Соединенные штаты, Великобританию, Голландию и другие страны, где местные селекционеры продолжили племенную работу по усовершенствованию этого вида. Главными критериями хорошей несушки этой породы, помимо высокой яйценоскости является то, что молодые курочки начинают нестись уже через семнадцать недель со дня рождения. В настоящее время существует уже более двадцати выведенных цветовых вариаций окрасов оперения «Леггорнов»: «Коричневый», «Палевый», «Черный», «Голубой», «Пестрый», «Золотистый», «Куропатчатый», но классикой, по-прежнему, считается чисто белый цвет перьев. В Советский Союз птица впервые попала в 1925 году и использовалась при выведении кур «Русской Белой» породы.

Продуктивность породы «Леггорн»: живая масса курочки 1,5-2 кг, петушка – 2,5 кг. Период наступления половой зрелости 17-18 неделя, яйценоскость 300 яиц в течение года, начало яйценоскости – 4,5-5 месяцев. Цвет скорлупы – белый. Вес яйца 55-58 г. Выживаемость цыплят – 95%, а молодняка – 90%.

Главной отличительной особенностью «Леггорнов» считается их хорошая выносливость, скороспелость и жизнестойкость. Птица быстро акклиматизируются, легко приспосабливаясь к различным условиям существования в независимости от климатической зоны, погоды и времени года. К недостаткам породы можно отнести то, что курочками полностью утрачен инстинкт насиживания яиц, и то, что на втором году жизни их яичная продуктивность резко снижается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.186.173 (0.03 с.)