Ювенальная и сезонная линька птицы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ювенальная и сезонная линька птицы.



Ювенальная линька - это смена первичного пера основным в связи с физиологическими возрастными изменениями молодняка. Ювенальная линька начинается у цыплят с 30-дневного возраста и полностью завершается к наступлению половой зрелости. Практически у молодняка в период роста не прекращается процесс линьки и образования нового пера. Периодическая линька представляет собой ежегодную сезонную смену пера у взрослой птицы. В период линьки курица не несется. У хорошей несушки линька начинается поздно (в северном полушарии в октябре) и завершается быстро в течение 8-9 недель. Плохая несушка начинает линьку рано (в июне) и линяет в течение более длительного периода (9-13 недели). Во время линьки высокопродуктивная птица перестает нестись, а у самцов снижается качество спермы. Линька индеек протекает так же, как у кур. В условиях промышленного птицеводства при создании оптимального микроклимата и дифференцированного светового режима линька птицы не зависит от сезона года.

Кроссы птицы, использование при производстве мяса бройлеров.

К мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, гуданы, ляфлеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма). Ведущие мировые кроссы: Шейвер, Старбро(Канада), Гото(Япония), Файербен (Англия), Гибро (Нидерланды), Ломанн (Германия), Хаббар, Кобб, АвианФармз (США). В результате длительной селекции в России выведены кроссы: Нева – 2, Балтика – 4, Бройлер – 6, Бройлер – компакт – 8 и др. В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных приростов ж. м. бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста. Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма.

«Смена­-4» в России более 50% бройлеров выращивают на базе кросса Смена­4, это объясняется рядом положительных качеств птицы этого гибрида. Она отлично приспособлена для промышленного разведения, легко адаптируется в различных условиях содержания и, помимо того, имеет довольно высокие биофизические показатели качества яиц, по которым превосходит другие мясные кроссы. Бройлеров откармливают до 40­дневного возраста, при этом на 1 кг прироста массы тела расходуется — 1,7 кг корма.

«Смена­-8» в июне 2011 г. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый кросс мясных кур Смена ­ 8, созданный российскими селекционерами в период с 1982 по 1999 гг. на базе гибридов «Смена 7» и «Росс 308». Благодаря использованию лучшего генетического материала, гибридная птица имеет высокий выход грудных мышц — 22,1%, малое содержание жира и отличные вкусовые качества мяса. Она интенсивно растет, особенно в раннем возрасте, что позволяет сократить сроки ее выращивания до 40 дней. Среднесуточный прирост массы тела ­ 60,7 гр., конверсия корма — 1,75 кг на 1 кг прироста.

«СК Русь­-4»­четырехлинейный кросс мясных кур, приспособленный к клеточному и напольному содержанию. Отличается высокой мясной скороспелостью и повышенной питательностью мяса. Бройлеров откармливают до 38­40 дней. Среднесуточный прирост массы тела — 53,1 гр., конверсия корма — 1,8 кг

Отбор яиц для инкубации.

В повседневной работе по отбору яиц к инкубации, осуществляемой в инкубаториях, качество яиц устанавливается при осмотре по внешним признакам и при овоскопировании. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массе), состоянию скорлупы (загрязненность правильности формы целостность, блеск, дефектность)., правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45-47 г) и крупные (свыше 65-70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца. Идеальное яйцо имеет форму овалоида. Встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы:

1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии.

2. Асимметричное - яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида

3. Округлое - яйцо, приближающееся к шаровидной форме

4. Удлиненное - яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу.

5. Цилиндрическое по форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид.

6. Короткий цилиндр-средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности.

7. Яйцо с деформированным острым концом - не имеет плавного закругления в остром конце.

8. Морщинистая скорлупа - на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности.

9. Скорлупа с наростами - на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты).

10. Шероховатая скорлупа-поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак.

Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе, прежде всего, обращают внимание на целостность скорлупы - можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки. В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации.

Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной.камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации. При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость. К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, представляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы.

Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц. При нарушении желточной мембраны, что может произойти в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.124.232 (0.006 с.)