Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ювенальная и сезонная линька птицы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ювенальная линька - это смена первичного пера основным в связи с физиологическими возрастными изменениями молодняка. Ювенальная линька начинается у цыплят с 30-дневного возраста и полностью завершается к наступлению половой зрелости. Практически у молодняка в период роста не прекращается процесс линьки и образования нового пера. Периодическая линька представляет собой ежегодную сезонную смену пера у взрослой птицы. В период линьки курица не несется. У хорошей несушки линька начинается поздно (в северном полушарии в октябре) и завершается быстро в течение 8-9 недель. Плохая несушка начинает линьку рано (в июне) и линяет в течение более длительного периода (9-13 недели). Во время линьки высокопродуктивная птица перестает нестись, а у самцов снижается качество спермы. Линька индеек протекает так же, как у кур. В условиях промышленного птицеводства при создании оптимального микроклимата и дифференцированного светового режима линька птицы не зависит от сезона года. Кроссы птицы, использование при производстве мяса бройлеров. К мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, гуданы, ляфлеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок. Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма). Ведущие мировые кроссы: Шейвер, Старбро(Канада), Гото(Япония), Файербен (Англия), Гибро (Нидерланды), Ломанн (Германия), Хаббар, Кобб, АвианФармз (США). В результате длительной селекции в России выведены кроссы: Нева – 2, Балтика – 4, Бройлер – 6, Бройлер – компакт – 8 и др. В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных приростов ж. м. бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста. Современные подходы позволили получать бройлера за 35 дней, обеспечивать выход килограмма мяса на 1,75 кг корма. «Смена-4» в России более 50% бройлеров выращивают на базе кросса Смена4, это объясняется рядом положительных качеств птицы этого гибрида. Она отлично приспособлена для промышленного разведения, легко адаптируется в различных условиях содержания и, помимо того, имеет довольно высокие биофизические показатели качества яиц, по которым превосходит другие мясные кроссы. Бройлеров откармливают до 40дневного возраста, при этом на 1 кг прироста массы тела расходуется — 1,7 кг корма.
«Смена-8» в июне 2011 г. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый кросс мясных кур Смена 8, созданный российскими селекционерами в период с 1982 по 1999 гг. на базе гибридов «Смена 7» и «Росс 308». Благодаря использованию лучшего генетического материала, гибридная птица имеет высокий выход грудных мышц — 22,1%, малое содержание жира и отличные вкусовые качества мяса. Она интенсивно растет, особенно в раннем возрасте, что позволяет сократить сроки ее выращивания до 40 дней. Среднесуточный прирост массы тела 60,7 гр., конверсия корма — 1,75 кг на 1 кг прироста. «СК Русь-4»четырехлинейный кросс мясных кур, приспособленный к клеточному и напольному содержанию. Отличается высокой мясной скороспелостью и повышенной питательностью мяса. Бройлеров откармливают до 3840 дней. Среднесуточный прирост массы тела — 53,1 гр., конверсия корма — 1,8 кг Отбор яиц для инкубации. В повседневной работе по отбору яиц к инкубации, осуществляемой в инкубаториях, качество яиц устанавливается при осмотре по внешним признакам и при овоскопировании. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массе), состоянию скорлупы (загрязненность правильности формы целостность, блеск, дефектность)., правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45-47 г) и крупные (свыше 65-70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца. Идеальное яйцо имеет форму овалоида. Встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы:
1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии. 2. Асимметричное - яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида 3. Округлое - яйцо, приближающееся к шаровидной форме 4. Удлиненное - яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу. 5. Цилиндрическое по форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид. 6. Короткий цилиндр-средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности. 7. Яйцо с деформированным острым концом - не имеет плавного закругления в остром конце. 8. Морщинистая скорлупа - на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности. 9. Скорлупа с наростами - на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты). 10. Шероховатая скорлупа-поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак. Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе, прежде всего, обращают внимание на целостность скорлупы - можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки. В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации. Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной.камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации. При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость. К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, представляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы. Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц. При нарушении желточной мембраны, что может произойти в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк».
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.209.231 (0.011 с.) |