Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития.



Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития.

Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир) и сырье для промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе бройлеров свыше 20% полноценных белков и только 1—2% жира, что позволяет его отнести к диетическим продуктам питания. Мясо уток и гусей содержит значительно больше жира, его количество достигает 30% и более, мясо цесарок и перепелов имеет вкус, присущий мясу дичи. Птичье яйцо — высокосбалансированный по питательным веществам продукт. В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы и яйца хорошо усваиваются организмом человека.

Главная задача птицеводов страны — увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов – яиц и мяса птицы всех видов до уровня, обеспечивающего потребность людей в соответствии с научно обоснованными нормами питания.  Намечается также создание в нашей стране более продуктивных пород мясных кур, внедрение в производство прогрессивной технологии выращивания птицы, полное обеспечение бройлерных предприятий гибридными цыплятами, обеспечение птицы комбикормами более совершенных составов, позволяющих снизить затраты кормов на производство 1 ц мяса до 2—2,5 ц кормовой единицы.

Специализация и концентрация в птицеводстве.

Специализация – это предпочтение какому-либо виду продуктивности (либо яйца, либо мясо птицы), а концентрация – это сосредоточение средств производства, т.е. все что направлено на производство данной отрасли. По сравнению с 1991 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 1998 г. уменьшилось в 1,8 раза. Наиболее высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на сельскохозяйственных предприятиях. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях птицеводческие фермы имеют узкую специализацию. Специализация и концентрация – важнейшие факторы повышения эффективности птицеводства. Закономерность роста эффективности производства по мере его концентрации наблюдается при анализе бройлерных, утководческих и других предприятий и ферм. На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда. Совершенствование типов и структур птицеводческих предприятий предусматривают решение следующих основных задач:

1. полное удовлетворение потребностей населения в продуктах птицеводства с расчетом самообеспечения ими почти всех регионов страны.

2. расширение ассортимента птицеводческой продукции, особенно мяса.

3.резкое улучшение качественных и экономических показателей, снижение всех видов затрат на единицу продукции.

4. расширение внешнеэкономических связей и рост экспорта птицеводческой продукции. Предметами экспорта отрасли являются: яйца, мясо птицы и продукты их переработки; перо, пух и изделия из них; птичий помет и т.д.

Отбор кур по экстерьеру.

Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру в различные возрастные периоды - основ­ной прием зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.

Хорошей курице-несушке свойственны следующие признаки: голова широкая, глубокая, умеренно длинная; глаза выпуклые, блестящие; клюв умеренно короткий, слегка загнутый; шея средней длины, полная, у кур мясо-яичных пород более массивная, чем у яичных. Спина широкая, длинная, ровная; хвост прямо поставленный. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости наклонен вниз; крылья плотно прижаты к туловищу. Плюсны крепкие, пальцы хорошо расставлены и прямые; мышцы хорошо развиты. Кожа мягкая, упругая; оперение гладкое, блестящее, у мясо-яичных пород более обильное, чем у яичных. В период интенсивной яйцекладки гребень и сережки большие, нежные, мягкие; клоачное отверстие влажное. Живот большой, мягкий; емкость живота определяется расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями (у кур массой около 2 кг — 7—9 см, у несущейся курицы здесь укладывается ладонь взрослого человека). Лонные кости упругие, раздвинуты (4—5 см), между ними свободно помещается 3—4 пальца

Определить, неслась ли курица вообще, а если неслась, то как долго, или яйцекладка совсем не начиналась, можно по исчезновению пигмента. У кур с желтой кожей имеется ряд пигментированных участков: кольцо кожи вокруг клоаки, кожа около глаз, ушные мочки, клюв и ноги. Окраска этих участков зависит от накопления в организме пигмента, который выделяется с желтком яиц. Поэтому по мере яйцекладки пигментация исчезает сначала вокруг клоаки, затем около глаз, на ушных мочках, клюве, передней стороне плюсны, пальцах и, наконец, на задней стороне плюсны. Восстанавливается она в том же порядке, то есть начиная с кольца кожи вокруг клоаки. Если все указанные участки кожи ярко окрашены, то это значит, что курица не неслась или только начинает нести яйца после длительного перерыва. Если, наоборот, те же участки кожи лишены пигмента, то такая курица много неслась. Курица, у которой кожа ног бледная, но клюв желтый, неслась, имела перерыв в яйцекладке и восстанавливает пигментацию.
При оценке кур учитывают период линьки, определяя его по смене первичных маховых перьев крыла. Выпадение их начинается с внутренней части крыла и последовательно идет к наружному краю. Если сменилось два пера, то линьку считают прошедшей на 20%, девять перьев — на 90%. Хорошие несушки линяют поздно и быстро, плохие — рано и медленно.

Отбор кур по экстерьеру в интенсивном птицеводстве проводят периодически в определенные сроки для устранения непродуктивной птицы, в соответствии с технологией производства инкубационных и пищевых яиц. В подсобных хозяйствах отбор птицы по внешним признакам имеет большое значение, особенно осенью, когда выбраковывают непродуктивную птицу и заменяют ее молодой.

Оценка по экстерьеру позволяет опытному птицеводу выбраковать худших несушек и отобрать лучших. Эффективность отбора значительно повышается при оценке птицы по экстерьеру и продуктивным качествам; индивидуальной яйценоскости, массе яиц, живой массе птицы и др.

Образование яйца.

В яичнике образуются яйцеклетки, в яйцеводе полностью формируется яйцо. Яйцеклетки в яичнике располагаются в виде грозди. Выход яйцеклетки из фолликула называют овуляцией, которая происходит примерно через 30 минут после снесения яйца. После овуляции желток захватывается воронкой яйцевода, но иногда наблюдаются случаи, когда желток, минуя воронку, попадает в брюшную полость, где может рассасываться, и курица не сносит яйца или сносит яйцо без желтка. Такую птицу выбраковывают. В воронке яйцевода желток находится 20 минут, где яйцеклетка оплодотворяется, если есть спермии. В нижней части воронки вокруг желтка образуется плотный градинковый слой белка. Далее желток продвигается по белковой части яйцевода в течение 3 часов. За это время происходит быстрое наслаивание белка – внутреннего жидкого слоя и наружного плотного слоёв, т.е. формируется основная масса белка. Из белковой части яйцевода яйцо, медленно вращаясь, перемещается в перешеек, где находится 1 час и где образуется наружный слой жидкого белка, подскорлупная и белочные оболочки, и формируются градинки. После перешейка яйцо продвигается в матку, в которой в течение в среднем 19 часов происходит образование скорлупы. В матке яйцо приобретает свою форму. Здесь же выделяются пигменты, обуславливающие окраску скорлупы. Сформированное яйцо попадает во влагалище, где оно находится 10 минут, покрывается кутикулой и благодаря сокращению мышц матки и влагалища выходит наружу. После снесения яйцо охлаждается, после чего белок несколько уменьшается в объёме и на тупом конце между подскорлупными оболочками за счёт проникновения воздуха через поры образуется воздушная камера. На образование яйца затрачивается примерно 22 – 29 часов. Если несушка несётся ежедневно, то на образование яйца затрачивается меньше 24 часов.

Строение и структура яйца.

Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. По большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет. Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость. Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений. Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями. Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы. Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации. Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины. Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху. Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится. Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.

Отбор яиц для инкубации.

В повседневной работе по отбору яиц к инкубации, осуществляемой в инкубаториях, качество яиц устанавливается при осмотре по внешним признакам и при овоскопировании. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массе), состоянию скорлупы (загрязненность правильности формы целостность, блеск, дефектность)., правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45-47 г) и крупные (свыше 65-70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца. Идеальное яйцо имеет форму овалоида. Встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы:

1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии.

2. Асимметричное - яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида

3. Округлое - яйцо, приближающееся к шаровидной форме

4. Удлиненное - яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу.

5. Цилиндрическое по форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид.

6. Короткий цилиндр-средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности.

7. Яйцо с деформированным острым концом - не имеет плавного закругления в остром конце.

8. Морщинистая скорлупа - на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности.

9. Скорлупа с наростами - на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты).

10. Шероховатая скорлупа-поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак.

Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе, прежде всего, обращают внимание на целостность скорлупы - можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки. В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации.

Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной.камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации. При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость. К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, представляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы.

Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц. При нарушении желточной мембраны, что может произойти в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк».

Убой и обработка птицы.

Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции:

1. Прием. На убой птицу принимают по количеству и живой массе.

2. Навешивание птицы на конвейер. Птицу навешивают на конвейер (спиной к рабочему), закрепляя ноги в пазах подвески конвейера. Процесс навешивания – фактор сильного стрессового воздействия на организм, отрицательно сказывающийся на последующих стадиях обездвиживания, обескровливания, снятия оперения и на качестве мяса. В связи с этим необходимо дать возможность птице несколько успокоиться, что может быть достигнуто в течение определенного времени спокойного висения ее на конвейере.

3. Оглушение птицы. Процесс оглушения приводит к расслаблению мышц, потере болевой чувствительности, что облегчает проведение последующих операций на конвейере. При оглушении работа сердца не прекращается, что способствует лучшему обескровливанию.

4. Убой и обескровливание птицы. Птицу всех видов убивают не позже, чем через 30 секунд после оглушения. Убой птицы может быть осуществлен либо вручную, либо автоматически. Вручную убой птицы осуществляется наружным или внутренним способом. В обоих случаях вскрывают крупные кровеносные сосуды. Полное обескровливание необходимо не только для обеспечения хорошего товарного вида тушек, удлинения срока их хранения, но и для увеличения выпуска сухих животных кормов, улучшения санитарного состояния цеха.

5. Тепловая обработка. Тушки птицы подвергают тепловой обработке с целью ослабления удерживаемости пера в коже и обеспечения надежности чистоты операции по снятию оперения в горячей воде или паровоздушной смеси.

6. Снятие оперения. Оперение снимают сразу после тепловой обработки с помощью специальных машин, из которых наибольшее распространение находят бильные и меньше дисковые и центробежные. Все эти машины работают, используя силу трения, возникающую при прохождении оперения по резиновым рабочим органам. После снятия оперения тушки конвейером подаются к участку доощипки, которую осуществляют вручную. Тушки опаливают в газовой опалке.

7. Потрошение птицы. Подготовленные тушки направляют на полупотрошение, потрошение и глубокую переработку. Полупотрошение производят, не снимая тушку с конвейера за специальным столом. Удаляют кишечник, вырезают клоаку и при наличии в зобе кормовых масс их удаляют через разрез в области шеи. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отделяют внутренние органы. Затем последовательно отделяют голову по второй шейный позвонок при помощи автомата или вручную ножом, трахею и пищевод с зобом, легкие и шею на уровне плечевых суставов специальным дисковым ножом или вручную. Тушку обмывают водой и помещают в камеру для охлаждения.

8. Охлаждение тушек. После потрошения тушки охлаждают, что способствует лучшему созреванию мяса, предотвращению микробиологических и ферментативных процессов.

9. Сортировка, маркировка и упаковка. Тушки птицы сортируют по виду, возрасту, упитанности, по способу и качеству обработки. По возрасту их подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.

Мускусные утки.

Мускусные утки представляют сбой отдельный вид сельскохозяйственной птицы. Разводят их с целью получения более постного в отличие от пекинских уток мяса. В тушке мускусных уток до 25 % жира, а у пекинских – до 35-40%.

Экстерьер: имеют оригинальный внешний вид: голова длинная с выпуклым лбом; глаза большие и выпуклые. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета – кораллы. Они выделяют жир и имеют запах мускуса. На голове имеется хохолок. Утки издают шипящий звук, а не крякают, поэтому их называют шептунами. Окраска в основном черная с зеленоватым отливом и белыми перьями на крыльях, но встречаются также белые и белые с темными пятнами.

Происхождение: Южная Америка.

Продуктивные качества: живая масса взрослых самок 2,5-3кг, а самцов 5-7кг. Яйценоскость 100 яиц и более. Скороспелость – 9 месяцев. Этих уток используют в качестве отцовской формы для получения муллардов – идеальных межвидовых гибридных мясных утят для откорма на мясо и жирную печень во многих странах. При скрещивании мускусных селезней с утками кряквенных домашних пород получают гибридов — мулардов. Они отличаются высокими откормочными качествами. Так, к 7—10 недельному возрасту муларды достигают живой массы 3—6 кг при затратах корма 2,3—З кг на 1 кг прироста. При интенсивном откорме (как правило, в течение 4 нед) от них получают жирную печень массой от 300 до 520 г при затратах корма 13—18 кг кукурузы на 1 гол. В печени мулардов содержится до65—66 % жира, тогда как в печени гусей — лишь 50 %.

Способы спаривания птицы.

Различают вольное естественное спаривание и периодическое естественное спаривание.

При вольном естественном спаривании самцы и самки содержатся в одной группе. При системе вольного естественного спаривания особое внимание обращают на выращивание самцов и последующую их оценку перед посадкой к самкам. На племя оставляют петушков, у которых характерный гребень сформировался уже к 30—35-дневному возрасту.

Периодическое естественное спаривание: В последние годы отдельные племенные хозяйства начали применять содержание племенных кур в клетках. Для содержания кур племенного ядра рекомендуются двухъярусные каскадные клеточные батареи с индивидуальными ячейками. Против каждого ряда клеток с несушками устанавливают одноярусные металлические клетки с петухами. Для спаривания кур каждой семьи поочередно подсаживают в клетку к своему петуху. Делается это только в послеобеденное время. Периодичность спаривания следующая: первая неделя — два раза, вторая – три, третья — два раза н т. д. При использовании этого приема спаривания необходимо в отдельных групповых клетках содержать 10— 15% резервных петушков от общего их количества.

Искусственное осеменение. Использование искусственного осеменения дает возможность значительно расширить масштабы оценки производителей по качеству потомства, быстрее получить нужное количество одно- возрастных цыплят, а при широком воспроизводстве оцененной и отобранной высокопродуктивной птицы получить от каждого петуха-производителя в 4—5 раз больше потомков, чем при вольном спаривании. Так, спермой одного петуха можно осеменить до 100 самок. Наиболее важна в проведении искусственного осеменения птицы техника получения спермы. При взятии спермы широко распространен метод массажа.

Классная оценка птицы.

К классу элита может быть отнесена только индивидуально оцененная птица племенного ядра селекционной группы сочетающихся или отдельных заводских высокопродуктивных линий с известным происхождением по матери и отцу. Птица специализированных линий, используемых в кроссах, с групповым происхождением также может быть отнесена к классу элита, если она является первым поколением от птицы селекционного стада.

Птица родительских форм гибридов не может быть оценена выше I класса. Родительские формы гибридов относятся к I классу в том случае, если птица скрещиваемых исходных линий оценена не ниже класса элита (по продуктивности линейной птицы или гибридного потомства).

В остальных случаях птица родительских форм гибридов относится ко II классу (при условии, если продуктивность птицы исходных линий или гибридного потомства не ниже требований, предъявляемых к птице II класса)»

Содержание гусей, уток и индеек.

При интенсивной систе­ме гусей содержат в обогреваемых птичниках с продол­жительностью светового дня 13—14 ч. Плотность по­садки 1,5 гусыни на 1 м2. При естественном осеменении на 3—4 гусыни требуется один гусак. Методы откорма гусят во многом сходны с метода­ми откорма утят. В частности применяется откорм гу­сят на сетчатых полах. При пастбищном содержании птицы бесперебойное снабжение ее водой и предоставление затененных мест в жаркое время дня для периодического отдыха имеет важное значение. С наступлением устойчивой теплой погоды (при температуре ночью 12-15 градусов по Цельсию) гусей можно содержать в загонах. Для размещения гусей и устройства для них загонов наиболее желательными являются участки, расположенные вблизи водоемов.

В специализированных хозяйствах уток содержат в утятниках. На 1 м2 пола размещают 2—3 утки. В се­редине помещения имеется проход для проезда транс­порта. Помещение разделено на секции, в каждой из которых находится 50—100 уток. К каждой секции при­мыкает выгульный дворик с твердым покрытием. В зимнее время температура в утятнике должна быть 7—14°С, а продолжительность светового дня—15— 16 ч. Существуют различные методы содержания утят при откорме. Иногда первые 10 дней утят содержат в кле­точных батареях при температуре 28—30° С, а потом переводят в акклиматизаторы на глубокую подстилку по 200 голов в секцию из расчета 8—12 голов на 1 м2 пола. Для кормления, используют автокормушки, куда корм засыпается кормораздатчиком. К каждой секции примыкает солярий площадью 15 м2, куда в теплую су­хую погоду выпускают утят старше 20 дней. С 31-го дня утят переводят в откормочники, где и заканчивается откорм. В некоторых хозяйствах утят выращивают в водое­мах. Перевод на водоемы осуществляется в теплую по­году при температуре воды 14° С.В хозяйствах, расположенных в южных районах страны, в теплое время года утят содержат в летних домиках или навесах, куда их переводят в 3-недельиом возрасте. Домики или навесы устанавливают около участков, засеянных клевером или люцерной, рядом с домиками ставят автокормушки и поилки с проточной водой. В настоящее время в некоторых хозяйствах утят выращивают на сетчатых полах. Утята на сет­чатых полах растут и развиваются лучше, чем на полах с глубокой подстилкой. В таких помещениях сооружают железобетонную ванну глубиной 40 см, а по площади, равную внутрен­ним размерам помещения. Ванну заполняют водой на глубину 20—30 см, а на уровне пола ее закрывают съемными сетчатыми рамами. Помет проваливается че­рез щели решеток в ванну с водой, в результате умень­шается содержание вредных газов в помещении. Помещение разделено на секции, каждая из которых рассчитана на 400 голов. Плотность посадки утят до 10-дневного возраста 25 голов на 1 м2. Помещение отапливается калориферами и батареями; в каждой секции имеется электробрудер. Утят кормят из бункерных кормушек. С 10—20-днев­ного возраста утят переводят в акклиматизатор, но иногда их содержат на сетчатых полах до окончания откорма. После сдачи очередной партии утят открыва­ют каналы ванны и спускают воду с пометом в канали­зационную систему. Сетчатый пол и ванну тщательно моют и дезинфицируют.

Индеек можно содержать в типовых птичниках, рас­считанных на 2500 или 1800 голов, на глубокой подстил­ке, оборудованных точно так же, как птичники для кур. Зимой птичники отапливают, чтобы температура в них не падала ниже 12—16° С. К птичнику примыкают выгулы или солярии с цементированным полом, огражден­ные проволочной сеткой высотой 2—2,5 м. Для выхода из птичника в солярии сделаны сетчатых полах при условии ежедневного уда­ления помета. Клеточные батареи для индеек аналогичны батареям для кур, но значительно больше их. Полы в клетках сделаны с наклоном для скатыва­ния яиц. Индейки несутся стоя, поэтому яйца часто бьются, что является серьезным недостатком их клеточ­ного содержания. Конструкция пола с резиновым по­крытием уменьшает бой яиц на 50%. Индюков рекомендуется содержать отдельно и под­пускать к самкам периодически на непродолжительное время. При естественном осеменении на одного индюка требуется 10—15 индеек. При разведении индеек широ­ко применяется искусственное осеменение. Спермой од­ного самца можно осеменить 30—50 индеек. Лагерно-полевое содержание (из акклиматизаторов индюшат переводят в доле, в летние домики, где они находятся до убоя; домики размещают на полях с мно­голетними травами; летом индюшат можно переводить в летние домики прямо из клеточных батарей).

Основные промеры птиц.

 У птицы всех видов определяют длину и обхват туловища, длину киля, голени и плюсны. У кур и индеек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва. Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы. Для этого измеряют угол груди (в градусах) специаль­ным прибором, называемым угломером.

Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика; показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком.

Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения; определяют измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.

Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.

Длина киля находится так: циркулем измеряют расстояние между крайними точками (передней и задней) концов киля. Этот промер важен, т. к. киль грудной кости защищает внутренние органы и служит местом прикрепления ряда мышц, по состоянию которых и судят об упитанности птицы.

Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.

Ширина таза (в маклоках) — показатель развития некоторых внутренних органов и крепости телосложения. Измеряют ее циркулем между выступами седалищных костей.

Передняя глубина туловища — показатель, характеризующий развитие внутренних органов и мышц. Измеряют ее циркулем от крайней передней точки гребня грудной кости по кратчайшему расстоянию до позвоночника. Птица должна лежать на боку.

Длина шеи служит породным признаком и показателем крепости телосложения гусей и уток. Для этого делают дополнительный промер — измеряют длину туловища с шеей от первого шейного позвонка до корня хвоста. Длину шеи определяют по разнице между длиной туловища с шеей и длиной туловища без шеи.

Длина клюва — породный признак гусей. Измеряют расстояние от основании клюва до его конца.

Кормление цыплят.

Суточному молодняку необходимы отварные яйца, очищенные от скорлупы и мелко порубленные или протертые через мелкую терку. Чтобы корма были сыпучими, не налипали на пух и конечности цыплят, их рекомендуют смешивать с небольшим количеством манки или кукурузной муки — такой рацион у суточных цыплят. На второй день добавляют мелко резанную траву, предпочтение лучше всего отдать:

· крапиве;

· клеверу;

· одуванчикам;

· люцерне.

Поэтапно вводят рубленные корнеплоды, главное, чтобы кусочки были маленькими. Кормов должно быть вволю, каждая особь должна получить свою порцию и быть сытой. Нередко фермеры дополнительно дают молочную продукцию: твороженную массу с низким содержанием жира, на основе обрата делают мешанки. В 1-ю неделю жизни цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: кукуруза (40%), пшеница (40%), юстированный соевый шрот или мука из соевых бобов (10%), сухой обрат (6-8%), хорошего качества рыбная мука (1,5-2%). Возможны добавки растительного масла до 1,5%. Вместо кукурузы может быть использовано пшено. Нежелательно в престартерных рационах использовать кормовые дрожжи и мясокостную муку, а применение пробиотиков дает хорошие результаты.

Содержание кур в клетках.

При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более. Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров. Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы. Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек. Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию. Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи.

Клеточное содержание кур-несушек имеет следующее преимущество перед напольным: полнее используется площадь птичника, улучшается удобство обслуживания для оператора за птицей, предотвращается засорение и разбрасывание корма, уменьшается численность сообщества, птица меньше тратит энергии на движение, больше питательных веществ идет на яичную продукцию, легче предотвратить распространение инфекционных болезней и удалить больную птицу, продукция (яйцо) получается чище. Однако при клеточном содержании куры находятся на разной высоте от пола и оказываются в несколько разных условиях, лишены движения. При избыточном кормлении легко могут зажиреть, часто возникает расклев птицы, особенно у молодок в начале яйцекладки, но все это можно предотвратить.

Фазовое кормление кур.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости. При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ. При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Искусственная линька кур.

Искусственно вызываемая смена перьевого покрова позволяет:

- продлить время использования птицы;

-сократить непродуктивный период куры-несушки;

-снизить затраты на корма;

-убрать из поголовья больную птицу.

Во время линьки продуктивность курицы падает, естественный процесс смены перьевого покрова может занимать несколько месяцев. Вызывая у несушки принудительную линьку, можно сократить ее непродуктивный период. Также с помощью искусственного вызова смены перьевого покрова ее можно перенести на время, когда продуктивность несушки и так заметно снижается.

По завершении принудительной смены перьев птицы:

-масса яиц возрастает на 15-20%;

-повышается качество скорлупы, желтков и белков;

-вывод цыплят увеличивается на 5%.

Принудительная линька используется для птиц родительского стада. Она начинается и заканчивается у всего стада в одно время и проходит быстро. Больная ослабленная птица не выдерживает искусственно вызванной смены перьев, таким образом стадо очищается от нее. Принудительную линьку проводят обычно в конце продуктивного периода птицы, в возрасте 64-68 недель. Ориентируются по снижению интенсивности яйцекладки — когда она падает до 50-40%, можно вызывать смену перьев куры. На время искусственно вызванной линьки несушек и петухов отсаживают. В этом период их откармливают, готовя к следующему племенному сезону.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.125 (0.077 с.)