Конституция и экстерьер с.-х. птицы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституция и экстерьер с.-х. птицы.



Особенности анатомического строения кур, связанные с их жизненными функциями, с продуктивными качествами, находят соответствующее выражение в их конституции и экстерьере. Конституция - это биолого-физиологические особенности животного, связанные с формами строения тела и его хозяйственно-полезными качествами. Конституция обусловливается наследственностью и условиями внешней среды. П. Н. Кулешов предложил следующие типы конституции: грубая, нежная, плотная и рыхлая. М. Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом.

Для птицы с крепкой конституцией характерно пропорциональное телосложение, достаточно хорошее развитие органов, тканей, приспособленность к условиям жизни. У кур с грубой конституцией очень грубый костяк, объемистая мускулатура, сильно развита кожа. Птица с нежной конституцией, наоборот, имеет легкий костяк, тонкую кожу, блестящее оперение, плотно прилегающее к туловищу. Нежная конституция характерна для птицы декоративных пород. Куры с плотной конституцией отличаются крепким костяком, плотной мускулатурой и эластичной кожей. Соединительная и жировая подкожная ткани развиты слабо. Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов. На практике чаще встречается смешанный тип конституции. Например, плотная грубая конституция наблюдается у кур местных пород и породных групп. Рыхлая конституция отличается непрочным костяком, рыхлой мускулатурой, жировая подкожная ткань хорошо развита. Рыхлой нежной конституцией обладают обычно куры мясного направления продуктивности. Рыхлая грубая конституция в птицеводстве почти не встречается.

Под экстерьером понимают внешние формы и признаки строения тела птицы. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность). Для оценки кур по экстерьеру их тщательно осматривают, взвешивают и измеряют отдельные части тела.

Экстерьер птицы оценивают следующими методами: глазомерная, или описательная, оценка; измерение статей экстерьера (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Гребень — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы и часто служит породным признаком. Листовидный гребень наиболее распространен у кур яйценоских пород. Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.
Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления.
Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Постановка хвоста может быть различной. У яйценоских кур хвостовое оперение более развито. Хлуп — нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.

Отбор кур по экстерьеру.

Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру в различные возрастные периоды - основ­ной прием зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.

Хорошей курице-несушке свойственны следующие признаки: голова широкая, глубокая, умеренно длинная; глаза выпуклые, блестящие; клюв умеренно короткий, слегка загнутый; шея средней длины, полная, у кур мясо-яичных пород более массивная, чем у яичных. Спина широкая, длинная, ровная; хвост прямо поставленный. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости наклонен вниз; крылья плотно прижаты к туловищу. Плюсны крепкие, пальцы хорошо расставлены и прямые; мышцы хорошо развиты. Кожа мягкая, упругая; оперение гладкое, блестящее, у мясо-яичных пород более обильное, чем у яичных. В период интенсивной яйцекладки гребень и сережки большие, нежные, мягкие; клоачное отверстие влажное. Живот большой, мягкий; емкость живота определяется расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями (у кур массой около 2 кг — 7—9 см, у несущейся курицы здесь укладывается ладонь взрослого человека). Лонные кости упругие, раздвинуты (4—5 см), между ними свободно помещается 3—4 пальца

Определить, неслась ли курица вообще, а если неслась, то как долго, или яйцекладка совсем не начиналась, можно по исчезновению пигмента. У кур с желтой кожей имеется ряд пигментированных участков: кольцо кожи вокруг клоаки, кожа около глаз, ушные мочки, клюв и ноги. Окраска этих участков зависит от накопления в организме пигмента, который выделяется с желтком яиц. Поэтому по мере яйцекладки пигментация исчезает сначала вокруг клоаки, затем около глаз, на ушных мочках, клюве, передней стороне плюсны, пальцах и, наконец, на задней стороне плюсны. Восстанавливается она в том же порядке, то есть начиная с кольца кожи вокруг клоаки. Если все указанные участки кожи ярко окрашены, то это значит, что курица не неслась или только начинает нести яйца после длительного перерыва. Если, наоборот, те же участки кожи лишены пигмента, то такая курица много неслась. Курица, у которой кожа ног бледная, но клюв желтый, неслась, имела перерыв в яйцекладке и восстанавливает пигментацию.
При оценке кур учитывают период линьки, определяя его по смене первичных маховых перьев крыла. Выпадение их начинается с внутренней части крыла и последовательно идет к наружному краю. Если сменилось два пера, то линьку считают прошедшей на 20%, девять перьев — на 90%. Хорошие несушки линяют поздно и быстро, плохие — рано и медленно.

Отбор кур по экстерьеру в интенсивном птицеводстве проводят периодически в определенные сроки для устранения непродуктивной птицы, в соответствии с технологией производства инкубационных и пищевых яиц. В подсобных хозяйствах отбор птицы по внешним признакам имеет большое значение, особенно осенью, когда выбраковывают непродуктивную птицу и заменяют ее молодой.

Оценка по экстерьеру позволяет опытному птицеводу выбраковать худших несушек и отобрать лучших. Эффективность отбора значительно повышается при оценке птицы по экстерьеру и продуктивным качествам; индивидуальной яйценоскости, массе яиц, живой массе птицы и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.198 (0.004 с.)