Структура и свойства железоуглеродистых сплавов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и свойства железоуглеродистых сплавов



Техническое железо. Структура технического железа с концентрацией углерода 0,012 % (рис. 4.4) состоит из светлых полиэдрических зёрен феррита и цементита третичного, который расположен в виде светлых включений по границам зёрен феррита.

Феррит является пластичной и мягкой составляющей (800 НВ,
δ = 40%). Цементит – твёрдый и хрупкий (8000 НВ, δ = 0%). Наличие на границах зёрен прожилок цементита третичного понижает пластичность и вязкость сплава.

Рис. 4.4. Технические (двухфазное) железо

 

Стали. В процессе охлаждения из аустенита доэвтектоидных сталей выделяется феррит (рис. 4.5а). Температура, при которой начинает выделяться феррит, определяется линией GS (см. рис. 4.1).

Выделение феррита приводит к обогащению аустенита углеродом. При 727 °С концентрация углерода в аустените достигает 0,8%, и в этих условиях имеет место эвтектоидная реакция

А0,8% → П0,8%(Ф+ Ц).

Таким образом, структура доэвтектоидных сталей при комнатной температуре состоит из феррита, выделившегося в интервале температур Аr3–Аr1 (линии GS и РS), и перлита, образовавшегося при 727 °С.

В структуре доэвтектоидной стали цементита много больше, чем в техническом железе, и это повышает твёрдость стали (рис. 4.2).

Сталь с содержанием углерода 0,8% имеет структуру перлита и называется эвтектоидной сталью. Перлит чаще всего имеет пластичное строение, при котором кристаллы цементита перемежаются с кристаллами феррита (рис. 4.5б). Увеличение содержания углерода повышает твердость, прочность, но снижает пластичность сплава.

 

Рис. 4.5. Структуры сталей: а – доэвтектоидная сталь, б – эвтектоидная сталь,
в – заэвтектоидная сталь

 

Структура заэвтектоидной стали также формируется из аустенита. В интервале температур Аrст – Аr1 (линии SE и SK) из аустенита выделяется цементит вторичный, который, как правило, располагается по границам зёрен. При 727 °С концентрация углерода в аустените будет соответствовать 0,8%, он рас­падается с образованием перлита.

Таким образом, структура заэвтектоидной стали при комнатной температуре – перлит и цементит вторичный (рис. 4.5в). Доля цементитной составляющей возросла в сравнении с предыдущими сплавами. Теперь цементит не только входит в перлит (эвтектоид), но и твёрдость стали возрастает до 3000 НВ.

Чугуны. Белый эвтектический чугун кристаллизуется при 1147 °С
(см. рис. 4.1, линия ЕСF) с образованием ледебурита:

Ж4,3% С → Л(А2,14% С + Ц6,67% C).

Охлаждение до 727 °С приводит к уменьшению концентрации углерода в аустените до 0,8 %. При 727 °С аустенит превращается в перлит.

Таким образом, эвтектический чугун (рис. 4.6б) при комнатной температуре имеет структуру ледебурита, состоящего из перлита и цементита. Основной фазой в белом чугуне является цементит, поэтому белый чугун твёрдый (6500 НВ).

Структура доэвтектических чугунов (рис. 4.6а) состоит из перлита, вторичного цементита и ледебурита, а заэвтектических чугунов (рис. 4.6в) – из ледебурита и цементита, выделившегося из жидкой фазы.

Рис. 4.6. Структуры белых чугунов: а – доэвтектический чугун, б – эвтектический чугун,
в – заэвтектический чугун

 

Зависимость свойств серых чугунов от структуры значительно сложнее, чем у стали, так как серые чугуны состоят из металлической основы и графитовых включений. Поэтому для характеристики структуры серого чугуна необходимо определи размеры, форму, распределение графита, а также структуру металлической основы (рис. 4.7).

 

 

Рис. 4.7. Серый перлито-ферритный чугун

 

Чем меньше графитовых включений, тем они мельче и сильнее изолированы друг от друга, тем выше прочность чугуна при одной и той же металлической основе.

 

 

Рис. 4.8. Высокопрочный перлито-ферритный чугун

 

Металлическая основа серого чугуна СЧ 15 с содержанием углерода
3,1–3,6% (рис. 4.7) состоит из феррита (белая составляющая) и перлита (тёмная составляющая). Грубо- или среднепластинчатые графитовые включения в виде тёмных полос разрезают металлическую основу. Поэтому такой серый чугун имеет низкую прочность при работе на растяжение и практически нулевую пластичность: σВ = 150 МПа, δ = 0,5%. Твердость определяется строением металлической основы и соответствует
1630–2290 НВ.

 

Рис. 4.9. Ковкий ферритный чугун

 

Высокопрочный чугун в отличие от серого имеет включения графита шаровидной формы, а не пластинчатой. Такой чугун имеет более высокие механические свойств. Структура ВЧ 45 (рис. 4.8)с содержанием углерода
3,3–3,5% состоит из феррита (светлая составляющая), перлита (тёмная сос­тавляющая) и графита шаровидной формы (тёмные округлые включения) (рис. 4.8). Прочность при растяжении σВ = 450 МПа, относительное удлинение δ = 5%. Твёр­дость определяется металлической основой и соответствует 1700–2070 НВ.

Ковкий чугун имеет графит хлопьевидной формы. Это обеспечивает хорошие механические свойства. Структура КЧ 35–10 с содержанием
2,4–2,8% С состоит из светлых зёрен феррита и хлопьевидного графита (рис. 4.9).

Ферритная металлическая основа обеспечивает невысокую твёрдость (1490–1630 НВ). Прочность чугуна σВ = 350 МПа, относительное удлинение δ = 10%.

 

Порядок выполнения работы

1. Вычертить диаграмму «Fe − Fe3C» с указанием температур превращений и концентраций углерода для характерных точек.

2. Указать фазы и структурные составляющие в различных областях диаг-раммы.

3. Подготовить к работе металлографический микроскоп. Изучение микроструктуры железоуглеродистых сплавов производить при необходимых увеличениях металлографического микроскопа.

4. Просмотреть предложенные шлифы, выбрать наиболее характерные участки и зарисовать в отчете. Определить тип сплава, примерное или точное содержание углерода, основные механические свойства.

 

3. Контрольные вопросы

1. Определение феррита, аустенита, цементита, графита.

2. Определение перлита, ледебурита.

3.Что такое техническое железо, сталь, чугун?

4. Каково отличие в структуре белого чугуна от серого, высокопрочного, ковкого?

5. Как получают чугун серый, ковкий, высокопрочный?

6. Как и почему меняется твёрдость сплавов по мере увеличения концентрации углерода?

7. По микрофотографии, предложенной преподавателем, определите тип сплава (техническое железо, сталь, чугун), структурный и фазовый состав, пределы содержания углерода.

8. По диаграмме «Железо − цементит» опишите процессы, протекающие в сталях и белых чугунах при кристаллизации.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.014 с.)